Sports.ru
Автор

Ни синицы, ни журавля

На решающую гонку «Тур де Европа» в свой 11-местный велосипед Луческу усадил тех же гонщиков, у которых заклинило педали на финишной прямой в Глазго. По крайней мере, основа была той же, кроме прогнозируемого возвращения на место опорного после дисквалификации Фернандиньо (заменил Гюбшмана). Камачо также не удивил начинкой, традиционно избрав вариант с одним форвардом на острие – верзилой Оскаром Кардосо, который, похоже, окончательно вытеснил из основы Нуну Гомеша. Лишь сотрудничество в центре обороны маститого Луизао с Давидом Луисом, а не с соотечественником Эдкарлосом вызвало легкое недоумение, усилившееся после назначения арбитром пенальти.

«Шахтер», крепко держа в руках свою турнирную синицу в виде Кубка УЕФА, ожидаемо с первых минут попытался поймать в прицел лигочемпионского журавля – заставляли публика и потраченные Ринатом Ахметовым миллионы. Кроме того, виктория могла хоть немного разогнать траурные тучи над Донецком, нависшие в последнее время в связи с серией аварий на шахте имени Засядько – матч начался с минуты молчания в память о погибших шахтерах. Уже на 3-й минуте вратаря гостей с непристойно звучащей на английском фамилией Ким чуть не пробил Фернандиньо: один из лучших игроков горняков крутил в правый от себя угол, но придал мячу слишком мало оборотов – голкипер выручил. Вряд ли кого-то удивило, что итогом многообещающей прелюдии «Шахтера» стала уже давно приобретшая традиционный окрас увесистая пощечина, в который раз обнажившая главную проблему украинской команды – дефицит должного уровня концентрации. Безобиднейший заброс по левой бровке на Ди Марию ввел в ступор Кучера и Левандовски, в результате чего поляк ковырнул в подкате мяч в сторону своих ворот. Чигринский же, видимо, ввиду своей молодости, еще не успел отрастить глаза на затылке, радушно позволив Кардосо выскочить на рандеву с Пятовым. Вытянутые вперед руки Дмитрия больше напомнили приглашение на званый ужин, нежели жест отчаяния. Удар Хосе с рабочей левой ноги под перекладину – 0:1. В копилку лиссабонцев капнул 500-й еврокубковый гол, а синица выпорхнула из рук «Шахтера».

Вытянутые вперед руки Пятова больше напомнили приглашение на званый ужин, нежели жест отчаяния

Реабилитационный порыв горняков носил довольно хаотичный характер. Луческу, задействуя фланговую кавалерию в лице Раца и Срны, не смог наладить должное взаимодействие этих скакунов со своими танками – Лукарелли и Брандао бороздили тылы врага разобщено. Правда, на 16-й минуте Брэнди чуть не заработал пенальти – адмирал правой бровки «Бенфики» Нельсон без лишних расшаркиваний чуть не продырявил ногу бразильцу, что, впрочем, арбитра Вассараса не растрогало. Зато опять «порадовала» неразлучная парочка любителей курьезов Кучер и Левандовски. Этот продукт украино-польской шоколадной фабрики проявил высшую степень благородства, подставив после оплеухи на 6-й минуте вторую щеку. Навес справа – и парагваец Кардосо, по-джордански перевисев в воздухе горе-опекунов, ударом головой в тесном сотрудничестве с плечом оформил дубль. 0:2. Журавль взял курс на Глазго, а синица отправилась в Лиссабон.

Монолитность построений гостей и ледяной блеск в глазах не сулил Киму и его приятелям никаких неприятностей. Но логика в матчах с участием «Шахтера» – дама ветреная, склонная к неожиданным фортелям. Очередной из них она выкинула на 30-й минуте, когда безобидный навес слева авторства Раца завершился выцыганенным пенальти Лукарелли. Итальянец на опыте подставился под Давида Луиса, после чего с сильным грохотом и тосканским акцентом грохнулся оземь. Кастильо на поле не было, поэтому мяч у Кристиано никто не отобрал, и 99-й номер донетчан лично пальнул с 11 метров. И едва не получив кукиш от Кима – Тотти и Паненку удар Кристиано по центру точно бы рассмешил. В общем, будь Ким чуть удачливее, вторая половина, возможно, выдалась бы не такой нервной для «орлов». На беду Камачо, заклинило Давида Луиса – через две минуты после пенальти он еще более явно толкнул в своей штрафной того же Лукарелли. У Вассараса с логикой было все в порядке, и вторую «точку» за две минуты грек не поставил. Но и без помощи судьи «Шахтер» обязан был сравнивать счет. В самом конце тайма после скидки Брандао и грамотного пропуска Лукарелли с линии штрафной бил Жадсон, но прямо по центру, где и стоял Ким.

