Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Корреспондент «Новой Газеты»: «Мне говорили: «Прекращай заниматься ерундой – мы честные люди»

Корреспондент «Новой Газеты» Андрей Сухотин, соавтор нашумевшего расследования о коммерческой деятельности президента РФПЛ Сергея Прядкина, рассказал Денису Романцову о разговоре с Прядкиным за день до публикации материала, отметил, что Игорь Дмитриев потерял работу в «Норникеле» вскоре после выхода текста, и пообещал в понедельник новое громкое разоблачение футбольного чиновника.

Корреспондент «Новой Газеты»: «Мне говорили: «Прекращай заниматься ерундой – мы честные люди»
Корреспондент «Новой Газеты»: «Мне говорили: «Прекращай заниматься ерундой – мы честные люди»

– Под впечатлением от череды писем в поддержку Сергея Прядкина не могу не спросить – кто же оплатил вам кампанию по очернению руководителя РФПЛ?

– Оплатил ее я и мой соавтор Руслан Дубов – мы потратили деньги на госпошлину для того, чтобы получить документы из торгового реестра административного суда города Шарлоттенбург, а также на два читательских билета в историческую библиотеку, чтобы достать несколько фотографий из старых печатных изданий, зафиксировавших задержание «подполковника П.» правоохранительными органами Москвы. Если серьезно, заказчиков никаких не было – были несколько информаторов. Их личность я, естественно, раскрывать не буду.

– Что подтолкнуло редакцию к этому расследованию?

– Расследование инициировал я. Произошло это еще в декабре прошлого года, когда несколько агентов пожаловались мне, что их притесняют люди, прикрывающиеся Прядкиным из РФПЛ. За день до опубликования статьи мы сообщили Прядкину, что намерены писать о нем. Он вызвал меня и моего редактора на разговор в Дом футбола. Беседа проходила в интересном ключе: Прядкин и его зам Сергей Чебан уверяли, что меня вводят в заблуждение некие непонятные им силы. Прядкин вел себя, как настоящий офицер КГБ, – постоянно повышал голос, ругался, винил всех вокруг... Чебан напомнил мне доброго полицейского: постоянно ерничал, отшучивался, уверял: «Андрюша, прекращай заниматься ерундой – мы честные люди». В общем, послевкусие осталось странное – все-таки они пошли на диалог, хотя убедительными их доводы точно не были. Но времени потратили изрядно – порядка часа рассказывали о чести и достоинстве. Я, к слову, обронил в том разговоре фразу: «Мне Игорь Дмитриев (бывший президент «Москвы») говорил, что при переходах ряда его игроков в «Динамо» руководство лиги вело себя странно». Как только Прядкин услышал фамилию Дмитриев, он обалдел: мол, теперь все понятно, откуда ноги растут. Они, конечно, ошибались – Дмитриев в моем материале выполнил лишь вспомогательную функцию. Но, так или иначе, спустя некоторое время его уволили из «Норильского Никеля».

«Прядкин вел себя, как настоящий офицер КГБ, – постоянно повышал голос, ругался, винил всех вокруг»

– Какой реакции вы ожидали?

– Я, честно говоря, не рассчитывал, что «полетят головы» – все-таки надо осознавать, что мы живем в стране, где система тотальной коррупции является нормой и даже основным правилом игры. Но в глубине души я верил: в РФС такого скандала не потерпят – и инициируют разбирательство. По этому поводу мы написали несколько писем отдельным членам правительства – рассчитывали на их поддержку. Ответа не пришло. Правда, главная реакция, на которую я надеялся, проявилась в полной мере – болельщики, журналисты и другие люди, властью не облеченные, до сих пор предъявляют вполне конкретные претензии РФС. То есть никто не бросает лозунги – дескать, сделайте футбол чистым! Люди спокойно требуют: «Проведите расследование. Опровергните обвинения в свой адрес». по-моему, желаемый эффект достигнут: люди стали понимать, что виноваты не какие-то там агенты или российский менталитет, привыкший к обману и коррупции – виной всему определенные люди, которые задают тон в футболе.

– Какую реакцию получили? За исключением писем поддержки Прядкину от клубов.

– Мы получили существенную реакцию – звонят люди, поддерживают наши начинания... Даже некоторые приближенные к высшей власти люди выразили поддержку и уверенность, что это не останется без последствий. Жаль только, что повлиять на это могут только в РФС – федерация является общественной организацией и не может подвергаться давлению извне. Что ж, пока мы ждем. Завтра кое-что должно быть понятно.

– Угрожали ли тебе или кому-то из руководства газеты – прямо или косвенно?

– Мне никто не угрожал. Думаю, они не настолько глупы, чтобы начинать преследование журналиста. Тем более из газеты, в которой многие классные журналисты лишились жизни из-за своих расследований.

«Читайте «Новую Газету» в понедельник – узнаете кое-что интересное. Возможно, у клубов появится новый повод выразить доверие»

– Как ты считаешь, почему серьезной проверки по этому делу так и не началось?

– Почему не начались проверки? Да потому что проверки по хорошему должны осуществлять те люди, которых мы и обвиняем. Например, Сергей Чебан, будучи главой комиссии РФС по агентской деятельности, располагает всеми агентскими соглашениями между клубами и футболистами. Так почему бы ему их не обнародовать?

– Собираетесь ли вы продолжать в том же духе – расследовать трансферные распилы, договорняки и так далее?

– Да, собираемся. Читайте «Новую Газету» в понедельник – узнаете кое-что интересное. Возможно, у клубов появится новый повод выразить свое доверие. На этот раз другому футбольному руководителю.

– Если Прядкин подаст иск о защите чести и достоинства, как бы ты оценил шансы «Новой» на победу в нем? То есть, запасены ли у вас еще какие-то козыри?

– Я думаю, что он не будет подавать иск – ему невыгодно педалировать эту тему. У «Новой» была куча исков – от Управделами президента, банкиров, предпринимателей... Но мы все-таки ждем реакции от Прядкина. К суду мы готовы – все документы у нас есть. Кстати, тоже хочу передать через ваше издание слова поддержки Прядкину.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы