Титаны игры. Георге Груя. Белый Пеле из Румынии, научивший гандболу мексиканцев
Несколько лет назад Румынская гандбольная федерация пошла на беспрецедентный шаг и вывела из оборота в сборной 10-й номер. В память о лучшем игроке всех времен, о котором наш рассказ.
На фоне провалов мужской сборной Румынии последних лет там все чаще вспоминают легендарное поколение гандболистов, которое в 60-70-х четырежды привозило золото с чемпионатов мира. Сейчас даже на горизонте не видно игроков, сопоставимых по мастерству со Штефаном Бирталаном, который мог перелететь шестиметровую зону, с Кристианом Гацу, вертолетом зависавшим в воздухе, и с Георге Груей, поджигавшим левой динамит.
Они были идеальным ударным трио и разрывали любую защиту. В те времена румыны играли в ручной мяч столь же искусно, как бразильцы в футбол. И поэтому сравнения были неизбежны. Даже цвета основной формы у команд были одинаковы — желтый и синий.
Гацу прослыл гандбольным Гарринчей. А выступавший под 10-м номером Груя получил прозвища Золотая Рука и Белый Гандбольный Пеле. В различных опросах он почти всегда был на верхних строках. В 1992 году ИГФ даже провозгласила его лучшим игроком всех времен. А чуть позже, в голосовании за звание величайшего гандболиста XX века, Груя занял четвертое место следом за игравшими после него Магнусом Висландером, Талантом Дуйшебаевым и Андреем Лавровым.
…Наш герой родился перед самой Второй мировой. А в уже послевоенном Бухаресте единственной отрадой для ребят был спорт. Груя поначалу увлекся фехтованием, а затем переключился на легкую атлетику. При этом он никогда не пропускал школьные уроки физкультуры.
"Мне нравилось заниматься спортом. Многие ребята моего поколения были очень талантливы. Мы обожали активный образ жизни, а ведь ребенка невозможно заставить полюбить что-либо через силу", — ностальгировал Георге. К 15 годам он был уже многократным чемпионом страны среди сверстников в тройном прыжке и метании копья, подавал большие надежды в десятиборье. Его личные рекорды впечатляют: тройной прыжок — 13,58 м, толкание ядра — 12,70 м, прыжок в высоту — 1,81 м. Но, вымахав под два метра ростом и поступив в военное училище, Груя захотел попробовать силы в популярном игровом виде — волейболе. Румынская сборная как раз выиграла тогда чемпионат Европы.
Смена увлечения прошла безболезненно: легкая атлетика помогла Георге развить врожденные качества. В первую очередь — взрывную силу и прыгучесть. Он вспоминал, что часто выбивал мячом пальцы игравшим против него на блоке. Молодой волейболист довольно быстро проделал путь от начинающего до дебютанта высшего румынского дивизиона в составе "Стяуа". Там он провел четыре сезона.
В марте 1961 года лейтенант Груя принял участие в Спартакиаде СКДА (Спортивный комитет дружественных армий) в Монголии. Его команда выиграла волейбольный турнир. Но поездка в Улан-Батор запомнилась нашему герою другим эпизодом: "В рамках Спартакиады проводились соревнования по метанию гранаты. Это была наполненная песком деревянная болванка весом примерно в килограмм. Хорошим результатом считался бросок на 50-55 метров. Посмотреть финал пришли какие-то важные монгольские чины. Они расположились метрах в шестидесяти от линии метания снаряда. Зная о моем легкоатлетическом прошлом, руководители нашей делегации предупредили, чтобы я ни в коем случае не попал в них. Но вышел конфуз: моя граната пролетела метров 80, прямо над генеральскими головами. Военные бросились наутек со словами: нас атакуют американцы!".
Вернувшись домой, Георге возобновил волейбольные тренировки. По счастливому совпадению в том же зале занимались гандболисты "Стяуа". Они как раз начали активно практиковать игру "7 на 7". Легендарный тренер Иоан Кунст-Германеску в свое время переманил в ручной мяч многих талантливых ребят из других видов спорта. Но та их встреча была совершенно спонтанной.
Груя пришел в зал задолго до своей тренировки, а наставник гандболистов недосчитался игроков на двусторонку: было только тринадцать человек. Тогда Кунст-Германеску подозвал высокого юношу в синем хлопковом спортивном костюме и поинтересовался, не играл ли тот раньше в гандбол. "Я ответил, что немного играл, в старшей школе, — рассказывал Георге. — Тогда дядя Иоан предложил в качестве разминки принять участие в двусторонке, и я согласился, пообещав, что обязательно справлюсь".
Закрывать брешь левшу-волейболиста отправили на правый край и все, о чем попросили: пытаться перехватывать мяч, скоренько отдавать его партнерам и… по возможности не мешать. К слову, на площадку вместе с ним вышли тогда новоиспеченные чемпионы мира Корнел Оцеля, Аурел Булгару и Олимпиу Нодя.
Поначалу дебютант следовал рекомендациям, пять-шесть раз даже удачно ассистировал партнерам, а потом решил сам бросить метров с одиннадцати. Свидетельства очевидцев разнятся: по одной версии мяч прошел мимо створа, ударился о стену, срикошетил во внутренний каркас ворот и сломал его; по другой — снаряд лег точно в цель, но с точно таким же плачевным для инвентаря исходом. Все остановились в оцепенении и посмотрели на тренера, а тот после непродолжительной паузы произнес: "Чего вы ждете? Парень показал вам, как нужно бросать! Продолжайте".
По окончании тренировочной игры Кунст-Германеску вызвал Грую на серьезный разговор, обрисовал вполне осязаемые перспективы перехода в гандбол из волейбола. Его не смущало даже то, что перед ним стоял уже, по сути, состоявшийся 21-летний спортсмен.
Всего через три (!) месяца интенсивных занятий ручным мячом Георге был включен в состав "Стяуа" и 5 декабря 1961 года провел первый официальный матч в высшем дивизионе чемпионата Румынии. Болельщики на трибунах перешептывались: что здесь забыл этот волейболист?!
Через полгода наш герой получил первую награду — серебро национального первенства. В ту пору борьбу за титул традиционно вели два клуба из Бухареста, ведомые легендарными наставниками: "Динамо" Опри Власе и "Стяуа" Кунста-Германеску. В этих командах был сосредоточен костяк сборной Румынии. Вскоре в эту когорту влился и Груя.
"Стяуа", 1963 г.
Его международный дебют состоялся в январе 1963 года на студенческом чемпионате мира в Швеции, где румыны взяли бронзу. На ту пору будущий лучший игрок мира занимался гандболом каких-то 16 месяцев! А спустя непродолжительное время им было завоевано и первое из восьми званий чемпиона Румынии.
Стремительный прогресс Груи вызывал всеобщее восхищение. Не было сомнений: этот алмаз быстро превратится в бриллиант. 1964 год ознаменовался первыми крупными успехами на уровне национальной сборной. К слову, Кунст-Германеску сменил там на посту главного тренера Власе и ввел железную дисциплину. На сборах игрокам специально создавались спартанские условия для максимальной мобилизации и концентрации. В феврале, готовясь к чемпионату мира, румыны уверенно выиграли в Бухаресте "Трофей Карпат", где только четвертой среди четырех участников стала команда СССР.
Матчем против нее "триколорам" выпало через месяц открывать чемпионат мира в Чехословакии. Они приехали туда защищать титул, завоеванный тремя годами ранее. Игра на Зимнем стадионе в Пардубице (это был каток, переоборудованный в гандбольную арену) собрала 8 тысяч болельщиков. Они стали свидетелями предельно жесткой борьбы — встречи этих соперников тогда редко проходили безобидно. Преуспели румыны (16:14), фактически сразу обеспечившие себе участие в следующем групповом этапе. Победы над норвежцами и японцами с общим счетом 54:22 были добыты на классе.
На старте основного раунда чемпионы без проблем расправились с датчанами (25:15) и стали готовиться к принципиальному бою с хозяевами, в котором решалась судьба путевки в финал. В 1961 году в решающем матче на аналогичном турнире в ФРГ команда тренерского тандема Опря Власе — Никулае Недефф преподнесла сенсацию, одолев чехословаков в дополнительное время — 9:8.
Наблюдать за желанным реваншем в пражский дворец спорта пришли 18 тысяч зрителей. Мировая пресса окрестила матч досрочным финалом. По слухам, автоконцерн "Шкода" пообещал даже в случае победы над румынами выделить каждому гандболисту чехословацкой сборной по машине!
И матч действительно стал украшением всего турнира. Непримиримые команды-соперницы заработали на пару 10 удалений, исполнили 7 пенальти, 6 раз по ходу встречи счет был равным. К 48-й минуте "триколоры" вели 16:10, но хозяева едва не сотворили чудо, организовав героическую погоню. И все же чемпионы удержали преимущество — 16:15.
В золотом матче против шведов они предстали уже явными фаворитами. Румыны вели большую часть игры, однако за шесть минут до окончания встречи позволили скандинавам выровнять положение — 22:22. Кунст-Германеску немедленно скомандовал активнее играть в пас и не передерживать мяч. И финишный отрезок был выигран со счетом 3:0!
Таким образом, сборная Румыния взяла второй титул кряду, Груя в пяти матчах забросил 18 мячей — это был второй снайперский показатель в команде. "Бывший волейболист стал заметной фигурой в мировом гандболе, хотя и выглядел порой неуклюже. Вместе с тем Груя запомнился очень мощным броском и абсолютным хладнокровием", — писал о дебютанте румынский журналист Хория Александреску, позже помогавший легендарному гандболисту в работе над автобиографией "Груя. Мистер гандбол".
В том же 1964 году случился еще один эпизод, ярко характеризовавший Геогрге. "Стяуа" выступала на турнире "Кубок Дуная" в Будапеште. В финале ее ждала встреча с пражской "Дуклой", одним из ведущих клубов Европы того времени. В день игры Груя почувствовал недомогание: боль в горле, кашель, озноб и высокая температура были верными признаками простуды. В штабе "Стяуа" на турнире не было медика, поэтому пришлось отправиться за помощью к конкурентам, квартировавшим в том же отеле. Врач "Дуклы" диагностировал тяжелый грипп и прописал больному постельный режим на три-четыре дня.
"А если я сегодня вечером выйду на площадку?", — спросил Георге. "Тогда ты сумасшедший, поскольку можешь заработать миокардит, от которого не избавишься до конца жизни", — ответил доктор.
Но правый полусредний принял жаропонижающее и рискнул. Когда тот самый лекарь увидел его в спортзале, он сначала удивился, а потом порекомендовал чехословацким гандболистам не обращать на Грую внимания, поскольку в таком состоянии никакой опасности тот не представлял.
За десяток стартовых минут недавний пациент, не встретивший сопротивления, забросил пять мячей. И даже когда игроки "Дуклы" одумались, это не спасло их еще от восьми голов румынского бомбардира. Наблюдая за происходившим от бровки, доктор не верил глазам и лишь почтительно кланялся, когда ловил взгляд Груи.
Бухарестский левша подковал в дальнейшем не одну гандбольную блоху. На него началась охота. Доходило до курьезов. Однажды сборная Румынии добиралась на игру против шведов в Мальме через Копенгаген. При пересадке в датской столице в аэропорту вдруг прозвучало объявление по-немецки: "Господин Груя, вас ожидают у стойки информации". Объявление заказал датский репортер, который мечтал взять интервью у знаменитого спортсмена.
По окончании разговора журналист достал из кармана несколько купюр и протянул их Георге. Тот опешил и отказался, но корреспондент проявил настойчивость: "Пожалуйста, возьми, потому что твое интервью стоит гораздо дороже, чем ты можешь предложить". Возможно, это был первый и последний случай, когда какому-либо румынскому гандболисту заплатили за небольшую беседу.
В 1967 году Груя произвел фурор на чемпионате мира в Швеции. На старте он принес румынам ничью с командой ГДР, забросив за две секунды до конца игры — 14:14. Затем помог разгромить канадцев (27:3) и в очередной раз справиться с командой СССР (15:13).
Измененный регламент турнира отправил "триколоров" с первого места в группе в четвертьфинал на венгров. Тем пришлось ощутить на себе всю мощь ударного кулака из трех "G" (Георге Горан — Кристиан Гацу — Груя). А вот в полуфинале случилась нежданная осечка. Чехословаки наконец-то поквитались за прошлые неудачи. Героем стал вратарь Франтишек Арношт, совершивший больше десятка спасений, в том числе при четырех из пяти семиметровых бросках.
В итоге экс-чемпионы довольствовались бронзой, которую вырвали в малом финале все у той же команды Советского Союза — 21:19. Несостоявшийся волейболист отгрузил ей 12 мячей. В общей сложности Груя настрелял 34 гола, вошел в символическую сборную турнира и получив звание MVP.
Гандбольный Пеле — это звучное прозвище закрепилось за ним как раз в Швеции, где девятью годами ранее на чемпионате мира впервые блеснул юный король футбола из Бразилии. Груя получил множество головокружительных предложений от лучших команд Старого Света. Но 26-летний правый полусредний всем отказал, аргументируя это тем, что жаждет выиграть главный европейский трофей в составе "Стяуа".
