Иных уж нет, а те далече… Куда исчезают гранды женского гандбола?
Даже беглый взгляд на исторический реестр главного клубного турнира гандбольной Европы дает повод задуматься: почему так часто команды, еще вчера процветавшиие, вдруг резко сдают позиции, а то и вовсе уходят в небытие? Изучив тему, приходишь к грустному выводу: перед финансовым нездоровьем не помогают устоять ни титулы, ни традиции, ни армии болельщиков. В подтверждение у БЦ есть примеры.
Слагелсе (Дания)
Было. Этот клуб гремел в Европе в середине нулевых годов. Он появился в 1997-м благодаря объединению собственно "Слагелсе", балансировавшего между первым и вторым дивизионами датского чемпионата, и "Мариванга". Спустя пару лет на тренерский пост была призвана знаменитая Аня Андерсен, тогда только завершившая звездную карьеру разыгрывающей из-за проблем с сердцем. Помощь спонсоров помогла пригласить в команду игроков мирового уровня: Бояну Попович, Ирину Полторацкую, Эмилию Турей и других звезд. Такой цветник был обречен благоухать победами. За пять золотых лет клубу удалось трижды выиграть Лигу чемпионов и один раз — Кубок ЕГФ. В Дании "Слагелсе" в ту пору также не знал равных.
Стало. С отставкой Андерсен ушли и спонсоры, а команда вернулась к состоянию, с какого начинала. Вдобавок тяжелой гирей на нее легли весомые долги. Стараниями людей, руководивших "Слагелсе" еще до объединения, удалось на несколько лет оттянуть надвигавшееся банкротство. Но в 2013 году оно стало фактом. Карета превратилась в тыкву, и после года пребывания во второй лиге, клуб был ликвидирован.
N.В. Кстати, сейчас неважно чувствует себя "Виборг" — преемник "Слагелсе" в статусе лучшего клуба Дании и Европы. Трехкратный победитель Лиги чемпионов отброшен от пьедестала национального чемпионата и в главном турнире Старого Света не показывается уже несколько лет.
Итчако (Испания)
Было. Этот клуб возник, когда в 1990 году в одноименном спортивном обществе открылось отделение женского гандбола. Спустя десять лет команда пробилась в испанский топ-дивизион. Основных успехов "Итчако" достиг под началом Амброса Мартина. Звездным часом для его учениц стала триумф в Кубке ЕГФ в 2009 году и финал Лиги чемпионов пару лет спустя.
Стало. Даже статус второго клуба Европы не помог "Итчако" сохранить титульного спонсора, фирму "Asfi". Это вылилось в потерю практически всех ведущих гандболисток и падение на 11-е место в чемпионате Испании. 23 августа 2013 года клуб был расформирован, а спустя два месяца его деятельность прекратилась де-юре.
N.B. По горькой иронии судьбы, в то же время обанкротился и "Сагунто", тогдашний главный конкурент "Итчако", остающийся единственным испанским клубом, побеждавшим в Лиге чемпионов. К сожалению всех поклонников женского ручного мяча на Пиренеях, кризис в тамошнем клубном гандболе продолжается.
Дунаферр (Венгрия)
Было. Именно под этим названием венгерская команда прожила лучшие годы. Когда генеральным спонсором клуба выступает крупнейшее металлургическое предприятие страны, можно и своих лучших игроков сохранять, и на знатных легионеров потратиться. В 1999 году "Дунаферр" выиграл Лигу чемпионов, одолев в финале по сумме двух встреч словенский "Крим". Город Дунауйварош встречал гандболисток как героев.
Стало. Десяток лет спустя после наивысшего триумфа комбинат "Дунаферр" снял с себя спонсорские обязательства. Возникла опасность, что город останется без профессионального клуба. Но на выручку пришла тамошняя академия гандбола. Под этой вывеской команда играет до сих пор и неожиданно для многих выиграла в 2016 году престижный Кубок ЕГФ. Этот успех остается единственным в ее новейшей истории.
Кометал (Македония)
Было. Судьба македонского клуба очень напоминает предыдущий венгерский сюжет. "Герче Петров" возник еще в единой Югославии. Когда Македония стала суверенной, клуб не только добавил к названию "Кометал", но и получил 17 подряд титулов чемпиона страны, 16 раз выигрывал национальный Кубок. На европейской арене дела тоже шли неплохо: два финала Лиги чемпионов и, наконец, долгожданный трофей в 2002 году. В ролике с официальным гимном "Кометала" снялись тогда лучшие исполнители Македонии.
Стало. Уход спонсора больно ударил по команде. В 2011 году руководство клуба официально объявило о его закрытии, заявив, что "условий для дальнейшего существования просто нет". Спустя годы "Герче" возродился, но уже без брендовой добавки к названию и без чемпионской игры.
N.B. После резкого изменения стратегического курса и финансирования пополнить наш печальный список вскоре рискует и "Вардар" — теперешний лидер женского македонского гандбола.
Олтким (Румыния)
Было. Один из лучших клубов Румынии был основан в 1973 году как часть спортивной программы самого крупного химического комбината. Через десять лет команда из Рымнику Вылчи достигла сильнейшего дивизиона румынского чемпионата. "Олтким" несколько раз очень близко подходил к европейской вершине, но каждый раз до нее не хватало решающего шага. Потому наивысшим достижением клуба так и остался лигочемпионский финал-2009/10, проигранный "Виборгу".
Стало. Через два года у клуба сменился спонсор. Им стала нефтяная компания, руководству которой женский гандбол был не очень интересен. В 2013 году появились новости о серьезных финансовых проблемах. Они повлекли отказ от места в Лиге чемпионов и закрытие проекта. До 40-летнего юбилея "Олтким" не дожил двух дней…
N.B. Вскоре был создан клуб "Олтения", который объявили правопреемником почившего чемпиона. Впрочем, комбинат "Олтким" сделал официальное заявление, что он всячески приветствует появление новой команды, но не намерен передавать ей по наследству победы и рекорды прошлого. А "Олтении" впоследствии пришлось сменить название по решению суда.
Динамо (Россия)
Было. Самый титулованный российский клуб в главном евротурнире не блистал. Будучи еще "Аквой", в 2000 году команда из Волгограда дошла в Лиге чемпионов до полуфинала. А 15 лет спустя "Динамо" сыграло (впрочем, скромно) в "финале четырех". В 2008 году волгоградки выиграли Кубок ЕГФ. Они долго не знали равных в чемпионате страны. "Динамо" — обладатель дюжины чемпионских титулов, причем шесть из них были взяты подряд.
Стало. Если в большинстве стран проблемы у спортсменов начинаются со снижения спонсорского интереса, то в России все зависит от того, окажется ли болельщиком глава региона. Отрицательный ответ на этот вопрос часто означает угасание успешных клубных проектов. Волгоградская история из числа таких. Сейчас объективный максимум "Динамо" — выход в плей-офф Суперлиги. Но великолепная клубная школа продолжает находить и растить таланты. Правда, надолго в Волгограде они обычно не задерживаются.
Козлов