Команды, которые мы не забудем: Мадридский «Реал» начала 2000-х. Часть I.
Как и любая выдающаяся команда, мадридский «Реал» начала 2000-х не мог не оставить за собой яркий-преяркий свет, заставить многих полюбить эту веселую атакующую команду и еще стольких же если не ненавидеть, то как минимум не любить «этих «галактикос».
Благодаря своеобразной (если не сказать своенравной) политике Президента Переса «Реал», быть может, одним из первых начал формироваться как дорогой спортивный бренд со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Яркий атакующий футбол, красивые победы и драматичные, а иногда и не поддающиеся никакому объяснению поражения, выдающиеся игроки – но вместе с тем и чересчур агрессивный маркетинг, сумасшедшие трансферы, «галактикос», «Зиданы и Павоны», не скрываемые планы по захвату мира с помощью продажи футболок, шлюхи и блэкджек – все это характеризует ту неоднозначную эпоху в истории клуба.
Однако вопреки распространенному среди не любителей той команды мнению, ее успех определялся не только сорившим деньгами Пересом и суперзвездами в составе, но и многими другими факторами – сбалансированным составом, длинной скамейкой, прекрасным тренером и грамотной (до определенной поры) трансферной политикой.
Но давайте обо всем по порядку.
ПредЫстория.
Футбольный мир конца 90-х – начала 2000-х значительно отличался от того, что мы можем наблюдать сейчас.
Разумеется, трава была зеленее, мяч круглее (вы ведь помните рекламу Nike с Ван Галем, говорящим: «It’s rounder»?), а футболисты были просто круче – ведь для многих из нас это было детство или ранняя юность, воспоминания о которых почти всегда красочнее взрослой реальности.
Футбольные клубы тогда еще не были мега-брендами, в которые русские олигархи и арабские шейхи вливали кучу бабла то ли для пиара, то ли еще для чего.
Золотой месяц вручался журналистами France Football Magazine, а лучшего выбирали не из двух футболистов, серьезная травма одного из которых автоматически определяла победителя. При это предсказать перед началом сезона обладателя трофея было практически невозможно, и только Роналдо (тот самый, «настоящий») получил его дважды.
Сумасшедшие по среднечеловеческим меркам деньги, потраченные на укомлектование команды (не говоря уже о покупке одного игрока), еще не стали обыденностью, а для того, чтобы побить трансферный рекорд, достаточно было накинуть на один-два миллиона больше. И даже испанский «Бетис» мог удивить мир, потратив 30 млн. долларов на талантливого и перспективного тогда бразильца Денилсона.
Забить 30 и тем более 35 мячей в европейском чемпионате было выдающимся достижением, если, конечно, вы не играли за «Порту» (привет от Марио Жардела), или «Селтик» (привет от Хенрика Ларссона), или за любой другой топ-клуб не из Германии, Англии, Испании или Италии.
Благодаря Жан-Марку Босману игроки только с начала 90-х смогли свободно уходить из клубов после завершения контрактов в статусе свободных агентов.
А до середины 90-х любой европейский клуб мог заявить на игру не более трёх иностранных игроков (плюс двоих «натурализованных» — отыгравших в стране более пяти лет), при этом выходцы из стран Евросоюза также признавались иностранцами.
В связи с этим легионеров в клубе было совсем немного, а представить себе английский «Арсенал» без единого англичанина на поле до конца 90-х было невозможно.
Дедушка Блаттер тогда еще был Дядюшкой Блаттером, не падал со сцены и не подмял под себя всю FIFA и ее денежные потоки, чтобы отправиться в загробную жизнь с огромной кучей украденного бабла.
В Лигу Чемпионов почти до самого конца 90-х автоматом попадал только чемпион своей страны, а вторая команда отправлялась в квалификацию. Таким образом, в Кубок УЕФА попадали, как правило, ребята серьезные (3-я и 4-я команда чемпионата, а может даже и 5-я – поправьте, кто помнит).
При всем при этом выйти в полуфинал Лиги было относительно несложно – можно было на классе выйти из группы, попасть в четвертьфинале на относительно слабого соперника или собраться и выбить сильного – и вот вы уже в полуфинале.
Однако при все при этом финалистов и даже полуфиналистов Лиги предсказать заранее было практически невозможно, равно как и победителя.
То «Боруссия» из Дортмунда неожиданно обыграет в финале «Ювентус», то вдруг мадридский «Реал» очнется от 32-летнй спячки (да какая там «десима» и 12 лет ожиданий???) и обыграет машиноподобный «Ювентус» с Зиданом в своей лучшей форме.
А ведь еще был Кубок Кубков, в котором московский «Локомотив» с Зазей Джанашия мог играть в полуфинале с римским «Лацио», который в итоге брал и этот Кубок, и чемпионат своей страны.
Сильнейшим чемпионатом в Европе в 90-е считался итальянский, а сильнейшими клубами (сейчас вы здорово удивитесь) – итальянские: с 89-го по 98-й лишь раз в финале не было итальянской команды.
«Милан» делал это два раза по два раза подряд, а ребята из «Ювентуса» вообще трижды подряд были в финале и были ну ооооочень близки к 4-му.
А ведь были еще тогда вечный неудачник «Интер», главная могила хороших футболистов и тренеров, и «Фиорентина» с Тольдо, Руем Коштой и Батиголом.
Была «Парма», за состав которой конца 90-х сегодня любой тренер убил бы любого; только-только заявлял о себе «Лацио», который еще до Переса и уж тем более Абрамовича начал швыряться большими деньгами.
В Италию ехали сильнейшие футболисты со всего мира; можно ли сейчас представить, чтобы, возможно, главный талант своего поколения и обладатель золотого мяча уехал из «Барселоны» в миланский «Интер», а не обратно, как это сделал в свое время Роналдо, забивший в первый же свой сезон в Испании 34 мяча?
В Англии все десятилетие правил бал «Манчестер» (и смешно было бы тогда спросить, который из них, неправда ли?), который только-только делал заявку на победу в Лиге Чемпионов.
Был также «Арсенал», который только недавно был передан Венгеру, как оказалось, навечно, чтобы быть главным раздражителем ребят из Манчестера.
Вот где очень мало, что поменялось, так это в Германии. «Бавария» плюс остальные, с обязательной драматической (если не сказать трагической) концовкой чемпионата.
Хотя и здесь были свои чудеса: чемпионат 1999-го выиграл «Кайзерслаутерн», только что вернувшийся в высший дивизион, а больше всех голов в чемпионате забил «пенсионер» Олаф Маршалл и той же команды.
Гранды и Ла Лига.
И была Испания – как казалось, самый веселый и безшабашный чемпионат на европейском континенте. Со своими звездами, полусумасшедшими президентами (привет от Хесуса Хиля) и, разумеется, «Реалом» и «Барселоной».
Если кто-то там, наверху, пишет сценарий для всех событий здесь, на земле, то про «Барселону» и «Реал», видимо, в свое время написали так: «Да будут они абсолютными антагонистами и обречены они бороться вечно… ну или пока кто-то из них не вылетит в низший дивизион благодаря неразумной финансовой политике очередного получокнутого президента».
Как известно, 90-е были суровыми, мы выживали, как могли. Ну а главные испанские гранды в то время как могли экспериментировали.
Тренеры в обеих командах тренеры «жили» немногим дольше, чем главные герои «Игры Престолов» – постоянно увольнять тренеров вообще было главной фишкой президентов испанских клубов наряду с финансовыми махинациями и роспуском детских спортивных школ (и снова привет от Хесуса Хиля).
В обе команды приезжали и уезжали знаменитости – в «Барселоне», к примеру, побывали Христо Стоичков, Георге Хаджи, Ромарио, Микаэль Лаудруп, Роналдо, а в Мадриде поиграли Иван Саморано, тот же Микаэль Лаудруп, тот же Хаджи, Уго Санчес и другие классные ребята.
При этом в Европе, за редким исключением, испанцы практически не шумели. Та же «Барселона» Ван Галя, дважды подряд побеждавшая в чемпионате с большим отрывом от «Реала», могла абсолютно посредственно играть в Европе.
При этом, что всегда казалось мне удивительным, и «Реал», и «Барселона» на протяжении очень долгого времени никак не могли одновременно выйти на пик своей формы, при том, что вторую половину 90-х не по-детски колбасило как тех, так и других.
Стоило одной команде набрать крейсерский ход, как в это время в другой команде шла очередная перезагрузка, и наоборот. В связи с этим «классико» почти всегда заканчивалось разгромом той или иной команды. Зато если обе команды пересекались в точках своего движения (кто-то вниз, а кто-то вверх), «классико» выливалось в эпичную битву, достойную пересказа внукам и правнукам.
Ну а помимо двух главных грандов почти всегда могли появиться интересные и самобытные команды: в середине 90-х – мадридский «Атлетико» и «Депортиво» из Ла-Коруньи, «Валенсия» и тот же «Депортиво» в конце 90-х, «Севилья» и «Вильяреал» в начале 2000-х.
Даже «Депортиво Алавес» мог занять 6-е место в чемпионате, дойти до финала Кубка УЕФА и проиграть в дополнительное время после 4-4 в основное. Ох, ну и весело же у них там было…
Заканчивая старческое брюзжание про ту пору, нельзя не сказать, что распределение денег между клубами в Испании тогда было гораздо более справедливым, чем сейчас, вследствие чего разрыв между уровнем команд был гораздо меньшим, отчего все любители испанского чемпионата только выигрывали.
Ах, да – команд в чемпионате до поры до времени было 22, а чемпионат состоял аж из 42 игр.
Собственно начало.
И снова немного отмотаем время назад.
В 97-м в Каталонию выписали британца Брайана Робсона и купили бразильца Роналдо, а в Мадрид позвали итальянца Капелло, который сходу выиграл чемпионат и уехал домой (нечто подобное он повторит через 10 лет с тем же успехом).
Что, однако, важно, Капелло не просто сходу выиграл чемпионат, а еще и привел с собой нескольких футболистов, многие из которых сыграют важную роль в дальнейшей судьбе команды: в «раму» взяли немца Бодо Иллгнера, в защиту справа купили Пануччи, в защиту слева – Роберто Карлоса, в центр полузащиты – Зеедорфа и Зе Роберто, а в нападение – хорвата Шукера и югослава Миятовича.
Именно это костяк, сформированный Капелло, вместе с уже имеющимися Йерро, Раулем, Редондо и другими позволит «Реалу» в следующем году выиграть Лигу Чемпионов спустя 32 года.
Что удивительно, тогда «Реал» еще мог с достоинством расставаться со своими футболистами, несмотря ни на что: Зеедорф, Шукер, Миятович и Пануччи уходили после сезона 1998-1999, о чем было известно заранее, без каких-то скандалов и под аплодисменты Сантьяго Бернабеу.
С приходом в будущем Флорентино Переса уход не нужных команде футболистов каждый год будет выглядеть все отвратительнее.
К сезону 1999-2000 президентом клуба все еще был Лоренцо Санс, устроивший своего сына центральным защитником главной команды, а тренером был Валлиец Джон Тошак.
Слава богу, что в то время сумасбродность президентов испанских клубов не зашкаливала настолько, чтобы в одиночку определять трансферную политику команды.
Быть может, только благодаря этому перед началом сезона в команду пришли Мичел Сальгадо, Иван Эльгера и Николя Анелька, а из Ливерпуля неожиданно прибыл Стив Макманаман. Стива мы во дворе абсолютно несправедливо называли не иначе, как Кудряшка Стиви, за что мне сейчас очень, очень стыдно.
Стив лучше всех умел бить так и вот так.
Как это уже часто бывало, Джон Тошак продержался относительно недолго (хотя это смотря с кем сравнивать) и на подмену уволенному тренеру в очередной раз пришел Висенте дель Боске – главный временщик мадридского «Реала».
Мало кто знал тогда, что именно этот человек «с внешностью булошника», как любили тогда про него говорить, станет одной из главной составляющей этой выдающейся команды начала 2000-х.
К середине сезона дела у команды шли поганенько – в чемпионате неожиданно для всех далеко вперед ушел «Депортиво» из Ла-Коруньи, а в начале календарного года вместо перерыва в чемпионате «Реал» должен был вместе с «МЮ» участвовать в уродливом прообразе клубного чемпионата мира.
Да и вообще к моменту прихода дель Боске «Реал», как и в предыдущие годы, несмотря на обилие классных игроков, лихорадило.
Николя Анелька никак не мог или не хотел поладить с партнерами, в защите играли, как в лучшие (читай: худшие) годы – Эльгера с Йерро еще не стали железобетонной стеной в защите, а Айтор Каранка и «пудель» Иван Кампо периодически кошмарили в защите.
Во всей этой ситуации и проявились лучшие качества Дель Боске – умение собрать воедино разрозненную группу игроков, сделать из них Команду, заставить даже безнадежного резервиста почувствовать себя нужным и заставить команду Играть.
В чемпионате команда набрала ход, прошлась по «Барселоне» (3:0) в домашнем «классико», практически догнала Депор – в какой-то момент их разделяли всего два очка – и вышла в полуфинал Кубка.
Но вот в Лице Чемпионов дела шли не так гладко.
В том сезоне турнир впервые открыл свои двери сразу четырем командам из сильнейших чемпионатов, но организаторы не придумали ничего лучше, чем устроить два групповых этапа в преддверии летнего чемпионата Европы для сборных.
Второй групповой этап постепенно оборачивался для «Реала» кошмаром: в группе с «Баварией», киевским «Динамо» и «Русенборгом» мадридцы дважды проиграли немцам с общим счетом 3-8 и лишь благодаря то ли поражению, то ли ничье украинцев в последнем туре протиснулись в плей-офф, обойдя «Динамо» только по сумме личных встреч.
В одной четвертой «Реал» попал на «Манчестер» – действующего победителя и, наверное, худшего на тот момент противника из всех возможных.
К этому моменту начала проявляться еще одна черта «Реала», ставшая затем отличительной – то ли умение ближе к концу сезона расставлять приоритеты, то ли нежелание пытаться выиграть все подряд, как бы это ни хотелось.
После серенькой нулевой ничьи в Мадриде «серия» переместилась в Манчестер, где шансы на победу «Реала» казались ничтожно малы.
Видимо, понимая это, Дель Боске выпустил на матч сразу пять защитников, только одного нападающего, а в ворота поставил совсем еще юного Касильяса.
Думаю, большинство из людей, смотревших вживую тогда этот матч, вряд ли узнавали мадридский «Реал» в абсолютно собранной команде, стоически выдержавшей бешеный натиск атак МЮ, а затем так же собранно выигравшей тот матч.
Эта черта команды – умение в самый нужный момент мгновенно собраться и в самый неожиданный – начать валять дурака – удивительным образом сочетались и в последующие сезоны команды.
Я думаю, многие из вас помнят, как Рой Кин забил в свои ворота, Фернандо Редондо сделал дурака из Хенинга Берга, а Рауль красиво положил мяч в дальнюю девятку. Бекхэм забил еще красивее, Манчестер забил еще один, но этого не хватило.
В итоге обе команды выдали один из лучших матчей Лиги Чемпионов в 2000-е, который можно до сих пор пересматривать и показывать детям.
Почему я так подробно вспоминаю тот матч? Потому что в контексте выступлений команды в предыдущие сезоны в тот момент появилось какое-то необъяснимое ощущение, что что-то изменилось, будто кто-то наверху нажал какой-то переключатель.
Точно так же, как и в стамбульском финале Лиги в 2005-м, когда «Ливерпуль» «летел» «Милану» 0:3, было такое же необъяснимое ощущение того, что сейчас что-то случится, что идти спать ни в коем случае нельзя.
В полуфинале «Реал» вышел на «Баварию», но после четвертьфинала стало ясно, что «Реал» в групповом турнире и «Реал» после Манчестера – две совершенно разные команды. В итоге абсолютно собранный «Реал» за счет голов начавшего играть Николя Анелька прошел Баварию и вышел в финал, где его ждал главный сюрприз того розыгрыша – «Валенсия» Эктора Купера.
Команда-открытие турнира, «Валенсия» в гостях играла в защитный футбол, но разрывала соперников дома – так произошло и в плей-офф. Минимально проиграв первые матчи «Лацио» и «Барселоне», «Валенсия» затем разгромила и тех, и других дома – 5:2 и 4:1 соответственно.
Нельзя сказать, что перед финалом какую-то из команд можно было назвать очевидным фаворитом – «Валенсия» в целом выглядела более стабильной и собранной командой, но это был первый для нее финал еврокубков. На стороне «Реала» был опыт и класс, но на протяжении большой части сезона «Реал» конкретно трясло.
Результат того матча вы все знаете – «Валенсии» явно не хватило опыта участия в играх такого уровня, а «Реал» так ни разу и не дрогнул. Как сказал комментировавший тот матч Василий Уткин, «иногда порядок бьет класс, а иногда и класс бьет порядок».
В чемпионате «Реал» пришел только пятым и попал в следующий розыгрыш Лиги лишь как действующий победитель.
После сезона из команды среди прочих уйдут капитан Санчис, Фернандо Редондо и Николя Анелька, но из-за шумихи вокруг президентских выборов это пройдет почти незаметно: на должность Президента мадридского «Реала» свою кандидатуру выставил некий сеньор Флорентино Перес…
P.S. Если вы в чем-то не согласны с автором или друг с другом, не забудьте устроить по этому поводу грандиозный срач в комментариях.
Вот это была Испания, сейчас Реал даже бросив играть в чемпионате из-за ЛЧ занимает третье место и то это кажется недорзумением!
Алавес проиграл по правилу "Золотого гола".
однако, стоит наверное сказать по матчу с МЮ. Реал тогда играл не в 5 защитников. тогда еще многие обсуждали эту схему. играли в 2 центральных Кампо-Каранка. а Эльгера играл перед ними и был скорее опорником. Принц был призван творить и потому освобождался от оборонительных функций. да, когда МЮ прижимал, Эльгера отходил назад и помогал. но он все же не был чистым защитником, как Кампо, Каранка или Йерро.
да и вообще, та команда была очень прикольной в плане построения. ведь весь левый фланг один Карлос закрывал. причем, не как сейчас Марсело, где-то успел, где-то подстраховали. Роберто реально уничтожал все живое на своем фланге. и когда выходили МакМанаман или Савио, они скорее играли дополнительного левого нападающего и очень редко помогали Карлосу.
И точно, поправил.
Тюрам Каннаваро Буффон Верон Креспо!
Насчет построения тоже согласен - вариантов всегда была куча. Помню, в начале сезона 2002-03 и Рауль, и Роналдо были травмированы - тогда в нападении играл Гути и стал чуть ли не лучшим бомбардиром группового этапа. Но если надо было - тот же Гути играл в полузащите.
Вообще универсальность и сбалансированность - это то, про что очень часто забывают о той команде.
Дескать, с такими звездами грех было не выиграть все подряд.