4 мин.

У Москвы-реки был шанс стать «Темзой» – главным водным шоссе для элитных гребцов. Но что опять пошло не так?

Давным-давно, во времена, когда Москву-реку еще не заполонили водные трамвайчики, экскурсионные пароходы и теплоходы с треками Стаса Михайлова, главная водная артерия города была «трассой» для советских гребцов. Заплывы проводили прямо у стен Кремля – без разрешений от ФСО и администрации президента. Тогда казалось, Москва может стать «Темзой», на которой будут биться восьмерки крупных университетов, но что-то пошло не так. Мы нашли уникальные архивные фотографии тех лет:

Так Москва-река выглядит на участке Берсеневской набережной сегодня.

Это 1915 год, у города есть еще 19 лет в запасе до рождения Зураба Церетели, который в итоге превратит реку в подмосток для своего Петра. А аутфиты гребцов – очень в духе европейской моды.

А это уже 1910 год, Московский императорский яхт-клуб там же. Здание клуба частично сохранилось, но вместо соревнований по гребле теперь там проводят вечеринки и свадьбы.

Вот еще: гребец одиночник проплывает мимо мест, где теперь открыт фирменный магазин шоколадной фабрики «Красный Октябрь».

 А это – Водная станция на Кропоткинской набережной, 1926 год. Зрители размещаются на месте нынешней благоустроенной территории у парка МУЗЕОН.

Эта восьмерка направляется к Воробьевым горам, но где они сейчас? (Да, позади них – строящийся Крымский мост, а справа – эстрада Парка Горького).

1939 год, праздник на канале Москва-Волга у Парка Горького. Когда-то гребцов там было в разы больше, чем бегунов.

А это уже олимпийский резерв советской гребной команды – на тренировке у «Лужников», 1956 год.

Реклама 18+

Снова район «Лужников», команда гребцов-любителей, а справа – холмистые Воробьевы горы.

Наконец, самое сердце Москвы: позади – Кремль, впереди – смутное время для городской гребли.

Мы в Rock the Cycle решили исправить это историческое недоразумение, и снова – спустя полвека – открыли студию гребли прямо у стен Кремля. Мы находимся на 4 этаже «Центрального детского магазина» и проводим интерактивные заплывы и соревнования в формате клубных вечеринок. Приходи – рассекать воды Нила, Амазонки или Москвы-реки с нами!

И лови бонус: до конца декабря промокод SPORTS даст скидку 15% на пакет тренировок Start Rockin’ (это три наших лучших гребных заплыва по цене одного билета на речной трамвайчик) при покупке на сайте rockthecycle.ru.

Буль!