Насколько ЦСКА готов к сезону
Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин анализирует игру лидера чемпионата России в кубковом четвертьфинале с «Уфой» (2:0)
Роман Широков в матче с «Уфой» забил первый официальный мяч армейцев в весенней части сезона. Фото: ПФК ЦСКА
Можно ли назвать состав армейцев в Уфе основным?
С учетом объективных причин, ввиду которых в столицу Башкирии не прилетели несколько футболистов ЦСКА (травмы, противопоказания к игре на синтетике), это был самый что ни на есть основной состав.
Как и рассказывал «Спортфакту» Леонид Слуцкий в самом первом интервью после прихода в его команду Романа Широкова, капитан сборной России занял место в центре атакующей тройки хавбеков, а его тезка Еременко сместился налево, что и будет теперь основным вариантом их совместного пребывания на поле.
В опорной зоне вышла суперосновная на сегодня пара Вернблум-Дзагоев, а в обороне, в отсутствии Василия Березуцкого (причины которого он объяснил в своем сегодняшнем большом интервью нашему сайту) и Александра Цауни появились их первые сменщики – брат Алексей и Кирилл Набабкин. Есть еще, конечно, Георгий Щенников (вышедший на замену), но пока он стопроцентно не готов, так как пропустил значительную часть зимних сборов.
Кто еще может появиться в основе в ближайших матчах?
Таких кандидатов, по сути трое – упомянутые уже Василий Березуцкий и Цауня, а также бурно прогрессирующий Александр Головин (которому нужно, правда, залечить небольшую травму).
О Василии и говорить нечего – это сегодня лидер обороны как ЦСКА, так и сборной России. Все зависит только от состояния его левой ноги. Цауня, похоже, действительно может стать основным левым защитником. Эксперимент с Сергеем Ткачевым на этой позиции очевидно не удался, Щенникову нужно еще набирать кондиции, а конкуренцию с Набабкиным латвийский футболист вполне способен выиграть.
Вообще, об использовании этого умного, цепкого и тактически грамотного игрока на самой проблемной для ЦСКА позиции Леонид Слуцкий подумывал и раньше, но попробовать вариант на практике не позволял лимит на легионеров. Теперь, с приходом Широкова и быстрым ростом Головина, такая возможность появилась. И тренер, скорее всего, ею воспользуется.
Самому Головину придется выдерживать конкуренцию с двумя Романами – Еременко и Широковым. Скажем так: играть будут двое из этой тройки. И, учитывая не самое понятное сейчас состояние Еременко (тоже пропустившего часть сборов), шансы у Головина явно будут. Как минимум, в роли человека, первым выходящего на замену.
А вот у Бибраса Натхо перспективы, как мне кажется, не столь радужны, что и подтвердил сегодняшний матч. Статистика показывает, что он – самый медленный игрок в ЦСКА. Вы скажете, что и Широков ненамного быстрее? В плане рывка – да. Но в плане средней скорости и объема выполняемой беговой работы Роман даст Бибрасу большую фору.
В любом случае, Широков и Натхо как раз по причине упомянутой скорости вряд ли появятся на поле вместе – разве только против заведомого аутсайдера, где надо атаковать, атаковать и еще раз атаковать. А насколько полезен капитан сборной, матч в Уфе наглядно продемонстрировал. Вот и делайте выводы.
Остается еще Оланаре – но с ним-то, в общем, все понятно: это сменщик Мусы. На сегодняшний день, во всяком случае – нигериец номер два тоже пока готов не идеально. Хотя полезных качеств у него явно немало.
Насколько убедительным был ЦСКА в Уфе?
По первому тайму к армейцам возникали вопросы – и в атаке мало что получалось и быстрые контратаки уфимцев пару-тройку раз выглядели весьма опасно. Но тому были вполне объективные причины: во-первых, достаточно жесткое искусственное покрытие, к которому надо было привыкнуть после мягкой испанской травы.
А, во-вторых, очень резвое начало «Уфы», которое после игры отметил и Леонид Слуцкий, сказав, что надо было выдержать предложенный темп и дождаться, пока соперник станет выдыхаться, что было неизбежно. Армейцы выдержали и дождались.
Другое дело, что в атаке они были пока далеки от идеальных взаимодействий: то ключевая передача получалось неточной, то партнеры не до конца понимали друг друга. Но в первом матче сезона, да еще на синтетике, трудно было ждать чего-то принципиально иного, а более высокий класс ЦСКА в конце концов сказался.
Как выглядел Роман Широков?
Так же, как и вся команда – в первом тайме был мало заметен и не очень хорошо взаимодействовал с партнерами. Во втором, когда и с покрытием стало все более-менее понятно, и уфимцы уже не были так агрессивны, капитан сборной показал свой высокий класс, технично забив красивым ударом со средней дистанции и отдав решающий, по сути, пас во время второго взятия ворот хозяев.
Можно сказать, что, по большому счету, Широков сделал именно то, что и требуется от центрального атакующего полузащитника – внес в игру голевую конкретику. Собственно, это наверняка от него и требуется. Да и понимание с партнерами явно налаживается – те гораздо реже по сравнению с контрольными матчами на сборах стали не понимать передачи Романа.
В общем, учитывая все привходящие обстоятельства, я бы на месте тренеров московского «Спартака» 6 марта в дерби уделил своему бывшему подопечному особое внимание.
«Уфа» — ЦСКА. Весенняя часть сезона для армейцев открыта. Фото: Instagram
Кубок России. 1/4 финала
Уфа — ЦСКА — 0:2 (0:0)
Голы: Широков, 57 (0:1). Муса, 75 (0:2).
Уфа: Шелия, Кацалапов, Никитин, Стоцкий, Пауревич, Зинченко, Марсиньо (Зубарев, 71), Кротов, Диего Карлос, Ханджич (Пурье, 86), Игбун (Безденежных, 78).
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (Щенников, 61), Фернандес, Широков, Дзагоев, Тошич, Еременко (Ткачев, 84), Вернблум, Муса (Оланаре, 88).
Предупреждение: Березуцкий, 55.
Главный судья: Сергей Лапочкин.
1 Марта. Уфа. Стадион «Нефтяник».