13 мин.

Гастрономическое путешествие в Азию: девять мест в Бангкоке с самой вкусной едой

От лучшего в городе том-яма до неочевидного японского супермаркета.

Столица Таиланда — один из самых интересных городов мира для любителей новых вкусов. Кажется, тут есть все: знаменитая на весь мир уличная еда, рестораны высокой кухни, безумные местные рынки и крошечные прилавки с лапшой, отмеченные мишленовскими звездами. Капитан Силы ветра Аня Волкова, которая вот уже 13 лет подряд ездит в Таиланд, делится своими любимыми местами. Сохраняйте точки на карте, если решили задержаться в Бангкоке после парусной экспедиции по островам.

Аня Волкова, капитан и дизайнер Силы ветра

Особенный том-ям

P’aor

Том-ям — самое известное блюдо тайской кухни, практически национальное достояние страны. Кажется, не существует гида по Таиланду, где вам не предложат непременно попробовать этот кисло-острый суп. Найти его можно повсюду — от уличных прилавков и рынков до торговых центров и туристических ресторанов при дорогих отелях. Как правило, практически везде его готовят примерно по одному рецепту: острая паста из перетертых перцев чили и специй варится в бульоне с овощами, грибами, кокосовым молоком и обязательными несъедобными ингредиентами — стеблем лемонграсса и корнем галангала. В готовый суп традиционно добавляют морепродукты и королевские креветки, но встречаются варианты и с курицей. Вне зависимости от места, где вы пробуете том-ям, блюдо будет максимально предсказуемым — все дело в той самой пасте и овощах, дающих узнаваемый вкус.

Тем интереснее отыскать том-ям, непохожий на все остальные: за 13 лет путешествий в Таиланд я перепробовала, наверное, сотню вариантов этого супа, и, кажется, мне это удалось. Место с идеальным и самым необычным том-ямом, как это часто бывает с сокровищами тайского стритфуда, находится в не самом популярном у туристов районе (впрочем, гугл-карты подскажут оптимальный маршрут). Небольшой и максимально аутентичный ресторанчик P’aor нужно искать недалеко от станции BTS Phaya Thai, в переулках исламского квартала. По дороге вас ждут десятки прилавков с самой разной едой, продавцы певчих птиц в клетках и прочие колоритные радости Бангкока. Над входом в ресторан висит огромная фанерная креветка, чтобы вы точно не пропустили вход. Еще пару лет назад официанты тут не говорили по-английски, меню тоже было на тайском языке, и делать заказ приходилось буквально на пальцах, но недавно английские подписи в меню все же появились.

В P’aor подают несколько видов том-яма — точнее, бульон будет один и тот же, а вот начинку вы выбираете сами. В меню варианты с креветками, кальмарами, мидиями и даже огромная тарелка супа с целым лобстером (всего за 1 500 батов!). Также есть опции с рыбой или свининой. В каждый суп обязательно добавляют отличную лапшу (спросите у официанта, какой вид лапши он посоветует к выбранному вами супу) и секретный ингредиент, который как раз и делает том-ям в P’aor особенным — немного маслянистой пасты из креветок, придающей бульону совершенно невероятную кремовую текстуру и очень насыщенный вкус.

Стоит тарелка супа с огромной креветкой и морепродуктами всего 100 батов, цена не меняется уже много лет. Кроме том-яма, стоит обратить внимание на омлет с рисом и той самой креветочной пастой — у него удивительно нежная тающая текстура и приятный баланс специй. Все блюда подойдут даже тем, кто не привык к остроте тайской кухни.

Знаменитый омлет с крабом и крабовый стир-фрай

Nhong Rim Klong

Раз речь зашла об омлете, нельзя пройти мимо бангкокского омлета с мясом краба. Готовится это примерно так: много начинки заворачивают в омлет, а потом обжаривают в масле (как и почти все в уличной тайской кухне). Самое известное место, где можно попробовать это блюдо, — небольшая уличная лавка Jay Fai, отмеченная звездой Michelin, а потому мелькающая в каждом путеводителе. Можно отправиться туда к восьми утра, постоять в огромной очереди и сфотографировать знаменитую хозяйку — саму Джей Фай в ее фирменных очках, ловко управляющуюся с огромным воком на открытой кухне.

Тем, кому стоять в очереди неохота, я советую другое место с выдающимся крабовым меню — небольшой семейный ресторан Nhong Rim Klong в районе Эккамай. Еще пару лет назад это был крошечный прилавок около моста через канал, окруженный шатающимися пластиковыми столиками, но сейчас владельцы нашли помещение и место стало выглядеть более комфортным для туристов. Тут подают даже больше вариантов тайских блюд с крабом, чем в знаменитом Jay Fai: от того самого омлета-ролла до стир-фраев с разными соусами. Мне больше всего нравится вариант, обозначенный в меню как soft omelet — кусочки краба в нежном скрембле. Не так жирно, как оригинальный вариант, и лучше чувствуется вкус самого краба.

Реклама 18+

Также можно заказать стир-фрай с крабовым мясом: крупные куски мяса фаланги с тайскими овощами и острым соусом. Соус действительно довольно острый, так что обязательно возьмите порцию риса.

Цены в Nhong Rim Klong, конечно, выше, чем на остальную уличную еду в Бангкоке, но все еще вдвое ниже, чем в его мишленовском аналоге. Самое дорогое блюдо обойдется в 500 батов (около 800 рублей) — все еще удивительно недорого для целой тарелки отборного мяса краба.

Тайская классика: бангкокский стритфуд

Rung Rueang Pork NoodleWattana PanichTerminal 21

Про тайскую уличную еду написан миллион гайдов. Кажется, это действительно главная достопримечательность страны, куда более интересная, чем королевский дворец, слоны и многочисленные храмы. Чтобы не перечислять бесконечно мои любимые точки со стритфудом по всему Бангкоку, расскажу о нескольких блюдах, которые точно нельзя пропустить, и поделюсь одним лайфхаком для ленивых, но любопытных.

Во-первых, вам точно нельзя пройти мимо нудл-супа. Это, наверное, самое популярное блюдо, которое продается на улицах тайских городов. Как правило, как будет выглядеть ваш суп, решаете вы сами: нужно выбрать вид лапши и варианты топингов, а потом самостоятельно добавить сладости и остроты по вкусу. За классическим нудл-супом можно пойти, например, в Rung Rueang Pork Noodle. Там готовят самый базовый нудл-суп из всех возможных, ничего лишнего: жареная свинина или рыбные шарики (а может быть, и то и другое вместе), упругая пшеничная лапша, прозрачный бульон и специи по вкусу. Одна деталь: именно этот крошечный ресторан, совершенно непримечательный с виду, уже много лет подряд включает в свои подборки гид Michelin в Бангкоке. Кстати, на закуску к супу можно взять традиционные чипсы из рыбной кожи — штука на мой вкус довольно странная, но если уж погружаться в опыт аутентичной тайской уличной еды, то до конца.

Еще один любопытный вариант — суп, который подают в Wattana Panich. Его можно смело назвать историческим, ведь этот суп готовят уже 50 лет. Вот уже полвека под огромным чаном с бульоном не выключают горелку, добавляя воду, мясо, специи и прочие ингредиенты по мере необходимости. Кажется, стоит посетить хотя бы ради этой истории.

Другое обязательное уличное блюдо — манго-стики-райс. Клейкий рис, сваренный на пару, поливают густым соусом из кокосового молока и подают со спелым желтым манго. Уже много лет именно это — мой идеальный тайский завтрак. Однажды мы даже приготовили его на лодке во время нашей экспедиции.

Обязательно попробуйте тайскую уличную классику — тушеную свиную рульку на рисе. Бывают еще варианты с мясом утки или курицы, они тоже определенно заслуживают вашего внимания и тех 50 батов, что за них просят продавцы.

Если бегать по шумным и не всегда чистым улицам Бангкока нет ни времени, ни желания, а идея пробовать незнакомые блюда, сидя на пластиковых табуретках вдоль бордюра, не приносит радости, отправляйтесь в место, где можно попробовать все и сразу — в торговый центр Terminal 21 в районе Сукхумвит. На последнем этаже этого молла есть довольно большой фуд-корт, где готовят все хиты тайской уличной кухни, но в более привычных нам условиях. А еще тут есть меню на английском и принимают к оплате карты.

Схема простая: берете в кассе пластиковую карту, пополняете ее на определенную сумму (500 бат на двоих должно хватить) и перемещаетесь от прилавка к прилавку, выбирая между жареным рисом и зеленым карри. Вообще, во многих тайских ТЦ есть такой фуд-корт, но я бы советовала именно этот — все блюда готовят очень хорошо, выбор максимально разнообразный, бонусом — отличный вид из панорамного окна на Бангкок.

Из блюд я бы советовала обратить внимание на выдающийся манго-стики-райс (идеально сваренный рис, сладкий, но не приторный соус, огромная порция суперспелого манго) и криспи-порк — хрустящие кусочки свинины в сладковато-острых специях, конечно же, с рисом и бульоном на гарнир. Если хочется попробовать всего побольше, берите любой стир-фрай — куриный с кешью или свинину с острым базиликом — и острый салат нам-ток (обжаренная свинина, разнообразные травы и особая крупа из дробленого жареного риса), традиционное блюдо Северного Таиланда. Этот фуд-корт — отличный лайфхак для тех, кому ужасно хочется попробовать все самые вкусные уличные блюда, но до самолета в Москву остается один вечер.

