Sports.ru
Автор

В отрыв!

Соперничество «Реала» и «Барселоны» – столь же традиционное для Испании, как коррида или послеобеденняя сиеста, всего несколько лет назад вновь обрело вес золота. В сезоне-2002/2003 гордость Каталонии была уязвлена борьбой за шестое место примеры, и столичные развлекались тем, что догоняли сан-себастьянских выскочек, ныне проживающих дивизионом ниже. А год спустя оба гранда обскакала «Валенсия», добавив их гонке статус второсортной. Однако и в том году есть примечательная деталь относительно отрыва одной команды от другой. В январе 2004-го «Реал» опережал «Барселону» на 18 очков. Это в два раза больше, чем то количество очков, что недавно было названо достаточным для убийства интриги в текущем году. Для тех кто не помнит, напомню, что «Барса» в итоге опередила своих оппонентов на 2 ничьих.

В принципе, на этом можно было бы и окончить статью, использовав модный газпромовский слоган «невозможное возможно» в качестве итога. Но случай, произошедший 4 года назад, как раз тем и уникален, что с промежутком в полгода одна команда вдруг развалилась, а другая, напротив, трансформировалась в победоносный механизм. В последние три года таких метаморфоз не происходило, и стоит повнимательнее рассмотреть, как сохранялось или преодолевалось расстояние между претендентами на чемпионство.

Сезон-2004/2005

Разница к 23 туру: «Барселона» опережает «Реал» на 4 очка.

Заготовлено: Равенство, но не братство двух клубов держалось 4 тура. «Реал» начал сезон с неубедительных побед с минимальным счетом, быстро сменившихся на поражения и отставку Хосе Антонио Камачо. Низшей точкой падения команды стало 11-е место и 9 очков до нащупывающей чемпионскую игру «Барсы». К чести «бланкос» они сумели пережить и разгромное поражение в «эль класико» и благодаря новому рулевому Вандерлею Лушембурго подойти к первому месту на расстояние вытянутой руки.

Потрачено: 0 очков. Обеспечив себе чемпионство за 2 тура до конца, «Барселона» к официальному закрытию чемпионата подошла с тем же гандикапом в +4. Аппарат Лушембурго забарахлил в самый неподходящий момент, позволивший блаугране создать такой задел, при котором даже поражение в очном поединке никак не отразилось на шансах стать чемпионом. По-настоящему сократить разрыв «Реалу» удалось лишь дважды – после «эль класико» на «Сантьяго Бернабеу» и в уже ничего не решавших заключительных турах.

Сезон-2005/2006

Разница к 23 туру: «Барселона» опережает «Реал» на 10 очков.

Заготовлено: Начало чемпионата, не слишком удачное для обоих грандов, когда многие называли таблицу «перевернутой с ног на голову», больше благоволило мадридским игрокам. К седьмому туру они имели преимущество в 5 очков над каталонцами, но, зашатавшись в играх с не самыми сильными соперниками, рухнули во время бенефиса Роналдиньо в Мадриде. «Барселона» набрала сумасшедший ход и одержала 14 побед подряд, едва не повторив рекорд все тех же «бланкос» середины прошлого века.

Потрачено: 2 очка. Только не потрачено, а приобретено. Второй круг подопечные Райкарда провели слабее, но все же не позволяли приблизиться «Реалу» ближе, чем на пушечный выстрел +9. Устав гоняться за сине-гранатовым журавлем в небе, королевский клуб сосредоточился на сохранении столового серебра и бесплатной путевки в Лигу чемпионов, предоставив соперникам второй год подряд досрочно открывать шампанское. Но после не самого плохого сезона из серьезных недостатков у «Реала» Кейруша/Лопеса Каро был только один – он не был «Барселоной».

Сезон-2006/2007

Разница к 23 туру: «Барселона» опережает «Реал» на 5 очков.

Заготовлено: Попытавшаяся убежать на старте «Барселона» была возвращена назад после «эль класико» и далеко Мадридом уже не отпускалась. Впрочем, меренги, всем своим нутром сопротивляющиеся игровым моделям Фабио Капелло, не смогли и обойти каталонцев, у которых долгое время была одна игра в запасе. В то же время игра «Барселоны» предвещала, что нынешние 5 очков отыграть легче, чем 4 очка двухгодичной давности. Та «Барса» шла по наклонной, нынешняя же – под откос.

Потрачено: 5 очков. На сей раз фактор «эль класико» стал решающим в буквальном смысле. Лео Месси спас для своего клуба матч, но проиграл войну, когда ответный поединок на «Ноу Камп» закончился с ничейным счетом 3:3. Кристальное каталонское озеро превратилось в стоячее болото одновременно с тем, как Капелло прекратил издеваться над принципами атакующей игры своих подопечных и позволил им играть пусть не так дисциплинированно, как его предыдущие команды, но более результативно. Словно в голливудском фильме деградирующая «Барселона» теряет все в самый последний момент, а удачливый и обогащенный новыми качествами мадридский король примеряет забытую корону.

Испания, наши дни

Разница к 23 туру: «Реал» опережает «Барселону» на 6 очков.

Заготовлено: Изрядно потратившаяся на приобретения «Барселона» бросает вызов все тому же «Реалу». Сменившие итальянского тренера на немецкого, руководители королевского клуба искали эффектность в пару к эффективности, однако по сей день создается впечатление, что когда-нибудь Шустер снимет маску и под ней окажется все тот же Дон Фабио – настолько похож по принципам игры «Реал» на себя же прошлогоднего. И с теми же козырями – умением бороться до конца матча, характером победителя и, не будем ханжами, немалой долей удачи, «бланкос» ударно провели первую половину чемпионата, оставив позади сине-гранатовых, против которых сыграли и многочисленные травмы, и неубедительное состояние главного конструктора атак в колоде Райкарда – Роналдиньо.

Прежде всего, в ближайшие 10 туров можно забыть о том, что исход чемпионата Испании будет предрешен. Как показывает история, локальный кризис в любой команде может возникнуть из ниоткуда. Скажем, травмы Касильяса и ван Нистелроя, дай им бог здоровья, могут оказаться для «Реала» фатальными, и в этом свете потеря всего преимущества в кратчайшие сроки не выглядит фантастикой. Удача как один из факторов текущего успеха Шустера тоже имеет свойство нестабильности.

В то же время, испанский календарь недаром сложился так, что за 2 тура до конца состоится ответное «эль класико» на «Сантьяго Бернабеу». Скорее всего расклад будет таков, что каталонцам обязательно надо будет побеждать, ведь первый матч у себя они уже проиграли. А что такое выиграть в Мадриде у сверхмотивированного «Реала»? Это подвиг. Точно ответить, способна ли будет «Барселона» на подвиг через четыре месяца, наверное, не сможет никто. Прогнозы на то, что произойдет через неделю, будут меняться с частотой прогнозов погоды. Когда в Мадриде без осадков +9, то в Барселоне пасмурно +6. Сказать, не опасаясь ошибиться, можно только одно. Будет чертовски интересно.

Станислав РЫНКЕВИЧ

61 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ты давно уже в нём, дырявый мальчишка )))
0
0
0
Обожаю тот ЧМ. Единственный минус - трибуны. Сколько феерии было в 1/8 и 1/4!
0
0
0
Мадридист
В принципе верно то, что вы говорите.
Про Кройффа надо помнить, где и для кого он что-то говорит. С его мнением в Каталонии очень крепко считаются. Было бы странно от него услышать другое - что «Реал» обязательно победит, а у «Барсы» нет шансов. Надежда-то, как известно, умирает даже после Веры и Любви.
По результату «Реал» «выстрелил» уже в первом круге, насобирав столько очков, сколько не собирал последние лет 5 точно.
У «Барсы» шанс по сути один, и он звучит банально - брать везде очки и не проиграть в «Класико». 6 очков «Реал» может потерять даже без особых кризисов. Другое дело, что и «Барса» вряд ли потеряет меньше.
0
0
0
Мадридист
Кройффу по статусу положено учить уму-разуму. Но его слова я всегда хотя бы прочитаю, в отличие от того же Уткина, который для футбола - никто.
Хорошо сказал Брайтнер: если Мадрид в этом году не возьмёт Лигу, то грош ему цена. Тут - не добавить, не убаваить.
0
0
0
Удача как один из факторов текущего успеха Шустера тоже имеет свойство нестабильности.

********************************************************************************

Ввот-вот. Не может бесконечно везти меренгам. Скоро (если не уже) пойдут и справедливые поражения.
0
0
0
Удача как один из факторов текущего успеха Шустера тоже имеет свойство нестабильности.

********************************************************************************

Ввот-вот. Не может бесконечно везти меренгам. Скоро (если не уже) пойдут и справедливые поражения.
0
0
0
Удача как один из факторов текущего успеха Шустера тоже имеет свойство нестабильности.

********************************************************************************

Ввот-вот. Не может бесконечно везти меренгам. Скоро (если не уже) пойдут и справедливые поражения.
0
0
0
ой, сорри, чет глючит
0
0
0
8 февраля 16:14 Мадридист
Я без претензий.Но все же.Если исключительно брать каждого игрока,его возможности,а в целом всю команду Кройфф прав на 100%.И не думаю,что основной его мотив симпатии к Барсе.Я не вижу, куда и как Реалу расти.Только постарайся опустить очень общие понятия,такие как «молодая команда, очень хорошо укомплектованная из талантливейших молодых игроков и классных ветеранов«,хотя пожалуй по ветеранам соглашусь.) Какая молодежь у вас выстрелила?Или у вас игра качественная (только честно)? Нормально,что результат делают «старички» только? Первое место в таблице почти на все позволяет закрыть глаза.
Возьму свои слова обратно,если докажите в ЛЧ,что чего-нибудь стоите.)
0
0
0
Urbaner
Робиньо хорош в этом году. Серхио Рамос и Пепе - качественные дефы, особенно если не принимать во внимание деньги, которые были заплачены за обоих.
0
0
0
*off-top to Евгений про Р.Баджо-Барези*
всё дело в особенностях человеческого восприятия. Именно промах в финале феерившего в 1/4 и 1/2 «Хвостика» стал Промахом (а он разве уже «Хвостиком» тогда был?)
0
0
0
Urbaner
хорошо поставленный вопрос содержит обычно долю ответа: Мадриду надо прогрессировать в направлении улучшения взаимодействия между игроками. Если команда, не важно взаимодействуя, добилась рекордных результатов, то что будет, когда игроки как следует притрутся друг к другу - дух захватывает!
Хотя, как говорилось ниже, в футболе метод экстраполяции не действует.
0
0
0
Забираю своё спасибо автору обратно (в данном случае золотое правило “подарочкинеотдарочки” не работает) по двум причинам:
1. Ответ Салтиса Элчу. Где автор занял роль оправдывающегося мальчика перед папой, за то, что взял без спроса свою конфету, которую получил заслуденно от бабушки после того, как по своей воле перепахал картофельное поле.
2. Согласие автора с бредом и провокацией писателя под ником “мадридист”
И неипёт !
0
0
0
Какие образы...))
0
0
0
d-р
Только не бросай меня в терновый куст :)
0
0
0
Ёпть... а то )))
0
0
0
ничего, что флуд?
А я - за Марадону :_(((
а моих любимых тогдашних европейцев туда как раз болгары не пустили ((
Не люблю тот ЧМ. Ещё хуже только в 2002-м было.
0
0
0
Saltis
Дефы (Рамос и Пепе )качественные (по второму рано говорить),но суммы 27.5 и 30 неадекватные.Для меня очень трудно опустить сумму трансфера при оценке игрока.Сумма трансфера очень сильно влияет на формирования ожиданий от игрока.Пепе еще будет коры лепить.Нет в нем чего-то фундаментального.Просто интуиция.Как был Пепе,так и останется им)
Ро10 и РвН хороши,гады.)Но имхо,это на фоне серых партнеров.Кто им может составить конкуренцию в нападении,на них играет команда,удача опять таки.

Helene de Troie Опять результат за отправную точку.)) Для меня результат следствие игры.А игра(точнее результат) у реала это не командное достижение,а одиночек Ро10,РвН,ИК,СР,МД.Это нормально?И где роль тренера?
Дух захватывает всегда тогда,когда яркие ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ создают коллективную уникальность на поле.У вас нет пока ярких индивидуальностей,кроме Ро10 и РвН (32 будет и уже ОЧЕНЬ трудно бегать) поэтому родить путное не получится.Поэтому то у вас и игра блеклая.Отсюда и желание приобрести Кака,Алвеша и т.п.,в общем ярких индивидуальностей.Но ведь первое место...((
0
0
0
Mr.Self-destruct*

Не знаю, разочарую или наоборот, но - нет, не Мыскина. Я - это Я.
Подходящее тут местечко для тёрок о межклубном футболе. А то мадридисты на БМ или барселонисты на мадридских форумах - это дурь ещё та и дополнительная головная боль модерам и санитарам.
А ещё я тут, на спортс-ру, нашла собратьев по французкому футбольному разуму! Их, правда, оказалось ещё меньше, чем дальневосточных леопардов.
0
0
0
Urbaner
Я не знаю, все ли игры Мадрида в этом сезоне ты видел. Но уверяю, что слухи о херовости мадридского футбола сильно преувеличены. Не меньше половины игр радуют глаз, а это неплохо.
А Шустеру в заслугу надо занести настроение команды. Это очень много значит, как оказывается на поверку. Я была на тренировке при Капелло, я была на тренировке при Шустере. Это две большие разницы. У Бернардо - это зажигательная карусель, он и сам с ними временами поигрывает. Он всегда рядом с игроками. Они точно - одно целое, а это должно помочь достичь не только очковых рекордов и полного соответсвия им игры.
Не надо забывать, что в Барсе новички были преобретены до начала предсезонки, а в Мадриде почти под занавес летнего mercato. Кое-кто из них прибыл в некудышной физикой.
А про Кака и Алвеса - это в капилку слухов. Всерьёз это никто не воспринимал.
0
0
0
Helene de Troie
Про Кака - в копилку слухов предвыборные обещания Кальдерона?
0
0
0
8 февраля 16:14 Мадридист

Я не вижу за счет чего Реал не сможет выиграть эту примеру, если конечно Робиньо, РВН, Кас, Рамос, Рауль не получат травмы одновременно. Сравнение с времена Кейруша не совсем уместно: тогда была возрастная «уставшая» команда (физически и морально), короткая скамейка и высокое индивидуальное мастерство при слабом командном взаимодействии. Сейчас молодая, голодная до больших побед команда, с хорошим индивидуальным мастерством и грамотным командным взаимодействием, длинная и качественная скамейка и главное, вера в собственные силы. Тогда был конец эпохи, сейчас начало новой...

А самое удивительное, что при отсутствии стабильной игры, мы можем выиграть Примеру второй год подряд, что никак не получалось во времена «галактикос»!
0
0
0
2 Saltis

Статейка хорошая... Люблю статистику! :)
0
0
0
8 февраля 18:48 Urbaner

Хахаха, рассмешил... :)) Почаще смотри наши игры... :))
0
0
0
Saltis
что слухи (особенно от испанских СМИ), что предвыборные обещания - одного поля ягоды. В плане воплощения в жизнь. Если бы выполнялись все предвыборные обещания, на земле был бы рай обетованный.
А главное, что отмазок даже придумывать не пришлось - победителей не судят.
Прошлый сезон вообще удивил: победили, оставшись досрочно без Зидана, спровадимши Роналдо, так и не найдя плеймейкера, имея проблемы во всех линиях, кроме нападения. Мистика какая-то.
-----------
/*Ухожу оформлять вэб-мани, чтоб трансляцию баскетбольного Кубка Короля посмотреть.*/
Всем - счастливо оставаться. Болеть за своих любимцев, соринок в чужих ясных глазах не искать, а выбрать хорошенько овечью шерсть из глаз своих.
0
0
0
Вы бы лучше вернулись к прогнозам «специалистов» в начале этого сезона примеры. Мол барсуки всех в клочья, за столько-то тура до конца обеспечат себе чемпионство. А с каким восторгом, с каким восхищением говорили, что суперквартет месси-роналдиньо-этоо-анри похоронит надежды Реала, но и т.д. и т.п. Сейчас стойло барсукам слегка подсократить отставания от РМ как тут же начали опять своим баянам доставать. Хоть бы сравнили как РМ в прошлом сезоне догонял и обогнал барсу, как он бился и посмотрите на тот же вариант в барсучьем исполнении в этом сезоне. Возьмите хотя бы последние игры барсы дома и с каким трудом барсуки забивают с игры, тем более когда пенальти не дарят. И где же ваш вал щебень ый суперквартет? Или вы опять Самвела этоо ждете? В общем, несерьезно все это, несолидно. А мы от своих ждем побед в ЛЧ, что-то больно долго кубок ЛЧ не покорялся РМ. Halà Madrid!
0
0
0
2 mazarine

Да ты не удивляйся местным неадекватам! У них все мозги находятся в позвоночнике, и то большая их часть стекла в копчик,.. а под черепной коробкой несколько клочков бумажек с примитивными надписями, которыми они здесь оперируют... Ну что поделаешь, родились они такими, жалко только их родителей и лечащих врачей...

С улыбкой вспоминается предсезонка, когда Шустера, они, увольняли в ноябре, а Мадрид, у себя на КН выносили вперед ногами, в декабре... Вспоминаются их прогнозы перед игрой второго тура с ЖПЛ, и потом невнятные мычания и почесывания своих копчиков... Улыбают их пожелания перед игрой на КН видеть в составе Пепе,.. увидели, почувствовали, понравилось?.. :)


Насчет нашей победы в ЛЧ в этом сезоне, сомневаюсь... Сыроваты мы еще для нее! Рому пройдем, уверен почти на 100%, а как будет дальше «?»
0
0
0
atomir*
ЛЧ-основная задача на этот сезон для Реала, ла лигу надо взять попутно да так чтобы пута не путалась. Если ты за РМ болеешь, то сомнения здесь неуместны, РМ всегда играет на победу. Рому пройдем 100%.
0
0
0
2 mazarine

Дело не в сомнениях, а в объективности. Англы, вместе с Миланом более опытны в ЛЧ чем наш молодой состав... А насчет приоритетов, то, лично для меня, Ла Лига точно не менее важна чем ЛЧ, и было бы очень обидно проиграть ее, тем более, после такого отрыва как сейчас... Две Примеры за два года, было бы здорово!
0
0
0
РМ должен выиграть ЛЧ, если он хочет оставаться грандом. И потом положение просто обязывает:нужен масштабный (международный) успех для поддержки имиджа Реала. В этом сезоне понафихарили ненужных РМ игроков (типа Роббена) и безусловно будет тяжело команде Шустера выиграть ЛЧ.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий