Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снятие проклятий

    Чемпионат Испании. 32-й тур. Главное.

    Снятие проклятий
    Снятие проклятий

    Событие тура

    Удивительный случай: исход матча «Реал Мадрид» – «Барселона», по большому счету, устроил обе команды. Для «сливочных» ничья стала успехом как в психологическом плане (прервали серию из пяти поражений от Пеп-тим), так и в моральном (сравнять счет в матче с «Барсой» после получаса игры в меньшинстве дорогого стоит). «Барселона» же сохранила солидный отрыв в восемь с половиной очков, и оформление чемпионского титула для каталонцев теперь – лишь вопрос времени. Судьба титула окончательно предрешена, и теперь для «Барселоны» в этом сезоне остается лишь три или четыре действительно важных матча. Абсолютно тоже самое можно сказать и про «Мадрид». Три матча – это три класико. А четвертый – это лондонский финал Лиги чемпионов, до которого доберется только один из испанских грандов.

    Накануне трех следующих класико с принципиально более крупной ставкой на кону не лишним будет отметить, что лидеры обеих команд наконец прервали свои безголевые серии, о которых так много писали в Испании. Теперь никто не будет раздражать Криштиану Роналду словами о том, что он никогда не забивал «Барселоне», а Лионеля Месси перестанут терроризировать тем, что он не поражал ворота «Реала» под руководством Жозе Моуринью. Оба голеадора прервали свои серии выверенными ударами с 11-метровой отметки, причем Месси стал первым в истории испанского футбола игроком, покорившим рубеж в 48 голов, забитых за сезон во всех турнирах.

    Однако удаление Альбиоля в начале второго тайма не принесло дивидендов «Барселоне». «Мадрид» с каждой заменой играл только лучше, а вынужденный уход с поля Пуйоля и возращение в оборону Бускетса, а также две следующие замены Гвардиолы, мягко говоря, не улучшили качество игры сине-гранатовых. В первой части четырехсерийного триллера мадридский режиссер оказался изобретательнее каталонского. Несмотря на 72% владения мячом (после первой четверти часа игры было даже 79%), с преодолением сверхнасыщенной обороны «Мадрида» у «Барселоны» возникли серьезные проблемы. Лишь 6 ударов в створ ворот (против 5 у «Мадрида») и ноль заработанных угловых (у «Реала» – 8) – весьма скромные для «Барсы» показатели, особенно при игре в большинстве в течение почти целого тайма. Другое дело, что итоговый счет на табло устроил именно «Барсу», да и силы вкупе с тактическими сюрпризами в этой серии куда логичнее приберечь для битвы на «Месталье». Как построят игру тренеры в среду? Жутко интересно!

    Неудачник тура

    Проигравшим по итогам класико себя может чувствовать разве что Муньис Фернандес. Работой астурийского арбитра осталась возмущена и мадридская, и каталонская пресса. «Двойные стандарты? Почему Альбиолю за заработанный пенальти судья показал прямую красную карточку, а Дани Алвесу за фол, приведший ко второму пенальти, не дали даже желтой карточки?» – вопрошает на первой полоса Marca. Как судья умудрился просмотреть фол Касильяса против Давида Вильи на 26-й минуте? – одновременно негодуют каталонские СМИ. Обратные вопросы, разумеется, никто не задает.

    Тенденция

    «Мадрид» – не единственная команда, которая в минувшем тура смогла прибавить в меньшинстве. «Атлетик» в Памплоне существенно уступал в активности хозяевам поля, позволяя «Осасуне» создавать немало острых моментов. В начале второго тайма Кике Сола наконец вывел наваррцев вперед в счете, а на 57-й минуте Кастильо заработал вторую карточку и оставил «Атлетик» вдесятером. Тут-то баски и очнулись, и вскоре ответный гол у пробудившихся «львов» забил Льоренте (разумеется, головой) после навеса справа от Давида Лопеса. На 88-й минуте составы уровнялись после удаления Серхио Фернандеса, а пару минут спустя выбежавший за пределы штрафной площади голкипер «Осасуны» Рикардо столкнулся со своим защитником Нелсоном и мяч отскочил к Муниаину, который метров с тридцати поразил пустые ворота. 2:1 – вот уж действительно волевая победа «Атлетика».

    Бомбардиры тура

    «Реал Сосьедад» одержал важнейшую победу над «Спортингом» (2:1) благодаря двум эффектным голам Антуана Гризманна. При этом француз снова продемонстрировал завидный талант не только в забивании голов, но и в их праздновании. Гризманн, который после своего первого гола в Ла Лиге забрался на водительское кресло стоявшей за воротами машины, на сей раз подбежал к стоявшему спиной к полю стюарду, приобнял его и на пару секунд составил тому компанию в рассматривании зрителей на трибунах. А аргентинский голеадор «Эспаньола» Освальдо, дважды сравнивавший счет в домашнем матче с мадридским «Атлетико» (2:2), после каждого забитого мяча изображал руками пальбу из автомата.

    Давид Трезеге обошелся без особенных ритуалов, но зато впервые в сезоне отличился за пределами стадиона «Хосе Рике Перес». Француз, забивший все свои 10 предыдущих голов за «Эркулес» исключительно в Аликанте, наконец сподобился на точный удар в другом городе, а именно – в областном центре, Валенсии. Но гол Трезеге в ворота «Леванте» не принес «Эркулесу» даже ничью, поскольку у «лягушек» до этого отличились голами Рубен Суарес и Хуанлу. Выиграв 2:1, «Леванте» остается лучшей командой второго круга по количеству набранных очков, после «Барселоны» и «Мадрида».

    Наконец, неожиданно пробудился бомбардирский талант у литовского защитника «Валенсии» Марюса Станкявичюса, который забил уже третий гол в чемпионате, а также успел поразить ворота сборной Испании в матче отборочного турнира к чемпионату Европы. Гол «Альмерии» Станкявичюс забил после скидки головой от другого центрального защитника Рикардо Кошты, и «Валенсия» легко расправилась с главным аутсайдером турнира 3:0.

    Сенсация тура

    «Севилья», неделю назад наконец поднявшаяся в еврокубковую зону, провела в Хетафе один из худших матчей сезона и снова опустилась вниз на седьмое место. Команда Грегорио Мансао выглядела совершенно удручающе, и лишь сейвы голкипера Хави Вараса позволили «Севилье» продержаться до 75-й минуты, когда Мику после разрезающего паса Парехо воплотил в гол подавляющее преимущество «Хетафе».

    Голы тура

    Валенсиец Хорди Альба забил самый эффектный гол уик-энда, второе место достается Рубену Суаресу из «Леванте» за удар со штрафного, а замыкает тройку первый гол «Малаги» авторства Себы Фернандеса.

    Цифры тура

    Крупной победой «Малаги» над «Мальоркой» (3:0) Мануэль Пеллегрини отметил свой 250-й матч в качестве главного тренера команд Ла Лиги. Под руководством чилийца его команды («Вильярреал», «Мадрид» и «Малага») одержали 130 побед при 58 ничьих и 62 поражениях. Из тренеров, возглавляющих сейчас клубы примеры, большее количество матчей провели только Мигель Анхель Лотина (399), Хоакин Капаррос (374), Грегорио Мансано (273) и Хавьер Агирре (269), чья «Сарагоса» закроет тур в понедельник матчем с «Вильярреалом».

    По итогам юбилейного для Пеллегрини матча «Малага» стала самой верховой командой чемпионата – в играх с участием «анчоусов» было забито 104 гола (в среднем 3,35 за игру). «Малага» занимает 9-е место среди команд Ла Лиги по количеству забитых мячей (42) и уверенно опережают всех по количеству пропущенных (62). После «Малаги» самыми верховыми командами чемпионата являются «Барселона» (103 гола, 86 забитых и 17 пропущенных) и «Реал Мадрид» (96 голов, 73 забитых и 23 пропущенных). А меньше всего голов было забито в играх с участием «Спортинга» и «Депортиво» – по 67 (2,09 в среднем за матч).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы