Денис Романцов
Автор

Мечты сбываются

«Зенит» ехал в Манчестер, чтобы победить. Статус априорного фаворита, коим адвокатовцев наделили букмекеры, мог тяготить и тревожить кого угодно – но только их не самих. В этой новой для себя ипостаси они чувствовали себя вполне комфортно – ведь, пережив за полгода три клинических смерти, поневоле начинаешь верить в собственную несокрушимость. Посчитаем, сколько раз питерцев пытались отпеть в нынешнем розыгрыше: после поражения в Ливерпуле от «Эвертона» (раз), после жеребьевки 1/16 финала (два) и, наконец, после трех пропущенных мячей на «Велодроме» (три!). В декабре нашему чемпиону повезло, но все последующие «воскрешения» свершились уже исключительно благодаря силе зенитовской воли.

«Зенит» ехал на туманный Альбион не участвовать в финале, а побеждать в нем

«Вильяреал», обскакавший в примере «Барсу», «Марсель», в середине сезона демонстрировавший во Франции самый вкусный футбол, «Бавария», попросту одна из лучших команд на континенте, – всех их «Зенит» переборол, передавил, перегрыз, да проще говоря – превзошел. Ни в одной из четырех весенних евродуэлей невский клуб изначально не виделся фаворитом – но это не помешало питерцам взять верх в каждой из них. Вот именно поэтому «Зенит» ехал на туманный Альбион не участвовать в финале, а побеждать в нем. И десятки тысяч глазвегианцев, заполонивших в среду Манчестер, могли разве что раззадорить новоиспеченного еврогранда из Санкт-Петербурга – побеждать не благодаря, а вопреки вошло у него в привычку.

К зенитовской уверенности так и не смогла, как ни пыталась, прицепиться приставка «само-». «Зенит» поддавливал на протяжении всего первого тайма, прекрасно сознавая, что проломить «рейнджерскую» оборону едва ли удастся сразу – получится только вымотать и утомить. Шотландцы, самые безобидные питерские атаки отбивавшие всемером, а все остальные – вдесятером, отнюдь не стеснялись собственного примитивизма. Выстояв в первом тайме, они надумали было поднажать после перерыва, но клуб, совладавший весной с Джузеппе Росси, Нихатом, Вальбуэной, Сиссе, Булыкиным, Рибери и Тони, уже не мог без иронии взирать на потуги настырного толстячка Даршвиля и его бравых сообщников. В конце концов, Уолтер Смит обхитрил самого себя, заточив в резерв единственного футболиста, имевшего хоть какой-то шанс поколебать зенитовскую твердыню, – Начо Ново.

«Зениту» хватило двух изящных мазков своего самого талантливого художника, чтобы взять свое

«Зениту» хватило двух изящных мазков своего самого талантливого художника, чтобы взять свое. Две потрясающие передачи Андрея Аршавина плюс меткие удары Денисова с Зыряновым – и дело в шляпе. Виктория в Кубке УЕФА, кажущаяся столь естественной и логичной сейчас, еще несколько месяцев назад представлялась чем-то невообразимым. Однако в последнее время «Зенит» нас так часто поражал, восхищал, ошеломлял и изумлял, что удивляться окончательному триумфу Клуба Европейского Уровня уже попросту нет сил. Хочется уже, наконец, хорошенько попраздновать.

Зенит Россия – Рейнджерс Шотландия – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 - Денисов (72), 2:0 – Зырянов (90+4).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

РЕЙНДЖЕРС: Н. Александер, Броудфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Фергюсон, Хемдани (Маккалок, 80), К.Томсон, Уиттакер (Бойд, 87), Дэвис, Даршвиль.

Предупреждение: Малафеев (90+1).

14 мая. «Сити оф Манчестер», 22.45.

Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).

112 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Супер, ребята. Поздравляю!
Обидно бы было не обыграть такую команду как рейджерс. Они с фиалками толком ничего не показали, и в этом матче также ничего нового не придумали. С победой зенит. Надюсь, другие рос клубы (в первую очередь Спартак) продолжит хорошую традицию выигрывать КУЕФА :)))
0
0
0
Поздравления Зениту и Питеру! Просто удовольствие!
0
0
0
УРАААААААААА!!!!!!!!!!
Я до сих пор не верю, что МЫ - обладатели кубка УЕФА.
Последний раз я так себя ощущал, когда закончил универ!!!
ЗЕНИТ- К Е У!!!!!!!!!!!!
Всех с победой.
0
0
0
упоминание булыкина вызвало слёзы умиления
0
0
0
Non-Conformist
+100))
0
0
0

ААААА!!!
Зенитчикам СПАСИБО за вчерашнее зрелище!
Несколько мыслей:
1 - Законодательно обязать Лаюшкина смотреть матч Джерс-Звенит перед сном. Чтоб его Кондратий ежевечерне навещал, чтоб руки сводило от «горчичниковытаскивающего рефлекса». За весь матч одна (!) желтая карточка, и та неизбежная. Малафей решил, что пока карочку не получит, мяч не пнёт :) Ждать пришлось довольно долго.
2 - Всё-таки Адвокат мог бы проявить уважение к сединам Радимова и выпустить на последних секундах не корейца.
3 - Не любил я Аршавина. Считал его вальяжным пижоном, но вчера... Не зря Гус его таки вызвал.
4 (навеяно пунктом 3) - Сдается мне, что Адвокат перед финалом Кубка попросил по-свойски Хиддинка заявить Аршавина, чтоб поднять ему настроение. Настроение поднялось. В итоге Гус понял, что не промахнулся. Пусть и один матч на Чампе, но Шава проведёт феерично - в этом я уверен.

С победой ВСЕХ россиян и зарубежных болел Зенита!
0
0
0
Поздравляю Зенит и всю Россию! игроки и тренер молодцы! так держать!
0
0
0
2 Captain
В том то и дело, что не пишут, в том то и дело...
0
0
0
Еще раз Зенит с ПОБЕДОЙ!!! От этого триумфа Питера и Российского футбола выиграют весь Российский футбол!!! Престиж,мастеровитость,профессионализм,конкуренция,острая конкуренция и интерес болельщиков вот малая часть тех плюсов и вытекающих из этого последствий(приезд высококлассных легионеров,рост собственной молодежи,посещаемость стадионов и т.д.)!!! Это тот случай когда мы сделали шаг вперед! Я ПОХОРОШЕМУ ЗАВИДУЮ и ГОРЖУСЬ ЗЕНИТОМ!!! Надеюсь у игроков моего ЦСКА поубавится спеси и каким-то образом футболисты и руководство пересмотрят свои приоритеты и взгляды и направят армейский клуб к новым свершениям и победам...
0
0
0
Молодцы Зенит....кубок они взяли выиграв в полуфинале, потому как Рейнджерс непонятно зачем вообще на финал приехал...абсолютно бездарная и безвольная игра...где хваленая шотландская воля к победе...Аршавин разочаровал...что ни удар - все мимо....
МОлодчики!
0
0
0
как хорошо, чтоу них тренер мудак был... Кого я реально опасался, так только НОВО - тренер явно не адвокаат
0
0
0
15 мая 10:01
джек воробей F.CSKA

+1000
Спасибо.
0
0
0
Пользуясь случаем: мешки просто молодцы!
Гольц, Рич, Костас, Обломов, камрады, вы заслужили эту победу. От души поздравляю.
0
0
0
Я вот тут подумал, а вдруг такой же праздник нас ждет 29 июня, когда капитан сборной России поднимет кубок Европы над головой. Эмоции девать некуда будет :)))
0
0
0
Всем, кто переживал за нас - респект и уважение. Кубок наш, друзья. :)
0
0
0
Всех болельщиков с победой! Отличная игра!!!!!
...Уже скоро рассвет. Далеко не центр города. Прошли последние кучки под окнами с криками «Зенит чемпион!" В дальнем углу двора стоят двое и, наверное, уже в сотый раз смакуют моменты матча. Стоишь в на болконе...и понимаешь - вот оно, счастье болельщика!!! Супер ощущения!
СПА-СИ-БО, Зенит!!!!
Хочется верить, что летом таких последних минут перед сном у меня будет как минимум несколько!
Россия, вперед!!
0
0
0
То что делали болельщики Зенита на стадионе - неописуемо! Эти 10 тыс. человек перекричали остальные 38 тыс. Ни одной секунды передышки. Ко второму тайму воообще они заразили местную публику - пришлось и фанам Рейнджерс скакать на месте в обхвате друг с другом.:))
Респект болелам Зенита!
0
0
0
torontoFC

для не просвещенных...в Эстонии живет куча русских.

Зенит еще раз с победой в кубке Уефа
0
0
0
Помню несколько лет назад, Мутко (тогда еще презедент Зенита) сказал: «Я верю что на Петровском зазвучит гимн Лиги чемпионов». Подумалось мне тогда ах мечты, мечты! А теперь не только гимн, но и кебок УЕФА увидим. Мечты сбываются!
0
0
0
CM
Не нужен был Баварии КУЕФА??? Ну да... команда которая уже считалась победителем КУЕФА, команда которая дома и в гостях с Зенитом играла сильнейшими составами, команда которая уже решила свои проблемы во внутненнем чемпионате, команда которая во весь голос кричала как она будет рвать Зенит, команда которая считается оним из грандов европейского футбола.... Конечно, зачем им КУЕФА! =)))
Спасибо Зенит! Впереди тяжелый ЧР, Впереди ЛЧ! Но мы верим! Удачи Зенит! Вперед к Победам! И еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
0
0
0
СМ тролль - не кормите его и он умрёт =)
0
0
0
И вообще, почему не сделали сегодня выходной по всей России, не понимаю... Путин же болел за Зенит, мог бы быстренько подсуетиться и издать указ...
0
0
0
CM,

Oni Nemci, a ty Estonets...do tebya vazhnost′ pobedy Zenita esho prosto ne doexala =)
0
0
0
хорошо написано! Зенит Bravissimo!!!
0
0
0
выигранный Финал всегда почетнее, чем любой полуфинал.
начинаются завистливые спартаковские сопли. КУ никому не нужный и т.п. не позорились бы.
0
0
0
Аршавин - красава!!! Какие передачи!!!
0
0
0
Поздравления «Зениту» и его суперским болельщикам от динамовца ! Спасибо, зенитчики ))) ! Вчера Вы, действительно, подарили праздник всем нам !
0
0
0
Абсолютно заслуженная победа. Виват Зенит!!!
0
0
0
Поздравления «Зениту» из Львова. Молодцы ребята - классная, заслуженая победа, в которой я, к стати, не сомневался после победы над франками. Да, вспомнил заголовок с прошлой недели: Й.Сабо: «Рейнджерс будет играть в атакующий футбол!" Сабо умиляет и как тренер, и как експерт.
0
0
0
С ПОБЕДОЙ ЗЕНИТ! С ПОБЕДОЙ РЕБЯТА! ВЫ - ЛУЧШИЕ! ТОЛЯ - ТЫ ГЕНИЙ! ИМЕННО ТЫ ГЕНИЙ! ТЫ ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ В УЕФА, ты слишишь меня, ТИМОЩУКККК!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий