Как забить больше всех? Рецепты Слуцкого
В чемпионате России-2014/15 больше всех забил ЦСКА — 67 мячей. Проведя ревизию армейских голов, выделим главные причины результативности серебряного призера.
Вход на тренерскую кухню посторонним воспрещен. О мастерстве «шеф-повара» позволяет судить уже готовое блюдо — игра команды, ее умение забивать голы, без которых любой, даже самый зрелищный матч — что застолье без сладкого. И главный тренер армейцев баловал болельщиков десертом чаще коллег. Пересмотрев все результативные атаки, позволившие красно-синим отправить в ворота соперников 67 мячей, можно четко сформулировать несколько кулинарных рецептов Леонида Слуцкого.
Очень много, например, армейцы забили после фланговых проходов — при том, что классических «крайков» в их составе нет. Закрывали бровки игроки средней линии или атакующие защитники, благо соответствующими исполнителями ЦСКА располагает.
Особо усердствовал в подключениях Фернандес. Именно его безупречные прострелы и передачи «под себя» позволили Дзагоеву открыть счет в матче второго круга с железнодорожниками.
Во встрече с «Рубином» услугой бразильца воспользовался Еременко. Ну, а в игре с «Тереком» уже Муса охотно принял подарок защитника.
На редкость эффективно работал на краях Дзагоев, ассистировавший тому же Еременко в дерби со «спартаком». Не скупился на передачи от лицевой и сам финский легионер, ответивший Алану таким же выверенным пасом в игре с «Уралом». И это далеко не полный перечень успешных наступлений армейцев, на редкость продуктивно использовавших фланги.
Да и в атаках по центру красно-синие преуспевали, хотя пытаться пройти к воротам соперника через наиболее охраняемую зону все равно, что ломиться в закрытую дверь. Плотный посев защитников, их повышенное внимание к каждому маневру оппонентов, подкрепленное взаимостраховкой, практически обрекают атакующих на потери мяча. Подобрать ключи к насыщенной обороне по силам лишь чрезвычайно техничным, быстрым, а главное, нестандартным в решениях исполнителям. И такие в рядах красно-синих имеются.
Проводя ревизию, я насчитал с десяток результативных моментов, когда Дзагоев, Еременко, Натхо, Тошич буквально разваливали защиту противника нечитаемыми и филигранно выполненными ходами. Порой создавалось впечатление, что футболисты общаются на уровне подсознания: настолько синхронными выглядели их перемещения и своевременными передачи.
Был в колоде и армейцев еще один козырь — разрезающие передачи за спины защитникам. Проходили они, правда, не часто, но иначе и быть не могло: подобные пасы особенно тщательно отслеживают защитники. Но если они уж достигали адресата, гол становился неизбежен, что лишний раз подтвердили Страндберг в матчах с «Зенитом» и «Арсеналом» или Муса в противостоянии с «Кубанью».
Угощали подопечные Слуцкого болельщиков и проявлениями индивидуального мастерства. Тошич, к примеру, дважды продемонстрировал безупречное владение левой во встрече со «Рубином» и закрепил реноме в игре с «Локомотивом». Муса, получивший просчитанный до сантиметров заброс Березуцкого в матче со «спартаком», одним движением укротил мяч, а затем буквально унизил Брызгалова обводкой на «пятачке».
Но чаще других доставлял удовольствие футбольным гурманам Еременко. «Горячий финский парень» чуть ли не в каждом туре показывал отменный уровень оснащенности. Причем во всех компонентах футбола. Практически любое его действие отличала оригинальность мышления, подкрепленная высоким техническим мастерством. И в первую очередь это касается ударов, которые хавбек, как правило, наносил из-за штрафной, заставая вратарей врасплох. Практически все голы Роман забил, направляя мяч в цель акцентировано. Причем решения всякий раз принимал неординарные: мог и от лицевой линии в ближний угол пробить — как, к примеру, в матче с «Мордовией».