Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Призовой марафон

    В ночь со среды на четверг в Ванкувере возьмет старт финал Кубка Стэнли, в котором «Кэнакс» встретятся с «Брюинс» из Бостона. Sports.ru начинает рассказ о предстоящем хоккейном пиршестве с шестерки хоккеистов, которые поборются за звание самого ценного игрока плей-офф – приз «Конн Смайт Трофи».

    Призовой марафон
    Призовой марафон

    Райан Кеслер, «Ванкувер» – 25%

    Ален Виньо сравнил Кеслера с «водителем автобуса», сказав, что во многом благодаря Райану «Ванкувер» продолжает рулить в плей-офф, но когда его команда, ведомая 27-летним нападающим, несется вперед, она больше похожа на многотонный БелАЗ. Под его колеса уже попали прошлогодний чемпион «Чикаго», амбициозный «Нэшвилл» и звездный «Сан-Хосе», а Кеслер отлично отзащищался против Джонатана Тэйвса, Майка Фишера и Джо Торнтона, набрав к тому же 18 очков в 18 матчах. Самые ценные качества центрфорварда «Ванкувера» – его универсализм и трудолюбие. В играх с «Предаторс» он забивал сам, прессинговал соперников, вынуждая их терять силы и ошибаться; в серии с «Шаркс» на помощь «косаткам» пришло умение Кеслера блокировать броски в меньшинстве, вести силовую борьбу и выгрызать шайбу на точке вбрасывания.

    Головокружительные комбинации, которые устраивают братья Седины, красивы и радуют глаз, но реальной пользы команде больше приносит именно Кеслер. В 18 матчах он провел 56 силовых приемов, принял на себя 22 броска и выиграл 210 вбрасываний с процентом 54,7; у него отличное соотношение перехватов и потерь (22 на 6), и, в конце концов, лучший среди всех нападающих «Кэнакс» показатель полезности (плюс 6). Фанаты «Кэнакс» должны молиться на то, чтобы травма лидера «косаток» не сильно сказалась на его игре, иначе вероятность третьего в истории поражения канадцев в финале Кубка Стэнли резко возрастет.

    Тим Томас, «Бостон» – 25%

    Неприятная серия, по ходу которой американцы не становились лучшими игроками плей-офф аж с 1994 года, этой весной, скорее всего, прервется, ведь второй фаворит в борьбе за «Конн Смайт Трофи» также представляет США. Цифровые показатели Тима впечатляют – 12 побед в 18 матчах и менее 2,5 пропущенных шайб за игру, второй после уже выбывшего из борьбы за кубок Кэри Прайса коэффициент надежности (92,9%) и 560 сэйвов (более 30 за вечер). Пока эксперты и коллеги спорят о том, в каком стиле играет Томас, он из матча в матч продолжает выручать «Бостон», творя чудеса, как и подобает кубковому голкиперу, в самые необходимые моменты игры. Чего стоит только его сэйв во втором овертайме ключевой, пятой в серии, встречи с «Монреалем», а ведь были и более 50 бросков, отбитых в выездном матче с «Филадельфией», мистическое спасение после добивания в упор от Стива Дауни и, наконец, шатаут в win or die седьмой игре с «Тампа-Бэй». 17 лет назад почетный трофей получил Брайан Лич, «Рейнджерс» которого победили именно «Ванкувер», так что история и статистика в какой-то степени на стороне Тима Томаса.

    Хенрик Седин, «Ванкувер» – 15%

    Запоминается всегда последнее, поэтому при определении самого ценного хоккеиста плей-офф впечатления от восхитительной игры шведа в серии с «Сан-Хосе» перекроют негатив и разочарование, который остался после матчей «косаток» с «Нэшвиллом». Финал Западной конференции Хенрик провел гениально, организовав 12 из 20 голов команды и сделав 11 результативных передач. На счету скандинава всего 2 заброшенные шайбы и показатель полезности «минус 4», но сочетание братьев Сединов с Алексом Берроузом сейчас вытворяет такие фокусы, что на кое-какие статистические недостатки можно закрыть глаза.

    С «Бостоном» у нападающего довольно сложные отношения. Начиная с сезона-2000/01, Седин сыграл с «Брюинс» 11 матчей, набрав в них всего 4 (0+4) очка.

    Давид Крейчи, «Бостон» – 10%

    Нападающий «Брюинс» может сделать то, что не удалось и уже вряд ли удастся Яромиру Ягру, Доминику Гашеку, Патрику Элиашу и Милану Гейдуку. А именно стать первым чехом-MVP плей-офф НХЛ. Его шансы не велики – при прочих равных условиях титул отдадут Томасу, но если Крейчи сыграет так, как в серии с «Филадельфией» (9 очков в 4 матчах), то члены ассоциации спортивных журналистов как минимум призадумаются. На счету центрфорварда уже 10 голов в плей-офф, 4 из которых приносили «Брюинс» победы, при том, что в регулярном чемпионате он забросил всего 13 шайб. Еще несколько подобных подвигов в овертаймах и вот таких передач на партнеров, и «Конн Смайт Трофи» спустя почти 40 лет вернется в Бостон. Мечтая о большом, Крейчи было бы неплохо начать с малого. Например, с работы над улучшением реализации большинства у «Брюинс».

    Роберто Луонго, «Ванкувер» – 10%

    Едва ли в составе «Кэнакс» найдется игрок, на которого оказывалось бы такое же давление, как на их вратаря. Обсуждение большинства шайб, пропущенных Луонго в плей-офф, начинается комментаторами не с того, как здорово (умно, неординарно и так далее) сыграл автор забитого гола, а с того, не ошибся ли в данном эпизоде италоканадец. Пока с титанической нагрузкой – как физической, так и психологической – Луонго справляется. И если на финишной прямой вратарь «Ванкувера» вытащит для команды пару матчей и сыграет без грубых ошибок, а финал получится не очень результативным, то его старания могут быть вознаграждены «Конн Смайт Трофи». Всего 4 победы – и Роберто простят два разгромных поражения в серии с «Чикаго» и вот такие бабочки в играх с «Шаркс».

    В текущем розыгрыше плей-офф Луонго одержал 12 побед, дважды сыграл на ноль и отбил 528 бросков с процентом 92,2. Все это его личные рекорды.

    Патрис Бержерон, «Бостон» – 8%

    «Без него «медведи» не прошли бы «Тампу», и, несмотря на конкуренцию со стороны Луонго, Томаса и Кеслера, я бы не стал сбрасывать Патриса со счетов», – в преддверии серии с «Ванкувером» Бержерон заручился поддержкой Мартина Лапойнта, выигравшего два Кубка Стэнли с «Детройтом». Незаметных трудяг, вроде канадского центрфорварда, редко отмечают индивидуальными призами, если это не «Селке Трофи», но несколько его ярких матчей в финале могут изменить эту традицию. Бержерон подошел к нему не пустыми руками – 15 (4+11) очков, более 60% выигранных вбрасываний и показатель полезности «плюс 9». Если Патрис свяжет по рукам и ногам двух нападающих, претендующих на «Конн Смайт», и пару раз огорчит не менее амбициозного вратаря, у кого повернется язык сказать, что он не заслуживает титул MVP?

    Кто-то другой – Даниэль Седин (8+8), Кевин Биекса (5+4, «плюс 10»), Здено Хара (2+3, «плюс 11»), Деннис Зайденберг (1+7, «плюс 8», 55 блоков), Нэтан Хортон (8+9, 3 победные шайбы) – 7%.

    Мнение букмекерской конторы William Hill: Райан Кеслер (6 к 4), Тим Томас (9 к 2), Роберто Луонго (13 к 2), Даниэль Седин (7 к 1), Хенрик Седин (8 к 1), Алекс Берроуз (12 к 1), Здено Хара (14 к 1), Патрис Бержерон (14 к 1), Брэд Маршан (20 к 1), Давид Крейчи (20 к 1), Александр Эдлер (28 к 1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы