6 мин.

Какой тренер нужен Спартаку?

Сразу обозначу: я не буду приводить конкретные фамилии, а буду отталкиваться, прежде всего, от имеющегося состава и особенностей РПЛ.

Начнём с особенностей нашего состава.

Фланги обороны: Денисов, Рябчук, Самошников, Дмитриев

Крайние защитники отсутствуют как класс. Если Самошников и Дмитриев могут сгодиться в роли латералей, то Денисов и Рябчук — не уровень команд РПЛ.

Выход: найти два сильных атакующих фланговых защитника. Среди паспортистов их нет. Дмитриев и Самошников могут выходить на замену в роли латералей.

Центральные полузащитники: Барко, Жедсон, Умяров, Мартинс

Центр поля, достаточно легковесный и плохо играет в отборе. Но, при этом, все игроки, за исключением Мартинса, хороши на мяче. Мартинс добавляет мощи и скорости.

Выход: центр поля укомплектован, если не на 5, то на 4+ — уж точно. Усиление не требуется. Нужен тренер, который сможет использовать сильные качества данных игроков, а именно — поставить контроль мяча и наладить позиционное нападение.

Нападение: Угальде, Гарсия

Хорошо дополняют комбинационную игру, но не хватает габаритного нападающего и страйкера.

Выход: нужен атлетичный и забивной габаритный нападающий, который не будет выпадать из комбинационной игры — аля Даку.

Вратари: Максименко, Помазун  

Слабое звено — как и фланги обороны.

Выход: Спартаку нужен не просто вратарь, который не будет совершать ошибки, а тот, кто сможет спасти в нужный момент, так как большинство времени команда находится в атаке.

Фланги атаки: Маркиньос, Солари, Бонгонда, Массалыга  

Достаточно работоспособные и быстрые, но нет изюминки в завершении.

Выход: как вариант — отказаться от схемы с вингерами. Если будут сильные края обороны с атакующим потенциалом, то они будут намного полезнее данных футболистов.

Центр защиты: Джико, Ву, Литвинов  

Не хватает атлетичности и у некоторых — тактической обученности, что может привести к проблемам при габаритных или быстрых нападающих. Также не хватает глубины. Бабича и Гузиева выносим за скобки.

Выход: центр защиты более или менее сформирован, конечно, можно было бы добавить глубины или найти одного ведущего защитника, но для игры в два центральных вполне нормальная обойма. Я бы вернул Чернова для подмены.

Как вы заметили, я упомянул не всю обойму красно-белых. А лишь тех кого посчитал нужным.

Навыки

Так и всё же, какой тренер необходим Спартаку, исходя из выше перечисленных реалий? Возьмём сильные и слабые стороны этого состава. И что мы видим? Единицы футболистов Спартака умеют качественно вступать в отбор и обороняться. Поэтому тренер, который во главе угла ставит оборону, нам не подходит! Да, защита должна быть, а как мы знаем, обороняется вся команда. Но какой бы великий стратег ни был, он не сможет обучить Денисова отбирать мяч и правильно выбирать позицию, а Максименко — ловить мяч. Ошибки будут в любом случае. Поэтому, с учётом особенностей РПЛ, где большинство команд будет играть со Спартаком, и исходя из наличия обоймы футболистов, этот тренер должен уметь ставить позиционную атаку, а лучшая защита — это нападение. Поэтому так долго и работал план Станковича, когда игроки Спартака забирали мяч под контроль, а при потере душили прессингом. Не хватило только того, что он не смог придумать, как взламывать оборону соперника.

Идём дальше: помимо того, что новый главный тренер должен уметь ставить позиционное нападение и не забывать про прессинг, какие элементы он ещё может привнести и какую схему использовать? Не забываем про важность стандартов, как у своих, так и у чужих ворот. Естественно, новый штаб должен уметь досконально разбирать соперника, но не пытаться подстроиться под него, а скорее — замаскировать свои слабые стороны и использовать сильные. Помимо всего прочего, есть особенности русского менталитета. Тренер должен быть жёстким! Как мы видели, в Спартаке лучше приживались мотиваторы, но их надолго не хватало. Голые тактики покидали свои места ещё быстрее! Не забываем про давление общественности и подковёрные игры. Поэтому тренер не должен быть слишком молодым или слишком старым и иметь опыт работы в больших клубах — с психологией победителя.

Стиль

А теперь давайте поговорим, какой стиль подошёл бы нынешнему Спартаку и какие схемы. Как мы уже заметили, состав Спартака достаточно легковесный, но при этом быстрый и техничный. По мне, это Испания 2008-2010 годов или Барселона Гвардиолы с его кружевами. Не сказал бы, что для меня это любимый стиль; мне больше нравилась Бавария Юппе Хайнкеса. Но для этого нужно слишком много изменений. Не достаточно будет лишь одного габаритного нападающего. Поэтому, при моей любви к немецкой или голландской школе, всё же состав не совсем подходящий. Итальянская кантенача не подходит по одной простой причине: качественно вступать в отбор у нас умеет в лучшем случае 2,5 футболиста. А про тактическую обученность я вообще молчу. Да и, согласитесь, скажем так, это будет не по душе торсиде. И не забываем про закрытый стиль большинства команд РПЛ.

Если по стилю я высказал своё мнение, кто-то может поспорить и предложить свои варианты — я только за! Просто попытался объяснить, из чего исхожу я.

Расположение

Теперь переходим к схемам. Многим нравится нынешняя 4-3-3, но состав у нас для них не подходящий. Во-первых, нет крайних защитников, во-вторых, у нас скорее полузащитники на флангах, а не вингеры. Думаю, объяснять разницу не надо. Центру поля и защиты не хватает атлетизма и навыков игры в обороне. Имеющиеся нападающие не отличаются габаритами и не являются футбольными киллерами. Эта модель работала у Станковича, потому что команда душила в зародыши атаки соперника и за счёт этого не позволяла нагружать оборону. Плюс — низкий уровень команд РПЛ.

Поэтому мой фаворит — это 3-5-2 или 3-5-1-1 (Рис. 1). 

Рис.1 Схема 3-5-2

Также не исключаю 4-4-2 («ромб» или «квадрат») (Рис. 2). 

Рис.2 Схема 4-4-2 (ромб)

Из общего: обе эти схемы позволяют насытить центр, что поможет взять под контроль мяч, а также компенсировать нехватку оборонительных навыков. В обоих случаях первоочередным является приобретение двух фланговых защитников высокого уровня! А дальше по мелочам можно внести изменения. Везде бы не помешал габаритный нападающий.

При 3-5-2. Эта схема легко может трансформироваться в 3-5-1-1 и позволит оттянуть одного из нападающих либо на позицию «десятки», либо составит полноценный «ромб», что даст преимущество в центре поля. Всё зависит от исполнителей и задач.

При 4-4-2 («ромб»). Все полузащитники в центре поля могут смещаться и меняться местами, за исключением Умярова. Такое расположение также позволяет забрать центр поля.

Про эти расположения я уже писал неоднократно, и вы можете ознакомиться с этим материалом на спортс.ру или в моём телеграмм-канале.

Вывод

Так вот, будущему тренеру «Спартака» должно быть от 45 до 55 лет. Скорее всего, испанец или португалец. Возможно, и другая национальность, но приверженец данного стиля. С опытом работы в больших клубах и предпочитающий атакующий уклон. В меру эмоциональный и с амбициями. Данный тренер будет стоить дорого. Потому что человека с амбициями сложно затащить в Россию. Но, может, наконец стоит понять, что тренер — это не 10 % от успеха? И сэкономить 5—6 млн. в другом месте?! Например, на зарплатах таким футболистам, как Максименко, Денисов, Заболотный. Трансферах вроде Гарсии или Бонгонды. Бесплатный сыр только в мышеловках!

А те фамилии, которые фигурируют по отношению к «Спартаку», не дадут качественного скачка вверх! Ни один из перечисленных тренеров не соответствует амбициям. Поэтому призываю мыслить шире и хорошенько подумать всей верхушке, принимающей решения!!!

Про отечественного тренера

Лично я не вижу достойного специалиста. Также не забываем, что отечественному тренеру будет сложно абстрагироваться от наших реалий. А это всевозможные агентские игры, пресса и давление. Я думаю, в случае назначения нашего тренера, сразу начнут тащить весь паспортный ширпотреб вроде Мирзова и Глебова. Но ключевое, что я не вижу того, кто достоин возглавить «Спартак»!

Без прикрас и более открыто в моём телеграмм-канале: «По сути о Спартаке»