Роман Мун
Автор

Лучший игрок английской премьер-лиги. Версия Sports.ru

Гарет Бэйл

Фото: REUTERS/Eddie Keogh

Дмитрий Долгих, редактор Sports.ru: «Когда весной 2011-го Бэйла признали лучшим игроком английского сезона, он представлял собой почти образцовую ролевую модель и примерно три четвертинки нынешнего Бэйла. С тех пор валлиец поменял номер, окончательно отлип от левого фланга обороны, а по ходу нынешнего сезона – и от левого фланга вообще, прибавил в разнообразии, прямо на поле оброс неоднозначностями, а за его пределами – зарос трансферными слухами, и решительным рывком добрал недостающую четвертинку до статуса главной британской звезды.

Теперь Бэйл не столько портит траву и сон фулбеков на левом фланге, сколько маневрирует по всей длине и ширине поля, устраивает набеги из глубины и готовится уже, наконец, попробовать себя в роли единственного форварда. Четвертинки, достигнув целого, при этом вполне могут продолжать прибавляться: правая нога Бэйла пока по-прежнему озабочена в основном тем, чтобы не мешать левой, атаки с левого фланга предсказуемо заканчиваются прострелами или диагональными ударами, а с правого – смещениями в центр или навесами за ворота, в контратаках Гарет чувствует себя лучше, чем в позиционных атаках, да и обыгрывать соперников было бы здорово уже не только за счет скорости. В отличие от Суареса, валлийцу пока удается держать свою команду в первой четверке, но даже если в концовке «Тоттенхэм» из нее вылетит, ни нынешние призы, ни следующая Лига чемпионов, вероятно, от Бэйла никуда не денутся».

9 причин, почему Гарет Бэйл – лучший игрок АПЛ прямо сейчас

Луис Суарес

Фото: REUTERS/Nigel Roddis

Роман Мун, редактор Sports.ru: «I love to hate you», – это, конечно, про него, самого отвратительного, самого подлого и самого лучшего футболиста Англии сезона-2012/13. Научившись аккуратнее обращаться с голевыми моментами, Суарес превратился в форварда почти без недостатков – кажется, нападающих схожих масштабов на «Энфилде» не было с конца 90-х, а если Луис прибавит и в следующем сезоне, сравнивать его придется уже не с Оуэном и Фаулером, а с Иэном Рашем и Кенни Далглишем. Стивен Джеррард говорит, что Суарес – лучший форвард из тех, с кем ему приходилось играть, но есть резонные сомнения в том, что на выборах футболиста года за Луиса голосовал хоть кто-то, не играющий за «Ливерпуль». Радуясь неизбежному поражению Суареса и припоминая ему все нехорошее, не забывайте те невероятные фокусы и нестандартные решения, что он представлял и принимал чуть ли не в каждой игре. Хотя бы потому, что летом он может исчезнуть: ему пророчат переход в «Баварию» Гвардиолы и ясно же, что Луису хватит смелости бросить «Ливерпуль».

8 причин, почему Луис Суарес может попасть в ад

Вадим Лукомский, редактор «Трибуны»: «Когда в начале нулевых я начинал смотреть футбол, достаточно популярным было одно клише: говорить о классных нападающих «может 90 минут простоять без дела, а на 91-й забить». В мировом футболе и в премьер-лиге в частности таких было полно. Но так никогда не получится сказать о Луисе Суаресе, который всегда активен и практически каждый матч завершает в статусе лучшего игрока – как минимум в составе своей команды. В этом году к его подвижности, мастерству и креативности добавилась существенно улучшившаяся реализация моментов, что, на мой взгляд, делает его не только лучшим игроком сезона, но и идеальным примером того, как сильно за последнее десятилетие эволюционировала позиция форварда».

Хуан Мата

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Иван Калашников, шеф-редактор Sports.ru: «В этом сезоне в премьер-лиге лучший снова испанец, пусть и не в составе чемпионов. «Челси» вообще идеальная команда, чтобы измерить масштаб таланта игрока – и Хуан Мата умудряется быть ее лидером даже в условиях частой смены тренеров и тактик. В начале сезона он кормил мячами голодного Азара, затем принялся забивать сам, легко менял позиции в атаке, не забывал отдавать передачи ищущему себя и ворота Торресу, а когда вдруг оказывался на лавке, то видел, как «Челси» не может без него победить (поражение от «Вест Брома», ничья и поражение с «КПР»). Мата – футболист, который выворачивает понятие «команда одного игрока» наизнанку: его личный вклад в общий успех всегда высок (10+13 в премьер-лиге), но в то же время он никогда не играет в одиночку, отдавая передачи всем, кто готов превратить их в голы. «Челси» довольно некрасиво поступает с Лэмпардом, фактически отправляя его доигрывать то ли в Китай, то ли в Америку, но надо признать, что на смену ему уже есть игрок, вокруг которого можно выстроить не менее убедительную команду, чем в эпоху Моуринью. Особенно если вернуть самого Моуринью».

11 лучших испанцев, играющих за рубежом

Робин ван Перси

Фото: Fotobank/Man Utd via Getty Images/John Peters

Марина Мосина, автор Sports.ru: «Банально, но лучшие показатели полезности в премьер-лиге – у Робина ван Перси: 19 голов плюс 8 голевых передач. А если посмотреть, при каком счете (и кому) забивались эти мячи и отдавались передачи, то картина завораживает: вклад Робина в копилку «Юнайтед» составляет порядка трех десятков очков. Забавно, что «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» нередко называют командами одного игрока, но без Бэйла и Суареса они недосчитались бы существенно меньшего, чем «Юнайтед» без ван Перси. Пусть в настоящий момент голландец переживает некоторый спад в игре, но свою задачу в чемпионате он уже выполнил. Не будет большим преувеличением сказать, что нынешние 15 очков преимущества команды Фергюсона над «Сити» обеспечены Робином персонально, а Манчини не зря хотел заполучить форварда прошлым летом».







254 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Гарет Бэйл - забивает, главная звезда команды, набрал отличную форму и вообще классный игрок. Но есть Хуан Мата - который тоже забивает, тоже классно играет, только гораздо стабильнее, матч за матчем, месяц за месяцем, у него не было явных спадов как у Ван Перси например, просто из него не стали делать "звезду".
+56
-10
+46
Мату, мне кажется, немного недооценивают. Фантастический ведь игрок.
+44
-6
+38
Бэйл полсезона ничего особенного не показывал. Ван Перси притормозил сейчас, а про Мату вообще мало говорили в этом ключе. Суарес весь сезон тащит на себе всю атаку Ливерпуля
+32
-4
+28
Первое место Суаресу не дадут. Он лучший из этой четверки, он лучший бомбардир лиги, все забывают об этом, но ему приз не дадут к сожалению. Получит скорее всего ван Перси, он подходит под образ хорошего парня, да и будут учитывать из какой он команды, об этом думаю все знают, поэтому Бейл проиграет ему это самое звание лучшего игрока сезона
+27
-4
+23
Суарес
+28
-7
+21
Суарес
+21
-4
+17
Лучший игрок английской премьер-лиги - Луис Суарес! Остальные ему в подметки не годятся!
+19
-4
+15
Маруан Феллайни тащит весь сезон. Играет отменно на стабильно высоком уровне. Отличился опорный(!) полузащитник 11 раз ("0" с пенальти) и отдал 7 голевых передач.( На сайте АПЛ именно столько, на спортс: 6 голевых.) Что является 39 % (!) от общего числа забитых голов в АПЛ в текущем сезоне у Эвертона.
Среди чистых полузащитников больше Маруана голов в сезоне забил только Лэмпард (12 /4 с пенальти). Среди номинальных Бэйл (16/0) и Мичу (15/0).
Нанес ударов в сезоне: 66. Голов: 11. Каждый шестой удар Фелайни - это гол. Для сравнения, Бэйл нанес 123 удара и забил 16 голов. Что на 5 голов больше, но и на 65(!) ударов больше.
Фелайни в рейтинге полузащитников АПЛ на данных момент занимает 4 место, впереди только номинальные игроки линии полузащиты, скорее плеймейкеры: Азар, Мата, Бэйл.
И самое главное. В отличии от конкурентов по полузащите: Мичу, Азара, Маты, Лэмпарда, Бэйла, Маруан Фелайни весь сезон играет на одном высоком уровне, на уровне той планки, которую он сам задал в августе. А не так, что сегодня я побегаю(Азар), а потом кто-нибудь другой (Мата). Или зиму пофеерю (Бэйл), а потом буду лучшим...
Если брать в расчет работу на поле, мотивацию, партнеров по команде, психологическую ношу, стабильность, важность для командной составляющей (стержень), то Маруан сейчас лучший, если не игрок АПЛ, то полузащитник точно.

Так что было очень нелепо и опрометчиво не включить его в список кандидатов.
+15
0
+15
Мата!
+16
-2
+14
Суарез, естественно.
+20
-6
+14
РВП - он все-таки МЮ в чемпионству привел
+14
-6
+8
При всем уважении к остальным, лучший игрок АПЛ - Мата. Даю честное слово, что говорю так не потому что болею за Челси. Сперва РВП был, в начале сезона, сейчас Бэйл. Но за весь сезон - однозначно Мата. Потому что он гораздо стабильнее других, и пашет в каждом матче, независимо от соперника, как тяговая лошадь. Он достоин титула лучшего игррока АПЛ.
+8
-1
+7
Сильнейший шот-лист, но свой голос я отдал за Луиса Суареса.
На сегодняшний день уругваец — лучший игрок лиги.
+8
-1
+7
Суарес однозначно. тем более показывать такие результаты играя в одной команде с Шелви - это подвиг.
+9
-2
+7
Лэмпард.
+5
0
+5
Гарет Бейл недопереоценен
+5
0
+5
Ответ Stamm
Если самый полезный из всех перечисленных оказался ван Перси, то какие могут быть еще кандидаты?
Полезность - понятие субъективное. Ван Перси имел несколько голевых возможностей в Мадриде и не смог их реализовать, вообще не был заметен в ответном матче, а в Англии - не может забыть уже 9 матч подряд, в Кубке Англии против Челси не показал ничего. Но я не к этому виду - если бы не Суарес, Ливерпуль был бы где-то в низах таблицы, как и Тоттенхэм без Бэйла отдал бы немало очков и они тоже по своему полезны.
+7
-2
+5
Ответ froOST13
Если считать количество результативных действий за матч, то: 1. Суарес - 1,02 2. РВП - 0,95 3. Бэйл - 0,91 4. Мата - 0,83
Зачем считать по количеству матчей, если более верным является расчет по кол-ву проведенного времени на поле, в минутах?

Во всех турнирах ситуация следующая:

1. РВП - 79 минут (каждые 79 минут отдает ГП или забивает гол)
2. Суарес - 82 минуты
3. Мата - 87 минут
4. Бэйл - 94 минуты.

Та же статистика, но только для АПЛ:

1. РВП - 75 минут
2. Суарес - 84 минуты.
3. Мата - 88 минут.
4. Бэйл - 104 минуты.
+4
0
+4
Суарес.
+5
-1
+4
Ответ Dmitry Mandryko
Гарет Бэйл - забивает, главная звезда команды, набрал отличную форму и вообще классный игрок. Но есть Хуан Мата - который тоже забивает, тоже классно играет, только гораздо стабильнее, матч за матчем, месяц за месяцем, у него не было явных спадов как у Ван Перси например, просто из него не стали делать "звезду".
Такое чувство, что мы с вами смотрели на разного Мату. А я напомню вам про его игру:
1. Начало сезона подчистую провалено из-за олимпиады.
2. К октябрю Мата вошел в сезон, очень во время, как раз спустя 2 месяца после его начала. Выдал 4 сильные игры. Отличный уровень.
3. Ноябрь месяц, серия из 4-ых игр, где Челси полуает 3 очка. У Маты на счету один ассист и невзрачная игра. Перегорел в предыдущем месяца, см. пункт 2.
4. С декабря Мата начал набирать форму, уже не форсирует физ. подготовку, как в сентябре-октябре.сезона, а плавно входит в игру. Играет хорошо, отлично я бы сказал. Не зря сейчас входит в число номинантов и имеет 23 очка по системе гол+пас.
5. Теперь, прошу вас не закрывать глаза на факты и признать, что у Маты были спады и очень явные. Проблемы входа в сезон и форсирование формы в октябре, привели к тому, что у Маты не было 2 - 2,5 месяца игры высокого качества. Смотрим на статистику упомянутого вами Ван Перси и имеем, что голландец "сливает" последний месяц. Разница, как говорится, на лицо.

p.s. это я еще не добавил текущий спад игрового уровня Хуана, а ведь он последние
3-4 игры играет очень блекло, вот вам и 3-ий спад в сезоне.
А так да, Мата украшает АПЛ, и следующий сезон у него должен быть лучшим.
+4
0
+4
Суарес лучше всех в Апл. и все это знают но тупо спорят((. Бэйл и Рвп не вес сезон хорошо играли. а Суарес вес сезон в одном темпе играет и придает Апл больше яркости краски...
+4
0
+4
Ответ w8ing
Разница в том, что Суарес ни на что существенное Ливерпуль не вытягивает. А РВП почти принес титул.
мне очень нравится РВП, но с такой позицией я не согласен. то что Суарес не вытягивает, может говорить как о том, что он не так уж крут, так и о том, что Ливерпуль надо именно что за волосы вытягивать. С МЮ же, на мой взгляд, немного другая ситуация, и РВП забил столько не только потому что он РВП, но и потому, что он в МЮ.
а стабильность это тоже очень важный показатель, у Суареса она есть, за других кандидатов не скажу, разве что за Мату.
+4
0
+4
преклонение перед Бэйлом веселит. Кроме скорости ничего нет. Ни техники, ни стабильности.Пробежал по бровке на бешеной скорости, пнул мяч в сторону ворот и все.
+5
-1
+4
Жаль не включили Аршавина в опрос.
+5
-2
+3
Луис Суарес
+3
0
+3
Чисто по игровым качествам и с претензией на объективность голоснул за Суареса.
Это не просто мощь, напор и убойный удар, как у Бэйла, не просто тонкое искусство игры, как у Маты, не просто бриллиант в золотой короне, как РВП, а настоящий человек-оркестр...
+3
0
+3
24% манка на сайте + нормальный манки, которые понимают что Перси полено)
+3
0
+3
довольно странно, что Суарес пока внушительно отстаёт в опросе. при всём моём более чем прохладном отношении, парень тащил (и продолжает, что важно, особенно в сравнении с РВП) как мог.
+3
0
+3
Суарес! В этом сезоне равных ему нет!!!
+3
0
+3
Бэйлу не стоит уходить из Тоттенхэма, команда мечты для Бэйла
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий