Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Классовое неравенство

    Совместными усилиями организовав рекордный разрыв в счете в истории лигочемпионских полуфиналов, «Манчестер Юнайтед» и «Шальке» разошлись решать собственные задачи. Немцы – добывать путевку в Лигу Европы, играя в финале национального кубка, англичане – биться за титул в воскресном матче с «Челси» и готовиться к финалу ЛЧ на «Уэмбли».

    Классовое неравенство
    Классовое неравенство

    Хотя формально пары соперников по лигочемпонским полуфиналам находились в абсолютно идентичном положении, общего у двух матчей было всего ничего. Несмотря на то, что все свои проблемы и «Барселона», и «Ман Юнайтед» решили в первых, гостевых поединках, представить себе Гвардьолу, оставляющего Иньесту, Хави и Вилью в запасе, а Месси с Пике – и вовсе на трибунах, было во вторник невозможно. Между тем, Алекс Фергюсон на следующий день поступил именно так – выпустил на поле состав, из которого в воскресенье на «Олд Траффорд» выйдут с первых минут максимум трое.

    Смелое решение Ферги было оправдано двумя обстоятельствами. Во-первых, собственно грядущей игрой с «Челси», из очередного препятствия на пути к 19-му титулу внезапно превратившейся в главный матч английского сезона, на кону в котором стоит его конечный исход. А, во-вторых, поберечь лидеров рулевому «МЮ» позволял не столько результат первого матча, сколько уровень, на котором в нем выступили полевые игроки соперника – во встречах со стоящими на вылет «Вулверхэмптоном» и «Вест Хэмом» манкунианцам в этом сезоне приходилось в разы сложнее, чем неделю назад в Гельзенкирхене.

    На «Олд Траффорд» воцарилась открытая, даже слегка авантюрная игра

    Так или иначе, выбирая состав на ответную игру, Фергюсон не побрезговал даже нещадно – и по делу – критикуемыми Эвансом и Гибсоном, капитаном сделал Джона О’Ши, а атакующую ставку – на трио Нани – Валенсия – Бербатов. Стоит, впрочем, добавить, что схема с тремя центральными полузащитниками и единственным форвардом – по иронии судьбы, всегда отменно работавшая в матчах с «Арсеналом», но в минувшее воскресенье некстати измененная – не сообщала о намерениях Ферги вообще ничего; тактической гибкости в этом сезоне научились, похоже, все игроки «Юнайтед».

    Рокировки в составе «Шальке» – представители которого хоть и уверяли, что в футболе все возможно, но сохранение собственного лица ставили наверняка превыше маловероятной поездки на «Уэмбли» – были скорее символичными. Возвращение Хеведеса, без которого гельзенкирхенцы проиграли три матча кряду, несколько припозднилось, а выздоровление заявленного в запас Хунтелара и вовсе осталось незамеченным – фундаментальные проблемы «Шальке» недельной давности к действиям их форвардов отношения не имели.

    Первые минуты матча это охотно подтверждали – Рауль ястребом высматривал малейшие тропинки к воротам Ван дер Сара, Фарфан получил неожиданную свободу и опасно пробил из-за штрафной, – заодно демонстрируя отдельные проблемы самих манкунианцев, очевидные даже в матче с «Шальке»: для клуба такого калибра, решающего подобные задачи, у «Юнайтед» просто-таки безобразный процент пользы от стандартов. Хозяева подавали угловой за угловым, гости тщетно пытались наладить быстрый переход от обороны к атаке, Бербатов от души финтил в чужой штрафной, но передачи отдавал неточные, Нойер отбивался ленивыми сейвами – в общем, ничего нового.

    Не удивила и ошибка «Шальке» в центре поля, позволившая манкунианцам организовать молниеносную, в три касания, контратаку, увенчавшуюся ювелирным, а-ля Иньеста, голевым пасом Гибсона (представьте себе) и точным ударом Валенсии, пустившим мяч между ног Нойера. Не прошло и пяти минут, как исчерпавший запас чудес голкипер – по-видимому, окончательно плюнув на свою карьеру в «Шальке», – уронил мяч в угол после так себе удара все того же Гибсона (должок которому – кажется, нечаянно – вернул все тот же Валенсия). Еще пара минут – и оплошностью Смоллинга, усугубленной рикошетом от Эванса, воспользовался Хурадо. Еще мгновение – и Валенсия упустил верный шанс восстановить статус-кво.

    На некоторое время на «Олд Траффорд» воцарилась открытая, даже слегка авантюрная игра, благо «Шальке» действовать от обороны попросту не умеет, а «Юнайтед» не видел в этом никакой необходимости. Сиюминутный пыл обеих команд остудил дождь из предупреждений, которыми были награждены все три центральных полузащитника «МЮ» – как следствие, безоговорочно главной темой для обсуждения в перерыве стало то, уберет ли Ферги повисшего на желтой Скоулза. Не убрал.

    В самом деле, с чего – свою карточку ветеран получил в этот раз не за дежурный сельскохозяйственный подкат, а за шалости в стенке при подаче немцами штрафного; в подкат Скоулз пошел в этот день, кажется, дважды, и вроде бы даже удачно. Ван дер Сару, чтобы разглядеть малейший намек на опасность у своих ворот, стоило заблаговременно запастись биноклем – Смоллинг и Эванс за вычетом эпизода с голом не плошали. Смоллинг даже пробил Нойера – правда, из офсайда. Да что там – сам Андерсон, о неточности ударов которого в Англии давно слагают легенды, вынудил голкипера «Шальке» совершить превосходный, в духе первого матча, сейв.

    Слишком заметная разница «Шальке» и «МЮ» в классе в этом смысле не показатель

    Это, впрочем, было только начало. Подождав замен, по ходу которых состоялись долгожданные камбэки Флетчера и Хунтелара, нестройные построения гостей окончательно развалились, и совсем скоро случилось немыслимое: заигравший фактически второго форварда Андерсон забил за четыре минуты столько же, сколько за четыре года в майке «Юнайтед», воспользовавшись сначала отменной фланговой работой Нани, а затем бескорыстным пасом Бербатова. (Ему, в свою очередь, предшествовал блестящий пас Валенсии – пожалуй, лучшего игрока матча.)

    В свой третий лигочемпионский финал за четыре года «Ман Юнайтед» прошествовал пусть и не пешком (отметиться на табло хотели и Флетчер, и Оуэн, и даже Эвра), но с издевательской, возмутительной легкостью. Смутив прилетевшего на «Олд Траффорд» Гвардьолу (на матч с командой которого «МЮ» выйдет совсем другим), лишний раз посолив раны Карло Анчелотти (в отличие от испорченного другими немцами прошлого сезона, на очередной решающий матч против «Челси» манкунианцы выйдут в добром здравии и хорошем настроении) – и вновь отложив какие-либо внятные выводы на свой счет.

    Слишком заметная разница «Шальке» и «МЮ» в классе в этом смысле, разумеется, не показатель. А вот то, что, выходя на игру с рядом разномастных задач, «Юнайтед» выполнил их все – вполне себе. Ведь, в конечном счете, исход матча на «Уэмбли» будет зависеть не только от того, насколько неудержим в этот вечер будет Месси, и совсем не от того, какие пенальти не захочет ставить рефери. Но и от того еще, выйдет ли «Манчестер Юнайтед» к концу мая на страшно припозднившийся, но, по крайней мере, не оставшийся в прошлом пик сезонной формы. И если кто-то думает, что на этот самый пик «МЮ» уже не забраться, то он просто очень плохо знает Фергюсона.

    Манчестер Юнайтед Англия – Шальке 04 Германия – 4:1 (2:1, 2:0)

    Голы: 1:0 – Валенсия (26), 2:0 – Д. Гибсон (31), 2:1 – Хурадо (35), 3:1 – Андерсон (72), 4:1 – Андерсон (76).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Дж. Эванс, Смоллинг, Рафаэл (Эвра, 60), Д. Гибсон, Андерсон, Валенсия, Скоулз (Флетчер, 73), Нани, Бербатов (Оуэн, 77).

    ШАЛЬКЕ 04: Нойер, Пападопулос, Хеведес (Хунтелар, 70), Метцельдер, Утида, Хурадо, Баумйоханн (Эду Гонсалвеш, 46), Дракслер, Эскудеро, Фарфан (Матип, 75), Рауль.

    Предупреждения: Д. Гибсон (37), Скоулз (38), Андерсон (42), Эскудеро (58).

    4 мая. «Олд Траффорд», 22.45.

    Судья: Педру Проэнса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы