Владислав Воронин
Автор

Российские клубы стали меньше тратить и другие тенденции рынка трансферов

В 2013 году было оформлено 12 309 международных трансферов. И хотя это всего на 4,4 процента больше, чем годом ранее, клубы потратили гораздо больше денег – 3,7 миллиарда долларов (рост расходов – 41 процент).

Больше всех, как и всегда, на международном рынке потратили английские клубы – 913 миллионов долларов. По сути, это четверть всех расходов на трансферном рынке.

Заработали на продаже больше всех испанские клубы – 565 миллионов долларов.

Четверть всех расходов на международные трансферы приходится всего на пять клубов – «Монако», «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» и «Реал». Впятером они потратили 828 миллионов евро.

Авторы отчета ФИФА отмечают, что рост расходов на трансферы на 41 процент связан с а) увеличением количества суперклубов («ПСЖ» и «Монако»); б) увеличением доходов от продажи медиаправ в Англии; в) частыми сменами главных тренеров.

Упорно растет популярность оформления трансферов, стоимость которых зависит от дальнейших выступлений игрока в новом клубе. Затраты на трансферы с фиксированными бонусами увеличились за год на 73 процента и составили 525 миллионов долларов. «Это очень интересная тенденция, рынок вынуждает функционеров быть более проницательными. Условия бывают самыми разными – от победы в турнире или вылета до количества голов и матчей в стартовом составе», – скаал гендиректор системы ФИФА Transfer Matching System Марк Годдард.

Комиссионные вознаграждения агентов увеличились до 216 миллионов долларов (рост – 30 процентов), хотя общее число трансферов с задокументированным участием посредников уменьшилось на три процента.

Большая часть расходов на трансферы – 3 миллиарда долларов – приходится на девять европейских стран (Англия, Италия, Франция, Испания, Германия, Россия, Украина, Турция и Португалия). Следующие 14 стран, включая Бразилию, США и Катар, потратили еще 516 миллионов. Остальные 115 миллионов были потрачены клубами из 116 стран.

Клубы из 41 страны вообще не выходили на международный трансферный рынок.

Самыми востребованными футболистами, разумеется, стали бразильцы. 106 игроков переехали в Португалию, 50 – в Японию, 34 – в ОАЭ, 30 – в Южную Корею, 28 – в Венгрию.

Понемногу начала выправляться греческая футбольная экономика – в 2013 году местные клубы оформили на 115 переходов больше, чем в 2012-м. Это самый бурный рост за год во всем мире.

Нашлось место и политическим мотивам – сразу 107 футболистов вернулись в Ливию по окончании смутного времени политической нестабильности.

Удивительно, но только 13,2 процента трансферов были оформлены с использованием денежной компенсации. Остальные 86,8 – бесплатные.

Ведется и отдельная статистика по возрасту игроков. Например, самые молодые игроки переезжают в Голландию – средний возраст новичка местного клуба составляет 22 года и 11 месяцев.

26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Процент прироста покупок на Украине забавляет.)
+6
0
+6
Серия А походу приходит в себя.
+4
0
+4
Интересно.Испанцы - тратят мало , зато продают как...
+4
0
+4
Тратить меньше мы не стали
Просто в Сочи все отдали
+4
0
+4
Просто Анжи сдох
+2
0
+2
Теперь понятно почему Португалия лучшая по доходам от трансфертов? Я всегда это писал и напишу еще-причина в том что у них монополия на торговлю самыми ценными футбльным товаром-я про бразил. 100 бразил купили, следующая европейская страна-Венгрия 28 (кстати очень странно что там в Венгрии произошло что они стали барзил покупать десятками?!). Почему? Язык. Поэтом бразилам легко адаптироваться в Европе приезжая сначала в Португалию. А дальше Бенфики и Порто подретушируют их, обкатают, отсеят неприспособленных и продадут в туже Россию.
В 2014 году судя по всему Россия больше продаст чем купит. По расширение лимита все закупились. но теперь говорят что надо вернутся к прежнему лимиту. Ну и конечно Анжи здорово изменил картинку в 2012 году а потом точно также сыграл уже в обратку в 2013
+2
0
+2
Владислав Воронин, дальше не читаю.
+3
-2
+1
Я так понимаю в Уэльс записали Суонси и Кардифф...
+1
0
+1
Самыми востребованными футболистами, разумеется, стали бразильцы. 106 игроков переехали в Португалию, из них наверно человек 10 в Порту которые в дальнейшем пойдут по стопам Фалькао и Халка)
+1
0
+1
Я так понимаю в Уэльс записали Суонси и Кардифф...
Это верх маразма.
0
0
0
Ответ aj
продаж круче)
Это точно)
0
0
0
Ответ Lashtuvka
Процент прироста покупок на Украине забавляет.)
продаж круче)
0
0
0
Ответ El Cl@$ico
Интересно.Испанцы - тратят мало , зато продают как...
Так там половина клубов банкроты. Кроме Реала и Барсы тратить некому.
0
0
0
Зенит еще не сказал своего слова на трансферрынке.
0
0
0
Что-то Владислав не дотабличил, сравнение покупок/продаж совместно не привёл. Приходится прыгать между ними. И с цветами заигрался, жёлтый на маме своей не проверил.
0
0
0
желтый цвет ваще зачот
0
0
0
http://infogr.am/
интересный сайт)
0
0
0
спасибо влад, в кое то веки не пожалел, что посмотрел
0
0
0
Если из Испании убрать покупку Бэйла и Неймара - статистика вообще выйдет отличная!
0
0
0
полезная информация, спс
0
0
0
Хорватия вообще, как Голандия тюльпаны, игроков выращивает на экспорт )
0
0
0
Из статьи я понял как круто быть агентом))Не играешь,не тренируешся,а зарабатываешь мама не горюй))
0
0
0
В Серии А крутятся большие деньги просто их тратят с умом)
0
0
0
Ни хрена себе инфляция:
на 4,4% больше по количеству, а в деньгах - 41%!

Рост цен на уровне какой-нибудь африканской страны.
0
0
0
Интересная инфа, только не понятно кого так Италия напокупала на 475кк.
нет ли отдельной выкладки по Итальянским клубам?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий