7 мин.

35% побед - волевые. Непревзойденный результат ЦСКА 1978 года

 борьбе за чемпионство в конце 70-х – начале 80-х армейцы не принимали участия, в кубке страны также выступали достаточно заурядно, поэтому и не доставалось им места на страницах нашего блога.

Хотя команда выступала неплохо, по итогам сезона 1980 года даже попала в кубок УЕФА, где по сути единственный раз мы на ней и остановились.

В 1978 году армейцы в кубке страны вылетели в 1/8 финала, а в чемпионате стали шестыми, на 4 очка отстав от третьего места. При этом команда была непримиримой – всего 4 ничьи за весь сезон. По победам же армейцы были на уровне лидеров чемпионата – на одну меньше, чем у киевского Динамо. И вот в том, как добывались те победы и есть предмет нашей сегодняшней статьи.

 

Что это был за ЦСКА?

В 1977 и 1978 годах команду тренировал уникальный человек, имя которого вписано в историю и футбола, и хоккея – конечно же, речь о Всеволоде Боброве. На тренерском мостике у армейцев в те времена спокойствия не было: если считать с 1970 года, то Бобров был уже пятым наставником команды. Продолжалась тренерская чехарда и после ухода Боброва.

Ассистировал Боброву в 1978 году Владимир Федотов – это был его первый сезон в тренерской карьере.

Ворота команды защищал 32-летний Владимир Астаповский.

 

 

 

В 1976 году еженедельник «Футбол-Хоккей» признал голкипера лучшим футболистом года. К тому моменту он уже закончил свои выступления за сборную СССР, за его плечами было почти 200 матчей за ЦСКА. Астаповский провел ровно половину матчей, затем он уступил место в воротах Валерию Новикову, который бессменно защищал ворота команды до конца сезона-87. О причинах рокировке на вратарской позиции мы расскажем ниже.

 

Лучшим бомбардиром команды в том сезоне был 21-летний Алексей Беленков, он забил 8 мячей.

 

Команда та результативностью не отличалась, всего ЦСКА за сезон забил 36 мячей – меньше забили только 6 команд, 5 из которых заняли места с 12-го по 16-е. За армейцев играл с 1978 по 1980 год, потом поиграл сезон за Локомотив и карьеру закончил из-за проблем с тазобедренным суставом. На тот момент нападающему было всего 25 лет.

 

Был в том составе и будущий капитан команды Александр Тарханов, но результативностью он не отличался и забил всего 2 мяча за весь сезон.

 

Играли в том составе и чемпион СССР 1973 года Назар Петросян, а также будущий чемпион 1983 года Александр Погорелов. Первый выиграл «золото» с Араратом, второй – с Днепром. Из тех же, кто выигрывал последнее на тот момент чемпионство вместе с ЦСКА в составе остался лишь Астаповский – золотой сезон у армейцев был в 1970 году. После того чемпионства московские армейцы лишь три раза в восьми чемпионатах попадали в десятку.

1978 год: 14 побед, 5 из них волевые

 

По итогам каждого сезона газета «Советская Россия» вручала приз «За волю к победе».

 

Доставался он команде, которая одержит наибольшее количество волевых побед за сезон. Прежде участникам чемпионата удавалось переломить ход в 3-4 играх, но ЦСКА в 1978 году этот результат превзошел: в 5 матчах команда проигрывала по ходу матча, но к финальному свистку успевала и сравнять счет, и выйти вперед, и удержать счет.

Позднее результат повторить удалось минскому Динамо в свой чемпионский сезон, но и побед у команды было больше, и количество матчей в чемпионате к тому моменту увеличилось на 4 из-за расширения лиги.

 

1. ЦСКА - Арарат

23 апреля на стадион ЦСКА пришли 9 000 зрителей. Играть предстояло с Араратом. Это был третий тур, чемпионат армейцы начали безобразно – 2 поражения. Соперник был ненамного лучше – 1 ничья и 1 поражение.

43-я минута матча и мяч от Сергея Ольшанского влетает в ворота Астаповского – досадный автогол. Исправлять ситуацию пришлось после перерыва – Евгений Дулык забил единственный в том сезоне мяч и сравнял счет, победный гол записал на свой счет Алексей Беленков.

Следующая волевая победа была добыта 9 июля, это был уже 15-й тур.

 

 

 

2. Динамо М - ЦСКА

Соперником было московское Динамо. В апреле команды уже встречались дважды и вспоминать те матчи болельщикам клуба армии не хотелось: по итогу этих двух встреч их любимая команда вылетела их кубка.

Матч проходил на стадионе Торпедо, его собрались посмотреть 12 000 зрителей на трибунах.

20-я минута – и на табло 1:0. Отличился динамовец Александр Максименков. Во втором тайме долго не удавалось даже сравнять счет, лишь на 76-й минуте Беленкову удалось поразить ворота Пильгуя. А спустя три минуты Юрий Чесноков забивает второй гол, который и стал победным. После этой победы армейцы поднялись на четвертое место.

 

 

3. ЦСКА - Зенит

16 июля, домашняя игра с Зенитом, 8 000 зрителей. Ленинградская команда шла на тот момент на восьмом месте.

21-я минута и гости празднуют гол. Отличился Мельников. Вновь до перерыва хозяева не могут отыграться, вновь и начало второго матча остается безголевым, заставляя все больше нервничать болельщиков на трибунах. 70-я минута – Юрий Чесноков сравнивает счет. Но на трибунах не до радости: в одном из моментов почти сразу после гола травму получает Астаповский. Замен тогда было разрешено всего две, обе уже были использованы, в ворота готовился встать полевой игрок. Но номер 1 армейцев решил доиграть матч до конца, несмотря на боль и скованность действий. Уже после матча станет понятно, что в том эпизоде голкипер получил перелом руки и до конца сезона на поле больше не появится.

Отступать к своим воротам в такой ситуации было никак нельзя, а одна из атак оказалась успешной – на 80-й минуте Александр Погорелов забил победный мяч!

Далее до концовки чемпионата обошлось без приключений с волевыми победами.

 

 

4. ЦСКА - Черноморец

И вот 28-й тур, ЦСКА идет на 8-м месте, ему предстоит принимать на своем стадионе идущий шестым Черноморец. Удивительно тепло для 3 ноября в Москве – плюс пять градусов.

На 16-й минуте в ворота хозяев назначают пенальти, его реализует Плоскина. На 43-й минуте Чесноков счет сравняет – тоже с пенальти. А победный гол на свой счет вновь записал Погорелов – на 68-й минуте он поразил ворота одесского голкипера Жекю. После этой победы армейцы поднимаются на шестую строчку, но шансы попасть в еврокубки уже потеряны – тройка призеров к тому моменту была недосягаемой.

 

 

5. Шахтер - ЦСКА

Последний тур, этот матч получился очень скандальным и мы решили о нем рассказать отдельно в одной из ближайших публикаций. Сегодня же - только вкратце о ходе игры.

На 16-й минуте Шахтер выходит вперед - отличается Резник. Затем по стадиону объявляют о том, что киевляне выиграли свой матч, это расслабляет хозяев поля. После этого объявления Петросян счет сравнивает, а Евгений Александров в концовке встречи забивает победный для армейцев гол.

 

Армейцы же в той игре одержали пятую волевую победу и стали самой волевой командой в истории чемпионатов СССР – 35% побед волевых, непревзойденный результат! Именно в процентном соотношении результат армейцев непревзойден до сих пор. Если же касаться абсолютных значений, то уже во времена чемпионата России 6 волевых побед смог одержать Локомотив в сезоне 1999 года. Но то были 6 волевых из 20 суммарных побед.

 

источник