Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дети, спички и игрушки

    «Спартак» превзошел ЦСКА и на поле, и на трибунах – красно-белым хватило одного удара Ари, чтобы победить, а их болельщикам удалось пробраться на вражеский сектор и украсть баннер. Репортаж Дениса Романцова из «Лужников» – там вроде бы играли ЦСКА и «Спартак», но дерби и не пахло.

    Дети, спички и игрушки
    Дети, спички и игрушки

    – Дерби какое-то не дербийное пока, – морщась от солнца, жаловался театральный актер сериальному.

    Окутанным красно-белыми шарфами служителям Мельпомены не нашлось места на вип-трибуне, но в пресс-ложе им было даже уютней – там не так тесно и есть широкие столы. Дело было в перерыве и еще теплилась надежда, что это дерби все-таки высечет искру, угостит драмой под стать прошлогодним.

    Не вышло – ни удалений, ни пенальти, ни скандальных судейских поступков, ни ошеломительных камбеков. Если до перерыва игра напоминала слегка застопорившееся перетягивание каната, то во втором тайме прошла по знакомому для армейцев сценарию – ЦСКА атаковал, атаковал и в результате пропустил. А когда необходимость забивать из праздной превратилась в срочную, ЦСКА уже набегался и устал – не спасли даже замены. «Спартак», в свою очередь, браво отзащищался большую часть матча и использовал фактически единственный свой момент, а потому Валерий Карпин разве что недоуменно ухмыльнулся, когда после игры ему поставили на вид оборонительную тактику.

    Ни удалений, ни пенальти, ни скандальных судейских поступков, ни ошеломительных камбеков

    – Мы что, должны были в игре с ЦСКА бежать вперед сломя голову? Хватит уже, поиграли мы в атакующий футбол…

    Карпин не развил мысль, но 16 мячей, пропущенных командой в апреле, договорили за него.

    Немного поперчить обстановку попробовал Сергей Фурсенко. С трудом поборов сон в первом тайме, в конце матча он отправил двух чиновников РФПЛ – Мейтина и Чебана – выяснить, все ли у «Спартака» в порядке с количеством легионеров в составе. Разбирательство прошло довольно эмоционально:

    – Никакой потасовки там, конечно, не было, – успокоил Карпин. – Просто Сергей Фурсенко очень заботится о «Спартаке» – вот и послал людей, чтобы узнали, все ли у нас в норме с лимитом.

    Так уж вышло, что все самое интересное происходило в субботу за пределами поля – фанаты ЦСКА и так-то не подготовили к дерби никакого перфоманса (то есть вообще никакого – хотя, казалось бы, когда, если не сейчас), а тут по ходу игры у них еще и баннер украли. Фанаты «Спартака» пробрались во вражеский тыл, умыкнули баннер с надписью «Ступино» и торжественно сожгли его на своем секторе. Армейцы отправились в ответный поход, но были остановлены полицией. В общем, ну совсем не день ЦСКА.

    После того как баннер истлел, финальный свисток отзвучал, а Леонид Слуцкий на пресс-конференции еще раз сообщил журналистам, что все они крепки задним умом, околофутбольный люд шушукался у лужниковкого вип-входа на тему недоотставки Валерия Карпина: мол, раз покатило, может, и оставить все как есть. И правда – ладно бы фамилии заслуженных европейских специалистов всплывали только в подборке слухов. Но ведь Липпи с ван Галом упомянул сам Леонид Федун, признавший, что «Спартак» действительно делал им предложения. А если «Спартак» перебирает настолько разных тренеров, ориентирующихся в своей работе чуть ли не на взаимоисключающие ценности, значит, никакой концепции развития, никакого осознания собственных перспектив там нет и в помине. Обычно ведь тренеров подбирают под определенный стиль, под конкретную идеологию, но в случае со «Спартаком» ищется просто кто-то известный. Вот и взволновались болельщики – смена тренера ставит крест на борьбе за чемпионство (исключений, когда команда, менявшая по ходу сезона тренера, брала в итоге золото, в мировой истории настолько мало, что они лишь подтверждают правило), а с Карпиным, дескать, еще можно побороться.

    Фанаты «Спартака» пробрались во вражеский тыл, умыкнули баннер с надписью «Ступино» и торжественно сожгли его на своем секторе

    Когда победители разъехались, а их симпатизеры рассосались, к своей машине проследовал гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. Его мигом обступили толерантно настроенные армейские болельщики. Нет-нет, они не спрашивали Романа Юрьевича, почему ЦСКА кочует со стадиона на стадион, почему из шести матчей чемпионата команда побеждает лишь в двух и почему, наконец, после поражения в самом принципиальном дерби страны Роман Юрьевич столь улыбчив. С ним просто фотографировались да просили расписаться на билетах и журналах Red-Blue Tribune.

    Стоявшие в нескольких метрах от Бабаева болельщики недоумевали.

    – Кто это? Может, актер какой-нибудь?

    Ребята, видимо, не из Москвы – к внешности гендиректора любимого клуба еще не привыкли.

    – Ребята, ручку забыли! – окликнул Бабаев кого-то автографоманов.

    – О, он по-русски говорит, – воодушевились гости столицы в армейских шарфах. – Давай сфотографируемся, а потом узнаем, кто это.

    – Да ну, смотри, какой он радостный, – из «Спартака», наверное.

    ЦСКА – Спартак – 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 – Ари (78).

    ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Секу (Нецид, 85), П. Мамаев (Рахимич, 70), Хонда, Гонсалес (Тошич, 82), Вагнер Лав, Думбия.

    СПАРТАК: Дикань, Макеев (Веллитон, 62; Ибсон, 72), Сухи, Родригес, Макгиди (Пареха, 90), Шешуков, К.Комбаров, Кариока, Д.Комбаров, Дзюба, Ари.

    Предупреждения: Сухи (22), Набабкин (37).

    30 апреля. «БСА Лужники», 14.00.

    Судья: Юрий Баскаков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы