18 мин.

Севиче, кукси, фиш-энд-чипс — восемь простых летних рецептов от Силы ветра

Готовим легко и с кайфом в домашних условиях.

Лето — время путешествий и свежей зелени, холодных супов и легкого вина, завтраков на свежем воздухе, походов на рынки и гастрономических экспериментов.

Вместе с Simple собрали для вас восемь рецептов из разных стран и культур, которые несложно повторить дома и приятно готовить в компании. А к ним — винные пары, очевидные и не очень.

Севиче

Тартар из тунца, гравлакс из лосося, сугудай из чира или муксуна — закусок из сырой рыбы множество, но одной из самых простых и универсальных можно назвать севиче.

Оригинальный рецепт из Перу предлагает замариновать рыбу практически любого сорта в соке лайма, а затем сдобрить кольцами красного лука и стручкового чили. Есть рецепты с чуть более затейливым, однако несложным соусом лече де тигре, который отлично сочетается с дорадой и сибасом, лососем и форелью.

Перуанский севиче, оригинальный рецепт - Рецепт | Рецепт приготовления

Ингредиенты

  1. Свежая рыба — 80 г

  2. Соль — на кончике ножа

  3. Стручковый чили* — несколько колец по вкусу

  4. Свежая кинза — по вкусу

  5. Сальса креола — 10 г

  6. Лече де тигре — 50 г

  7. Мягкое авокадо — 20 г

Сальса креола

  1. Красный лук — 10 г (или 1 ст. л.)

  2. Свежая кинза — по вкусу

  3. Стручковый чили* — несколько колец по вкусу

Лече де тигре

  1. Белая рыба — 1 ч. л.

  2. Сок лайма — 25 мл

  3. Рыбный бульон — 30 мл

  4. Корень имбиря — ½ ч. л.

  5. Чеснок — на кончике ножа

  6. Репчатый лук — ½ ч. л.

  7. Свежая кинза — по вкусу

  8. Соль — по вкусу

* В оригинале перец Рокото

Как готовить

В лече де тигре входит мелко нарезанная рыба, фреш из лайма, специи и зелень. Сделайте фреш из лайма (главное, чтобы не попали косточки!), измельчите лук, чеснок, имбирь. Если любите сельдерей, можно добавить и его. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы и попробуйте: многое зависит от кислотности лайма. Слишком ядреный соус можно разбавить рыбным бульоном.

Приготовьте креольский соус, сальсу. Для этого промойте нарезанный перьями красный лук, мелко нарезанные перец и кинзу, сок лайма и соль, затем перемешайте.

Наконец, измельчите рыбу на кубики для севиче, посолите, добавьте перец и кинзу. Затем — лече де тигре и вновь перемешайте. Блюдо можно оставить в соусе на 15 минут, а можно немедленно подавать — для этого выложите рыбу на тарелку, залейте оставшимся маринадом и украсьте сальсой. С севиче хорошо сочетается мелко нарезанное авокадо.

Как подобрать вино

Закуски из белой рыбы уместны в любую погоду — не зря северный сугудай готовят до самого Заполярья, приправляя уксусом, пряным луком и моченой брусникой. Севиче родом из Перу, а концептуально не так уж и отличается: в главной роли здесь плотность нежирной рыбы, кислотность соуса, острота перца или лука. География намекает на большое пространство для пейринга, задача которого — обеспечить «третий вкус»: рыба, соус и наконец напиток.

В случае с вином его задача — поддержать кислотность соуса. Наши друзья — белые, не слишком плотные вина с высокой кислотностью и строгим характером: шабли, альбариньо, сицилийские сорта вроде грилло, австрийский вайсбургундер, гави.

Идеальным спутником для севиче станут рислинги виноделен «Сикоры» и «Шумринка», а также легкий и звонкий алиготе «Шумринки». Хорошим напарником станет новозеландский совиньон-блан, даже розовый. В остальном розовых вин лучше остерегаться: могут оказаться слишком фруктовыми и нарядными для хулиганского лайма с чили.

8 простых летних рецептов и вино к каждому из них

Кукси

Кукси — холодный корейский суп, лучший друг жарких дней, альтернатива гаспачо и окрошке. В оригинале его едят палочками и запивают соусом через край тарелки. Но если поступите иначе, вам за это ничего не будет.

Холодный суп Кукси, можно сделать горячим (Корейская кухня) Cold Kuksi  soup, can be made hot (Korean cuisine) - Picture of Chaihana Sharabara,  Samara - Tripadvisor

Ингредиенты

  1. Нежирное отварное мясо: курица, говядина или даже свинина — 200 г

  2. Сырое или отварное яйцо — 1 шт.

  3. Тонкая корейская вермишель — по вкусу

  4. Кинза, укроп, жареный кунжут, перец чили и лед для подачи — по вкусу

Кукси-мури (заправка)

  1. Охлажденная кипяченая вода — 1 л

  2. Соевый соус — 40 мл

  3. Уксус 70% — 1 ч. л.

  4. Соль — по вкусу (с учетом соевого соуса)

  5. Сахар — 2 ст. л.

  6. Помидор — 1 шт.

  7. Огурец — 1 шт.

  8. Кинза — ½ пучка

  9. Укроп — ½ пучка

  10. Молотый кориандр — ½ ч. л.

Кукси-чуми (салат)

  1. Огурец — 2 шт.

  2. Пекинская капуста — 200 г

  3. Чеснок — 2 зубчика

  4. Луковица — 1 шт.

  5. Паприка, молотый кориандр, соль и сахар — по вкусу

  6. Уксус 70% — ½ ч. л.

Как готовить

Соус, или заправку для кукси, кукси-мури, следует делать в нержавеющей посуде или стеклянной емкости. В литр кипяченой воды добавьте 40 миллилитров соевого соуса, сахар, уксус и соль по вкусу — не забывайте, что соль уже содержится в соевом соусе. Получится кисло-сладкая вода, похожая на квас. Нашинкуйте укроп, огурец и помидор, добавьте ингредиенты в соус и по желанию приправьте кориандром. Отправьте настаиваться в холодильник — можно на пару часов, но лучше на ночь.

Начинка для кукси, как для окрошки, — конструктор. Можно приготовить несколько салатов и подавать с разными. Для первого нашинкуйте огурцы, посолите, добавьте сахар и отложите на полчаса. Таким же образом приготовьте капусту — если нет пекинской, подойдет белокочанная. Уберите в холодильник.

Измельчите луковицу, обжарьте ее на растительном масле, добавьте острый перец. Зажарку отправьте по отдельности к огурцам и капусте, по желанию добавьте чеснок и кинзу.

Сварите лапшу (подойдет пшеничная) в подсоленной воде до состояния аль денте, промойте холодной водой и уберите в холодильник. Нарежьте вареное яйцо или яичный блинчик, приготовленный на сухой сковороде.

Кукси подают так: в большие и глубокие тарелки выкладывают лапшу, заливают ее часть соусом кукси-мури, сверху выкладывают салат, яйца, ломтики мяса, украшают кунжутом и зеленью. В жару стоит добавить в суп пару кубиков льда.

Как подобрать вино

Соевый соус за его кислый и соленый характер называют плохим партнером для вина — а в соусе кукси-мури он играет решающую роль. Помидор и уксус поддерживают настроение — иногда кукси и вовсе готовят на помидорной воде, прозрачном соке без мякоти.

Какое вино все же пригласить в компанию? Подойдут яркие игристые и чуть сладковатые тихие: полусухой рислинг, мальвазия «Шумринки», белые вина из Словении и Венгрии, например ставший ходовым бленд совиньон-блана и фурминта. Сладость отлично контрастирует с соленостью соуса. Также хорошо покажут себя игристые из муската — например, «Балаклава Мускат» подойдет идеально.

8 простых летних рецептов и вино к каждому из них

Зеленые щи с щавелем

Зеленые щи хочется назвать дачным супом. Он ассоциируется с щавелем и его кислинкой, хотя в дело могут пойти и шпинат, и молодая крапива. Готовится быстро, но нужна подготовка — без заранее сваренного бульона вкус покажется бедным.

Зеленые щи, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Куриный бульон — 300 мл

  2. Куриное яйцо — 1 шт. (можно заменить перепелиными)

  3. Лук — ¼ средней луковицы

  4. Морковь — 50 г

  5. Щавель — 2 пучка

  6. Лук-резанец или зеленый лук — несколько перьев

  7. Сок лимона — 1 ч. л.

  8. Соль, сахар, перец — по вкусу

Как готовить

Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на среднем огне, не увлекаясь. Добавьте в куриный бульон, доведите до кипения. Нарежьте щавель, молодые листья можно использовать целиком. Оставьте часть щавеля для подачи, остальное отправьте в суп. Следом добавьте сырое яйцо и замешивайте его по часовой стрелке, чтобы образовались хлопья. Попробуйте бульон — при желании его можно подкислить соком лимона, добавить соль, сахар и перец.

В тарелке щи украсьте свежим щавелем и зеленым луком. Сверху неплохо будет смотреться половинка вареного перепелиного яйца.

Как подобрать вино

Травяному — травяное: пусть щавель и озадачивает своей кислинкой, зеленое летнее настроение щей несложно поддержать. Здесь не обойтись без винью-верде, также подойдут мягкое шардоне из ЮАР, шардоне «Балаклава» от Loco Cimbali, немецкий зект и другие минеральные игристые.

Хорошую пару составят белые из долины Луары: минеральные и элегантные сансер и пуйи-фюме, а также австрийский грюнер-вельтлинер. Ну и, если на секунду забыть о вине, никто не запретит налить рюмку ледяного «Онегина».

Loco Cimbali Barrique - купить вино Локо Чимбали Баррик 0.75 л белое сухое  - цена

Харчо

Дзрохис хорци харшот, или говяжий суп, в разных регионах Грузии готовят по-разному. Пряный и густой, с небольшим количеством жидкости, он согревает и придает сил. Харчо ассоциируется с грецким орехом, но от него можно отказаться на последнем этапе — рецепт не запрещает.

Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Телятина — 1 кг

  2. Бульон на телятине — 1,5 л

  3. Репчатый лук — 1–2 шт. среднего размера

  4. Консервированные томаты или томатная паста — 50 г

  5. Свежие помидоры — 150 г

  6. Чеснок — 4 зубчика

  7. Грецкие орехи — 3 ст. л.

  8. Аджика — 1 ч. л.

  9. Хмели-сунели — 1 ч. л.

  10. Рис — 60 г (¼ стакана)

  11. Кинза — 50 г

  12. Лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Как готовить

Отварите телятину в подсоленной воде с лавровым листом и перцем, достаньте и остудите мясо. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Ошпарьте помидоры в глубокой емкости, слейте воду и очистите от кожицы — лучше предварительно надрезать кожицу крест-накрест. Нарежьте консервированные и свежие помидоры, отправьте в сковороду к луку.

Измельчите телятину, вместе со смесью из помидоров и лука отправьте в бульон. Добавьте аджику, хмели-сунели, давленые зубчики чеснока и варите около 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю промытый рис и варите до его готовности. Измельчите грецкий орех ножом или в ступке и отправьте к супу за 5 минут до финала. При подаче добавьте кинзу. Вы великолепны!

Как подобрать вино

Тот случай, когда винную пару логичнее выбирать по географическому признаку: сочетание пряности и умамности харчо, да еще и с грецким орехом, дополнят и раскроют оранжевые вина, сами по себе транслирующие ноты рансье — сухофрукты, мед и орехи.

Конечно, в первую очередь речь идет о грузинском ркацители из квеври, но вариантов множество — от хитовых итальянских оранжей до многообещающих крымских, например сорта кокур. Острота харчо не выдержит высокоалкогольных или очень танинных вин, но можно смело экспериментировать с петнатами, демократичными и вполне дружелюбными к содержимому тарелки, а также попробовать шардоне «Галицкого и Галицкого» и киндзмараули.

Вино белое сухое Галицкий и Галицкий Шардоне Красная Горка 2020, 0.75 л -  Купить в Москве российское вино Галицкий и Галицкий Шардоне Красная Горка  2020, 750 мл, цена 4188 руб. в магазине

Фиш-энд-чипс

Национальным блюдом Великобритании, без сомнения, следует считать сэндвич, но фиш-энд-чипс собирает больше теплых воспоминаний благодаря простоте, однозначности и удобному формату горячего стритфуда, завернутого в газетную бумагу. На кухне с ним придется повозиться, как и со всеми рецептами с участием кляра, но готовится он действительно быстро. Просто подготовьте побольше салфеток.

Как приготовить фиш-энд-чипс | «Англия»

Ингредиенты

  1. Пшеничная мука — 300 г

  2. Треска (или другая белая рыба) — 750 г

  3. Крахмал — 85 г

  4. Разрыхлитель — 25 г

  5. Светлое пиво (лагер) — 250 мл

  6. Соль — по вкусу

  7. Растительное масло — с запасом

Соус

  1. Майонез (в идеале домашний) — 250 г

  2. Корнишоны — 100 г

  3. Каперсы — 75 г

  4. Листья петрушки — 1 ч. л.

  5. Листья эстрагона — ½ ч. л.

  6. Лимон — 1 шт.

Как готовить

Соберите соус, твист на тартар — мелко порубите корнишоны, каперсы, петрушку и эстрагон. Смешайте с нежным майонезом, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, немного тертой цедры и по желанию — соль.

Приготовьте кляр: смешайте в миске 200 граммов муки, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли. Медленно помешивая, влейте пиво и смешайте до однородности.

Филе белой рыбы нарежьте на полоски, обваляйте в остатках муки, затем опустите в кляр и обжарьте до готовности в большом количестве масла. Ставшие золотистыми кусочки рыбы выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте с дольками лимона и соусом.

Как подобрать вино

Панировка, лимон, белая рыба! Вино и фастфуд давно признали отличным сочетанием, но в случае с фиш-энд-чипс все еще проще: вспоминаем итальянское фритто мисто — блюдо из обжаренной во фритюре рыбы и морепродуктов, что подают с айоли, — и спешим за итальянским белым.

Здесь все зависит от предпочтений: трапезу украсят гави и соаве, сицилийские сорта, белое с красным характером греко и другие итальянцы. Подойдет испанский альбариньо и сухой австрийский рислинг, рислинги «Сикор» и совиньон-блан «Галицкого и Галицкого» — чем кислотнее, тем лучше.

Вместе с тем фиш-энд-чипс — тот случай, когда не стоит экспериментировать с красными сортами: танинные вина в сочетании с рыбой во фритюре оставят на языке неприятный привкус.

8 простых летних рецептов и вино к каждому из них

Карри на кокосовом молоке

Карри — простая домашняя еда, которую готовят миллионами способов в разных регионах Индии. Рыба или курица, суп, густое рагу или нечто среднее, сливки или кокосовое молоко — это все варианты нормы. По желанию в рецепте можно менять объем жидкости, и это определит результат.

Курица карри в кокосовом молоке - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда  Вкусно!

Ингредиенты

  1. Куриное филе — 600 г

  2. Кокосовое молоко — 200 г

  3. Лук-шалот — 200 г

  4. Помидоры — 4 шт.

  5. Имбирь — 50 г

  6. Куркума — 1 ч. л. с горкой

  7. Зеленый острый перец — по вкусу

  8. Соль — 1 ч. л.

  9. Тмин — ½ ч. л.

  10. Кинза — ½ пучка

  11. Пророщенная зелень для украшения

Как готовить

Нарежьте лук, помидоры и перец соломкой, нарежьте на куски курицу. Имбирь мелко нарубите ножом или пропустите через чеснокодавилку. Пассеруйте лук с тмином на растительном масле до золотистого цвета, добавьте курицу, специи и соль, слегка обжарьте.

Следом добавьте помидоры, имбирь и зелень кинзы и готовьте до состояния густого соуса. Добавьте кокосовое молоко, перемешайте и прогревайте. Подавайте в глубокой тарелке с рисом или теплой лепешкой, украсьте нежной микрозеленью.

Как подобрать вино

Будь карри на сливках из животного молока, выбор был бы куда ýже, кокосовое же молоко заметно смягчает вкус блюда и добавляет ему сладости. Пряные ноты карри поддержат как легкие красные вина, например новозеландский или калифорнийский пино-нуар, популярная пара сира-мерло, так и классика белого — молодое шардоне с нотами тропических фруктов и цитрусовых, плюс более кислотные шенен-блан и совиньон-блан (возможно, даже индийский!).

Стоит обратить внимание на вина солнечной Калифорнии, например румяно-розовый зинфандель. Также к карри хорошо подойдут розе «Галицкого и Галицкого» и красное «Петрикор» «Шумринки».

8 простых летних рецептов и вино к каждому из них

Чихиртма

Густая наваристая чихиртма, блюдо Восточной Грузии, — идеальный похмельный суп без лишних ингредиентов. В отличие от харчо его готовят на бульоне и из птицы, и из молодой баранины. Главное — аккуратно вмешивать яйца и подобрать любимую зелень, больше в супе ничего нет.

Чихиртма, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Куриный бульон — 1 л

  2. Куриное яйцо — 2–3 шт.

  3. Лук — 1–2 шт. среднего размера

  4. Кукурузная мука — 150 г

  5. Сливочное масло — 50 г

  6. Уксус — 1 ч. л.

  7. Соль и зелень — по вкусу

Как готовить

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте до золотистого цвета. Отдельно обжарьте кукурузную муку на сливочном масле — ее вкус едва должен стать нежно-ореховым. Смешайте с луком, добавьте в бульон и дайте закипеть.

В небольшой миске размешайте яйца с уксусом и влейте смесь в суп, непрерывно помешивая. Обильно заправьте зеленью, посолите по вкусу и подавайте со свежим хлебом.

Как подобрать вино

Нежному супу нужна нежная пара — невыдержанные белые (кюве-блан «Усадьбы Маркотх» и шардоне Mantra), низкотанинные красные. Хорошей парой чихиртме станет тихое вино из испанского сорта «шарелло», в аромате которого часто сочетаются фрукты и пряные травы — курага и цветы, фенхель и тимьян.

Географический признак обязывает обратить внимание на грузинские белые сорта, не настоянные на кожице, — «цинандали», «мцване», «киси» и «цоликаури»; похожее настроение дадут белые вина Израиля. Не без внутреннего конфликта можно выбрать к столу легкие молодые красные, например из сорта «гаме». Такое сопровождение украсит более густую чихиртму, хорошо загущенную кукурузной мукой.

8 простых летних рецептов и вино к каждому из них

Ньокки с песто

Паста с песто — традиционный лигурийский рецепт, которым очень гордятся в Генуе. В основу песто идут горные кедровые орехи или плоды пинии, итальянской сосны, и самые молодые и свежие листья генуэзского базилика. Для блюда подойдет любая паста, но в Генуе ей предпочитают ньокки, картофельные клецки, которые нетрудно найти в продаже.

Рецепт блюда Ньокки с песто по-лигурийски по шагам с фото и временем  приготовления

Ингредиенты

  1. Ньокки — 400 г

  2. Крупные кедровые орехи — 200 г

  3. Твердый сыр — 200 г

  4. Чеснок — 2 зубчика

  5. Зеленый базилик — 2 пучка, а лучше 50 листиков

  6. Оливковое масло — с запасом

  7. Морская соль — по вкусу

Как готовить

Отправьте в блендер очищенный чеснок, самые красивые листья базилика, кусочки твердого сыра, орехи и 100 миллилитров оливкового масла, соль на кончике ножа. Орехи предварительно можно просушить на сухой сковороде, чтобы лучше сохраняли структуру — главное, не поджарить. Следите за консистенцией: масса не должна превратиться в пюре, цель — измельчить до состояния намазки. Перед вами pesto alla genovese.

Варите в подсоленной воде ньокки или спагетти до состояния аль денте, подавайте, не жалея песто, и украсьте листьями базилика и по желанию половинками томатов черри.

Как подобрать вино

Как и в случае с фиш-энд-чипс, перед нами блюдо с уже готовым приданым. Лигурию, родину песто, окружают Тоскана, Пьемонт и Эмилия-Романья. Вот и руководство к действию. Из наших же подойдут Ballet Blanc «Галицкого и Галицкого» и шардоне «Лефкадии».

8 простых летних рецептов и вино к каждому из них

Текст: Лена Бабушкина

Сила ветра напоминает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.