«Десерт для викинга». Скир. Главный молочный продукт Исландии
Исландия способна влюблять в себя не только красивыми нордическими пейзажами и футбольными болельщиками, скандирующих «ХУ!» на матчах своей национальной сборной. Все помнят, как эта сборная изрядно пошумела на своем дебютном Евро в 2016-ом, а спустя 2 года дебютировала на мундиалях. В нашей стране исландцев ждали точно. После поездки на ЧМ в России игроки сборной, да и сами болельщики Strakkarnir Okkar признавались, что это было эпично. Но вот интересный факт: после исландской фанатской высадки в России начали продажу скира. Что это вообще такое?

История скира насчитывает уже более миллениума. В Исландии его традиционно делали из сырого молока, но в основе современного продукта лежит пастеризованное обезжиренное молоко. Для тех, кто следит за своей фигурой, скир подойдет идеально. Также он полезен будет и тем, кто озабочен вопросами наращивания мышечной массы, для которой белок необходим как воздух.
Самые ранние упоминания о скире датированы в исландских сагах, хотя в них нет подробного описания этого продукта. По вкусу этот молочный продукт напоминает нечто среднее между сметаной, творожной массой и слегка прокисшим йогуртом. В отличие от греческого йогурта скир вообще не содержит жиров, а в отечественных йогуртах жир пусть и в небольших количествах все же присутствует. Полезными компонентами скира являются кисломолочные бактерии, кальций, натрий, витамин B12.

Скир захватывает мир.
Сегодня традиционная исландская молочка не только обязательный атрибут в любом магазине у себя на родине, но и активно экспортируется во все уголки планеты. Для тех, кто соберется в Исландию, дегустация скира – это musttaste. Все равно, что поехать в ту же Австрию, к примеру, и не попробовать торт «Захер», который в России почему-то называют Сашером. Однако скир в нашей стране можно найти как под маркой IseySkyr, так и под названием Bio-Skyr торговой марки Exponenta, которая производит исландский напиток в Белорусии. На вкус и цвет товарищи разные, но обходить стороной скир все-таки не стоит. Единственное, что может оттолкнуть от возможной дегустации – это индивидуальная непереносимость компонентов продукта и его относительно высокая цена (например, в Екатеринбурге его ценник установился на отметке в 130 руб. за 0,5-литровую коробку). Но при этом у него есть удивительное свойство сохранять свою полезность при длительном сроке хранения: в отличие от того же снежка, кефира и ацидофилина срок хранения скира может достигать 1-1,5 месяца. В самой Исландии производством современного скира занимается компания MS Iceland Dairies. В 2027-ом у нее будет большой праздник: 100-летие!

Скир можно не только есть и пить вживую. Его также активно используют в кулинарии. Например в него можно добавить те же ягоды и использовать на завтрак или полдник. Также он пригодится для соусов. Одним словом, скир по своим свойствам ничуть не уступает другим молочным продуктам, как например, кумысу. В свое время он помогал и до сих помогает тем же исландцам выживать в весьма трудных условиях. Рецепт приготовления скира передавался поколениями, прежде чем появились современные стандарты для его производства.

Что приготовить с использованием скира?
Если хотите попробовать скир для приготовления простых блюд, то вот несколько рецептов.
Мороженое. 0,5 л замороженных ягод, 0,2 л нарезанных бананов, 2 банки скира, 0,1 л сливок, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. шоколадной крошки, мята. Все ингредиенты положите в кухонный комбайн, измельчите. Затем вылейте в формочку и поставьте на несколько часов в морозилку. По готовности посыпьте крошкой.
Соус чили. 0,15 л ванильного скира, 3 ст.л. майонеза, половина мелко нарезанного перца чили, 1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. оливкового масла, соль, перец. Режем свежий перец и смешиваем его с другими ингредиентами.
Соус с авокадо. 1 плод авокадо, 2 головки чеснока, 4-5 ст.л. ванильного скира, сок из половинки лимона, 0,5 ч.л. меда, соль, перец. Все компоненты измельчаются в блендере.
Также не будет лишним добавлять в скир орехи и семечки. Очень подойдут семена льна, миндаль и кешью. А еще его можно использовать как основу для смузи.
Góða matarlyst! HU!