Реклама 18+

Фуд-корт молла Siam Paragon

Siam Paragon Mall

Даже я иногда устаю от тайской еды — хочется чуть менее острых, кислых и одновременно сладких вкусов и более привычных продуктов. В такие моменты я отправляюсь на внушительный фуд-корт молла Siam Paragon. На первом этаже гигантского торгового центра собраны, кажется, все возможные сетевые кафе с фастфудом (советую попробовать рисовые бургеры в японском Mos Burger, пирожки с таро — сладким фиолетовым картофелем — в «Макдоналдсе»), еда со всех концов Азии, лапша, рис, мясные и овощные блюда, японские и корейские рестораны (стоит обратить внимание на все виды рамена в Bankara Ramen).

Отдельно стоит сказать о десертах: тут собраны самые классные штуки со всех концов Азии. Мои фавориты — японские воздушные блинчики-суфле с чаем матча, нежнейшие профитроли с сезонными кремами и сладкие сырные мини-тарты (просто попробуйте!). На этом же фуд-корте можно попробовать мягкое мороженое с матча с Хоккайдо и лучший в Бангкоке бабл-чай (идите в Coco и выбирайте классический с тапиокой и пудингом).

Круглосуточные 7-Eleven и супермаркеты Don Quijote

Если вы уже бывали в Таиланде, можете пропустить эту часть — вы точно знаете эти зелено-оранжевые вывески и наверняка помните звук, который проигрывается при входе в магазин 7-Eleven.

Небольшие круглосуточные супермаркеты сети 7-Eleven — самый настоящий рай для любителей интересного джанкфуда. Эти магазины можно найти практически во всех городах Таиланда. В них нельзя купить овощи, мясо и рыбу, зато можно найти кучу любопытных азиатских полуфабрикатов, странных десертов, напитков и даже готовых горячих блюд. Все это по вашему желанию откроют, разогреют и поджарят тут же при вас сотрудники за кассой.

В тайских отделениях выбор не такой огромный, как в Японии и Гонконге, но тоже есть на что посмотреть: тут и рисовые бургеры (выбирайте с острой котлетой!), и сэндвичи со сладкой рваной курицей (довольно странная штука), и пельмени гёдза, которые готовятся в микроволновке за минуту. Приятный бонус: это стоит так недорого, что можно бесконечно заходить в 7-Eleven и просто дегустировать все, что показалось интересным. Советую обратить внимание на бао — паровые пирожки с разными начинками (самые вкусные — со свининой и курицей барбекю), которые можно найти в специальных подогревающихся витринах у кассы. Там же можно попробовать паровые дамплинги с креветками, сваренные в специях и соевом соусе яйца и другие составляющие японского одэна.

Реклама 18+

Не проходите и мимо онигири — японских треугольничков из риса с разными начинками, завернутых в лист нори. Благодаря особой упаковке нори не соприкасается с рисом, пока вы не откроете онигири, и поэтому остается хрустящим и свежим. В 7-Eleven онигири бывают не только с традиционным для супермаркетов тунцом и лососем, но и с угрем, икрой и водорослями чука.

Из десертов можно пробовать все по очереди, пока что-нибудь не придется по вкусу. В 7-Eleven бывают как довольно странные штуки вроде традиционного тайского травяного пудинга, так и вполне понятные сладости вроде желе из кокосового молока в форме забавных уточек.

Отдельного внимания заслуживает и джанкфуд из 7-Eleven. Если вы любите чипсы, снеки и лапшу быстрого приготовления, обязательно заглядывайте в разные супермаркеты — ассортимент в них может немного отличаться. Из того, что удалось попробовать мне, больше всего понравилась соба (гречневая лапша) быстрого приготовления с зеленым чаем, чипсы Lay’s со вкусом попкорна (что? да!) и сушеные водоросли нори с разными вкусами. Впрочем, наверняка вы найдете в 7-Eleven что-то любопытное и на свой вкус.

Бонуc для тех, кто соскучился по японской еде или просто хочет вкусных суши to go: обязательно зайдите в один из японских супермаркетов Don Quijote (он же Don Ki), открывшихся в Бангкоке в последние пару лет. В магазинах с огромным анимешным пингвином над входом можно найти нереальное количество сладостей, специй, лапши, алкоголя, косметики и товаров для дома из Японии, но больше всего нас интересует отдел с готовой едой.

Просто скажу, что тут можно найти огромную тарелку суши с тремя видами тунца всего за 300 батов, а еще свежайшие сашими из лосося, несколько видов креветок и кучу других восхитительных вещей. Набирайте большую корзину, прихватите по дороге к кассе японское пиво или лимонад и устройте себе идеальный ленивый вечер в отеле или в городском парке. У похода за вкусными и дешевыми суши есть и существенный минус: невероятно надоедливый джингл, играющий в Don Ki без остановки, будет преследовать вас до самого вечера.