В начале второго тайма «Шахтер» расплескал весь ушат агрессии, которого, по идее, должно было хватить до конца матча

Второй тайм можно было смотреть первые 10 минут. Именно в этот временной отрезок «Шахтер» расплескал весь ушат агрессии, которого по идее должно было хватить до конца матча. Камачевцы прижались к своим воротам, едва успевая тушить объятую пламенем атак «Шахтера» штрафную. А потом будто кто-то своей невидимой рукой отодвинул игру ближе центральному кругу – донецкие бразильцы пообмякли, а с выходом Виллиана и вовсе сбились на индивидуальный футбол. Не вошел в игру и смотревшийся перепуганным Гюбшман, увяз в бастионах, так толком и не подобравшись к «орлиному» гнезду Гладкий. Все, чего добился «Шахтер» за второй тайм – это попадание Срны в штангу с внешней стороны. Момент, возвести который в ранг стопроцентного клавиатура не поворачивается. Минуте же к 70-й горняки откровенно подсели – и это после того, как добились от украинской ПФЛ переноса матча с «Зарей», который был запланирован на минувшую субботу, чтобы получше отдохнуть перед «Бенфикой»! А ведь «Милан» к этому моменту забил такой нужный в случае успеха «Шахтера» гол…

Символичный момент приключился на 79-й минуте: Луческу рассмешил стадион, не сумев попасть по мячу, свечой падавшему прямо на ногу румынскому тренеру. Почему-то после этого стало очевидным, что «Шахтер» не отыграется. Финального штурма, который хотя бы издалека напомнил бы тот, что устроил неделю назад горнякам «Селтик», так и не вышло. Его и не могло быть. Слишком много Луческу поставил в этом розыгрыше Лиги чемпионов на своих бразильцев. А они играть до последнего, через не могу, увы, не умеют. Нету в крови у них этого. «Шахтер» потерпел четвертое поражение кряду, и в четвертый раз набирая в групповом этапе шесть очков, на сей раз не попал даже в Кубок УЕФА. Кто бы мог подумать после двух стартовых побед…

Александр ХАРЛАМОВ

23 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Veld 100% согласен!! Что-то братья-хохлы молчат на сей раз :)
0
0
0
надо им выбираться из кризиса, а не то Мирча, гуд бай!

06.12 13:46 Питер Одемвинджи^ кучер - да, остальные Пятов хорош, но У шахтёра ещё был Шуст по-моему, чигринский - единственный нормальный дефендер в команде
0
0
0
Quim - на сленге означает женские гениталии :)
0
0
0
Шахте надо гнать из команды Кучера, Чигринского и Пятова... из-за них Шахтер в Европе постоянно летит
0
0
0
05.12 21:41 ХунВейБин
« с непристойно звучащей на английском фамилией Ким »

Quim, повторюсь, на англ. слэнге нечто непристойное. Привести не могу -потрудистесь найти сами.
0
0
0
Что-то товарища Засядько мы все не можем заслушать..
0
0
0
« с непристойно звучащей на английском фамилией Ким »

Публика в нетерпении!
Аффтар, будьте добры раскрыть тему непристойности фамилии КИМ в англ. языке!
0
0
0
статья действительно классная. респект. надо Харламова на наш футбол перепрофилировать! )))
0
0
0
«Гений» украинского чемпионата вновь показал свою тактическую грамотность. Только шапку на газон вчера не бросал, румынский танцор мля. С таким подбором игроков такое вытворять... Когда Ахметов уже найдет команде ТРЕНЕРА, а не этого маразматика? Обычно после таких поражений ШД начинает сыпаться. Ну что Днепр, вперед к первому чемпионству?
0
0
0
05.12 17:42 Demens
Еще Кучер, Пятов и Гладкый.
0
0
0
Интерестно, а где Kushnarev со своим «фирменным» почерком, типа, «Шахта» провалилась потому что Донецк за Януковича. Что то притух!
0
0
0
Скока блядь не хвалили Шахтеров после первои игры с Селтиком..., Скока блядь не обсерали Спартак за то что не вышел из битвы с Селтиком победителем, сколько блядь не говорили о том что Уровень Шахтера куда круче чем уровень Спартака, в итоге мы увидели какой уровень у шахтера. Бездарнее миллионы тратяться только у Локомотива...и то не факт.
0
0
0
Замечательный отчет. О матче этого розыгрыша ЛЧ пока лучше не читал.
0
0
0
Прекрасная статья)
А Шахтёр ни разу не жалко. Когда Севилья забивала в добавленое время - было жалко, да. А после - ниразу, пропустили сквозь пальцы чемпионство, следующую лигу чемпионов, да и в чемпе тоже сдали. Бездарные миллионеры.
0
0
0
целый день захожу на спортс.ру, все жду когда прочитаю « Луческу отправлен в отставку»... а нет. Ахметов решает дела в Верховной Раде))
0
0
0
Так тебе Шахтёр! По делом! Получай! Думал, что ты куда-то попадёшь, а мы нет? ФИг тебе!
0
0
0
За такие огромные деньги, которые платят футболистам с них требуют еще и по полю бегать. Зачем им это нужно? Жизнь уже удалась и лучше врят ли будет. Пару игры зажгли, для того что бы с ними контракты продлили и хватит на том. А может на територии СНГ воздух разлагающий мозги иностранцам? Средненькие легионеры еще растут, а таланты явно регресируют.
0
0
0
Ya naschet Kima tozhe ne dognal.
0
0
0
Guim - на англ. слэнге нечто непристойное
0
0
0
>с непристойно звучащей на английском фамилией Ким

а че тут непристойного?
0
0
0
Автор , явно с языком дружит.
0
0
0
Классный креатив! Вполне тянет на нетленку!
А аффтара милости просим отмылить на noxyucm@ukr.net - тема есть
0
0
0
автор, только в бразильской крови не надо искать причины неудач, а?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий