Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Global Russians. Юрий Жирков

    Global Russians. Юрий Жирков
    Global Russians. Юрий Жирков

    Встречая Юрия Жиркова в «Анжи», Sports.ru вспоминает все слухи о его возвращении в Россию и достает из архива серию из цикла Global Russians. Владислав Воронин узнал у лондонских журналистов Энди Брасселла и Мэтта Барлоу, удалось ли Жиркову освоиться в Англии.

    Как вам игра Жиркова в этом сезоне?

    Барлоу: Игра Юрия – огромное разочарование. Он приехал в Англию с прекрасной репутацией, но сейчас люди удивляются, что за него были заплачены 18 миллионов фунтов. Он очень редко показывал хорошую игру, и в какой-то момент даже начало казаться, что ему не хватает определенных личностных качеств и желания, чтобы закрепиться в Англии.

    Конечно, были и позитивные моменты. Я был в «Лужниках», когда он забил фантастический гол в ворота «Спартака». Еще он отлично вышел на замену в матче чемпионата с «Манчестер Юнайтед», когда помог «Челси» переломить ход игры. Благодаря этому выходу на замену он появился на поле и в четвертьфинале Лиги чемпионов, но его игра была откровенно слабой, это стоит признать.

    Брасселл: Ситуация с Жирковым крайне странная. За него были отданы очень большие деньги, когда «Челси» начал заниматься урезанием расходов. Неудивительно, что болельщики ждали от него большего.

    У него были шансы закрепиться в основном составе, но он ими не воспользовался. Ему трудно дается игра при расстановке 4-3-3, потому как он недостаточно атакующий игрок, чтобы входить в атакующую тройку. Но я бы отметил еще и то, что «Челси» есть за что поблагодарить Юрия. Ведь только с его приходом начал показывать все свои возможности Малуда. И не будет ошибкой сказать, что лучшее достижение Юрия в «Челси» – раскрытие потенциала француза.

    Как к нему относятся болельщики клуба?

    Барлоу: У «Челси» отличные болельщики, они всегда поддерживают игроков. Можно даже сказать, что они делают это сильнее, чем поклонники какого-либо другого лондонского клуба. Так что они поддерживают его и никогда не критикуют огульно. Но большинство из них все равно согласно с тем, что лучше всего продать Жиркова во время летнего трансферного окна. Я не могу представить, что он будет стоить 18 миллионов футов, но это не так уж и важно.

    Брасселл: Клуб и болельщики действительно ценят его.

    Как у него обстоят дела с английским? Дает ли он интервью английским журналистам?

    Барлоу: Английский у него в порядке, но на не очень хорошем уровне. Он не дает интервью на английском, но я и не думаю, что многие хотят у него их брать.

    Брасселл: На самом деле, я редко заставал его разговаривающим с английскими журналистами. Наверняка он может свободно изъясниться в какой-нибудь бытовой ситуации, но с журналистами он всегда разговаривает через переводчика. Кстати, вы слышали историю про совет Абрамовича?

    Есть ли у него будущее в «Челси»?

    Барлоу: Начнем с того, что на неудачи Жиркова есть свои причины. Во-первых, это травмы, во-вторых, Эшли Коул. Он крайне серьезный конкурент. Анчелотти не видел Юрия на левом фланге при расстановке 4-3-3, поэтому тот стал запасным.

    После прихода Фернандо Торреса Анчелотти перешел на схему 4-4-2, и Жирков стал чаще попадать в состав. Но после поражения в Лиге чемпионов Карло вернулся к 4-3-3, и все стало по-старому. У Жиркова есть еще одна потенциальная проблема: постепенно к основе подходит талантливый голландец Патрик ванн Аанхольт, он тоже играет на левом фланге.

    Вероятно, Анчелотти покинет команду этим летом. Но это не должно спасти Жиркова. Он неудачно проявил себя в Лондоне, о нем мало что известно. Он никогда не разговаривает с журналистами. Впрочем, это никого особенно не заботит, поскольку его присутствие в команде кажется несколько неуместным. Нет, никто не сомневается, что у него есть талант – просто он никогда его не показывал. Думаю, ему пришло время уйти из «Челси».

    Брасселл: Сейчас ходит множество слухов о возможном возвращении Жиркова в Россию, но я бы отметил, что для «Челси» он довольно важный игрок. Разумеется, с оговоркой «когда он находится в хорошей форме». Его будущее во многом зависит от возможной смены главного тренера. Ну и от того, что по этому поводу думает он сам.

    Сентябрь

    Карло Анчелотти заявил, что Юрий Жирков в ближайшее время не вернется в российский чемпионат. «Будущее Жирокова связано с «Челси». Он хороший игрок и получит много возможностей проявить себя, потому что мы участвуем в большом количестве турниров. И нам нужны готовые играть футболисты», – отметил Анчелотти. The Daily Mail.

    Октябрь

    Защитник «Челси» Юрий Жирков пообещал болельщикам команды доказать, что он достоин заплаченных за него в прошлом году 18 миллионов фунтов. Отметим, что Жирков, скорее всего, сыграет против «Спартака» в ближайшем туре группового этапа Лиги чемпионов.

    «С каждой игрой я чувствую себя все лучше и лучше. Уверенности в своих силах становится больше. А что касается разговоров о моем возвращении в России, то это все слухи. Я не намерен покидать «Челси», и если тренер не хочет меня продавать, я непременно останусь», – сказал Жирков. The Daily Mail.

    Февраль

    «Сейчас я очень хочу вернуться в состав «Челси». Если это получится, то вопросы о будущем снимутся сами собой. Если до лета я не смогу постоянно выходить на поле, то придется задуматься. Пока же следует работать, рассматривать варианты нужно тогда, когда они уже появились», – сказал Жирков. The Daily Mail.

    Май

    Юрий Жирков и Босингва станут первыми футболистами, с которыми «Челси» расстанется во время летнего трансферного окна. Планируется, что перед стартом нового сезона в составе лондонской команде произойдут несколько изменений. В первую очередь «Челси» планирует избавиться от нескольких игроков.

    После переезда в Англию в 2009 году, когда «Челси» заплатил за него 18 миллионов фунтов, Жирков стал одним из самых больших разочарований чемпионата. Одним из претендентов на покупку Юрия уже известен – им стал московский «Спартак». London Evening Standard.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы