Роман Трушечкин
Автор

Ва-банк ВТБ

Отставка Божовича была похожа на финальную сцену «Четырех комнат», когда первая же осечка «зиппо» означала, что герой теряет палец. Помните ту веселую кутерьму, когда они укладывали этот обрубок в ведерко со льдом, роняли, находили? Но все же, согласитесь, главное случилось, пока герой еще был при пальце. Это же Тарантино, там вся соль – в мизансцене разговоров, уговоров коридорного.

Отличие динамовского случая в том, что веселая кутерьма, которая затеялась в команде после стремительного отсечения Божовича вечером после вылета из Кубка, – она и есть содержание эпизода. Палец отрезали, а дальше что? У тарантиновских был четкий план, выстроенный сильно пьяными, но волевыми мозгами. У динамовских вместо плана на подхвате выступает Сергей Силкин, немного похожий на персонажа другого кино, а именно – на подрежимившего Дукалиса. То есть эта отставка была сугубо трезвым и взвешенным решением.

Проблемы организации динамовской игры не сводятся к тому, встроен в нее лично Воронин или нет

Но футбол бывает тем и хорош, что возникает какое-то живописное движение. В нем его, так сказать, сила. Но я отказываюсь признавать, что удалая игра против «Анжи», игра совершенно английская по облику (я уточню, что имею в виду, в следующем абзаце) – следствие отставки Божовича. Знаете, это слишком кино и уже слишком штамп – рассуждать в таких случаях о «встряске», «стрессе, который пошел на пользу ребятам». Тем более, когда громкая смена схемы с 4-3-3 на 4-4-2 фактически сводится к замене Мисимовича Ворониным. Но проблемы организации динамовской игры не сводятся к тому, встроен в нее лично Воронин или нет.

И, кстати, у «Динамо» проблем с организацией игры далеко не так много, чтобы о них вот так единодушно вдруг заговорить изо всех газет. И самоотдачи в прежних играх было не меньше. И так же лихо бежали к воротам фланговые, и Кураньи имел шансы во всех матчах, и Мисимович моментально стал пасовать в «Динамо» так, как умеет пасовать в принципе. Да, возможно, – не во всех матчах. Но было! Английские черты игры против «Анжи» предугадывались и раньше, но здесь «вест бромвич» разгулялся во всю ширь. Было бы любопытно взглянуть на соотношение поперечных и продольных динамовских передач. У меня создалось ощущение, что бело-голубые каждую минуту старались создавать себе ситуации, из которых им самим можно было выйти только на максимальном темпе – рывка, удара, работы с мячом.

Здорово не хватает соображений относительно игры «Динамо», которые бы кто-нибудь из «Динамо» и озвучивал

Здорово не хватает соображений относительно игры «Динамо», которые бы кто-нибудь из «Динамо» и озвучивал. В спокойном и штатном режиме. Им действительно не нравилось, как играла команда? Прозвучала только хлесткая реплика председателя Счетной палаты, который посчитал, что миллионеры «полудохлые». Остальное держалось под спудом, да и люди, принимающие решение, как всегда не назвали себя. Это очень странно. Я понимаю, что там в руководстве много людей, привыкших носить погоны. Но вот президент Исаев – он же абсолютно штатский и совершенно светский. Но за три года так и не вошел в число публичных футбольных политиков.

Известно, что Божовичу была определена задача быть в пятерке и выиграть Кубок, то есть уже в этом году играть в еврокубках. Допускаю, что это было важно хотя бы по денежным соображениям. Но если только успех в Кубке был гарантией продолжения Божовичем работы (в прошлом сезоне в пятерку «Динамо» не попало, а в этом до борьбы за пятерку еще целый год), то какой же, с точки зрения руководства клуба, смысл имели вообще все текущие игры в чемпионате?

Зато теперь, пока тренеры бундеслиги сражаются за динамовское кресло, уже примерно ясен список требований для будущего главного: а)чтобы играли и Мисимович, и Воронин, б) чтобы Кураньи тоже играл (это вообще не обсуждается!) и много забивал, в) чтобы в гостях научились брать по три очка, г) чтобы Шунин окреп, а Колодин поскорее поправился и д) чтобы буква «Д» была непременно заглавная.

20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
для Динамо по всем паарметрам, прежде всего дисциплинарным, идеально бы подошел Магат, но вряд ли он поедет.
А так - ведь неплохая команда, взрывная. спасобная по составу на очень многое, уже второй год подряд фактически думает на поле о том, как бы побыстрее уйти обратно. Жаль.
0
0
0
Ответ clancy
Магат подошел бы идеально, но ему не дадут справку из психдиспансера)).
))))))))
0
0
0
Ответ sheva1976
для Динамо по всем паарметрам, прежде всего дисциплинарным, идеально бы подошел Магат, но вряд ли он поедет. А так - ведь неплохая команда, взрывная. спасобная по составу на очень многое, уже второй год подряд фактически думает на поле о том, как бы побыстрее уйти обратно. Жаль.
Магат подошел бы идеально, но ему не дадут справку из психдиспансера)).
0
0
0
Ответ Den81
Собственно в предыдущем своём посте Вы всё сказали первой же фразой: «Игру не смотрел, ...» Троллинг...
Был бы счастлив, если б все были такими троллями)
0
0
0
Ответ clancy
Матчасть, матчасть... ) Фигня все это!) Кому-то матчасть нужна, а кому-то чтобы мальчики хорошие... белобрысенькие такие, все как на подбор, бегали по полю... живенько так... Туда - сюда... туда - сюда... Со взором горящим чтобы носились). Волнуется и трепещет сердце старого педофила).
Собственно в предыдущем своём посте Вы всё сказали первой же фразой: «Игру не смотрел, ...»
Троллинг...
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Сами-то ее смотрели? Или только обзор?
Только обзор - это к Калашникову.
0
0
0
Ответ Pozitiv
смотрел на стадионе - все правильно автор отписал
Смотрел на стадионе - команда 80 минут ходила пешком.
0
0
0
Ответ fima912
«И самоотдачи в прежних играх было не меньше. И так же лихо бежали к воротам фланговые, и Кураньи имел шансы во всех матчах, и Мисимович моментально стал пасовать в «Динамо» так, как умеет пасовать в принципе.» - настоятельно рекомендую автору пересмотреть игры Динамо. Особенно кубковую на предмет самоотдачи.
смотрел на стадионе - все правильно автор отписал
0
0
0
Ответ fima912
«И самоотдачи в прежних играх было не меньше. И так же лихо бежали к воротам фланговые, и Кураньи имел шансы во всех матчах, и Мисимович моментально стал пасовать в «Динамо» так, как умеет пасовать в принципе.» - настоятельно рекомендую автору пересмотреть игры Динамо. Особенно кубковую на предмет самоотдачи.
Сами-то ее смотрели? Или только обзор?
0
0
0
Бред сивого мерина. Такое впечатление, что автор не смотрел ни одного матча за последние два года.
P.S. Специально посмотрел другие Ваши материалы про Спартак и т.д., извините, ошибся, смотрели и даже комментируете на ТВ и т.д. Только толку чуть, та же желтая пустая брехня. Одним словом - Колумнист
P.P.S. Наших (отечественных) комментаторов выключаю сразу. Очень нравится комменарий матчей других лиг: тот-то дал пас тому-то, всё. У нас же свой путь, секта всезнаек даёт умные советы. Итог - Гена Орлов, но его слушаю с удовольствием, футбол и пародия в одном флаконе, Хазанов и Жванецкий курят в стороне.
0
0
0
«И самоотдачи в прежних играх было не меньше. И так же лихо бежали к воротам фланговые, и Кураньи имел шансы во всех матчах, и Мисимович моментально стал пасовать в «Динамо» так, как умеет пасовать в принципе.» - настоятельно рекомендую автору пересмотреть игры Динамо. Особенно кубковую на предмет самоотдачи.
0
0
0
Матчасть, матчасть... ) Фигня все это!) Кому-то матчасть нужна, а кому-то чтобы мальчики хорошие... белобрысенькие такие, все как на подбор, бегали по полю... живенько так... Туда - сюда... туда - сюда... Со взором горящим чтобы носились).
Волнуется и трепещет сердце старого педофила).
0
0
0
Роман, у вас та же проблема что и у Калашникова. Пишете вы красиво, а вот матчасть на все ноги хромает
0
0
0
Согласен с нижеотписавшимися. Позорище.
0
0
0
я думаю трушечкину лучше поучить матчасть, и перестать заявлять на всю странуо том, что джеко стал чемпионом германии в составе вольфсбурга под руководством Макларена
0
0
0
Роман, очень Вас уважаю, нравится Ваша работа комментаторская, но тут вынужден не согласиться кое с чем.

«Тем более, когда громкая смена схемы с 4-3-3 на 4-4-2 фактически сводится к замене Мисимовича Ворониным. Но проблемы организации динамовской игры не сводятся к тому, встроен в нее лично Воронин или нет.»
Сочетания центра полузащиты Динамо при Божовиче были различны:
Сапета-Семшов-Дуймович
Мисимович-Семшов-Дуймович
Ропотан-Сапета-Семшов
И везде 3 ярко выраженных центральных полузащитника. Воронин играл вчера оттянутого форварда, но никак не центра полузащиты. Божович в играх с соперниками, с которыми Динамо должно играть с позиции силы насыщал центр и оставлял одного нападающего. Явно не хватало ещё одного игрока впереди, что показала вчерашняя игра. Или Вы согласны с утверждением Божовича, что Каряка и Самедов - это тоже нападающие? Ну это совсем смешно :) Под классическую 4-3-3, которую пытался играть Божович может с натяжкой подойти Самедов, но уж никак не Каряка...
Не понимаю фразы «громкая смена схемы с 4-3-3 на 4-4-2»... Ну да, смена, а разве нет? :)
Забавляла также озабоченность некоторых болельщиков: а справится ли один опорник? То есть кроме как втроём центр поля держать уже никак нельзя? Налицо было перенасыщение центра поля у Динамо при минимуме креатива на подходе к чужим воротам.

«И, кстати, у «Динамо» проблем с организацией игры далеко не так много, чтобы о них вот так единодушно вдруг заговорить изо всех газет.»
Может и немного. Но вот я назову одну, но вполне достаточную, чтобы предъявить тренеру - стандарты.
В прошедшей игре с Анжи Динамо просто разорвало соперника по количеству угловых - 15:2. Но единственный гол был забит махачкалинцами :) У чужих ворот надежда только на Кураньи и Фернандеса, никакой мысли и идеи... В обороне вообще швах - кто за кого отвечает непонятно... И вчера был не единственный матч - весь старт чемпионата такой. Розыгрыш штрафного зависит от того, кто первый к мячу подбежал. Семшов быстро с ближним разыграет, Воронин всех погонит вперёд и подаст. Нет системы и понимания, кто за что отвечает. Нет, ну если лишний десяток голов за сезон Божовичу был не нужен, то всё нормально :)

«Известно, что Божовичу была определена задача быть в пятерке и выиграть Кубок, то есть уже в этом году играть в еврокубках. Допускаю, что это было важно хотя бы по денежным соображениям. Но если только успех в Кубке был гарантией продолжения Божовичем работы (в прошлом сезоне в пятерку «Динамо» не попало, а в этом до борьбы за пятерку еще целый год), то какой же, с точки зрения руководства клуба, смысл имели вообще все текущие игры в чемпионате?»
А я думаю, что не сам факт поражения стал причиной отставки, а то, как это произошло. До пропущенного гола Динамо играло «на классе», а пропустив, вспомнило, что надо бегать. Забили, но тут удаление соперника, после которого опять, видимо, засело в головах игроков - ну уж вот сейчас додавим. И вместо того, чтобы добавить, команда опять встала... Вопрос мотивации налицо. С кого, как не с футболистов и тренера спрашивать? Но футболисты уж какие есть, не разгонять же всю команду :) А тренер крайний - это нормально, норма во всём мире :)

Как итог. Слишком часто пытаются найти причины неудач Динамо в верхах. Мысль безусловно имеет право на жизнь, но думаю, не в данном случае. Были вполне весомые причины для отставки Божовича и, случись подобная ситуация в любом другом клубе, не думаю, что было бы столько шума.
0
0
0
Игру не смотрел, но по отрывкам можно приблизительно понять, что происходит. Играют «от противного» (противный - Божович). Тот пытался заставить команду играть первый тайм на волевых, а основной упор и моменты передвигать на второй, то есть поменять «российский стиль» ленивый... Но вероятно сверху было спущено мнение, что такое нам не подходит - и теперь они (как многие слабые команды) будут показательно рвать жилы и драться-биться первые 20 минут. Что получится - то и получится.
0
0
0
«Но если только успех в Кубке был гарантией продолжения Божовичем работы (в прошлом сезоне в пятерку «Динамо» не попало, а в этом до борьбы за пятерку еще целый год), то какой же, с точки зрения руководства клуба, смысл имели вообще все текущие игры в чемпионате?»

Думаю, Божовича оставили бы, показывай Динамо хоть сколь-нибудь внятную игру в чемпионате. Но, за исключением матча с Ростовом во 2-м туре, игра Динамо производила просто удручающее впечатление. Не в последнюю очередь как раз «полудохлостью» бело-голубых лидеров. Дело, конечно, не в одном Воронине, но вчерашний матч разительно отличался от того, что происходило на поле в играх с Волгой, Кубанью, Тереком и Ростовом
0
0
0
на фото Одил Ахмедов тащит мяч! ах как вчера он затаскал полузащиту Динамо пару-тройку раз. красава! какие пасы отдавал вразрез... жаль, Голенда не резвый и не быстрый.
0
0
0
Дэвущка, сдэлай мнэ харащо-о-о ...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий