Станислав Рынкевич
Автор

Бьелса, Виллаш-Боаш и еще 4 тренера для «Барселоны»

Херардо Мартино

Место работы: без клуба

Почему он. Несмотря на то, что чисто внешне Мартино сравнивают с Бьелсой и даже называют его последователем, у аргентинца больше общего с Пепом Гвардиолой. Он был идолом «Ньюэллс Олд Бойз» будучи атакующим полузащитником, на заре тренерской карьеры регулярно выигрывал чемпионат Парагвая с разными клубами и даже успел поиграть в «Барселоне», правда, эквадорской. Сегодняшнему массовому болельщику Мартино более всего известен как тренер сборной Парагвая, вышедшей в четвертьфинал чемпионата мира в ЮАР и финал Кубка Америки. Мартино придерживается тех же футбольных ценностей, что и Гвардиола – любит прятать прагматизм за эффектностью и проповедовать тотальный футбол. Еще один аргумент «за» – это благословение от соотечественника Лео Месси.

Что может помешать. Для европейских футболистов «Барселоны» Херардо Мартина все же фигура неизвестная и не слишком авторитетная. Это не только человек со стороны, но и персона, чьи фотографии точно не висели в комнатах выпускников Ла Масии. К тому же, Мартино еще никогда не тренировал в Европе.

Вероятность появления: 35%

Луис Энрике

Место работы: «Сельта»

Почему он. Лучо – это прямое продолжение традиции доверять «своим» специалистам. Луис Энрике тоже был капитаном «Барселоны», тоже работал с «Барсой Б» и даже вывел ее из третьего испанского дивизиона во второй. Его прекрасно знают в команде – маленького Андреса Иньесту Лучо за руку отводил на первую тренировку со взрослым составом. За кандидатуру Энрике выступает спортивный директор клуба Андони Субисаррета.

Что может помешать. Не сказать, чтобы первый серьезный тренерский опыт у Луиса Энрике получился удачным – в «Роме» он проработал всего сезон, интересную игру команда демонстрировала эпизодически, а место заняла весьма скромное. Существуют сомнения относительно того, что Лучо обладает тем потенциалом, чтобы развивать дальше нынешнюю «Барселону» и решать ее проблемы. К тому же, придется выплатить «Сельте» приличную сумму за преждевременный разрыв контракта с тренером.

Вероятность появления: 30%

Марсело Бьелса

Место работы: без клуба

Почему он. Каталония – земля для безумцев. Здесь творили Антонио Гауди и Сальвадор Дали. В футбольном плане именно Марсело Бьелса соответствует своим предшественникам из других творческих сфер. Аргентинца превозносили в Испании после того, как «Атлетик» из Бильбао выбил «Манчестер Юнайтед» и «Шальке» из Лиги Европы и дошел до финала, где проиграл мадридскому «Атлетико» Диего Симеоне. Это Бьелса сделал из Хави Мартинеса центрального защитника, из опорников – латералей, и наоборот. Стилистически упорядоченный хаос Бьелсы – это именно то, что нужно «Барселоне».

Что может помешать. Второй сезон в «Атлетике» обнажил обратную сторону медали. Потеряв лидеров команды, Бьелса поругался с руководством клуба, его тактические изыски болезненно отразились на результатах команды, из-за чего баски уже к зиме не претендовали ни на что, кроме сохранения прописки в примере. Давление же в Каталонии на тренера несоизмеримо выше, чем в Стране басков.

Вероятность появления: 15%

Франк де Бур

Место работы: «Аякс»

Почему он. Франк – голландец. Голландец, игравший в «Барселоне». Голландец, игравший в «Барселоне», не снимающий чемпионскую корону на родине три года подряд. Можно долго вспоминать про исторические связи между «Аяксом» и «Барселоной», но факт в том, что даже не принимая их во внимание, де Бур по игре и результату должен расцениваться как топ-кандидат. И он же отлично вписывается в концепцию выбора в пользу молодых успешных менеджеров.

Что может помешать. Не похоже, чтобы Сандро Росель всерьез рассматривал кандидатуру голландца. У самого де Бура наверняка больше общего в Йоханом Кройффом, чем с президентом каталонского клуба, а это влечет за собой посторонние интриги. Да и сам тренер вряд ли спешит расстаться с родным клубом.

Вероятность появления: 10%

Андре Виллаш-Боаш

Место работы: «Тоттенхэм»

Почему он. Несмотря на неудачу в «Челси», Виллаш-Боаш по-прежнему на хорошем счету в Европе. Каталонские издания утверждают, что в контракте португальца с «Тоттенхэмом» есть специальный пункт, согласно которому «Шпоры» обязаны отпустить специалиста, если тому сделает предложение именно «Барселона». У Виллаша-Боаша хорошие отношения с Сандро Роселем.

Что может помешать. Команды Андре играют совсем не в тот футбол, который принят в «Барселоне». Неизвестно, кто под кого в случае назначения будет подстраиваться, но игроки типа Хави и Бускетса вряд ли обрадуются изменениям. Может повториться и ситуация, которая произошла в «Челси», когда молодой тренер имел проблемы с ветеранами.

Вероятность появления: 5%

Франк Райкард

Место работы: без клуба

Почему он. Райкард – это ностальгия по славным временам, когда «Барселона» уже была на вершине, но еще не была так высоко, чтобы всех раздражать. Он прекрасно знает клуб и систему, у него прекрасные взаимоотношения с ветеранами команды. Болельщики вспоминают его с теплотой даже несмотря на два неудачных сезона, после которого голландец был отправлен в отставку. В конце концов, Райкард свободен и открыт к предложениям.

Что может помешать. Тот простой факт, что на дворе не 2006-й год. Сегодняшняя «Барселона» и весь футбольный мир изменились за это время. А у Райкарда после каталонских триумфов больше нигде не получалось – ни в «Галатасарае» ни в сборной Саудовской Аравии. Кроме того, Райкард ассоциируется с Лапортой, что является стоп-сигналом для Сандро Роселя.

Вероятность появления: 5%

Фото: REUTERS/Fotobank/Getty Images/Paulo Whitaker/Juan Medina/Stephen Pond

100 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pamir88
Ясно, что либо Лучо либо Мартино. Кстати, эта ситуация еще раз покажет может ли Росель выбирать тренера. Первый случай с Тито, как оказалось, был полный провал. У того же Лапорты 2 из 2-х были удачными решениями. Посмотрим...
Чемпионство к зиме и полуфинал ЛЧ - это "полный провал", ок.
+25
-3
+22
Кстати, кто еще не видел - бонус. "Почему Валерий Карпин должен возглавить Барселону". Хорошая задумка и исполнение, очень тонкий юмор. Рекомендую:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/realissimo/483578.html
+26
-6
+20
Ответ Dmitry Mandryko
Я имел ввиду вот что. Ты говоришь что футбол Виллаш-Боаша совсем не подходит Барселоне, поэтому данный специалист не подходящая кандидатура (возьмём как основной минус - именно его стиль игры, а не возраст и авторитет), но рано или поздно всё-таки придётся взять условного Клоппа, с его совсем иной "философией", чем условного Роура, который "с детства в Барселоне", потому что это просто разумнее. Именно это я имел ввиду, ни больше ни меньше.
А кто сказал, что Клопп будет ставить "Барсе" не ее футбол? Просто не надо сужать футбольную философию "Барселоны" до гипертрофированный тики-таки Гвардиолы.

Болельщикам на "Камп Ноу" нужны не 500 передач от Хави до Бускетса, а всегда акцент на атаку и владение мячом. И "лучше проиграть красиво, чем выигрывать как 1-0вентус" (по отношению не к сегодняшнему "Юве", естественно).

Причем здесь вообще Роура, когда есть Де Бур? А завтра вон Хави будет, например. Или еще кто. Философия "Барсы" была выстроена не каталонцами. И продолжена не каталонцами. Вы как-то понятие "ДНК Барселоны" очень буквально, по-медицински воспринимаете.
+14
-3
+11
Ответ Dmitry Mandryko
Рано или поздно Барселоне придётся избавиться от идеи "своего ДНК, особого стиля игры" и т.д. Потому что у преемственности есть минусы, например сегодня есть достойный выбор специалистов, а завтра он уже будет не столь разнообразен, победную череду будет сохранять всё сложнее. Если соблюдать полную преемственность, давайте тренером Барселоны будет Жорди Роура, но думаю мало кто обрадуется.
Со времен Михелса в "Барселоне" сменилось вот уже 18 тренеров, но с тех пор футбольная религия осталась та же, разве что ее каноны порой перечитывали на разный манер. Но при нас-то все должно измениться, да.
+8
-2
+6
Ответ Pamir88
Я говорил про назначение тренера, а не результаты команды. Отсутствие тренера в самый важный отрезок сезона, а потом и отставка в канун старта нового сезона, когда большинство тренеров уже "заняты", говорят о слабом стратегическом анализе и планировании президента клуба. О болезни Тито было известно еще два года назад.
Потому что для вас это "стратегический анализ" и "планирование" по отношению к сочетанию букв на экране. А там это живой человек, который работает годами в клубе, которого ты и футболисты видят каждый день. "Ой, нет, у тебя болезнь, от которой ты прошел курс лечения и восстановился, мы на всякий случай тебя уволим, мало ли что".

И Хенрика Ларссона после перелома ноги тоже продать надо было. В таком возрасте пока восстановится, что он там сделал бы? А так зарплату проедал, место в составе.
+6
-1
+5
Свой идеальный вариант - Пеллегрини - Барселона, к сожалению, упустила. Этот мастер смог бы наиболее эффективно, надежно и с наименьшим количеством ошибок реконструировать команду и вернуть ее на вершину Европы. Если бы ему, конечно, дали время и возможности. Теперь же приходится довольствоваться кандидатурами разной степени сомнительности и с намного меньшими шансами на успех.
+7
-2
+5
где Карпин?)
+8
-4
+4
Ответ Dmitry Mandryko
Ладно, но тогда я не понимаю, зачем обозначать обычное словосочетание "атакующий футбол" какими-то сложными и пафосными выражениями типа "философия Барселоны, ДНК Барселоны"? Хотя это принято в Каталонии, называть команду "больше чем клуб" и подобные вещи, наверное, это тоже стоит уважать. P.S. А ведь когда-то Барселону мог возглавить Моуринью, были и такие слухи, но в итоге тот принял Интер.
Значит, не просто "атакующий футбол". Атакующий футбол может быть полярно разным. Вечные ценности в "Барсе" - это владение мячом, преобладание средних и коротких передач, игра, соотвественно, низом, а не верхом; взаимозаменяемость игроков по позициям. И вот уже все это представлено в виде атакующей игры, так как не в атакующую игру "Барселона" не играет.
Это и близко не подходит под общее словосочетание "атакующий футбол". Все гораздо точнее и определеннее.
+5
-1
+4
Бьелсу из этого списка можно смело вычеркивать. работа в Барселоне, как и в любом другом большом клубе, - это когда твой каждый твой шаг под микроскопом прессы. на работу с таким уровнем публичности интроверт Бьелса на это никогда не пойдет.
+4
0
+4
Рано или поздно Барселоне придётся избавиться от идеи "своего ДНК, особого стиля игры" и т.д.
Потому что у преемственности есть минусы, например сегодня есть достойный выбор специалистов, а завтра он уже будет не столь разнообразен, победную череду будет сохранять всё сложнее.

Если соблюдать полную преемственность, давайте тренером Барселоны будет Жорди Роура, но думаю мало кто обрадуется.
+8
-5
+3
Ответ Dmitry Mandryko
Рано или поздно Барселоне придётся избавиться от идеи "своего ДНК, особого стиля игры" и т.д. Потому что у преемственности есть минусы, например сегодня есть достойный выбор специалистов, а завтра он уже будет не столь разнообразен, победную череду будет сохранять всё сложнее. Если соблюдать полную преемственность, давайте тренером Барселоны будет Жорди Роура, но думаю мало кто обрадуется.
Уже лет сорок избавляется. Но, ДНК, гадина, как тот вирус, мутируя и развиваясь, живучая оказалась; никак не хочет избавлять "Барселону" от себя. Может, с вашей помощью, кто знает?
+3
0
+3
Уже 3-й день как на пороховой бочке, но я как то против Луис Энрике! Барселоне нужен тактически сильный спец, который может перестроить игру команды вовремя, что не получалось не у Пепа, не у Тито!
Поэтому пусть будет Бьелса или Херардо Мартино!
+3
0
+3
Кто бы не пришел пожелаю ему удачи и побед вместе с Барсой!
+2
0
+2
Спасибо за статью!
+2
0
+2
Про Мартино вообще почти ничего не слышал. Кто его проталкивает?? Человек вот так с ходу должен стать тренером одной из сильнейших команд в Европе, при том, что ни разу не работал в Европе? Очень сомнительная кандидатура...
То, что ты ничего про Мартино не слышал, говорит лишь о твоем невежестве.
+2
0
+2
Ответ Sevan87
да, Моуриньо в Барсе было бы ООООчень интересно!!!!!
Этот тренеришка, и в подметки Барселоне не годится, уж лучше Роура...
+2
0
+2
Марка пишет, что Мартино Херардо подписал 3-х летний контракт.

http://www.marca.com/2013/07/22/en/football/barcelona/1374513189.html
+2
0
+2
Жаль,что Россель вряд ли рассматривает вариант с Бьелсой,могла бы получится бомба,а не команда.Хотя и провалиться Бьелса тоже мог)
+1
0
+1
Де Бур — наиболее подходящая кандидатура, но все сходится к тому, что будет Мартино, пр которого из-за отсутствия каких-либо сведений даже сказать нечего. Достаточно спорное назначение.
+1
0
+1
ПС: я бы хотел видеть Бьелсу за штурвалом Барсы.
+1
0
+1
Ответ Emilson
Почему в листе кандидатов нет Хайкенса и Лаудрупа?
Потому что Хайнкес закончил тренерскую карьеру, а Лаудруп не собирается покидать "Суонси". Появление обоих в кресле тренера "Барсы" я бы оценил меньше, чем в один процент.
+1
0
+1
...и очень надеюсь, что Росель не потеряет остатки разума и не назначит Боаша.
+2
-1
+1
И тут Хави закончил карьеру.
+2
-1
+1
Ответ El companero
Стас, а ты за кого?
Мне интересен любой из первых четырех вариантов :)
+2
-1
+1
Со времен Михелса в "Барселоне" сменилось вот уже 18 тренеров, но с тех пор футбольная религия осталась та же, разве что ее каноны порой перечитывали на разный манер. Но при нас-то все должно измениться, да.
Я имел ввиду вот что. Ты говоришь что футбол Виллаш-Боаша совсем не подходит Барселоне, поэтому данный специалист не подходящая кандидатура (возьмём как основной минус - именно его стиль игры, а не возраст и авторитет), но рано или поздно всё-таки придётся взять условного Клоппа, с его совсем иной "философией", чем условного Роура, который "с детства в Барселоне", потому что это просто разумнее. Именно это я имел ввиду, ни больше ни меньше.
+2
-1
+1
"..подпишут они Херарда, так как он без клуба и не надо выплачивать отступные" - LOL

"Former Paraguay and Newell’s Old Boys coach Martino is the preferred choice of Lionel Messi".
http://sports.yahoo.com/news/messis-man-martino-set-fly-115400062--sow.html

Во-первых, Ньюэллз Олд Бойз; во-вторых, один из помощников Мартино, некто Адриан Кория - последний, кто тренировал Лионеля Месси в этом самом Ньюэллз’е.
+1
0
+1
Спасибо Станислав, интересный обзор.
+1
0
+1
Комментарий скрыт
Лучше написать статью, конец эпохи или как некоторые люди превратились в астралопитеков! Как раз про тебя!
+1
0
+1
Бьелса или Виллаш-Боаш лучший вариант из предложенных
+1
0
+1
Как по мне,так лучший вариант из предложенных,а так же из мной услышанных за это время Франк Де Бур.
Для Барсы не чужой,успел зарекомендовать себя в Аяксе и думаю, если поступит предложение, не упустит вариант поработать с Барсой.
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий