Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тихий час

Корреспондент Sports.ru, которому было отказано в посещении матча «Сатурн» – «Томь», все же поехал в Раменское, чтобы посмотреть целый час тихой и скучной игры, помолчать, когда вокруг кричат «Меняй Лоськова!» – и внести свой вклад в развитие подмосковного футбола.

Тихий час
Тихий час

Надо бы признаться: я приехал на матч «Сатурн» – «Томь» спустя 25 минут после его начала. Это было бы ужасно стыдно, если бы у меня была аккредитация, но аккредитации у меня не было.

Две недели редакция отстукивала письма в футбольный клуб «Сатурн», пытаясь получить пропуск на его домашние матчи. На игру с «Динамо» отказали без объяснения причин, а перед «Томью» пресс-атташе «Сатурна» Екатерина Солдатенкова на морально-волевых подняла трубку телефона и решительно заявила: пока, мол, ваше издание не начнет писать про клуб правду, аккредитации не будет. Чувствовать правду в материалах Sports.ru пресс-атташе Солдатенкова перестала прошлым летом – после репортажа Алексея Шевченко с матча «Сатурн» – «Штутгарт».

Стало интересно – что же такое происходит на поле стадиона «Сатурн», чего нельзя видеть некоторым корреспондентам

Стало интересно – что же такое происходит на поле стадиона «Сатурн», чего нельзя видеть некоторым корреспондентам.

На трибуны, впрочем, надо было еще попасть, чему препятствовали два контролера. С каждым из них состоялся ксерокопированный диалог:

– Ваш билет.

– Кассы уже закрыты.

– Ваш билет.

– Давайте, у вас билет куплю.

– Я их не продаю.

Я дважды хотел крикнуть: «О Боже мой, что это у вас за спиной!» – и пробежать мимо, но оба контролера терялись после фразы: «Какой смысл требовать билет, который не купить?» – и пропускали дальше.

Оказавшись на трибуне, я пожалел, что не пришел на десять минут позже, – все равно на поле не происходило вообще ничего

Оказавшись на трибуне, я пожалел, что не пришел на десять минут позже, – все равно на поле не происходило вообще ничего. Скамейки запасных в Раменском вплотную к трибунам – и к моему приходу взбешенный чьей-то игрой народ уже орал: «Меняй его!» Потом видел еще чью-нибудь ошибку и добавлял: «И его меняй!» Тут позвонил с 19 июля 2008 года не желающий писать правду репортер Шевченко: «Завидую, – сказал, – на такой игре присутствуешь».

Загоготав, он положил трубку.

На 38-й минуте случился Самый Опасный Момент Часа. Что-то сбилось в настройках «Сатурна» – и он наиграл на аплодисменты. Комбинация вышла отличная: две передачи, одна из которых – пяткой, вывели Кириченко расстреливать Парейко, но голкипер дотянулся до мяча и переправил его в штангу.

Людей на стадионе было мало. Меня все мучила ситуация с некупленным билетом – и я спросил соседа по южной трибуне, сколько стоит билет в наш сектор. Он неуверенно предположил:

– Ну, рублей двести, должно быть.

– А у вас, наверное, сезонный абонемент? – пожалел я его.

– Нет. Я просто взял за сто пятьдесят билет на восточную, а прошел сюда.

На восточной, заворотной, трибуне было очень тесно: там располагались пятнадцать болельщиков «Томи» и человек тридцать милиционеров

На восточной, заворотной, трибуне было очень тесно: там располагались пятнадцать болельщиков «Томи» и человек тридцать милиционеров. Милиции на таких матчах положено скучать: файеры тут жечь не будут (гол все равно никто не забьет), возможность креслопада синоптики исключают. Но милиции все равно очень много – и рядом со стадионом, например, стоит броневик. У него зарешечена вся кабина, кроме лобового стекла, на которое надо опускать решетку. Судя по трещинам на стекле, однажды это сделать не успели.

Ложа прессы, где представитель Sports.ru появится, кажется, только после увольнения пресс-атташе, была прямо напротив моего 85-го места в десятом ряду южной трибуны. Чтобы не уснуть, я посчитал, сколько человек собрали пять рядов с надписью «Пресса». Оказалось – двадцать. Во втором тайме пересчитал – восемнадцать. Двоих, видимо, лишили аккредитации прямо в перерыве.

Во втором тайме мои соседи только и делали, что умоляли о замене Лоськова. Когда Лоськова заменили и он пошел к скамейке запасных, ему аплодировали все те, кто кричал: «Меняй его!». Потом, правда, кто-то одиноко и сдавленно крикнул: «Не стыдно?»

Игра навевала тоску и мысли о хулиганстве

Игра навевала тоску и мысли о хулиганстве. В итоге за десять минут до конца матча я зачем-то отослал записывавшему стендап корреспонденту «НТВ-Плюс» Антону Матвееву смс-сообщение: «Не облажайся».

Закончили 0:0. Секунд за пятнадцать до свистка был момент у Андрея Каряки, но он этак с линии штрафной пальнул выше – и поделом. «Сатурн» не наиграл на большее. Раменчане хороши в одном: они сосредоточенно – и подчас успешно – контролируют мяч на своей половине поля, и если бы в футбол играли без ворот, то «Сатурн», пожалуй, шел бы в чемпионате десятым, а не пятнадцатым как сейчас, когда в футбол имеют наглость играть с воротами.

Ущерб за безбилетное посещение игры надо было как-то возместить. Избавленный сатурновской пресс-службой от необходимости придумывать вопросы после такой игры, я направился в клубный фаншоп. В магазине было интереснее, чем на трибуне, раз в десять и я сам не заметил, как оставил там 1902 рубля (чек имеется).

Корреспонденту Шевченко достанется бейсболка «Сатурн», это уже точно решено.

Сатурн – Томь – 0:0 (0:0)

САТУРН: Кински, Ковель, Немов, Игонин, Нахушев, Евсеев, Р. Воробьев, Лоськов (Кузьмичев, 66), Иванов, Каряка, Кириченко (Топич, 82).

ТОМЬ: Парейко, Катынсус, Д.Н. Смирнов, Йокич, Иванов, Мичков, Янотовский (Радосавлевич, 78), Климов, Мазнов (Дядюн, 69), Харитонов (Скобляков, 67), Корниленко.

Предупреждения: Катынсус (22), Каряка (44).

23 мая. «Сатурн», 14.00.

Судья: Александр Колобаев.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы