Владислав Воронин
Автор

Почему «Локомотиву» не стоит покупать Мануэла Фернандеша

Проблемы с законом

В это сложно поверить, но «Локомотив» может во второй раз за три года подписать игрока, который проходит по уголовному делу – в 2011 году по этому пути уже прошел другой португалец Мануэл да Кошта. Фернандеш подозревается в намеренном нанесении вреда здоровью двух гражданок Турции. По данным следствия, нападение произошло в ночь с 3 на 4 мая 2013 года в доме футболиста.

На вечеринке присутствовали 9 человек, две пострадавшие девушки – Дамла Ч. (21 год) и Гюльса О. (23) – не знали большую часть компании, так как познакомились с футболистом накануне в ночном клубе. В прихожей у подруг возник конфликт с давними знакомыми Мануэла, тут же завязалась стычка, в ходе которой одна из сторон начала бросаться бутылками воды (какая именно – показания путаются). Заметив это, футболист вышел из себя, вмешался в ситуацию и нанес двум девушкам удары по лицу. Как позже пострадавшие отметили в показаниях, дальнейшего развития конфликта не случилось благодаря друзьям, которые схватили Фернандеша и не дали ему приблизиться к девушкам вновь. Девушки моментально обратились в полицию и, зафиксировав побои, написали заявление. Все бумаги переданы в суд.

Фернандеш и «Бешикташ» вскоре выступили с опровержением этой информации, однако суд принял иск и в январе 2014 года приступил к рассмотрению дела. Сейчас по обозначенным статьям игроку грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. Все главные судебные разбирательства еще впереди. На первое заседание в середине января Фернандеш не явился, сославшись на травму и предоставив через адвоката медицинскую справку. Следующее заседание назначено на 1 апреля. Как предполагает издание Milliyet, есть вероятность, что до завершения процесса Фернандешу будет запрещен выезд за пределы Турции.

Это не первый случай, когда Фернандеш имеет дело с полицией – в 2008 году он провел несколько часов за решеткой из-за конфликта со стражами порядка. Эта неприятная история приключилась в одном из ночных клубов Валенсии. Несмотря на сопротивление при задержании, все обвинения с Фернандеша были сняты в течение суток. «Я вообще никому не пожелаю оказаться за решеткой, а уж когда ты не сделал ничего противозаконного – тем более. Я не чувствую себя виноватым, я ничего не сделал. Мне не за что просить прощения», – сказал Фернандеш около шести лет назад.

Проблемы с алкоголем

Утром 5 мая 2013 года «Бешикташ» на автобусе выезжал на гостевой матч чемпионата Турции против «Эскишехирспора», но это был необычный день – вся команда переглядывалась и пыталась понять, что случилось с Мануэлем Фернандешем. Как пишет Milliyet, накануне он был на вечеринке, и с утра от него сильно пахло алкоголем. По пути в Эскишехир португалец выспался и даже вышел в стартовом составе, отыграв все 90 минут. Апрель и май вообще выдались для футболиста кризисными: в ночных клубах с выпивкой его видели 15, 20, 27 апреля, в ночь на 4 мая случился тот самый конфликт с двумя девушками. Еще одна вечеринка с участием Фернандеша прошла 7 мая.

Вы могли бы покрутить пальцем у виска, использовать лексику Валерия Карпина и сказать, что все это бред сумасшедшего, но вот что рассказал бывший главный тренер «Бешикташа» Самет Айбаба, покинувший свой пост как раз в мае 2013-го: «В клубе все знали о ночной жизни Мануэла. Он действительно мог прийти на работу и начать тренироваться, когда от него пахло алкоголем», – цитирует тренера A Bola. Фернандеш эти заявления решительно опроверг, обвинив бывшего тренера во лжи.

Проблемы с болельщиками, вспыльчивость

Мануэл Фернандеш не всегда был футболистом, в чью фотографию фанаты с радостью бросали бы дротики. Но в 2013 году, когда португалец стал постоянным гостем ночных клубов, а его игра стала более блеклой, отношение аудитории изменилось. Агрессивнее стал и сам Фернандеш – 15 декабря, когда он неловко обработал мяч около фанатской трибуны «Бешикташа» в матче с «Касымпашой» (1:2), в его адрес засвистели. Игрок отреагировал необычайно яростно: показал средний палец, крикнул фразу «Fuck you» и плюнул в направлении трибуны. В Турции к таким вещам относятся особенно нетерпимо – вскоре на поле появился 37-летний фанат Мустафа Озер, который подбежал к Фернандешу и со всей мощи повалил его на землю.

Отвечать хулигану Мануэл не стал – ругаясь себе под нос, он уверенно пошел прочь с поля в раздевалку, увиливая от игроков и тренеров, которые пытались его успокоить. Пылкость и горячий характер оставили его наедине с толпой недругов, но оставить команду в меньшинстве так и не удалось – сработал резкий крик Славена Билича. Фернандеш вернулся в игру и выплеснул эмоции только в раздевалке: там, как сообщает турецкое издание Fotomac, Мануэл сообщил тренеру, что находится в подавленном состоянии, больше не хочет играть в таких условиях и готов уйти из «Бешикташа».

Так несдержанность привела к серьезным экзистенциальным терзаниям. Билич, защищавший Фернандеша перед руководством, сделал все, чтобы сберечь игрока, и по-отечески предложил ему признать вину, извиниться перед болельщикам. Отказавшись, Фернандеш оказался вне заявки на два следующих матча.

Печальная история закончилась неоднозначным ответом Мануэла на вопрос клубного телевидения о том, что он хочет сказать болельщикам: «Если нашим болельщикам порой кажется, что я недостаточно уважительно к ним отношусь, прошу простить. Мы все делаем общее дело». Фанаты, в свою очередь, заботливо смастерили для игрока гигантский билет, который позволил бы ему навсегда покинуть Стамбул.

Проблемы с тренерами

Паулу Бенту

Осенью 2013 года главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту сделал резонансное заявление: Мануэл Фернандеш больше не хочет играть за национальную команду. «Фернандеш просто не хочет играть за сборную. Перед матчами против Израиля и Азербайджана я ездил в Турцию вместе со своим помощником, чтобы немного поговорить с ним. Мануэл не стал говорить со мной и не вышел на связь. Если игрок не говорит с тренером – он не хочет играть в команде. Что ж, договорились».

Фернандеш ответил только спустя месяц. Его обращение, довольно корректное и осторожно сформулированное, осталось незамеченным: «Я не буду отрицать, что не говорил с Паулу Бенту. Это правда. Но все было несколько иначе. Я слышал, что тренер приехал в Турцию, чтобы просмотреть португальских игроков и посмотреть матч «Бешикташа». Заранее встреча не согласовывалась. В итоге мы выиграли, забив победный гол на последних минутах игры. Конечно, мы праздновали это с ребятами из команды, так как это была важная победа. И разговор с Бенту в этот вечер был бы неуместным. Мы не встретились. Теперь я продолжу делать свою работу. В прошлом сезоне меня признали лучшим игроком турецкой лиги – думаю, это достаточно характеризует мой профессионализм». Никакой реакции со стороны Бенту не последовало. Этот вопрос пока закрыт.

Славен Билич

Ситуация с хорватом получилась куда более драматичной. Билич давно хотел видеть Фернандеша в своей команде – говорят, сначала лоббировал его трансфер в «Локомотив», а после отъезда в Турцию всячески закреплял за ним статус лидера «Бешикташа». Когда руководство впервые усомнилось в психологическом состоянии португальца, Фернандеш сказал, что с ним все в порядке, а Билич публично вступился за него в дискуссии о вреде ночных клубов и алкоголя: «Мы живем в развитом городе, где у молодых людей есть множество способов провести время. Я много слышал о Фернандеше, читал какие-то истории, связанные с ним, но я скажу так: меня это не интересует. Внутри команды царит энтузиазм, все работают как надо, проблем нет». После публичной выходки португальца с плевком в сторону трибуны руководство «Бешикташа» было в ярости – последовали штраф и угроза прекращения всяких переговоров о продлении контракта. Билич, так долго вступавшийся за Фернандеша, в итоге повысил голос («Ты меня подвел» – цитата по Milliyet) и оставил игрока вне заявки на следующие две матча.

Бонус. Мануэл Фернандеш отвечает на наши претензии.

103 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Владиславом Ворониным заинтересовались на НТВ
+57
-2
+55
Заходя сюда я думал - интересно, что за игрок такой Фернандеш, неужели на главной Спортса не очередная тупая желтуха, а статья о футболисте, его сильных и слабых сторонах? Неужели Владислав Воронин потратил время и изучил его игру в чемпионате Турции?
Нет конечно. Ставлю минус, это ужасно.
+36
-2
+34
Так его покупать никто и не собирается, бесплатно будет
+25
-1
+24
хочу увидеть статьи "Почему не стоит начинать статьи со слова "почему"?
"10 причин не использовать в заголовках числительные"
"Как отделаться от привычки употреблять в заглавии наречие "как"?
+22
0
+22
"...сработал резкий крик Славена Билича".
--------------------
Растет наш бывший рулевой.
+19
0
+19
С одной стороны Валерий Сюткин как бы одобряет. Но, учитывая гендерные расклады в стане болельщиков и руководстве "Локомотива", могут быть осложнения.
+17
-1
+16
Все жду, пока найдется желающий написать, почему sports.ru нужны нормальные журналисты, а не убогие графоманы, высасывающие из пальца соответствующие своей убогости тексты.
+16
0
+16
Как вспомню что про Ласса с Бусом писали, что развалят Локо как и анжи.... Поживем - увидим
+15
-1
+14
а если серьезно, то такого игрока свободным агентом надо брать

даже если он забухает в лучших клубах столицы, то через год за условные три ляма (зп за год + комиссионные агентам) его можно будет без проблем в какой-нибудь Катар загнать
+13
0
+13
А он его и не покупает.Он его свободным берет.Шах и мат.
+8
0
+8
Открываем трансфермаркт, страницу Бешикташа. 12 лямов - самый дорогой игрок турецкого топ-клуба. Перейдет в Локо. Бесплатно. Мне это видится вином Смородской. То, что при Биличе он играл хуже - не показатель, мы все помним прошлый сезон Локо. Кучук мигом вышибет из него дурь, и критики заткнутся.

Ну а не вышибет - португалец уйдет к арабам куда-нибудь.
+7
0
+7
Очень надеюсь, что если кого-то и подпишут в эту зону, то будет этим "кем-то" Иван Ракитич. Это станет реальным усилением, и тогда можно будет рассматривать самые разные варианты, будь то с переводом Буссуфа на фланг Майкона, к примеру, а Ракитича на место марокканца, или же более атакующий вариант путем замены Диарра на Ракитича. Это потенциальное приобретение во всех смыслах полезным было бы. Вариант с хорватом, конечно, малореален. Его все устраивает, Севилья уже не нуждается в финансах, как год назад. Но все же. Настоящее усиление нельзя просто так взять и с "земли" подобрать. Фернандеш, пусть и летом, пусть и бесплатно - профанация какая-то.
+6
0
+6
лучше бы Сычева вернули
+7
-1
+6
Ужасная "статья". очередная желтуха, без анализа игровых характеристик футболиста. Буквально несколько лет назад такого на спортсе не писали.Не надело еще?
+9
-4
+5
Игрока с такими проблемами в команде, претендующей на чемпионство быть не должно.
+5
0
+5
У него есть один плюс, который перекрывает все эти псевдо-минусы. Фернандеш на голову сильнее любого игрока Локомотива, просто другой уровень
+5
-1
+4
этот алкоголик, преступник, хулуган получил вожможность играть в профессиональный футбол а мне так и не дали единого шанса, жизнь несправедлива.
+4
0
+4
С Кучуком не забалуешь.
+5
-1
+4
Хулиган не помешает )
+4
0
+4
Хороший футболист,когда в форме. Не знаю всей сути конфликта, но первые сезоны он был любимцем болельщиков Бешикташа. А потом, по-видимому, зазвездил, потребовал повышения лички, а на поле перестал выкладываться по полной. Если Локо сумеет сконцентрировать его исключительно на футболе, получит супер футболиста, но, учитывая,что в Москве можно зажигать в клубах покруче,чем в Стамбуле, сомневаюсь,что это произойдёт.
+4
0
+4
вписывается в концепцию российского футбола - надо брать
+4
0
+4
Ответ di257
вот как интересно можно сравнивать атакующего полузащитника и центрального защитника и опорноого полузащитника? То же самое что что раздумывать что лучше красное или круглое.
Товарищ пишет, что Фернандеш сильнее ЛЮБОГО игрока Локоомтива, а не всех атакующих полузащитников Паровоза. Дошло??
+3
0
+3
такой легко разрушит атмосферу внутри коллектива
лучше пусть остается в своей турякии
+4
-1
+3
Это все пропаганда спартака. А вообще я верю, что Фернандеш хороший парень и всю жизнь мечтал играть за Локо)))
+3
0
+3
на самом деле, очень крутой игрок, несмотря на мерзкий характер. такие не везде блистают, именно из-за характера. но если найдут свою команду, будут лучшими в европе. таких примеров масса
+3
0
+3
Если есть возможность надо брать,тем более бесплатно.И обязательно удержать Диара.
+3
0
+3
ох уж мне эта диванная журналистика....
+3
0
+3
Если не заиграет - Локо продаст его шейхам, в Катар! :)
+3
0
+3
Алкаш и дебошир, такой игрок идеален для чемпионата России. Знающие ребята быстро подскажут ему нужные места и он идеально впишется в состав любой команды.
+4
-1
+3
Ответ Chugainov71
А он его и не покупает.Он его свободным берет.Шах и мат.
А зарплату больше 2 млн евро в год ему не клуб будет платить? Все равно денежный вопрос.
+6
-3
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий