Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Запись дубля

Субботним вечером «Спартак» легко разобрался с «Краснодаром», забив в присутствии Олега Романцева три гола и еще один – после его ухода. В первой игре после продажи Алекса дублями разразились Артем Дзюба и Ари. Репортаж Дениса Романцова со стадиона «Лужники», где свист раздался лишь раз – когда объявили количество зрителей.

Запись дубля
Запись дубля

Никола Дринчич исполнил угловой. Вратарь Заболотный блеснул тигриной грацией и в прыжке вынес мяч прочь. Дотоле Заболотный касался мяча лишь по случаю ударов от ворот – угловой Дринчича позволил ему впервые вступить в игру. Шла 85-я минута.

Бенефис спартаковского первого номера пропустил Олег Иванович Романцев, покинувший ложу прессы буквально несколькими секундами ранее. После каждого спартаковского гола Романцев вскакивал, тряс кулаками, затем щедро аплодировал, поспешно закуривал Marlboro Lights и складывал окурки (за игру я насчитал десяток) в опустевшей кофейной чашке. Преждевременно ретировавшись, Романцев не застал еще и гол Ари, забитый в результате комичной нерешительности Евгения Городова. Голкипер гостей, кстати, тоже, подобно Заболотному, в игру почти не вступал – мячи летели то мимо ворот, то сразу в сетку.

Вратарь «Краснодара» в игру почти не вступал – мячи летели то мимо ворот, то сразу в сетку.

«Краснодар» начал игру довольно бойко, но усердий Мовсисяна с Михеевым хватило лишь на два мощных удара, заблокированных спартаковскими защитниками. Затем краснодарцы вовсе забыли дорогу к штрафной «Спартака», сосредоточившись на обороне. Не преуспели они и там, совершив пару вылазок на чужую половину поля, лишь когда счет сделался крупным. Недвусмысленный результат сподвиг Славолюба Муслина на философскую реплику:

– То ли мы сыграли плохо, потому что «Спартак» сыграл хорошо, то ли «Спартак» сыграл хорошо, потому что мы – плохо.

«Спартак» одержал самую крупную победу в сезоне, второй раз подряд сохранив ворота на замке – возможно, поэтому Валерий Карпин начал свою послематчевую речь с претензий:

– Дали создать «Краснодару» несколько полумоментов, – лукаво сокрушался Карпин. – Есть претензии по последним двадцати минутам – после третьего гола бросили играть.

Несостоявшаяся (вернее состоявшаяся, но дезавуированная) отставка Валерия Карпина – несомненно, новое слово в футбольном менеджменте. Раньше Леониду Федуну чуть ли не ежегодно приходилось менять тренеров, чтобы взбодрить команду. Изгнанных тренеров порой было жалко, зато результаты резко шли в гору. Сейчас же выяснилось, что совсем не обязательно увольнять одного тренера и искать другого. Можно провернуть все эти операции с одним человеком – и эффект будет тот же.

Болельщики «Спартака» в субботу, ясное дело, пировали. Повод посвистеть выдался лишь раз – когда диктор объявил о том, что на матче собралось 9213 человек. Так фанаты отреагировали на опустелость центральных секторов. После игры к болельщикам вышел автор одного из дублей – Артема Дзюба. Вышел, надо отметить, не сразу – но уж больно настойчиво звали.

– Артем, давай и в Питере так, не останавливайся! – кричали из толпы.

– Артем, какой у тебя любимый клуб? Soho Rooms? – интересовались те, кто стояли вне зоны досягаемости.

Несостоявшаяся отставка Валерия Карпина – несомненно, новое слово в футбольном менеджменте

Нелегко живется в России высокорослому нападающему. Требования к нему еще выше, чем он сам. Его уподобляют герою сказки Алексея Толстого, его обзывают лучшим футболистом мира, он переезжает в АПЛ или бундеслигу, но колкости соотечественников настигают его и там. Криштиановой результативностью у нас никто отродясь не славился, но если Дмитрий Сычев, например, может не забивать по полгода и слышать при этом с трибун слова поддержки, то исполину вроде Дзюбы приходится всю жизнь преодолевать болельщицкий сарказм. Иной раз его промах обретает куда более хитовое фольклорное звучание, чем гол.

Меж тем в субботу Дзюба исполнил несколько номеров, которые надолго отобьют охоту иронично злословить в его адрес. Артемовы голы «Краснодару» – эталон игры центрального нападающего, а его старания, повлекшие за собой голы Ари, – иллюстрация умений, выгодно отличающих его от соотечественников, выступающих в схожем жанре. Насмотревшись на все это, журналисты спросили Артема про сборную:

– Я мечтаю туда попасть, – соригинальничал форвард. – Хотя вон Булыкин много забивает, но Адвокат его не вызывает.

Болельщики же, дождавшись Дзюбу на улице, просили только одного:

– Артем, держи планку, планку держи!

– Да и так уже шесть голов в сезоне, – обидчиво напомнил Артем.

Спартак – Краснодар – 4:0 (1:0, 3:0)

Голы: 1:0 – Ари (30), 2:0 – Дзюба (51), 3:0 – Дзюба (65), 4:0 – Ари (90).

СПАРТАК: Заболотный, Ф. Кудряшов, Пареха, Сухи, Макеев (Паршивлюк, 83), Ибсон, Шешуков, Макгиди (К.Комбаров, 71), Яковлев (Д.Комбаров, 62), Ари, Дзюба.

КРАСНОДАР: Городов, Тубич, Враньеш, Амисулашвили, Анджелкович, Марсиу, Татарчук, Р. Воробьев (Кульчий, 69), Дринчич, Мовсисян (Пикущак, 55), Михеев (Комков, 55).

Предупреждение: Враньеш (53).

21 мая. «БСА Лужники», 18.30.

Судья: Владимир Петтай.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы