Иван Милов
Автор

Лучано Спаллетти: «С Широковым мы и выигрывали, и проигрывали и играли вничью»

Главный тренер «Зенита» рассказал о причинах неудачи в домашнем матче с аутсайдером и прокомментировал уход лидера полузащиты.

- Складывается впечатление, что сейчас «Зенит» не команда, а просто набор игроков. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

– Не торопитесь давать такие оценки. На тяжелом поле не всегда просто показывать интересный футбол. В первом тайме были моменты, когда мы действовали хорошо. Во тором тайме, чтобы добиться результата, нам пришлось усиливать группу атаки, поэтому были моменты, когда мы теряли баланс и пропускали контратаки. Кроме того, есть группа травмированных игроков, есть те, кто восстановился, но еще не набрал оптимальные кондиции.

Но в целом я согласен, мы должны прибавлять а движении мяча. «Зенит» играл слишком медленно, не было быстрых передач, и это помогало сопернику обороняться эффективнее.

- А в чем причина столь медленной игры? Может быть, уход Романа Широкова?

– Нам нужно стараться расставаться с мячом быстрее, делать меньше касаний. Если каждый делает несколько касаний, игра замедляется, соперник успевает занимать позиции, перекрывать зоны. Если будем играть быстрее, в касание, это будет создавать проблемы сопернику, потому что у него не будет времени на перестроения.

Широков, безусловно, очень сильный футболист. Но все же я хотел бы говорить о команде. Для того, чтобы ладилась игра, нужны командные действия, нужна готовность пожертвовать чем-то ради команды. Когда такого не происходит, игра команды страдает.

Придерживаюсь мнения, что не стоит искать причину в отдельных игроках. С Широковым мы и выигрывали, и проигрывали, и играли вничью. Все команды теряют сильных футболистов, на их место приходят другие сильные футболисты. Нужно понимать, что сейчас сложный момент, но надо стараться его преодолеть.

Широкову я искренне желаю удачи, желаю, чтобы он демонстрировал свой лучший футбол на благо команды и помогал добиваться результата.

- Вы говорили, что «Зенит» будет рассерженным после «Боруссии». Но должного настроя мы не увидели.

– Замечание правильное. Мы не смогли продемонстрировать правильную реакцию на поражение от «Боруссии». Но мы продолжаем работать – это единственный выход из сложных ситуаций. Будем разбирать ошибки, что снова встать на ноги и двигаться дальше. Прекрасно понимаю, что, когда нет игры, когда команда не оправдывает ожиданий, возникают вопросы к тренеру – это справедливо.

Наш выход – это завтра с серьезным настроем вернуться к тренировкам, стараться исправить ошибки, понять, что мы делаем не так – это в первую очередь моя ответственность. Возможно, того, что я делаю, недостаточно, возможно, я в чем-то ошибаюсь, но я делаю все, что в моих силах.

- Зимой «Зенит» лишился игроков, вокруг которых была построена команда. Имеете ли вы карт-бланш на строительство новой команды, независимо от результатов нынешнего сезона?

– Какие-то футболисты покинули команду, потому что, на мой взгляд, они не были готовы продолжать работать в этой команде. Пришли другие игроки, например, Тимощук, Аршавин. Естественно, все смотрят на результат. Но процесс перемен – это масштабное понятие. Важно, насколько игроки, которые есть в команде, демонстрируют готовность работать на благо клуба.

Когда приходят футболисты, которые добивались больших результатов, побед, это всегда тонкая, деликатная ситуация. Нужно стараться не жить прошлыми победами, а, наоборот, демонстрировать еще большую готовность работать, еще большее желание добиваться результата.

А оценку процессу перемен даст только происходящее на поле. Та группа игроков, которая есть сейчас у «Зенита», должна продемонстрировать, что она является командой, продемонстрировать тот футбол, которого от нее ждут. Разумеется, такие матчи, как сегодня, означают, что это процесс все еще идет.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

25 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Матч Зенит -Томь напомнил мне дворовой футбол.
Все работают на Халка. А у того, как получится.
Получается не очень...
Что запомнилось в матче?
Пожалуй, пиджак у тренера Томи Баскакова. Знатный такой пиджачок...
+6
0
+6
Вот честно. Никакой ненависти.
Мне его искренне жаль.
+6
0
+6
Не хватает Данни. Начнет выходить с первых минут-игра у команды худо-бедно наладится. Незаменимый для Зенита игрок.
+4
0
+4
В последнее время только и слышно: уходи, уходи, уходи, уходи....
От зенитовских болельщиков, от московских ненавистников Зенита, от всероссийских троллей...
Ладно, послушает "чемодан - вокзал - Чертальдо", уйдёт..
Что дальше? Кого на тренерский пост?
Давыдова не предлагать. Показал себя в молодёжке и в Томи. Черышева?
Бердыева с его автобусами в штрафных и унылым футболом?
Спаллетти всё-таки в 2011-2012, да и в августе 2013 показал нам зенитовскую ИГРУ, когда футболисты пасовали на поле не глядя, в одно касание, как будто спиной чувствуя друг друга..
Да и с вновь пришедшими игроками игра в пас получалась на загляденье
http://s61.radikal.ru/i173/1305/33/649a9bb8c054.gif
+5
-1
+4
Хороший ты человек,Лучано.Но с Зенитом тебе не по пути,к сожалению.Желаю тебе достойно доработать до лета и оставить команду на высоком месте.И Зенит обретёт свежесть и тебе меньше нервов.Специалист ты хороший,интересная работа точно будет.
+4
0
+4
игра-отстой, тренер-балабол,команда-кучка ленивыз звезд, где каждый сам по себе,
но нам предлагают не торопиться с выводами..))
+4
-2
+2
Свойство Клоппа - выигрывать, показывая интересный футбол. Именно из игры выливаются его победы. Нынешний зенит играет наоборот: сначала победа, а игра уж как получится. Это менталитет Газпрома, ничего не попишешь.
Так почему-то стало( и при Спалетти Зенит бывало не играл а танцевал. А сейчас следствие атмосферы в команде. Нужна смена обстановки - новый тренер. Спалетти лично для меня останется парнем команда которого два года подряд досрочно брала золото и показывала такую игру которой сейчас ни у одной команды в лиге нет.
+2
0
+2
Чёт мне жалко стало Спаллетти.
+1
0
+1
Широков тот игрок который имеет свое мнение
+1
0
+1
пока одни слова, причем не конкретные
+1
0
+1
Зенит остановился в развитии,в игре не просматривается руки тренера,ощущение такое будто у Спалети больше нет желания работать в команде. Боюсь роман Спалети и Зенита подходит к концу.
+1
0
+1
Я вот думаю, Спаллетти же некому в Зените заменить. Нужен тренер, который принесет что-то новое свежее, и соответствующей хотя бы Спаллетти квалификацией. Вот только кто бы это мог быть, ума не приложу.
+1
0
+1
Ответ emsnv
Представляете если Байерсдорфер по своим немецким связям Клоппа в Зенит замутит ) хотя скорее Йенса Келлера(
Свойство Клоппа - выигрывать, показывая интересный футбол. Именно из игры выливаются его победы. Нынешний зенит играет наоборот: сначала победа, а игра уж как получится. Это менталитет Газпрома, ничего не попишешь.
+1
-1
0
Ответ Sunnyboy
Мне тут кто то рассказал что у Зенитовского переводчика есть тренерская лицензия. Так может ему дать карт-бланш? Пусть парень работает. Будет у нас свой Моуриньо
Пока не того уровня лицуха...
0
0
0
Мне тут кто то рассказал что у Зенитовского переводчика есть тренерская лицензия. Так может ему дать карт-бланш? Пусть парень работает. Будет у нас свой Моуриньо
0
0
0
проблемы в атаке не из-за отсутствия широкова(роман не мало матчей важных провалил этакий а-ля русский озил озил (матчи с осером хотя бы)), а в недоверии халка в партнерах, это единственное объяснение почему он так неохотно играет в пас и злоупотребляет в обводке (ведь в желании играть и выигрывать бразильцу не откажешь)
игра в обороне конечно никогда не была сильной стороной, но вот вопросы скорее к селекции чем тренеру, из нынешнего состава с явными внутренними проблемами тренер пока дает, какой никакой, но результат
0
0
0
только и слышим "должны,надо,будем стараться.." 3 месяца перерыва не дали ничего кроме расставания с Ромой...впечатление,что все силы брошены на борьбу за свои тепленькие места и привилегии,а футбол так...вторичен
0
0
0
Без Спаллетти Зенит и выигрывал, и проигрывал и играл вничью.
0
0
0
Надо менять лысого! Дело не сколько в поле, сколько в вялой игре
0
0
0
Представляете если Байерсдорфер по своим немецким связям Клоппа в Зенит замутит ) хотя скорее Йенса Келлера(
0
0
0
Импотент!!!! "Не смогли, не сумели, не показали"!!! Уходи!!!
0
0
0
Чемодан, вокзал, Чертальдо!
+1
-1
0
А без Широкова будут только играть вничью?
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий