6 мин.

Локомотив - Крылья. Тактический обзор матча

Сложный выезд в Черкизово, закрытые фланги, мобильный квартет полузащитников и басни Крылова - все это в тактическом обзоре матча Локомотив - Крылья Советов в блоге "Крылатые выражения".

5 ноября 2011 года. Именно в тот далекий день Крылья сыграли свой последний матч с командой "большой восьмерки". Затем наш клуб ждала ожесточенная борьба за выживание в подвалах турнирной таблицы. И вот, наконец, Крылья вернулись в "серьезный футбол". Первым соперником Крыльев из числа элиты российского футбола стал московский Локомотив. 

Стартовые составы

По сравнению с предыдущей встречей, в составе Крыльев произошли 2 изменения. Вместо провалившего матч с Тереком Свежова, на поле появился Роман Воробьев. Кроме того, наконец дебютировал Евгений Баляйкин, заменивший в основе другого новичка Крыльев Артема Делькина. Если первая замена носила сугубо косметический характер, то вторая влекла за собой вполне очевидные структурные перестановки, выражавшиеся в переходе от схемы 4-3-1-2 к 4-4-1-1.

Беспокойство перед матчем вызывали слабые фулбеки в лице Ибрагима Цаллагова и Стива, которым предстояло ощутить на себе всю мощь набегов Самедова и Майкона. Основной вопрос, возникший перед игрой, заключался в том, кто сыграет на левом фланге полузащиты. Кроме того, оставались не до конца ясными функции Евгения Баляйкина, способного сыграть, как на фланге, так и в центре поля.

 

В составе Локомотива также произошли 2 перемены. Дисквалифицированного опорника Оздоева заменил Сапатер, а травмированного Торбинского - бразилец Майкон. Основной вопрос по схеме Локомотива касался игровых функций Обинны. Забегая вперед, скажу, что мне так и не удалось их понять:) 

Именно центральная зона железнодорожников, лишившаяся Торбинского, Оздоева и Тарасова, виделась той самой "ахиллесовой пятой", в которую мог ударить Андрей Кобелев. Кроме того, в воротах Локомотива играл 17-летний Мирослав Лобанцев, что также не добавляло уверенности подопечным Славена Билича. К сильным же сторонам Локомотива можно было отнести чрезвычайно активные фланги, особенно правый, представленный связкой Шишкин - Самедов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходя из всего этого, вырисовывался план на игру, заключавшийся в том, чтобы:

  1. Закрыть активные фланги Локомотива, пусть даже в ущерб собственным атакующим действиям;

  2. Создать численный перевес в центре поля, до предела насытив среднюю зону;

  3. Максимально эффективно использовать стандартные положения в исполнении Пабло Себальоса; 

  4. Как можно чаще угрожать воротам Локомотива дальними ударами.

И план этот, пусть и с небольшими оговорками, работал большую часть первого тайма. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно. Исполнительское мастерство форвардов Локомотива вкупе со слабой обороной Крыльев поставили крест на предматчевых амбициях волжан.

Первый тайм: закрытые фланги и мобильный квартет в середине

Хозяева поля с первых минут встречи завладели инициативой. Атаки Локомотива развивались, преимущественно, через фланги, откуда, затем шли навесы и прострелы на "таргетмена" Павлюченко. Однако, они не таили в себе сколь-нибудь серьезных опасностей для ворот Крыльев. А попытки пройти по правому флангу за счет проникающих передач раз за разом прерывались успешно действующим в обороне Стивом.

Крылья, напротив, искали свой шанс в контратаках. Как и предполагалось, Андрей Кобелев пожертвовал активными действиями на флангах ради создания плотности в средней зоне. Именно здесь действовал мобильный квартет хавбеков: Петров - Воробьев - Баляйкин - Немов. При этом, располагавшиеся номинально на флангах Роман и Евгений, действовали, скорее в центре, активно меняясь позициями со своими партнерами по полузащите. Эта взаимозаменяемость и динамичность ставила в тупик полузащиту Локомотива. Кроме того, неприятным сюрпризом для соперника стали активные подключения к атакам Цаллагова. Активность другого фланга была объяснимо ограничена - уж сликом серьезные соперники были у Стива. Ставка же в атаке делалась на сыгранную связку двух парагвайских новичков клуба.

Таким образом, первый тайм шел по сценарию Кобелева, о чем говорят, хотя бы, два стопроцентных момента, один из которых возник после сольного прохода Цаллагова, а второй - после великолепного удара со штрафного Себальоса.Ситуация усугублялась тем, что из игры выпадал Обинна, в обязанности которого, судя по всему, входила поддержка атак вторым темпом. В этих условиях, единственным конструктивным футболистом на поле у Локомотива был капитан Денис Глушаков. Именно после его паса форвард сборной России Роман Павлюченко открыл счет, забив нелогичный, но весьма эффектный мяч в ворота Веремко. Доиграв по инерции оставшиеся после гола минуты, команды отправились на перерыв. 

Второй тайм: тактическая закостенелость и джокер Кайседо

То, что вгоняло соперника в ступор и приносило эффект при счете 0:0, перестало работать после пропущенного гола. От центральных хавбеков, кроме беговой работы и активной смены позиций, требовалось обострять игру. Фланговым игрокам также необходимо было перестраиваться на атаку. К сожалению, ни того, ни другого не произошло. Команда Андрея Кобелева продолжала действовать так, словно она вела в счете. 

Славен Билич, напротив, произвел перестановку, выпустив вместо инертного Обинны рвавшегося в бой Кайседо. Эта замена стала роковой для Крыльев. Именно эквадорский форвард железнодорожников окончательно переломил ход встречи своими активными действиями и забил второй мяч, после которого игра, по большому счету, была сделана.

Запоздалые замены Кобелева не возымели должного эффекта. После ухода Себальоса, в атакующих действиях Крыльев окончательно пропал креатив. Кроме того, перестали таить в себе угрозу стандартные положения. Выход Елисеева не оправдал себя. Оживить неработающие фланги и придать ширину атаке не удалось. 

В концовке встречи к всему вышесказанному добавилась физическая усталость, особенно заметная в действиях вымотанного Самедовым Стива, ставшего косвенным виновником 2го гола. Кроме того, именно по его флангу прошла потенциально-голевая атака, закончившаяся ударом Павлюченко. Но Крылья спасла перекладина.  

Глушаков vs Немов и скромный прогресс Себальоса

"А вы, друзья, как ни садитесь - все в музыканты не годитесь" - именно эта цитата из басни Крылова "Квартет" применима к квартету полузащитников Крыльев. Несмотря на активные перемещения, ни один из четверки хавбеков, не смог в нужный момент взять на себя функции плеймейкера и обострить игру. Локомотив, напротив, продемонстрировал, что качество зачастую лучше количества. Верность этого тезиса наглядно демонстрирует сравнение действий наиболее активного и наименее эффективного полузащитника Крыльев Немова с лучшим игроком встречи Глушаковым, отдавшим 2 голевых паса (по данным rfpl.org и InStat Football).

Единственной ложкой меда в огромной бочке дегтя стал некоторый прогресс в действиях самого раскрученного новичка Крыльев Пабло Себальоса (по данным rfpl.org и InStat Football).

Как видно из таблицы, Пабло прибавил практически во всех игровых компонентах, сохранив при этом способность удачно исполнять стандарты. Этот прогресс в действиях парагвайского форварда внушает некоторый оптимизм в преддверии следующих матчей чемпионата страны.

Выводы:

  1. Несмотря на сработавший игровой план, Андрей Кобелев разочаровал своей неспособностью перестроить игру команды по ходу неудачно складывающегося поединка. Его замены не смогли переломить характер встречи. Вместе с тем, остался необъяснимым невыход на поле активного Григоряна.

  2. Оставив за скобками первый тайм, можно констатировать, что Локомотив предстал более классной и тактически гибкой командой, в результате чего заслуженно победил.

  3. Несмотря на обилие центральных хавбеков и их активную взаимозаменяемость, в центре поля, по-прежнему, чувствуется нехватка диспетчера. Чем быстрее будет решена эта проблема - тем меньше очковых потерь ждет нас в будущем.

  4. Среди плюсов прошедшего матча можно отметить прогресс в действиях Пабло Себальоса и активную атакующую игру Ибрагима Цаллагова.