Денис Романцов
Автор

Ноль голов, но не эмоций

Станислав Черчесов нашел, чем удивить питерского коллегу. Егор Титов приступил к просмотру матча в компании резервистов, а проектированием спартаковских атак занялся Александр Павленко, разместившийся впереди дуэта опорных полузащитников Моцарт – Ковальчук и чуть позади выдвинутого форварда Павлюченко.

Любопытно, что все тренеры красно-белых эпохи Леонида Федуна, в начале своей работы проповедующие смелый атакующий футбол, подразумевающий двух нападающих и одного опорника под Егором Титовым, неизменно скатываются в итоге к расстановке с одним центрфорвардом, парами вингеров и центральных хавов и одним футболистом, чье амплуа в Италии именуют треквартиста, а в Испании – медиапунта. Лучшего места на поле для Павленко и не сыскать – как раз в качестве трехчетвертного он блистал в «Шиннике», и именно в этой роли провел больше чем полтора тайма с «Зенитом». Провел бодро, снуя по всему пространству атаки, и весьма старательно, в каждом игровом эпизоде стремясь создать остроту у ворот Малафеева.

В первом тайме команды были солидарны как в желании забить, так и в стремлении во что бы то ни стало отстоять свои ворота

Уже премьерная минута матча вынудила Черчесова приступить к редактуре стартового сочетания. Неудачно упав в борьбе с Павлом Погребняком, Радослав Ковач, составлявший со Штранцлем пару центральных защитников, повредил не то плечо, не то ключицу, и продолжить игру оказался не в состоянии. Однако, к счастью для «Спартака», форс-мажорная замена не только не только не расстроила защитные взаимодействия, но и здорово их укрепила. Йиранек передислоцировался в центр, а его позицию на правом краю занял Сергей Паршивлюк, безо всяких оговорок ставший лучшим игроком гостей в обзорной встрече. Молодой защитник подчеркнуто грамотно действовал позиционно, не допуская провалов в своей зоне, и пару-тройку раз отметился просто-таки образцовой игрой в отборе – первым обезмяченным оказался Андрей Аршавин.

В первом тайме команды были солидарны как в желании забить, так и в стремлении во что бы то ни стало отстоять свои ворота. Такое единение вылилось в обилие полумоментов: сначала Майдана, оказавшись на огневом рубеже, пожадничал с пасом Павлюченко и промедлил с ударом, затем он же исполнил подачу с левого фланга, но набежавший Быстров пробил рядом со штангой. Во второй половине тайма встрепенулись зенитовцы: Крижанац, находясь в трех метрах от ворот Плетикосы, пробил точно в лопатку Моцарта, а чуть позже настал черед Аршавина. Заручившись заботливой передачей Зырянова, Андрей получил восхитительную возможность для удара (Малик Фатхи в этот момент, видимо, замечтался) и незамедлительно пальнул, но угодил в перекладину. А за 5 минут до перерыва Аршавин еще и едва не обесчестил второго за 8 дней голкипера – Плетикоса, тщась отправить мяч куда подальше, пробил точно в ногу зенитовского затейника, но снаряд отрикошетил мимо ворот.

Крижанац рукой, словно шлагбаумом, оборвал путь мяча в сторону ворот Малафеева, но раздавшийся судейский свисток анонсировал не пенальти, а антракт

Ну а перед самым перерывом напомнил о своем существовании Александр Гвардис. Рухнув в своей штрафной, Ивица Крижанац рукой, словно шлагбаумом, оборвал путь мяча в сторону ворот Малафеева, но судейский свисток, раздавшийся вскоре, анонсировал не пенальти, а антракт. А уж в перерыве Дик Адвокат от греха подальше сменил хорватского защитника, в котором вдруг проснулись вратарские инстинкты, на Томаша Губочана.

Во втором тайме соперники конкретизировали свои угрозы. Майдана неплохо исполнил штрафной, а через несколько минут Стипе Плетикоса героически пресек выход двух питерцев на свои ворота – такой пожар в обороне учудил Мартин Йиранек, несуразно обработавший мяч и оттертый от мяча Погребняком. К слову, Павел, весь первый тайм располагавшийся лицом к своим воротам, после межтаймовой передышки наконец начал заглядываться и на вражеские владения, но исполнить свой бомбардирский долг так и не сумел – видимо, на этой неделе он уже отстрелялся.

В преддверии заключительной трети тайма Адвокат с Черчесовым дружно вбросили в игру свои «девятки»

Все спартаковские атаки так или иначе замыкались на Павлюченко. Роман хлестко пробил в ближний угол малафеевских ворот, а затем в противоборстве с Губочаном заработал штрафной и сам же его исполнил.

В преддверии заключительной трети тайма Адвокат с Черчесовым дружно вбросили в игру свои «девятки». Но если Егор Титов не привнес в игру своей команды ничего свежего и неординарного, то с выходом Фатиха Текке «Зенит» заметно поднажал, но опять же не сподобился на что-то реально опасное. В конечном счете команды оказались равны даже по числу ударов – 4:4. Центральной встрече первого тура действительно не хватило забитых мячей. В остальном же «Зениту» со «Спартаком» удалось выдержать градус противостояния двух столиц.

Зенит – Спартак – 0:0 (0:0)

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац (Губочан, 46), Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Файзулин (Фатих Текке, 75), Аршавин (Ионов, 90+1), Погребняк.

СПАРТАК: Плетикоса, Штранцль, Йиранек, Ковач (Паршивлюк, 3), Фатхи, Быстров, Моцарт, Павленко (Титов, 75), Ковальчук, Майдана (Веллитон, 67), Павлюченко.

Предупреждения: Моцарт (6), Погребняк (21), Штранцль (22), Тимощук (26), Ковальчук (38), Файзулин (62).

16 марта. Стадион «Петровский». 16.00.

Судья: Александр Гвардис (Калининград).

103 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Heinstenschweiler

А какую реакцию ты ожидал здесь увидеть, после того как написал свое первое сообщение?
К чему шел, то и получил...

ЗЫ. Сосал твой Марсель.
0
0
0
Ну, а у Моцарта, там даж с повтора - спина, там пеналем, даже при любой любви к Зениту не пахло ни в каком случае. Другое дело, что Гвардис немного упустил начало, началось полное мясилово. Слава богу, удержались ребята;))
0
0
0
Whiskey
Ну ты только не передергивай. Изначально написал, что прямой ногой шли оба и оба же нарушали. Ну и по поводу «подло по спине...". :). Я писал исключительно в рамках оценки судейства.
Не то, чтобы хочу спорить с вами (вкл. D1Ehard), но по видео вообще непонятно что там, а по фоткам у тебя в принципе готов признать, что, возможно, и не прав (это все ещё динамика со стороны и само лицо с этого ракурса могло бы в бутцу не прийтись) . Хотя момент в любом случае игровой - там доли секунды.
А из игры этого не исключить потому как (хотя, конечно, я не спец в физиологии) ноги не руки и их так не проконтролировать как в баскетболе, например. А вот наказывать футболистов надо. Так для этого нужны видео повторы. А их коррупция мировая чиновничья не введет: ставки, ставки...
0
0
0
Питерцы, признаю был не прав в эпизоде с Моцартом и Зыряновым! Приедете в Москву - готов проставиться :). Видео полностью не скачивалось. Удивительно даже как спокойно все вышло. Ну слава Богу все живы.
0
0
0
2 17 марта 00:05


Гамула

Зарегистрирован 12 марта 2008, написал 11 комментариев

Россия, Москва
-----------------------------------
он за сборную всегда защитника играл.
0
0
0
Точно, Ковач пришел опорником. А Ковальчук вместо Титова... Неужели было такое? Даже вспомнить страшно. Ну поглядим...
0
0
0
Статья - мясная агитка с потугой на объективность.
0
0
0
16 марта 21:06
Pusher
Я не зенидчик :) я представитель прогресивной общественности :)
Cудили явно в пользу мяса
0
0
0
Чавес, ты не понял.
Я это к тому, что вижу здесь много (место для характеристик) соседей питерцев и почти не замечаю самих питерцев. Их я замечаю в других местах.
0
0
0
Ну вот, прошло 5 минут и очередные два показательных «сообщения» =)
А кто-то ищет адекватности в комментах на этом сайте. Вот уж точно бугага
0
0
0
а по матчу - в целом равный, позиционное преимущество у Зенита было. Пенальти Крижанаца был более явный, но в случае с Моцартом, если бы не его плечо-лопатка, мяч шел бы в практически пустые ворота.
Главный тренд этого матча - игра Спартака в последние 20-25 минут. Когда такое было, чтобы Спартак так откровенно играл на ничью задолго до свистка? Удивительно и показательно.
0
0
0
Думаю в домашних матчах Черчесов будет играть в 2 нападающих по схеме 4-4-2, с Павленко в роли плеймекера, с последующей заменой Титова на Павленко, или Быстрова (с переводом на фланг Павленко). А в выездных матчах начинать матч 4-2-3-1, с последующим в случае необходимости усилить атаку быстрым Веллитоном , а также мощными Прудниковым и Дзюбой.
0
0
0
Всем здрасте!

Во-первых, хочу поздравить Зенит с:

- первой ничьей за 3 года (пусть и на своем поле, но все равно прогресс!!!)
- тем, что Быстров не забил
- тем, что на Быстрове не назначили пенальти


По игре Спартака - понравились Майдана и Фати (реальное усиление), Павленко че-то не очень, Моцарт - сцука, жесткий чел, хорошо, конечно, что он в моей команде играет ;)

В целом - неплохое начало чемпионата, дальше будет только лучше, ждем норм. полей!





0
0
0
Тут один любитель просил другого любителя дать сссылочку на фол моцарта, вот он.. http://mvmmm.jino.ru/2008/1/russia2008_1_160308_zenit-spartak1.zip дальше., про локоть- да, локтя не было, если быть до конца точным, мяч попал моцарту в трицепс, а это- тоже рука.. смотреть этот эпизод в раскадровке бессмысленно, смотри в динамике, так нагляднее...
0
0
0
Всётаки , как давно орали Зенитчики , что мол обыграем спартак , почти год кричали и к чему пришли ? ...
0
0
0
матч равный,местами интересный,каждая к-да могла и выиграть,и про-
играть. Гвардис нити держал...и кончайте все вы поливать друг друга,
судей и реагировать на провокации 3-х лиц
0
0
0
да, пеналь 100ный не поставили...
0
0
0
Ребята, идите на .уй. Пеналь у вас там. Вот бросят вас на землю, случаем встать не захочется? На спор первое, что сделаете - руки раскинете, чтобы опереться и вскочить, даже не смотря где там круглый скачет. И Крижанац смотрел туда, где борьба. Ну, в результате и получили..., то, что получили. Поэтому - на усмотрение, а вовсе не очевидный пендаль.
0
0
0
Вы что, как это некого выделить? Абсолютно лучший игрок матча - Дядя Степа! Когда перед началом матча команды выстроились в линию, казалось что он на две или три головы выше Павленко =)
А сколько раз он спасал команду! Но правда так сложилось потому, что у Зенита было больше моментов. С другой стороны, было явное удаление Крижанаца и пенальти, тогда бы вообще все сложилось по-другому. Ну да ладно, увезли ничью из гостевого матча с чемпионом, находящимся в отменной форме и обладающим очень сильным составом, и ладно.
P.S.
А лучший игрок матча конечно Дядя Степа )
0
0
0
17 марта 00:02


Гамула

Зарегистрирован 12 марта 2008, написал 11 комментариев

Россия, Москва


Моцарт и Ковальчук тоже умеют атаковать, это сегодня они только оборонялись, тот же Ковальчук при Старкове выходил вместо Титова.
-----------------------------------------
ковальчук , атакующий полу защ , чаще левый фланг в сборной там играет, но его в спартаке где только не наигрывали , даж на краю обороны успел поиграть
0
0
0
Гамула.
ну да. В принципе согласен. Замена одного из опорников на нападающего в зависимости от тактики. Другой вопрос, что если даже играют два опорника, второй все-таки должен быть более «атакующим». Потому как Моцарт и Ковальчук скорее разрушают. Вот, кстати, пока Ковача не перевели на заре его молодости в Спартаке в защиту, отлично играл эту роль.
0
0
0
Очень порадовал Паршивлюк,не ожидал,что так заменит Ковача.Так же хорошо отыграл немецкий турок или турецкий немец,но это не меняет дело.Павленко не впечетлил,но надеюсь будет лучше.
Стипе «порадовал» когда попал в Шаву.Я чуть в обморок не упал.
В общем 0:0 неплохой результат в 1 туре,да ещё и в гостях!
Зы: Ковача жаль,начало сезона и на месяц как минимум вылетел.
0
0
0
Не знаю как Вас, а меня Анюков уже котрый матч разочаровывает.
0
0
0
Heinstenschweiler

Истина в том, что нормальный человек не будет оскорблять незнакомых ему людей, как это сделал ты в своем сообщении, обозвав всех рос. болельщиков убожествами. Идиот мля.
0
0
0
muDko.Как ты обьяснишь календарь под Зенит.Со всеми московскими клубами Зенит играет после того как те слетают во Владик.Календарь верстался в коридорах Газпрома?Ваше золото действительно пахнет газом.
0
0
0
Whiskey
Ну, к сожалению, повтора перед глазами нет - обсуждать сложно. Хотя в новостях можно будет глянуть. Давай иначе. Если бы реально Моцарт заехал Зырянову ногой в лицо, то его «вынесли бы» тут же. Причем первенство могло бы принадлежать как Погребняку, так и Радимову. Второе, карточку бы Моцарт получил бы сразу, а не после паузы когда Гвардис изучал что там с Зыряновым. Третье, от удара бутцей в лицо так быстро не отходят, поверь. И четвертое, сами же зенитовцы (читай комменты ниже) признают, что лицо попало в спину Моцарту. Ну вот как-то так... :)
0
0
0
Dmitry PRC,

повторы найти не проблема - поверь мне, было бы желание. Вот скриншоты с одного из них:
оба идут прямыми ногами на мяч (в этот момент у обоих ноги двигаются вверх):
http://img231.ex-imageshack.us/img231/8826/picture5cc5.png
А вот Зырянов опустил ногу и «подло бьет лицом Моцарта по спине»:
http://img232.ex-imageshack.us/img232/2645/picture6ff3.png
За подобное кунг-фу в прошлом сезоне Баррьентоса дисквалифицировали на три матча.
0
0
0
Не надо зазря поливать судью. Высшей степени професс. судейство, объективно. 2 эпизода с пенальти нельзя назвать однозначными, так что если назначать в ворота спартака, то и в ворота зенита назначить надо обязательно, так что или 0-0, или 1-1, кому как. Только если в моменте с пенальти в ворота спартака моцарт играл неумышленно, то, защищая свои ворота, крижанац заслужил бы второй жёлтой, что, я думаю, точно сказалось бы на ходе матча. И ещё, эти 2 эпизода уравновешиваются тем, что в 1 случае мяч летел в ворота, и вряд ли кто-то ему помешал бы, а во 2-м - мяч летел точно в руки малафееву. И попробуйте взвесить всё это. Получается? Не думаю. А гвардису надо было сделать это за 1-2 секунды. Причём находился он в близости от произшедшего. Так что по этим эпизодам судье - высший балл. Единственно, моцарту надо было показывать красную за фол на зырянове. Но больно удачно он был замаскирован под неумышленную опасную игру. По-моему всё ОБЪЕКТИВНО! Так что тему судейства прошу забыть как несостоявшуюся.
Что касается действий команд. С зенитом более менее понятно: та же тренерская команда, но только с чуть подуставшими игроками. А спартак? Не показалось, что ССЧ сделал акцент на игре в обороне? И не то, что просто сделал, а готовил ребят к такой игре. Давно готовил. И ребята откликнулись. Искренне так откликнулись. Видно, что не неделю, готовились, и не 2. А конструктивно так. Поэтому, видимо, Фатхи в самом конце и подписали. Мол, был на заметке, но у нас же своих полно(что в духе Федуна). Но свои видимо не смогли выжать из себя то, что требовал тренер. Вот и пришёл в команду «сын турецкоподданного». Отыграл, кстати, на ОТЛИЧНО. А вот про атаку немного подзабыли и не подкрепляли теорию должным кол-вом практики,мол, и так бед не знаем. Молодец Черчесов. Паршивлюк молодец, Майдана(!!!), Штранцль. Ковача не успели оценить(скорейшего ему выздоровления). Но думаю, он бы не испортил положения вещей. Скорее йиранек немного не в себе был от неожиданности и степени ответственности. Но,
0-0.
Ну а что зенит? «Всё равно он лучший, пусть и не победит». Это из песни Шнура. И, по-моему, с этим на сегодня не поспоришь. По итогам первого тура, триумвират(по кач-ву показанного) всё тот же, с той разницей, что у второй и третьей команд, очков поровну. Зенит на полноценные 3 впереди.
0
0
0
17 марта 01:54


Sorokin

Зарегистрирован 29 декабря 2007, написал 538 комментариев

Россия, Санкт-Петербург


17 марта 01:51
turnoff

в обороге спартачей было придастаточно сумбура, подвела наша реализация.
---------------------------------------------------------------------------------
ну у вас тож , когда мяч в штрафной был всегда сумбур ... и что из этого ?
момент то хотяб один стоящий ... аршавин когда в перекладину пробивал и только.
0
0
0
17 марта 01:52


Sorokin

Зарегистрирован 29 декабря 2007, написал 538 комментариев

Россия, Санкт-Петербург


В Москве / В Питере
Бардюр / Поребрик
Подъезд / Парадная
ЛАПАТКА/ ЛОКОТЬ!!!!!!!!

----
вот вот в москве Зениту точно ЛАПАТКА будет !

Локоть в питере у Зенита близко был , но укусить не удалось , а в Луже на лапатках сложно что то сделать будет :P
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий