Денис Романцов
Автор

Global Russians. Динияр Билялетдинов

Итожа европейский сезон, Sports.ru резюмирует деятельность российских легионеров. В первой серии цикла Global Russians – полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов, забивший несколько роскошных голов, но так и не закрепившийся в основе. Денис Романцов выведал у ливерпульских журналистов Томаса Мэллоуза и Эда Боттомли, какое мнение у них сложилось о Билялетдинове в уходящем сезоне и есть ли у него перспективы в «Эвертоне», а также выяснил, как отзывались о Динияре главные ливерпульские издания.

1. Как вам игра Динияра в завершающемся сезоне?

Мэллоуз: Его выступления произвели противоречивые впечатления. Он показывал проблески своего класса, смело шел на мяч и здорово бил с левой – возьмите хотя бы его недавний гол в ворота «Вулверхэмптона». Но порой складывалось впечатление, что английский футбол слишком быстр для него, он не всегда поспевал за ритмом игры. Он часто выглядел потерянным, получая мяч, и подолгу решал, что с ним делать.

Боттомли: Боюсь, Динияр провел достаточно средний сезон – хотя тут, конечно, надо сделать скидку на то, что и сам «Эвертон» играл не ахти. Когда Пиенаар перешел в «Тоттенхэм» все думали, что вот сейчас-то Динияр получит свой шанс и использует его. Как мне представляется, главная проблема в том, что Мойес наигрывал Динияра на левом фланге – а это не та позиция, где он может раскрыться в полной мере.

2. Адаптировался ли он в городе, в команде?

Мэллоуз: Он выглядит человеком, вполне освоившимся в клубе и наладившим контакт с партнерами. Мне кажется, он счастлив и в Ливерпуле, и в «Эвертоне» – недаром же он недавно отверг предложения из России, заявив, что хочет остаться в Британии. Но меня не отпускает ощущение, что он еще не полностью адаптировался к темпу премьер-лиги. Он вечно тратит слишком много времени на обработку мяча.

Боттомли: Трудно сказать. Думаю, что он приспособился, хотя переезд в Ливерпуль, конечно, был культурным шоком для него.

3. Как у него с английским? Дает ли он интервью английской прессе?

Мэллоуз: Я не думаю, что он так уж свободно говорит, но он знает достаточно для бытового общения. Он дает не слишком много интервью – в основном он общается с пресс-службой «Эвертона», в рамках клубного телеканала. К тому же в Twitter’e он регулярно размещает сообщения как на русском, так и на английском языках.

Боттомли: Его общение с прессой абсолютно нормальное. К тому же он весьма красноречив в Twitter’e.

4. Как к нему относятся болельщики?

Мэллоуз: Он импонирует болельщикам как человек – они реально поддерживают его и желают ему успехов. Но вместе с тем, они страшно расстраиваются – как, наверняка, и он сам – когда за удачной игрой у него следует провальная. Все сходятся во мнении, что у него есть достаточно большой потенциал, который он пока с трудом раскрывает, все помнят несколько его красивых и важных голов. Впрочем, я думаю, что он еще не до конца обрел себя на поле. Он действует недостаточно широко и недостаточно энергично, чтобы считаться полноценным вингером.

Боттомли: Болельщики «Эвертона» расколоты на два лагеря. Первые полагают, что он должен играть в центре (как ван дер Варт в «Тоттенхэме»), другие – что он пустая трата денег и не приспособился к новому чемпионату.

5. Есть ли у него будущее в «Эвертоне»?

Мэллоуз: После двух сезонов в Англии у него уже не может быть никаких оправданий нестабильной игры и нерегулярных попаданий в основу. Он должен научиться гораздо быстрее управляться с мячом и понять, что в Англии нет времени на раздумья. Возможно, ему бы пошло на пользу перемещение в центр – на позицию под нападающими, хотя я думаю, что если он не преуспеет и в следующем сезоне, «Эвертон» его продаст.

Боттомли: Подозреваю, что Динияра продадут. У Мойеса нет никакого трансферного бюджета, он сможет тратить только то, что заработает на продажах игроков. А Динияр – как-никак большой талант, за который можно выручить большие деньги.

Сентябрь

«Эвертон» согласился купить Билялетдинова за 9 миллионов фунтов после того, как Гус Хиддинк лично порекомендовал его Дэвиду Мойесу. Однако сейчас Билялетдинов всерьез обеспокоен тем, что может потерять место в сборной России, если не начнет регулярно играть за «Эвертон». В недавней игре с «Астон Виллой» Динияр снова остался на скамейке запасных – и Дику Адвокату очень не нравится, что его футболист гниет в запасе: «Отсутствие игровой практики вредит и Билялетдинову, и сборной», – заявил голландский тренер. Liverpool Echo

Октябрь

Для Динияра Билялетдинова наступает определяющий момент в его английской карьере. Он действительно изо всех сил рвется в основу, но Мойес в последнее время предпочитает использовать на его месте Леона Османа, оставляя Билли на скамейке. Мойес добивается от Билялетдинова прогресса в оборонительных действиях – отличным примером для Динияра мог бы послужить Тревор Стивен, вингер «Эвертона» восьмидесятых. Вот уж кто успевал и возвращаться назад, и создавать остроту впереди. Возможно, в «Локомотиве» от Билли не требовали оборонительных усердий и игры в постоянно высоком темпе, возможно даже, что это не в его характере, но, чтобы закрепиться в «Эвертоне» ему придется поменяться. Одних только красивых голов недостаточно. Liverpool Echo

Декабрь

Билялетдинов поклялся быть терпеливым, продолжая бороться за место в основе «Эвертона». Российский хавбек уверяет, что готов воспользоваться любой возможностью, которую ему предоставит Дэвид Мойес: «Мойес говорит, что впереди много игр, и каждый получит свой шанс». Liverpool Echo

Январь

Джек Родуэлл полагает, что «Эвертон» может обойтись и без приобретений в это трансферное окно. По его мнению, Динияр Билялетдинов обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы возместить потерю Пиенара. Liverpool Echo

Февраль

Уход Пиенара в «Тоттенхэм» может открыть ворота в основу для Билялетдинова, однако Динияр производит впечатление игрока, которому нужно по меньшей мере полдюжины матчей, чтобы набрать форму и войти в игровой ритм. «Эвертон» вряд ли готов позволить себе такой риск. Liverpool Daily Post

Апрель

Кажется, Динияр Билялетдинов норовит стать заметным голеадором. В прошлом году его гол в ворота «МЮ» был признан лучшим голом «Эвертона» в сезоне, а на выходных забил еще один незабываемый гол – «Вулверхэмптону». Правда, после своего шедеврального гола Динияр упустил шанс забить из куда более легкого положения. Liverpool Daily Post

51 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ни в Локо, ни в сборной так и не смогли найти ему подходящию позию, а в Эвертоне подавно. Ну, не может он играть ни в центре, ни на фланге.
0
0
0
Рубин-с его’ ‘’барселонистым футболом’‘-вот его перспектива,на большее не тянет,да и вряд ли когда-то потянет!!!!!!!!!!!!
0
0
0
Нестабильность - бич всех наших футболистов.
надеюсь Билл ещё проявит себя, удачи ему.
0
0
0
неплохой игрок для стеночек и забеганий. на крайка не тянет. ни рывка, ни дистанционной скорости нет. неплохо бы смотрелся в Барсе, выходя на замену при ясном исходе матча.
0
0
0
Уверен, Мойес еще даст Билли шанс. Денег на приобретения у «ирисок» нет,а того же Билли за дорого не продашь,так что,думаю, они предпочтут сохранить его в надежде на его лучшую игру в след сезоне.Все-таки не так уж Данияр и плох,просто стабильности не хватает.
0
0
0
«красноречив в Twitter’e.»

дальше не читал
0
0
0
А я смотрел несколько матчей с участием Била, мне не показалось, что он как-то особо выпадал из командной игры. И в обороне старался. Мне кажется, что если он найдет свою команду, то сможет обрести уверенность. Возможно ему чуть пониже уровнем команду надо для адаптации, чтобы у него было право на ошибку и в случае не самой яркой игры его не сажали бы сразу в запас. Все-таки в Эвертоне конкуренция вполне приличная, особенно до ухода Пиенара. Ну и пробовать в центре можно. Больше свободы для смещений предоставить парню можно попробовать. Но для этого нужно все-таки своего тренера найти, свою команду. В этом плане наши футболисты, действительно, гораздо более прихотливы и менее универсальны. Возможно, не хватает того самого пресловутого «профессионализма», уверенности.
0
0
0
Удачи Биле, все что могу сказать
Ближайший сезон, а может и пол сезона, как ниже написали, для него определяющий(ие) в Англии, если не получится, то стоит чемп сменить на Испании или Германию
в Россию думаю не стоит возвращаться пока что, но
вообще дома в Локо всегда будет рады тебе, Динияр)
0
0
0
Биле - собраться. Начинал же у ирисок отлично - и тут такой неудачный сезон.
0
0
0
Ответ vjivashko
по мне так: 7 голов в первом сезоне и 15 передач это афигенно! все опять требуют от новичков игры Месси и Роналду! что за бред? Биля старается и у него много чего получается! верим в тебя!
а во втором?
0
0
0
Динияра на самом деле надо с фланга убрать и под нападающими поставить, там от него пользы больше будет. И доверять ему больше, Мойес его совсем загнобил.
0
0
0
Я считаю это беда всех российских футболистов в целом...Именно тех которые играют в премьер лиге.Ну не ТЯНУТ они уровень этого чемпионата....Ну не их это....Что Жирков,что Павлюченко,что Биля что Аршавин.....Не имеют постоянного места в основе....Шава играл в стартовом,только когда кто то из неприкасаемых Арсенала был травмирован...Павлюченко играет кое как и кое когда....Жирков вообще молчу....Надо ехать домой ребятам....А то после евро 2008 все на волне всеобщей эйфории вознесли сборную до небес...Благо сейчас все посмотрели на неё трезвым взглядом...Спасибо Словении и Катару.
Вот Измайлов хорошо ведь смотрится в Португалии, да и Булыкин наконец то раскрылся....Хотя бы в сборную пригласили,а почему нет?... Вот как то так) «Я так думаю» (с)
0
0
0
Биля молодец
0
0
0
Мэллоуз на все вопросы одно и то же ответил.)) Как заладил про темп игры, так и не отпустило.
0
0
0
с левой у него офигенный удар всё же. Почаще бы пользовался!
0
0
0
Удачи Динияру надеюсь всё у него сложится в Эвертоне.
0
0
0
При мыслях о возможных кандидатах на покупку находит какой-то ступор с вариантами. Даже с чемпионатом.
0
0
0
Полный ноль и такой же КПД на поле. Кто его приобретет - через две игры будет молить бога, чтобы продать кому угодно. Его уровень - наша первая лига, но НИКАК не сборная страны.
0
0
0
Ответ Badgio
Продадут без вариантов, не готов для АПЛ физически и это было очевидно изначально. А на одном таланте играть не Марадона всетки.
Cогласен
0
0
0
Ответ Badgio
Продадут без вариантов, не готов для АПЛ физически и это было очевидно изначально. А на одном таланте играть не Марадона всетки.
Если б его еще на своей позиции использовали.
0
0
0
Зенит лимонов за 30 заберёт. Уверен
0
0
0
По сравнению с другими полузащитниками не худший.
0
0
0
Ответ Badgio
Смотрел его игру, всегда одно и тоже: медлителен, передерживает мяч, закрепощен, техника тягучая, нет у него ничего, кроме неплохо поставленного удара.
Техника у него отличная, вот уж поверь, ни один год вживую всё это наблюдал)
Просто уверенность пропадает, отсюда и не идёт в ту же обводку. И светлая голова есть.
Медлителен? А он никогда и не был спринтером.
0
0
0
Думаю, шансов нет у него, продадут, вернется в Россию, а англичане хорошие деньги получат.
0
0
0
продать можно без проблем, в россии есть клубы которые платят миллионы за рос паспорт)
0
0
0
неплохой игрок для стеночек и забеганий. на крайка не тянет. ни рывка, ни дистанционной скорости нет. неплохо бы смотрелся в Барсе, выходя на замену при ясном исходе матча.
согласен - ему в испанию бы.. в севилью какую-нить..
0
0
0
Мэллоуз: Выступления произвели противоречивые впечатления, освоился в клубе, бытовое общение на английском, импонирует болельщикам.
ИТОГО: если он не преуспеет в следующем сезоне, «Эвертон» его продаст.

Боттомли: Динияр провел достаточно средний сезон, приспособился к жизни в Ливерпуле, получив культурный шок, красноречив в Twitter’e, болельщики «Эвертона» расколоты на два лагеря.
ИТОГО: подозреваю, что Динияра продадут.

А итог одинаков - продадут ((( печально
0
0
0
Ответ SkyHuNteR
а во втором?
во втором травма, затем не смог показать уровень Пиенара и как в Англии бывает, если не показал себя за первые матчи суперигроком, то садишься на лавку, а вылезсти с нее очень сложно
0
0
0
4. Боттомли: Болельщики «Тоттенхэма» расколоты на два лагеря.....
__

Эт самое, причём здесь болельщики Тоттенхэма?
0
0
0
Боттомли: Болельщики «Тоттенхэма» расколоты на два лагеря. Первые полагают, что он должен играть в центре (как ван дер Варт в «Тоттенхэме»), другие – что он пустая трата денег и не приспособился к новому чемпионату.
Господа, опечатка :)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий