«Факел» - это про футбол. Про что костромской «Спартак»? Пока не совсем понятно
Про такие матчи обычно говорят «борьба за шесть очков». В данном случае это соответствовало истине, потому как победи «Спартак» из Костромы, он догнал бы «Факел», и вверху турнирной таблицы началась бы полная неразбериха. Ну а победи «Факел» он уходил бы в отрыв как раз на шесть очков уже от Костромы. Собственно, таким образом все и произошло. Однако, как это часто бывает, если команда много побеждает, у нее сразу появляется также много критиков. Ряд крупных футбольных блогеров уже окрестил игру «Факела» против Костромы не соответствующей уровня лидера и все в этом роде. Ну, примерно как после матча с «Торпедо» когда некоторые начали заявлять о том, что, мол, «отскочили». Я рассказывал об этом в одной из предыдущих статей и на примере статистики показал вам, что «Факел» не просто не «отскочил» но еще и полностью по всем параметрам переиграл «Торпедо». Ну а как было на этот раз? Если отложить в сторону эмоции и посмотреть детально на то, кто и в каких компонентах был сильнее. Действительно ли игра «Факела» не соответствовала уровню лидера, как заявляют некоторые довольно медийные личности? Как всегда, опираться будем на статистику, любезно предоставленную Яндекс Спорттех.

Не забывайте подписываться на мой Телеграм-канал «22 на поле»
«Факел» все свои три мяча забил в атаках, «Спартак» после стандартов. «Факел» вообще забил и еще один, но судья принял довольно спорное решение и взятие ворот отменил. Якобы был фол в атаке. К слову сказать, когда «Спартак» забивал один из своих голов, полностью аналогичный, там фол в атаке был куда более явный, плюс еще и вне игры. Но судья то ли правда не заметил, то ли просто сделал вид, что ничего не видел. Ну да ладно, опустим этот момент, это уже, как говорится, пусть специально обученные люди разбираются.

С одной стороны, если посмотреть на количество атак, то мы видим, что команды атаковали одинаковое количество раз. Вроде как и одни, и другие не играли в какой-то закрытый футбол. На самом деле это не совсем так. «Факел» - это скорее история про позиционный и комбинационный футбол. Что касается Костромы, то это силовая команда, берущая свое за счет единоборств. И это четко прослеживается в количестве позиционных атак, которых у «Факела» больше (27 против 19) и атак со стандартов, которых больше уже у «Спартака» (30 против 21). Причем из 30 атак со стандартов 5 у «Спартака» завершились ударами по воротам. Два из них превратились в голы. Здесь «Спартак» можно похвалить, на стандартах они берут мощью. Но есть один нюанс. В РПЛ, если они туда попадут, такая тактика не работает. В РПЛ намного проще будет как раз «Факелу» с его позиционными атаками. А вся мощь «Спартака», скорее всего, будет заканчиваться на мониторе ВАР и приводить к отмене голов. В РПЛ судейство немного другое, и многим новичкам, вышедшим из ФНЛ, довольно сложно сразу к этому привыкнуть.

В подтверждение слов о «мощи» «Спартака» можно посмотреть карту единоборств. У обеих команд по 190 единоборств, но «Спартак» выиграл 59% из них, в то время как «Факел» лишь 41%. Но «Факел» вышел на поле играть в футбол, а не бороться. Собственно, именно в футбол он Кострому и переиграл. Да и какой толк от такого большого количества выигранных единоборств, если ты затем проигрываешь в передачах? А «Спартак» проиграл? Да посмотрите сами ниже.

«Факел» сделал на сотню больше передач, нежели «Спартак» (426 против 316). При этом точных передач у «Факела» было на 114 штук больше, чем у «Спартака» (306 против 192). Это очень большое превосходство на самом деле. Повторюсь еще раз: «Факел» - это про футбол. Про что костромской «Спартак» я думаю, они и сами еще не до конца поняли. Но пожелаю им в этом году попасть хотя бы в стыки, чтобы проверить себя на фоне команды уровня РПЛ и понять свой истинный потенциал.
Кстати, обратите внимание еще и на количество длинных передач у «Спартака» (54 против 45 у «Факела»). Если соединить все вместе, то получается, что команда выигрывала борьбу, после чего не столько уходила в позиционную атаку, сколько посылала мяч как можно дальше вперед. Там уже еще раз поборемся и что-нибудь придумаем. При этом куда подавали, не совсем понятно, потому как передач в финальную треть поля у «Факела» больше (174 против 149). В общем, какое-то регби получается.

Ну и, конечно, не может не радовать время владения мячом. У «Факела» оно вторую игру подряд в районе 20 минут. Против «Торпедо» было 20:27, против «Спартака» 19:42. И вот вам показательный момент относительно того, кто и от кого «отскочил». У «Торпедо» время владения мячом было 13:24, в то время как у «Спартака» не на много и больше — 14:49.
Что получается в итоге? Засчитай судья гол «Факела» и не засчитай гол «Спартака» картина была бы совершенно иной. Чисто теоретически это могло быть 4:1 на табло. Я не знаю, на какие показатели смотрят те, кто заявляет о том, что игра «Факела» это не уровень лидера. Как мы видим в двух последних матчах, «Факел» это опровергает. Он лидер во многих компонентах. Причем лидер в матче против команды, занимающей третью строчку в турнирной таблице. На эмоциях можно сказать все что угодно. Но для начала я бы посоветовал смотреть статистику. В ней все наглядно видно. «Факел» - лидер, и с такой игрой он, несомненно, выйдет в РПЛ. Выйдет ли с такой игрой «Спартак»? Возможно. Но там, куда он выйдет, совсем другие реалии.
*Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»


















А вот переход от комбинационного футбола к силовому будет ох как труден. А Кострома как играла, так и будет играть (впрочем, вряд ли они выйдут). Сыроваты.