10 мин.

Омск - сибирский город, который всегда будет столицей. Часть 5. Глава 4. Свято-Никольский Казачий Собор

Истрия Собора

Никольская казачья церковь (собор с 1916 года) заложена 15 мая 1833 года. Это самый старый храм в Омске и является единственным уцелевшим в годы советской власти войсковым храмом. Главный престол был освящен 16 сентября 1843 г. Храм построен на пожертвования казаков Сибирского казачьего войска и других граждан. В основу проекта собора легли чертежи зодчего В.П. Стасова (1769-1848гг.), автора многочисленных построек в С.-Петербурге и Москве.

В проект был внесён ряд существенных дополнений и изменений (3 престола вместо предполагаемых двух, добавлен притвор с колокольней, увеличена высота купола и др.). Местом возведения собора выбрали площадь напротив училища Сибирского линейного казачьего войска. Строительство продолжалось до июня 1840 г. Иконы для церкви были написаны академиком живописи М.И. Мягковым и художником П.М. Скороспеловым. Иконостас изготовлен екатеринбургскими мастерами П. Батовым и И.А. Дулиным. Колокола были отлиты на Локтевском горном заводе. Медные кресты пожертвовал владелец Верхне-Исетского завода Яковлев. В июне 1840 г., несмотря на недоделки, храм был освящен протоиереем Дмитрием Пономаревым. Три престола собора были посвящены святому Николе Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице. Собор представлял собой вытянутый прямоугольник. Высота до основания шпиля колокольни 24 м, до креста - 33,5 м. Три входа собора были оформлены дорическими портиками. Главный фасад акцентирован дорическим портиком, украшенным декоративными деталями и завершенным массивным франтом. Прихожанами собора были казаки Омска и окрестных сел. К церкви были приписаны две деревянные часовни Черемуховского и Новых посёлков. В сентябре 1897 г. при Казачьем Никольском соборе была открыта четырёхклассная школа для девочек. В приходе церкви находился войсковой приготовительный казачий пансион, два приходских Никольских училища (муж. и жен.), Никольское мужское и две казачьи школы в посёлках Черемуховском и Новом. Основные пожертвования поступали от казаков и священников, служивших в этом храме.

В 1883 г. из Березова, уездного города Тобольской губернии, в собор было передано знамя Ермака, по приданию подаренное ему Строгановыми перед походом в Сибирь, а также 12 знамен казачьих полков. С виду Знамя представляло холщовое полотнище в длину и ширину 1 аршин 6 ¼ вершка. На одной его стороне был изображен Святой Великомученик Димитрий Солунский, поражающий копьем лежащего на земле татарского хана. В верхнем правом углу изображен Спаситель с Евангелием. На другой стороне имелось изображение Архистратига Божьего Михаила на коне, разящего копьем чудовище, выбежавшее из разрушенной мечети. В верхнем углу, с левой стороны Архангела, был изображен Спаситель с находящимися перед ним потиром, дискосом, лжицею и копием. По преданию взметенное вверх над первыми рядами атакующих казаков Знамя ввергло в ужас хана Кучума, уверенного в легкой победе своих многочисленных "батыров". Вид Всадника разящего змея, заставил броситься в бегство хана, а за ним и всех кучумовцев.

В начале 1918 года в период разгула большевиков атаман Б.В. Анненков, желая привлечь на свою сторону сибирских казаков, пребывавших в смятении от перемены власти, совершил дерзкую акцию. Со своим партизанским отрядом, располагавшимся в станице Захламинской (тогда за пределами города) он ворвался в центр Омска, где хозяйничали красные, и спас из Войскового Казачьего собора боевые святыни: Знамя Ермака и войсковое знамя в честь 300-летия дома Романовых. Стоя на санях, с развивающимся Знаменем в руках Анненков увел свой отряд от погони по льду Иртыша в Кокчетавские степи, откуда вскоре вернулся, чтобы стать во главе одной из активных сил антибольшевистского подполья в Сибири. В декабре атаман вернул Сибирскому казачьему войску Знамя дружины Ермака. Реликвия была перенесена из войсковой управы в Казачий Никольский собор. После падения правительства А.В. Колчака некому было повторить отчаянный поступок героического атамана, и Знамя, по всей видимости, было поругано и уничтожено большевиками. 

В соборе благословляли отправляющихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим. В разное время в храме молились цесаревич Николай Александрович (Николай II), Л. Г. Корнилов, А.В. Колчак. Здесь крестили известного поэта Л. Н. Мартынова и будущего генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева. 

В 1921 году «Община христиан православного вероисповедания» при соборе лишилась права владения зданием и занимала его на правах договора на пользование. Одновременно властями неоднократно проводились конфискации ценностей. В ноябре 1928 года городской совет принял решение передать здание под «культурные нужды». Была разобрана колокольня, сняты и отправлены на переплавку колокола, на трапезной и притвором надстроены два этажа. В разные годы здесь размещались клуб «Строитель», управление культуры, музыкальная школа, управление кинофикацией, кинотеатр «Победа». В 1960 году собор хотели снести - спасли его протесты интеллигенции. С 1966 года здание находилось в запустении. В конце 70-х в начале 80-х годов были проведены реставрационные работы. С 1983 года здесь разместился зал органной и камерной музыки. С 1991 года благодаря молитвам и трудам Высокопреосвященнейшего Владыки Феодосия здание храма стало использоваться совместно управлением культуры и Омско-Тарской епархией. К 280-летнему юбилею Омска в 1996 году по заказу городской администрации была изготовлена копия одной из сторон легендарного Знамени Ермака, которая ныне хранится в Свято-Никольском Казачьем соборе. В 1998 г. по настоятельным просьбам верующих нашего города и активной поддержке Сибирских казаков орган переместили в здание бывшего кинотеатра. С июня 1998 года собор передали Омско-Тарскому епархиальному управлению. 

8 августа 2004 года в связи с празднованием 288-летия Омска, был осуществлен вынос святыни Сибирского Казачьего войска - Знамени Ермака из Свято-Никольского Казачьего собора. Собравшиеся на это мероприятие представители Омского Казачества отдали дань памяти и уважения Символу боевой памяти предков, положивших жизни во славу Святой Руси и Православной Веры. И вот восстановленный Символ побед Сибирского Казачьего войска, расправленный под яркими лучами солнца объединил представителей омского казачества. Напомнил всем, что где бы и когда не оказывались казаки, они не забывали, что должны быть едины в своем порыве верой и правдой служить Великой России. И святой долг каждого казака превознести и приумножить славу своих героических предков, раздвинувших рубежи Империи от Океана до Океана. 

Сегодня внутреннее убранство храма кардинально отличается от былого. Он имеет прекрасный иконостас, выполненный по проекту Гульченко Василия Николаевича бригадой резчиков под руководством Малых Владимира Леонидовича. Золочение иконостаса провёл Олег Зотин. Великолепные храмовые иконы написаны в епархиальной мастерской, возглавляемой Геннадием Адаевым, иконописцами Фофиных Дмитрием Николаевичем, Голубевой Татьяной, Костылёвым Артуром, Ходыкиным Владимиром, Дионисием и Наталией Непобедимы. Собор живёт полной духовной жизнью: в нём ежедневно служится Божественная Литургия, совершаются крещения, венчания и другие православные обряды. 

Настоятель собора протоиерей Игорь Скобеев.

Виртуальный тур по храму:

При Свято-Никольском Соборе действует воскресная школа.

Одна из основных целей занятий - показать детям, что помимо физических законов в мире существуют духовные, нарушая которые человек искажает в себе образ Божий, вступает в духовные противоречия с собой и окружающим миром, напротив, соблюдая и исполняя их, человек обретает подлинную свободу и развитие личности. Имея целью преподать детям, прежде всего, духовные знания о Боге, созданном Им мире и человеке, школа одновременно стремится подготовить их к жизни в современном цивилизованном обществе XXI века, где необходимы как осмысленная, обоснованная вера, так и здравые, глубокие понятия о земных науках, изучающих сотворенный Богом мир. 

Детское сердце можно сравнить с садом, а родителей - с приставленным Богом садовником, которые с раннего детства должны очищать сад - сердца своих детей - от бурьяна и плевел греха и греховных привычек. Но действие воспитания должно состоять не только в том, чтобы искоренять в детях зло, но и приучать его с младенчества к добру. А мы, учителя никак не можем заменить детям родителей, поэтому – наша миссия не воспитывать, а научать вере, добродетелям, нравственности, христианской этике.

Также при Соборе действует клуб "Десантник".

В наши нелегкие времена, когда, к сожалению, многими во главу угла ставится не нравственный принцип «жить по совести», а совсем другой –  «брать от жизни все», когда молодежи внушается только «быть успешным», когда почти все покупается и продается, встреча с человеком, исповедующим своей жизнью заповеди Божьи, воспринимается как настоящий подарок судьбы. Таким человеком для мальчишек из спортивно-патриотического клуба «Десантник» стал боевой русский офицер, полковник запаса А. А. Иванников. За его за плечами война в Афганистане, тяжелое ранение и возвращение к жизни буквально с того света.

И вот уже многие годы Александр Алексеевич ведет занятия с омскими мальчишками, открывая секреты рукопашного армейского боя.  Клуб юных десантников базируется в гимназии №147, что в привокзальном поселке. Дирекция выделила для тренировок подвал, который с помощью благотворителей превратился в настоящий спортзал. Благотворители же помогли приобрести спортивный инвентарь и форму для мальчишек. Клубу помогает 242-й Учебный центр ВДВ, ветераны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Перед своими воспитанниками руководитель поставил условие: не курить и не сквернословить. И тут он действует жестко, никому никаких поблажек – в числе тех, кто проштрафился и вынужден был оставить клуб, есть даже участник чемпионата мира по рукопашной армейской борьбе, занявший призовое место.

Своей главной задачей Иванников считает оторвать этих ребят от улицы, от алкоголя, курения, наркомании. Но Александр Алексеевич абсолютно уверен, что «без духовного окормления, молитвенной помощи невозможно воспитать достойное юное поколение». А раз так, то юные десантники должны участвовать в церковных службах хотя бы в воскресные и праздничные дни.

Пришло время, когда и руководство клуба, и родители, и сами ребятишки изъявили желание, чтобы спортивно-патриотический клуб «Десантник» получил статус православного. 15 сентября 2010 года в Епархиальном управлении состоялась встреча главного тренера А. А. Иванникова и настоятеля Никольского Казачьего собора о. Игоря Скобеева с владыкой митрополитом Феодосием. Архипастырь горячо одобрил это начинание и благословил Александра Алексеевича, а в его лице и всех ребят из клуба «Десантник» иконой священномученика Сильвестра Омского с частичкой святых мощей. 

Фотовидеообзор клуба можно посмотреть здесь

http://nikolo-kazachi-sobor.ru/our-sobor/history

Видео о клубе

Ещё одно видео о Святителе

 

Продолжение следует...