9 мин.

Провожая 2018-й. Чудо как цель. Cвяты места пусты не бывают

Уходящий год принес гандбольному миру много нового. Иначе станут выглядеть турниры сборных и еврокубки. На первый план в турнирах мужчин вышли порой неожиданные герои.

Новые лидеры в молодежном гандболе

Французы — законодатели мод и в младших возрастах — остались без золота на молодежном чемпионате континента в Словении. На чемпионов мира и Европы среди юношей в финале нашлась управа в лице хозяев — словенцев. Бронза у немцев. А настоящим открытием стала финишировавшая четвертой сборная Португалии: показавшей самый зрелый гандбол на турнире команде на медальные разборки не хватило длины скамейки.

Что примечательно, в чемпионате следующей генерации в Хорватии ни одна из этих четырех стран не была представлена даже в полуфинале. Все три ступеньки пьедестала заняли сборные северного региона: Швеции, Исландии и Дании. Ходившие в фаворитах немцы и французы лишь шестые и седьмые.

До лавров еще далеко

Увы, среди претендентов на медали среди юношей и юниоров не оказалось российских команд Степана Сидорчука и Сергея Кленова. Старшие, лишь прощаясь с турниром, одержали победу и заняли 15-е место. У младших дела сложились немногим приличнее: 13-я строка в итоговом реестре. Чемпионаты мира в 2019-м пройдут без россиян.

Еще глубже кризис у белорусов. Их команды финишировали вторыми во вторых дивизионах. И если для двадцатилеток результат был второстепенен, то восемнадцатилетние радели не только за себя, но и за следующее поколение. На пути команды Олега Шарейко стала сборная Италии. Как позже признался сам тренер, исход закономерен. Для Беларуси это означает, что гандболисты 2000 и 2002 годов рождения следующие турниры проведут также во вторых дивизионах.

Такие результаты показывают лишь одно: сложившаяся система подготовки нуждается в анализе и реформировании. Банальной смены рулевых для решения проблем недостаточно. В Беларуси это обсуждается уже сейчас.

В Беларуси разрабатывают инновационную программу развития детско-юношеского гандбола. Процесс пока в стадии обсуждения

Национальные сборные без топ-турниров

Становится грустной традицией наблюдать всего одну из стран бывшего СССР на топ-турнирах. В январе 2018 года в Хорватии не было сборной России. Эдуард Кокшаров пребывал (и в некоторой степени все еще находится) в процессе перестроения коллектива и завоевывал с подопечными путевку в плей-офф квалификации чемпионата мира.

На немецко-датском форуме сборной России быть! И непросто быть, а бороться за путевку на Олимпиаду.

Зато после семи лет в высшем свете в январе дома сидеть будут белорусы. Злополучный второй тайм июньского матча в Вене в Беларуси не скоро забудут. Тогда на эмоциях Юрий Шевцов заявил об отказе от некоторых ветеранов, но потом забрал свои слова назад.

И все же в декабрьском ростере уже отсутствовали лидеры "Мотора" Борис Пуховский и Максим Бабичев. По словам тренера, им нужна пауза для того, чтобы осмыслить необходимость сборной в своей жизни.

Интересные перестановки произошли в сборной Украины. Во главе команды утвердили Сергея Бебешко. Наставнику уже удалось договориться о возобновлении международной карьеры многими лидерами. Первые впечатления вполне приятные. Цельный, тактически грамотный коллектив готов выполнить задачу выхода на ЧЕ-2020.

Увеличение количества команд на топ-турнирах

Говоря о следующем европейском первенстве, стоит отметить, что в нем впервые примут участие 24 сборные. Стартовавшая квалификация отберет 20 команд, еще четыре (три хозяйские и чемпион) попадают на турнир автоматически. Тем же путем пошла и ИГФ. Уже в Египте в 2021 году выступят 32 сборные вместо 24.

Едва ли это повысит интерес к турниру. Скорее, стоит ожидать вала проходных матчей. Предварительная групповая стадия может превратиться в фарс.

Развивая тему фарса, стоит упомянуть о конфликте между ИГФ и Панамериканской гандбольной конфедерацией. Ведомство Хассана Мустафы, преследуя определенные интересы, пытается разделить ее на две. С этой целью были спешно созданы квази-федерации многих государств Карибского бассейна.

Хассан Мустафа

Цель — выход на рынок США — может быть благородной, но свою партию ИГФ сыграла юридически вероломно, неоднократно нарушив собственный устав. Противясь этому, американцы задействовали в тяжбе Лозаннский спортивный арбитраж. Там сначала отменили решение о разделении, но после забраковали свой же вердикт. Борьба продолжается.

Гандбольная Панамерика. Юридическая тяжба с ИГФ получила новый поворот. Конфедерация снова разделена

Испанские тренеры начинают, выигрывают...

В уходящем году бал в мужском гандболе правили наставники-испанцы. На уровне сборных они одержали победы во всех континентальных топ-турнирах: Хорди Рибера со сборной Испании выиграл европейское первенство, Маноло Каденас с аргентинцами — панамериканское, Валеро Ривера с катарцами — азиатское, Тони Херона с тунисцами — африканское.

Пиренейские специалисты подкупают основательностью, качеством видеоанализа, постановкой взаимодействий на высоких скоростях. Немудрено, что они востребованы и на клубном уровне. Испанцы заняли скамейки всех главных претендентов на титул в Лиге чемпионов: Рауль Гонсалес в "ПСЖ", Хуан Карлос Пастор в "Пике", Хави Паскуаль в "Барселоне", Роберто Гарсия Паррондо в "Вардаре", Давид Давис в "Веспреме", Талант Дуйшебаев в "Виве".

И это даже не половина тренеров испанской школы на видных местах в сборных и клубах.

… и решают проблемы топ-клубов

Еще одним ярким примером силы испанских тренеров стали способности антикризисных менеджеров.

"Вардар" лишился большой группы лидеров. На фоне полного отказа от легионеров в женском проекте клуба ослабление мужского выглядело началом плавного сворачивания инвестиций и в него. Никто не ждал результата от команды без сильных вторых номеров на большинстве позиций. И все ошиблись! Роберто Гарсия Паррондо сколотил боеспособный коллектив, впереди которого в мощной элитной группе Лиги чемпионов только "Барселона".

Перед стартом сезона тревожные новости приходили и из Кельце. Президент "Виве" Бертус Серваас запросил дополнительное финансирование для клуба из городского бюджета, муниципалитет ответил отказом. После продолжительной медиа-борьбы и громких заявлений стало понятно: произойдет временное урезание зарплат, а сама проблема будет решена (или не решена) позже.

Еще сильнее пошатнула позиции чемпиона Польши эпидемия травм. На отдельные поединки "Виве" выходил вдесятером. Но и это не помешало Таланту Дуйшебаеву выжать из подопечных максимум.

Талант Дуйшебаев

Этого не скажешь о Любомире Враньеше и уже не его "Веспреме". Венгерский суперклуб подарил очки "Кристианстаду", едва ноги унес от БГК имени Мешкова и "Монпелье", проиграл "Пику" и "Татабанье" в национальном чемпионате. В целом так далеко по уровню игры от четверки лучших венгерский чемпион не был уже очень давно. Назначение Давида Дависа позволило оттолкнуться от дна и дало болельщикам повод для умеренного оптимизма.

Немцы во власти телевидения

Второй год подряд на "финале четырех" в Кельне не оказалось ни одного немецкого клуба. "Фленсбург" лишь дома смог навязать борьбу "Монпелье", будучи больно битым в гостях. "Рейнские львы" попали в куда более неприглядную историю.

Мы никогда не узнаем, что было бы, поставь команда из Мангейма на первый план дела европейские. Но имеем то, что имеем. В интересах телевидения центральный матч тура бундеслиги против "Киля" был запланирован на субботу. В тот же день в Кельце состоялось в прямом смысле избиение младенцев в Лиге чемпионов. Второй состав "Райн Левен" пал со счетом 17:41.

Не желая мириться с ситуацией, ЕГФ в следующем розыгрыше показательно ограничила представительство Германии двумя клубами. Первой жертвой пали берлинские "лисы", не получившие "уайлд кард".

Три французских клуба в Кельне

Святы места пусты не бывают. В роли доминирующей силы в Лиге чемпионов объявились клубы из Франции. К уже привычным для "финала четырех" парижанам подтянулись "Нант" и "Монпелье". Это первый случай в истории формата, когда за титул боролись сразу три представителя одной страны. Дополняет картину второе место "Сен-Рафаэля" в Кубке ЕГФ.

Сразу начались разговоры о том, что французский чемпионат по уровню превзошел немецкий. У этой точки зрения множество сторонников. Их позиции подкрепляет рейтинг, в котором Франция далеко впереди всех на континенте.

В другом лагере спорщиков оказался, например, Доминик Кляйн. Отлично зная все тонкости обоих чемпионатов, немец заметил, что если лидеры во Франции уже, возможно, превосходят немецких визави, то в середине и внизу таблицы в Германии команды сильнее. Как бы то ни было, со времен упадка испанской лиги ASOBAL в мире появился второй полюс притяжения лучших игроков мира.

"Монпелье" — победитель Лиги чемпионов

Еще один аргумент в пользу авторитета Франции — кельнское чудо. В прошлые годы даже выход в четвертьфинал для клуба второго рейтингового разряда Лиги чемпионов считался отличным результатом. "Монпелье" же максимально перевыполнил эту задачу.

Скальпы "Барселоны", "Фленсбурга", "Вардара", "Нанта" не оставляют сомнений в заслуженности золота подопечных Патриса Канайе. Выдающийся тренер завоевал трофей с одним и тем же клубом с интервалом в 15 лет. И если тогда в его руках были сосредоточены состоявшиеся и восходившие звезды, сейчас в разряд топов заранее можно было зачислить лишь Людовика Фабрегаса, Микаэля Гигу и Валентена Порта.

Впервые Лигу чемпионов выиграли литовец (Йонас Трухановичюс), аргентинец (Диего Симонет), египтянин (Мохамед Мамдух) и швейцарец (Никола Портнер). Воистину победа тренера и гандболистов, наметивших целью чудо и шедших к нему.

Изменение еврокубковых схем

Наконец, последнее приметное событие года. На декабрьском заседании исполкома ЕГФ в Париже провозглашена настоящая революция. ЕГФ уже давно говорила о необходимости переформатировать систему еврокубков. Изначально планировалось создать Лигу чемпионов из 12 команд. Фактически это было бы основанием суперлиги.

Однако от изначальных планов пришлось отказаться. Довольно жесткий отпор исходил от руководства бундеслиги, которое выступило против увеличения числа матчей вне страны. Его голос был услышан. С розыгрыша-2020/21 в Лиге чемпионов останутся две элитные группы.

Исполком ЕГФ. Революция в Париже

Нынешние представители "неэлитных" групп выступят в новом турнире, который будет называться Лига Европы. Туда же отправится большая часть тех, кто играл в групповом раунде Кубка ЕГФ. Участие в Лиге Европы примут 24 команды, разбитые на 4 группы. Из каждой в плей-офф выйдут по четыре клуба. Далее их ждет игра на выбывание, вплоть до "финала четырех".

Кубок вызова не претерпит кардинальных изменений, всего лишь сменив вывеску на Кубок ЕГФ.

Иван Сапего

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.