35% побед - волевые. Непревзойденный результат ЦСКА 1978 года
борьбе за чемпионство в конце 70-х – начале 80-х армейцы не принимали участия, в кубке страны также выступали достаточно заурядно, поэтому и не доставалось им места на страницах нашего блога.
Хотя команда выступала неплохо, по итогам сезона 1980 года даже попала в кубок УЕФА, где по сути единственный раз мы на ней и остановились.
В 1978 году армейцы в кубке страны вылетели в 1/8 финала, а в чемпионате стали шестыми, на 4 очка отстав от третьего места. При этом команда была непримиримой – всего 4 ничьи за весь сезон. По победам же армейцы были на уровне лидеров чемпионата – на одну меньше, чем у киевского Динамо. И вот в том, как добывались те победы и есть предмет нашей сегодняшней статьи.
Что это был за ЦСКА?
В 1977 и 1978 годах команду тренировал уникальный человек, имя которого вписано в историю и футбола, и хоккея – конечно же, речь о Всеволоде Боброве. На тренерском мостике у армейцев в те времена спокойствия не было: если считать с 1970 года, то Бобров был уже пятым наставником команды. Продолжалась тренерская чехарда и после ухода Боброва.
Ассистировал Боброву в 1978 году Владимир Федотов – это был его первый сезон в тренерской карьере.
Ворота команды защищал 32-летний Владимир Астаповский.
В 1976 году еженедельник «Футбол-Хоккей» признал голкипера лучшим футболистом года. К тому моменту он уже закончил свои выступления за сборную СССР, за его плечами было почти 200 матчей за ЦСКА. Астаповский провел ровно половину матчей, затем он уступил место в воротах Валерию Новикову, который бессменно защищал ворота команды до конца сезона-87. О причинах рокировке на вратарской позиции мы расскажем ниже.
Лучшим бомбардиром команды в том сезоне был 21-летний Алексей Беленков, он забил 8 мячей.
Команда та результативностью не отличалась, всего ЦСКА за сезон забил 36 мячей – меньше забили только 6 команд, 5 из которых заняли места с 12-го по 16-е. За армейцев играл с 1978 по 1980 год, потом поиграл сезон за Локомотив и карьеру закончил из-за проблем с тазобедренным суставом. На тот момент нападающему было всего 25 лет.
Был в том составе и будущий капитан команды Александр Тарханов, но результативностью он не отличался и забил всего 2 мяча за весь сезон.
Играли в том составе и чемпион СССР 1973 года Назар Петросян, а также будущий чемпион 1983 года Александр Погорелов. Первый выиграл «золото» с Араратом, второй – с Днепром. Из тех же, кто выигрывал последнее на тот момент чемпионство вместе с ЦСКА в составе остался лишь Астаповский – золотой сезон у армейцев был в 1970 году. После того чемпионства московские армейцы лишь три раза в восьми чемпионатах попадали в десятку.
1978 год: 14 побед, 5 из них волевые
По итогам каждого сезона газета «Советская Россия» вручала приз «За волю к победе».
Доставался он команде, которая одержит наибольшее количество волевых побед за сезон. Прежде участникам чемпионата удавалось переломить ход в 3-4 играх, но ЦСКА в 1978 году этот результат превзошел: в 5 матчах команда проигрывала по ходу матча, но к финальному свистку успевала и сравнять счет, и выйти вперед, и удержать счет.
Позднее результат повторить удалось минскому Динамо в свой чемпионский сезон, но и побед у команды было больше, и количество матчей в чемпионате к тому моменту увеличилось на 4 из-за расширения лиги.
1. ЦСКА - Арарат
23 апреля на стадион ЦСКА пришли 9 000 зрителей. Играть предстояло с Араратом. Это был третий тур, чемпионат армейцы начали безобразно – 2 поражения. Соперник был ненамного лучше – 1 ничья и 1 поражение.
43-я минута матча и мяч от Сергея Ольшанского влетает в ворота Астаповского – досадный автогол. Исправлять ситуацию пришлось после перерыва – Евгений Дулык забил единственный в том сезоне мяч и сравнял счет, победный гол записал на свой счет Алексей Беленков.
Следующая волевая победа была добыта 9 июля, это был уже 15-й тур.
2. Динамо М - ЦСКА
Соперником было московское Динамо. В апреле команды уже встречались дважды и вспоминать те матчи болельщикам клуба армии не хотелось: по итогу этих двух встреч их любимая команда вылетела их кубка.
Матч проходил на стадионе Торпедо, его собрались посмотреть 12 000 зрителей на трибунах.
20-я минута – и на табло 1:0. Отличился динамовец Александр Максименков. Во втором тайме долго не удавалось даже сравнять счет, лишь на 76-й минуте Беленкову удалось поразить ворота Пильгуя. А спустя три минуты Юрий Чесноков забивает второй гол, который и стал победным. После этой победы армейцы поднялись на четвертое место.
3. ЦСКА - Зенит
16 июля, домашняя игра с Зенитом, 8 000 зрителей. Ленинградская команда шла на тот момент на восьмом месте.
21-я минута и гости празднуют гол. Отличился Мельников. Вновь до перерыва хозяева не могут отыграться, вновь и начало второго матча остается безголевым, заставляя все больше нервничать болельщиков на трибунах. 70-я минута – Юрий Чесноков сравнивает счет. Но на трибунах не до радости: в одном из моментов почти сразу после гола травму получает Астаповский. Замен тогда было разрешено всего две, обе уже были использованы, в ворота готовился встать полевой игрок. Но номер 1 армейцев решил доиграть матч до конца, несмотря на боль и скованность действий. Уже после матча станет понятно, что в том эпизоде голкипер получил перелом руки и до конца сезона на поле больше не появится.
Отступать к своим воротам в такой ситуации было никак нельзя, а одна из атак оказалась успешной – на 80-й минуте Александр Погорелов забил победный мяч!
Далее до концовки чемпионата обошлось без приключений с волевыми победами.
4. ЦСКА - Черноморец
И вот 28-й тур, ЦСКА идет на 8-м месте, ему предстоит принимать на своем стадионе идущий шестым Черноморец. Удивительно тепло для 3 ноября в Москве – плюс пять градусов.
На 16-й минуте в ворота хозяев назначают пенальти, его реализует Плоскина. На 43-й минуте Чесноков счет сравняет – тоже с пенальти. А победный гол на свой счет вновь записал Погорелов – на 68-й минуте он поразил ворота одесского голкипера Жекю. После этой победы армейцы поднимаются на шестую строчку, но шансы попасть в еврокубки уже потеряны – тройка призеров к тому моменту была недосягаемой.
5. Шахтер - ЦСКА
Последний тур, этот матч получился очень скандальным и мы решили о нем рассказать отдельно в одной из ближайших публикаций. Сегодня же - только вкратце о ходе игры.
На 16-й минуте Шахтер выходит вперед - отличается Резник. Затем по стадиону объявляют о том, что киевляне выиграли свой матч, это расслабляет хозяев поля. После этого объявления Петросян счет сравнивает, а Евгений Александров в концовке встречи забивает победный для армейцев гол.
Армейцы же в той игре одержали пятую волевую победу и стали самой волевой командой в истории чемпионатов СССР – 35% побед волевых, непревзойденный результат! Именно в процентном соотношении результат армейцев непревзойден до сих пор. Если же касаться абсолютных значений, то уже во времена чемпионата России 6 волевых побед смог одержать Локомотив в сезоне 1999 года. Но то были 6 волевых из 20 суммарных побед.
Часть 1. Счастливый дебют
Зимой 1978 года по семейным обстоятельствам я переехал в Москву из своего дальнего Подмосковья. Мне шел одиннадцатый год, и уже тогда четыре буквы ЦСКА прочно поселились в моем сердце. Правда, спортом №1 для меня был хоккей. Просто, на тот момент ничего не могло по яркости впечатления сравниться с матчем «Монреаль Канадиенс» - ЦСКА, состоявшимся двумя годами ранее. Казалось, это вершина спортивного зрелища - яркая и недосягаемая. А футбольный ЦСКА по телевизору показывали редко. Результаты приходилось узнавать, в основном, из программы «Время». Сначала среди авторов голов в составе армейцев дикторы постоянно называли Бориса Копейкина, потом все чаще стала звучать фамилия Юрия Чеснокова. Перед началом сезона 1978 года по телевизору объявили, что команда ЦСКА теперь будет проводить домашние матчи на своем стадионе на Песчаной улице. Это была редкостная удача, ведь жил я теперь рядом с метро «Полежаевская», и арена находилась поблизости, как в наше время говорят, в шаговой доступности. Первый матч был намечен на 23 апреля. Встречались: ЦСКА и «Арарат». Я считал дни до указанной даты, и, наконец, дождался. К 16 часам ноги принесли меня на Песчаную. При подходе к стадиону какой-то парень вступил со мной в диалог:
- На футбол?
- На футбол.
- 50 копеек.
- Что 50 копеек?
- Билет. В кассе уже нету.
Я был настолько наивен, что ничего не понял из этого разговора и пошел дальше. Естественно, ни о каких перекупщиках мне слышать не доводилось. Дальше меня поджидала неприятность. У касс висела афиша. На ней черным по белому было написано: начало игры ЦСКА – Арарат в 15:00. Как же так? В телевизионной программе значилось время – 17:00. Но тогда было чрезвычайно модно показывать матчи в записи. Выходит, я успевал только на второй тайм. Билет, кстати, купил без проблем – детский, за 10 копеек, без ряда и места. Вошел на правую по ходу движения трибуну и сел с краешка. Стадион был заполнен процентов на восемьдесят. Допотопное табло указывало, что армейцы проигрывают – 0:1. Поле, да и вся арена, мало отличались от того, что я видел в родном городе: деревянные скамейки, газон зелено-бурого цвета, вытоптанные штрафные. У центральной линии вообще на поляне зияла какая-то проплешина размером примерно 2 на 2 метра, полностью лишенная травы. Хотелось уже полностью сосредоточиться на футболе, но мне мешала помеха слева. Женщина лет пятидесяти, сидевшая неподалеку, непрерывно разговаривала сама с собой. В ее речи преобладали ругательства. Она поносила всех игроков и тренеров команды ЦСКА. Меня удивляло, почему никто из мужиков, болельщиков армейцев, не реагирует на ее слова и не дает отпора? Так я впервые увидел легендарную Машу. А между тем, счет в игре сравнялся. Отличился Евгений Дулык. «Ев-ге-ний Ду-лык!» - запели молодые голоса на противоположной трибуне. В самом конце игры Алексей Беленков, к сумасшедшей радости собравшихся забил второй мяч. ЦСКА победил – 2:1. Мой первый поход на стадион получился счастливым.