Эта цель была достигнута 6 апреля 1968 года. В Румынии тот финал Кубка чемпионов против "Дуклы", прошедший во Франкфурте-на-Майне в присутствии 10 тысяч зрителей, до сих пор считают самым красивым за всю историю престижных клубных соревнований.
К 45-й минуте "Стяуа" уступала 8:10, но ситуацию переломила и в итоге победила — 13:11. Персональная опека Груи пражанам не помогла. При приеме мяча на Георге выскакивали по два-три соперника, но тот все равно умудрился забросить трижды.
В одной из румынских газет назавтра можно было прочитать: "Золотая Рука обеспечила "Стяуа" историческую викторию! Все, к чему прикасается наш гений Груя, превращается в ценный металл". Сам он называл именно тот успех главным в своей карьере. Свидетели событий вспоминают, что по возвращении домой у команды было скромное торжество в ресторане. Но Груя максимально украсил его своим… незаурядным вокалом.
Да-да, пение — еще один скрытый талант весельчака и балагура, который не только шутил и травил анекдоты в раздевалке и становился душой любой компании. Он волшебно исполнял романсы под гитару и даже оперные партии, так что, если бы захотел, то наверняка стал бы звездой эстрады. На том торжественном вечере выступал известный румынский певец Аурелиан Андрееску. Он-то и пригласил к микрофону Грую. Каждый его номер сопровождался овацией, и про Андрееску больше не вспоминали. К слову, часто звучавшим прозвищем легендарного гандболиста в тесном кругу было Гурицэ. Одно из значений в переводе с румынского — горлопан.
Не прошло и трех лет, как гандбольный Пеле получил вторую награду чемпионата мира высшей пробы. На пути к нему во Франции случилась осечка — поражение 14:15 в группе от сборной ГДР. Но румынские игроки утверждали, что проиграли умышленно, дабы чтобы избежать в четвертьфинале встречи с командой ФРГ.
Их расчет оправдался. В плей-офф были выбиты шведы и датчане. А в финале удалось отомстить восточногерманской сборной. 8 марта 1970 года в ныне всего 5-тысячный парижский дворец "Порт-д'Иври" набились 12 тысяч болельщиков! В битве абсолютно равных соперников случилась валидольная развязка. За 20 секунд до окончания второго тайма румыны были впереди 10:9, но играли в меньшинстве. Мячом владел Груя, и "желто-синие" уже видели себя с золотыми медалями на шее. Однако, вместо того чтобы тянуть время под обрез, бомбардир решил бросить по воротам и угодил в голкипера Райнера Фриске. Тот начал контратаку, завершенную вместе с сиреной Карлом-Хайнцем Ростом.
Румынские игроки от досады попадали на пол, а ошеломленный Гурицэ ходил по площадке и твердил: "Простите, я виноват, Но обязательно исправлюсь с овертайме". И он сдержал слово. На счету Груи оказались два из трех мячей, заброшенных румынами в дополнительное время. В том числе победный — 13:12.
Согласно официальным данным, на том турнире был впервые зафиксирован рекорд скорости полета гандбольного мяча — 145 километров в час. Едва ли надо уточнять, кому принадлежало авторство. Французские СМИ не скупились на похвалы, называя чемпионов "мэтрами", "асами" и "учителями". А на родине героям устроили торжественную встречу. Столичный аэропорт Бэняса подвергся спонтанному нашествию трех тысяч фанатов. Гандбол в Румынии был на историческом пике достижений и популярности.
Звездным часом для сборной Румынии и Груи виделась Олимпиада-1972 в Мюнхене. Но этому помешало досадное поражение на втором групповом этапе от югославов — единственное на турнире. Лучшим игроком матча стал вратарь Абас Арсланагич, отразивший 15 бросков. Гурицэ забросил ему 8 мячей, но и такой его результативности для победы не хватило — 13:14. Бронза, взятая в дуэли с восточными немцами, удовлетворения не принесла. Как и провозглашение румын самой результативной командой, а Груи — лучшим бомбардиром олимпийского турнира: его левая настреляла 38 голов.
Сезон-1972/73 стал последним в карьере нашего героя. Он внезапно завершил выступления в 32 года. Хотя при своих выдающихся физических данных мог бы играть еще долго, как минимум до чемпионата мира-1974, где румыны стали первыми, или до Олимпиады в Монреале, где они дошли до финала.
Причиной завершения картеры был запрет румынских властей на контракты с зарубежными клубами. Груя уже договорился о переходе в одну из команд ФРГ, но за два дня до отъезда его паспорт аннулировали.
В Румынии очень боялись спортсменов-перебежчиков, особенно из силовых ведомств. Георге был отнюдь не единственным таким невыездным. Чиновники поставили ему ультиматум: отпустим только по окончании выступлений. Чтобы урегулировать вопрос, Груя даже пытался встретиться в неформальной обстановке с Николае Чаушеску.
У знакомого футболиста Мирчи Луческу, который тоже рвался за границу, был план: перехватить главу румынской компартии во время прогулки вокруг любимого озера Херэстрэу. Спортсмены надели красивую форму и отправились на место возможной встречи, однако не предусмотрели фактор огромного числа охранников. Те остановили Грую с Луческу на дальних подступах к цели. Объяснение, что гандболист и футболист вместе совершают пробежки в окрестностях Херэстрэу, особистов не убедило. Аудиенция сорвалась…
Перестав играть, Груя как офицер получил должность в Академии перспективных военных исследований. Закрытыми для выезда оказались не только страны Европы, но даже Иордания и Кувейт. В 1976 году Георге ненадолго вернулся в гандбол по просьбе одноклассника, выступавшего за скромный "Релонул".
Его приезд в Пьятра-Нямц вызвал огромный ажиотаж у тамошних жителей. На игры, которые клуб ввиду отсутствия подходящего зала проводил на открытом воздухе, собиралось до двух тысяч зрителей! Согласно одной из легенд, однажды местные мальчишки в большом количестве залезли на дерево рядом со спортивной площадкой и прямо во время матча обломили большой сук. Он едва не покалечил не только стоявших внизу болельщиков, но и игроков. Чтобы увидеть любимца, люди ехали со всех уголков страны. На афишах непременно красовалась надпись: "На площадку выйдет лучший гандболист мира Георге Груя".
Когда надежда была почти потеряна, герой нашего повествования все же дождался разрешения на выезд. В 1978 году в рамках программы дружественных стран по обмену опытом Груя был на три месяца командирован… в Мексику! Президент Хосе Лопес Портильо решил подтянуть там олимпийские виды и попросил прибывшего с визитом министра обороны Румынии Иона Комана в этом помочь. В итоге за океан отправились десять специалистов, включая Грую.
"Я думал, что в Мексике будут команда, тренажерный зал, площадки. Но там даже не слышали о гандболе. Если бы меня ввели в курс дела, никогда не согласился бы на такую авантюру. Пришлось самостоятельно набирать игроков, объяснять правила, обучать технике и тактике, расчерчивать площадки. Но главной проблемой стало отсутствие мячей. На первых порах приходилось задействовать волейбольные. Партия заказанных лично мною ста гандбольных мячей пришла только через полгода", — делился эмоциями человек, именем которого в Мексике до сих пор именуют целый вид спорта. Когда при случае вам доведется услышать фразу каких-нибудь мексиканских мальчишек "пойдем играть в грую", то знайте, речь о гандболе. Детский "Кубок Груи" проводится там ежегодно.
Процесс настолько поглотил Гурицэ, что он остался в далекой стране насовсем. Супруга Георге не смогла привыкнуть к чужим реалиям и вернулась в Европу. А вот дочка Андреа осталась жить с отцом и спустя время стала звездой мексиканских сериалов. Груя же с тех пор успел поработать тренером и техническим директором сборной Мексики по гандболу, тренером студенческой команды, директором спортивного департамента крупнейшего латиноамериканского медиахолдинга "Televisa", профессором в Национальном автономном Университете Мексики. А еще успел три года поиграть в футбол во второй мексиканской лиге за "Чьяпас", в 90-е годы был тренером по физподготовке в футбольном клубе "Америка". Его возглавлял бразилец Фалькао, а главной звездой был знаменитый мексиканец Уго Санчес.
В 1996 году стараниями Георге Груи гандбол стал обязательным в школах Мексики. Там и сейчас существует школьная лига для мальчиков и девочек. "Дети для меня — это все! Ради них готов отдать жизнь. А вообще, по сути, все мы дети. Ведь совсем не важно, как вы выглядите снаружи. Главное, как вы ощущаете себя внутри", — утверждал Гурицэ.
Ему не раз предлагали мексиканское гражданство. Но он отказался, заявив, что родился румыном и румыном умрет. Эта беда случилась в 2015 году, когда официально признанного члена клуба 100 величайших румынских спортсменов внезапно сразил сердечный приступ…
Дмитрий Терехов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com