Иван Калашников
Автор

Как «Спартаку» попасть в Лигу чемпионов?

Роман Асхабадзе считает, что «Спартак» в этом сезоне может занять второе место. Sports.ru выясняет, что для этого нужно сделать.

До конца сезона – 11 матчей. Отставание от идущего вторым ЦСКА – 8 очков. Между седьмым и вторым местом – еще четыре амбициозных клуба, которые по весне смотрятся никак не хуже «Спартака». Такой расклад вполне позволяет не придавать значения дерзкому заявлению Романа Асхабадзе о том, что его клуб будет бороться за попадание в Лигу чемпионов. Но способы исполнить такой фокус все же есть.

Не пытаться ставить игру

У «Спартака» должен быть свой узнаваемый стиль? Умоляю, только не сейчас. Пытаться ставить игру в условиях, когда команду один за одним покидают футболисты системообразующих позиций (Тино Коста, Широков, Дзюба), довольно нелепо – уже летом кто-то непременно придет на их место и спровоцирует новую перестройку. Якину стоит сосредоточиться на том, что он уже умеет: подстраиваться под соперника в каждом матче, поменьше рисковать и дорожить результатом.

Пример такой подготовки – матч с «Динамо». После затрещины от «Краснодара» спартаковцы перешли на двойные тренировки, освежили в памяти схему с тремя центральными защитниками и навязали игравшему среди недели сопернику высокий темп. Якин выставил против огромных защитников «Динамо» самых быстрых и техничных форвардов, нашел удачную замену выбывшим игрокам центра поля, да и газон стадиона, судя по всему, тоже не зря поливали. Эта победа не была красивой, зато оправдала вложенные в нее усилия. В оставшихся матчах «Спартаку» нужно продолжать изучать скрытые болевые точки соперников – потому что нокаутировать ни одного из них все равно не получится.

Забыть про середину поля

В начале сезона казалось, что новые функции Чельстрема (глубоко посаженный плеймейкер) в сочетании с универсализмом Глушакова и Ромуло и последним пасом Широкова сделают полузащиту главным оружием «Спартака». Сейчас об этом хочется поскорее забыть. Центральные хавбеки серьезно провинились, обороняясь против «Краснодара» (забыли Перейру, не накрыли Ари, прозевали подключение Ахмедова), и совсем не преуспели в доставке мяча вперед. У атакующих игроков «Спартака» – Промеса, Жано, Хурадо – точность и качество передач намного выше, чем у Чельстрема с Глушаковым. Может, пора попрощаться с идеей управления игрой команды из опорной зоны? Пусть лучше эти полузащитники сосредочатся на отборе мяча.

«Мы внесли стабильность в оборону, а четыре человека в атаке создавали давление», – заявил Якин после победы над «Динамо». Похоже, идея такого баланса ему тоже нравится.

Делать ставку на стандартные положения

В эпоху Валерия Карпина «Спартак» всегда много пропускал и мало забивал после розыгрыша стандартов – особенно беспомощно центральные защитники команды выглядели при подаче угловых. При Якине уже поменялось многое: по забитым мячам со стандартов «Спартак» (7) уступает только «Динамо» и «Зениту» (по 9), а пропустил он за 19 матчей всего три гола.

С верховыми единоборствами у красно-белых по-прежнему проблемы (6 пропущенных голов головой – худший показатель сезона наравне с «Уралом», «Ростовом» и «Арсеналом»), но вот с зонной защитой и персональной опекой в штрафной они вроде бы разобрались. В чемпионате России эти навыки, особенно на весенних полях, точно пригодятся. 1:0 после гола со стандарта – от такого сценария победы в оставшихся матчах сезона Якин точно не откажется.

Побыстрее расстаться с Широковым

Не думайте, что заочный диалог «Спартака» с самым язвительным игроком России никак не скажется на шансах команды попасть в Лигу чемпионов. Широков бьет в цель любой своей репликой, потому что может быть уверенным в том, что ни Федун, ни Асхабадзе, ни Якин не дадут ему достойного ответа. Они будут обижаться и хамить, менять тему, отделываться общими словами – и только усиливать впечатление, что клуб в принципе не способен с честью выйти из полуконфликтной ситуации. Над чем будут громче смеяться сами игроки «Спартака» – над фоточкой в твиттере Широкова или ответной репликой Федуна о весеннем обострении? И как скоро они начнут задумываться о том, почему эти недоскандалы обсуждают больше, чем их победу в московском дерби?

Чтобы не обострять эту дискуссию, «Спартаку» стоит выступить с заявлением, что клуб желает Широкову удачи и поможет найти ему взаимовыгодный вариант для продолжения карьеры. Надо же когда-то начинать принимать верные решения – и это, пожалуй, будет самым простым.

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon

Этой осенью
7%
Роман Асхабадзе
Через год
20%
Денис Давыдов
Боюсь, "Спартак" теперь середняк
73%
Роман Широков
146 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ - Никак
+144
-20
+124
На вопрос заголовка "Как «Спартаку» попасть в Лигу чемпионов?" есть короткий ответ:
Зачем?
+113
-7
+106
Елки палки...забили «дурака» динамо,и уже столько криков : ЛЧ, 5 самых талантливых молодых игрока, Асхабадзе гений!
+66
-8
+58
Широков - системообразующий футболист???? Это когда он в Спартаке успел им стать?
+56
-5
+51
Такое впечатление, что игра с Краснодаром - это полный провал, а с Динамо прям эталон игры в футбол. В игре с Краснодаром в первом тайме Спартак смотрелся неплохо, а во втором провалил 10 минут игры и далее матч был проигран. С Динамо Спартак тоже смотрелся неплохо, но эта игра могла бы закончится как с Краснодаром, если б те забили первые. Там не сложилось, а тут сложилось, так бывает. И непонятно, зачем ломиться в ЛЧ, плюнув на качество игры, думая только о результате любой ценой? Дальше то, что? Вот в Локомотиве Кучук быстро выстроил такую игру от соперника, вывел на 3е место, а потом сразу же посыпался на всех фронтах. Все-таки надо думать, как Галицкий, в первую очередь о качестве игры, а результат появится потом.
+28
-2
+26
Осталось только Якину этот материал прочитать. Прямо шпаргалка для руководства "красно-белых".
+28
-4
+24
Каждый год одно и то же. Ну, есть же простой рецепт: "Спартак" выигрывает 11 матчей, а все остальные команды проигрывают. Что может быть проще?
+13
-1
+12
Якину стоит сосредоточиться на том, что он уже умеет: подстраиваться под соперника в каждом матче, поменьше рисковать и дорожить результатом.
---
Собственный стиль игры должен быть у любой команды, подстраиваться под соперника всегда не получится.Хотя у московской команды неплохо получается подстраиваться и потом ждать своего шанса. Но если Спартак хочет чего-либо добиться в этом сезоне, нужно налаживать свои игру в первую очередь и приобретать футболистов по определённой системе.
+11
0
+11
"Пытаться ставить игру в условиях, когда команду один за одним покидают системообразующие футболисты (Тино Коста, Широков, Дзюба), довольно нелепо..."
_________________________________________________

С какой это стати, Широков и Дзюба вдруг стали "системообразующими футболистами"? Один, будучи куплен, долго лечился и сыграл за клуб аж 5 матчей. Другой, вернувшись из аренды и, вроде бы, бодренько начав, лишился доверия тренера и отправился на лавку. Что же за такая "система", спрашивается...)
+9
-1
+8
Сейчас Спартак проиграет одну из ближайших встреч, и подобные пафосные тексты исчезнут с лент спортивных сайтов. Сегодняшние красно-белые во главе с Якином не способны биться за второе место. Как не крути, а строить команду надо. В Спартаке игроки этого сделать не могут - значит, нужно тренеру. В общем, ребята, лучший результат - Лига Европы!
+9
-1
+8
Это что за клоун писал?
При Валере на стандарты было смотреть приятно, как на отдельное шоу.
При Якине это просто "пульни в штрафную"
Поле ему "не зря поливали"
Хотя бы тиливизару футбол этот смотрел?
Идиот (с)
+6
-1
+5
Бесполезно что-либо делать, Спартак-середняк!
+6
-1
+5
Спартаку ничего не светит в этом сезоне. Команду трясёт из-за нестабильности состава. За хорошим матчем следует провальный, а порой на один хороший два-три серых. Ребята Якин со Спамом ничего не добьётся сейчас и полагать что Спартак будет вторым - это глупость. Даже победив в оставшихся матчах, надо рассчитывать на результаты соперников. ЦСКА, Динамо и Краснодар сейчас объективно сильней СпаМа. И очки они не потеряют. А если и попадут в ЛЧ, чего нам ждать? Спартак к ЛЧ тоже не готов
+8
-3
+5
как попасть? нуу... билеты можно купить
+4
0
+4
Никак) поубавить аппетиты просто надо)
+4
0
+4
" Не можешь набрать 33 очка в одиннадцати матчах?
Спроси меня, как!"
В. Карпин.
+3
0
+3
Очередной бредовый текст на сайте.Мельчаем друзья-товарщи. Наверное всем очевидно(ну кроме автора)что Широков успел стать систем образующим только у него во сне,так же как и бревно которое в Ростове сейчас... А то что пишет этот судак про Федуна несолидно в их разных категориях. Не высасывайте ерунду из пальцев, или в РПЛ 1 клуб?
+3
0
+3
Такие тексты - чистейший популизм, такой кристаллизированный. Сам тезис заставляет просто усмехнуться. Но вот с какой стати мы должны думать, что спартак борется за ЛЧ. С какой стати кто-то вообще так думает?! Спартак прямо сейчас по самому безумно оптимистическому мнению - 5 команда в России по силе. А то и 6 (Локо), 7 (Рубин) или 8 (Кубань)! В ЛЧ от России играют 2! команды всего. С таким же успехом можно рассуждать про шансы Рубина попасть в лч, но почему-то таких статей никто не пишет. И я понимаю если б Спартак провалил кусок сезона, а сейчас наверстывает и вопрос в том успеет ли) Но нет, наоборот, они и так периодически из штанов выпрыгивают - давление, стадион, мотивации выше крыши. Если б ее не было - было бы очеов на 10 меньше сейчас. Оба матча с Динамо чего только стоят) В общем, давайте, стоять ногами на земле все-таки, и такие статьи справедливо минусовать)
+3
0
+3
Для того, чтобы Спартаку попасть в Лигу Чемпионов, надо первым делом выгнать Асхабадзе...
+3
0
+3
Я предлагаю стасорокашестипроцентный рецепт попадания Спартака в ЛЧ: все поклонники Спартака на спортс.ру должны написать в день не меньше 20 комментов про ГВК на всех ветках, включая фигурное катание и кёрлинг. Тогда вселенная не выдержит и прогнётся, а Спартак уже в этом году выиграет ЛЧ и межгалактический футбольный турнир.
+3
0
+3
Вопрос армянскому радио:
- "Как «Спартаку» попасть в Лигу чемпионов?"
Ответ:
- купить билеты на матч Барселона (Испания) — ПСЖ (Франция)!
+4
-1
+3
Никак в этом сезоне не попасть нам туда, да и незачем. Кроме стадиона нет ничего, предсезонку непонятно чем занимались. Лига Европы будет реальным вариантом пока, и то если Мовсисян стоять за зарплату перестанет, Комбаров интервью глупые раздавать и скиллы оборонительные подтянет, а Федун прекратит гавкаться со всякими ишаками ёпта и не пожалеет денег на игрока уровня Шакири. Вроде отпустило)
+6
-3
+3
Ответ butukov
Никак в этом сезоне не попасть нам туда, да и незачем. Кроме стадиона нет ничего, предсезонку непонятно чем занимались. Лига Европы будет реальным вариантом пока, и то если Мовсисян стоять за зарплату перестанет, Комбаров интервью глупые раздавать и скиллы оборонительные подтянет, а Федун прекратит гавкаться со всякими ишаками ёпта и не пожалеет денег на игрока уровня Шакири. Вроде отпустило)
На Шакири Федун и не пожалел. Только тот не поехал ёпт.
+2
0
+2
Широков - системообразующий футболист???? Это когда он в Спартаке успел им стать?
Широков - системообразующий футболист???? Это когда он в Спартаке успел им стать?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бу-га-га. В том-то и дело, что не успел и не стал. Большой "минус" Спартаку.
+3
-1
+2
Сделал римейк этой статьи, в которой высказывается прямо противоположное мнение: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/championsleague/754605.html
+2
0
+2
Я знаю, кто должен стать следующим тренером Спартака! Это Иван Калашников. Человек обладает настолько острым тренерским чутьем, что разглядел системообразующую роль основных обитателей скамейки запасных.
+3
-1
+2
после того как в статье столько расхваливается Широков - посредственность как футболист , алкоголик, болтун, и "говно" как человек (с) - Малафеев, можно с уверенностью сказать что статья бесполезная бездарная некомпетентная и бредовая.
+2
0
+2
Больная тема сайта....
+2
0
+2
На Спортс.ру проблемы с темами? Когда Спартак будет играть в ЛЧ, Как Спартаку попасть в ЛЧ.
Предлагаю новые темы:
1. Почему в голосовании Когда "Спартак" сыграет в Лиге Чемпионов, на против ответа "Боюсь "Спартак" теперь середняк", стоит фото Широкова?
2. Что делать? Бобыыстрее расстаться с Широковым? Делать ставки на стандартные положения? Забыть про середину поля? Не пытаться ставить игру?

короче, давайте поможем Спортс.ру с темами, самое главное что заголовок, должен содержать слово "Спартак"и выглядеть в виде вопроса...
+2
0
+2
В конце сезона забежать в штаб квартиру РФС, взломать комп и отправить в УЭФА таблицу где они якобы на 2 месте РПЛ. Как то так
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий