Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

20 самых вместительных стадионов мира

Среди них нет ни одного вместительностью меньше восьмидесяти тысяч, большинство из них принимало финалы чемпионатов мира и Олимпийских игр, их имена окутаны легендами, на одном из них человек коснулся руками неба, а на другом заживо сожгли опальных генералов – сериал Sports.ru про главные стадионы мира продолжается рейтингом самых вместительных арен.

20. «Шанхайский стадион»

Город: Шанхай, Китай
Команда:
«Шанхай Ист Азия»
Вместимость:
80 000
Год открытия:
1997

Возведение стадиона было приурочено к открытию восьмой спартакиады народов КНР, количество участников которой превысило семь с половиной тысяч человек. «Шанхайский стадион» стал главной ареной Специальных Всемирных Летних Олимпийских Игр 2007 года, предварявших пекинскую Олимпиаду. Через год на стадионе в Шанхае проводились матчи олимпийского футбольного турнира. Местные жители называют «Шанхайский стадион» просто – «народный восьмидесятитысячник». Это третье по вместимости спортивное сооружение в Китае. Всех желающих готов разместить четырехзвездочный отель, расположенный прямо на стадионе.

19. «Стад де Мартир»

Город: Киншаса, ДР Конго
Команды:
сборная ДР Конго, «Мотема Пембе», «Вита»
Вместимость:
80 000
Год открытия:
1994

В 1988 году было принято решение о строительстве стадиона в столице тогда еще республики Заир. Арену возвели на месте старого стадиона «Тата Рафаэль», где до этого проводила домашние матчи национальная сборная. Строительные работы велись на протяжении пяти лет, еще год пришлось ждать церемонии открытия, которую приурочили к Кубку африканских наций. После того как страна стала называться ДР Конго, было принято решение о переименовании стадиона «Каманьола» в память о жертвах режима диктатора Мобуту. Арена получила название «Стад де Мартир», в 2008-м на ее реконструкцию было потрачено более трех миллионов долларов. Третий по вместимости стадион Африки стал соответствовать всем нормам ФИФА и обзавелся новым искусственным газоном, укладкой которого занималась приглашенная голландская фирма. При номинальной вместимости в восемьдесят тысяч число зрителей на матчах сборной ДР Конго порой достигает ста тысяч.

«Пекинский национальный стадион»

Город: Пекин, Китай
Команда:
сборная Китая
Вместимость:
80 000
Год открытия:
2008

Эта арена больше известна как «Птичье гнездо» и была построена к Олимпийским играм 2008 года. На постройку многофункционального комплекса ушло триста двадцать миллионов евро, авторами проекта стали швейцарские архитекторы. Специально для знаменитых кривых балок даже разработали особую марку стали. Уже по ходу возведения стадиона было принято решение отказаться от раздвижной кровли, что сэкономило больше ста миллионов евро. Здесь прошли церемонии открытия и закрытия игр, а также финал футбольного турнира. После Олимпиады адекватного применения стадиону найти не удалось. Проект по переоборудованию в торгово-развлекательный центр провалился, а футбольный клуб «Бэйцзин Гоань» проводить домашние игры на «Птичьем гнезде» отказался. Команде со средней посещаемостью в десять тысяч человек такая большая арена оказалась не к чему. Через год после закрытия Олимпиады на «Пекинском национальном стадионе» давали оперу «Турандот», а чуть позже здесь был сыгран матч за Суперкубок Италии и проведена Гонка чемпионов. Сейчас на «Птичьем гнезде» функционирует торговый центр, отель с видом на футбольное поле и снежный тематический парк. В 2015 году на этой арене должен пройти чемпионат мира по легкой атлетике.

«Гуандунский олимпийский стадион»

Город: Гуанчжоу, Китай
Команда:
-
Вместимость:
80 012
Год открытия:
2001

Еще один проект, построенный к спартакиаде народов КНР. «Гуандунский олимпийский стадион» был одним из элементов китайской заявки на проведение Олимпийских игр 2008 года. Архитектурную концепцию арены разработали американцы еще в 1999-м, в основу легла идея «Города цветов» (так часто называют Гуанчжоу). Крыша стадиона имеет сходство с лепестками цветка, а ее изогнутый козырек огибает трибуны, словно волна. Здесь же расположен один из лучших отелей Гуанчжоу. На «Гуандунском олимпийском стадионе» проводили товарищеские матчи «Манчестер Юнайтед» и «Челси», в прошлом году арена принимала летние азиатские игры.

18. «Сан-Сиро»

Город: Милан, Италия
Команды:
«Милан», «Интер»
Вместимость:
80 074
Год открытия:
1926

По первоначальному проекту «Сан-Сиро» вмещал всего лишь тридцать пять тысяч человек, но затем местные власти выкупили стадион у «Милана» и значительно расширили его. В рамках реконструкции к чемпионату мира-90 на арене появились дополнительные ярусы и новая крыша, которая покоится на четырех бетонных башнях. Работы обошлись итальянским властям в шестьдесят миллионов долларов. После последней реконструкции в 2002-м ложа прессы на «Сан-Сиро» вмещает четыреста журналистов, также появилось двадцать «небесных лож» по двести мест. На миланском стадионе часто проводятся концерты, не стесняется здесь играть и сборная Италии по регби.

17. «Монументаль»

Город: Лима, Перу
Команда:
«Университарио»
Вместимость:
80 093
Год открытия:
2000

Стадион строился девять лет специально для «Университарио» по проекту уругвайского архитектора Вальтера Лаваллеха. Изредка на «Монументале» проводит свои матчи сборная Перу. Комплекс из трех футбольных полей занимает площадь в сто восемьдесят тысяч квадратных метров. На трибунах кроме обычных секторов имеются несколько стоячих, владельцам сезонных абонементов предоставляется личное место на парковке. Ложа прессы насчитывает сто шестьдесят восемь мест, тридцать две кабинки для радиокорреспондентов и пять для комментаторов. Старый стадион «Лоло Фернандес» «Университарио» теперь использует в качестве базы. Долгое время по соображениям безопасности на «Монументале» было запрещено проведение дерби «Университарио» – «Альянса», но в 2008-м ограничение сняли. Также «Монументаль» претендовал на проведение матчей Копа Америка-2004, но с владельцами арены договориться не удалось.

16. «Сантьяго Бернабеу»

Город: Мадрид, Испания
Команда:
«Реал»
Вместимость:
80 354
Год открытия:
1947

Первую реконструкцию «Сантьяго Бернабеу» пережил через семь лет после постройки. Тогда его вместимость была увеличена до ста двадцати пяти тысяч человек, что сделало «Бернабеу» самым большим стадионом Европы. Еще более масштабную реконструкцию арена пережила при подготовке к чемпионату мира-82. Двадцать четыре тысячи кресел расположились под новой крышей, была установлена современная система освещения и обновлен фасад – все это стоило семьсот миллионов песет. В девяностые в связи с новыми стандартами безопасности УЕФА стадион обзавелся амфитеатром и двадцатью тысячами новых кресел. Его высота возросла с двадцати двух до сорока пяти метров, а стоячие места исчезли полностью. В свой первый президентский срок Флорентино Перес вложил в реконструкцию «Сантьяго Бернабеу» почти сто тридцать миллионов евро: появились новые бары, рестораны, панорамные лифты, эскалаторы на башнях и VIP-ложи. Все было направлено на усовершенствование комфортабельности арены. Стоит ли говорить, что «Бернабеу» имеет пять звезд от УЕФА и статус элитного стадиона. В прошлом году здесь прошел финал Лиги чемпионов. Ожидается, что в ближайшее время президент «Реала» затеет очередную перестройку стадиона с установкой новой крыши.

15. «Сигнал Идуна Парк»

Город: Дортмунд, Германия
Команда:
«Боруссия»
Вместимость:
80 720
Год открытия:
1974

Самый большой стадион Германии был построен к чемпионату мира-74. В начале девяностых лишился стоячих мест на северной трибуне, а затем пережил масштабную реконструкцию по увеличению вместимости. К чемпионату мира-2006 «Сигнал Идуна Парк» получил новую пропускную систему, VIP-ложи и модернизированные раздевалки. На южной трибуне сохранились стоячие места, которые ликвидируют на время международных матчей в соответствии с требованиями ФИФА. Носить имя страхового гиганта «Сигнал-Идуна» бывший «Вестфаленштадион» будет до лета 2016 года.

14. «Стад де Франс»

Город: Сен-Дени, Франция
Команда:
сборная Франции
Вместимость:
81 338
Год открытия:
1998

Постройка главной арены чемпионата мира-98 на месте заброшенных газовых разработок обошлась в двести тридцать миллионов евро. Сейчас на «Стад де Франс» все домашние матчи проводит сборная Франции, а в 2007-м здесь проходили игры чемпионата мира по регби. Также «Стад де Франс» принимал два финала Лиги чемпионов. В свое время переехать в Сен-Дени отказался ПСЖ, с тех пор стадион используется для значимых финалов и увеселительных мероприятий. В 2006-м на арене установили два самых больших видеоэкрана в Европе. Планируется, что главный матч Евро-2016 также пройдет именно здесь. У большинства россиян со «Стад де Франс» связаны особые воспоминания.

13. «Маракана»

Город: Рио-де-Жанейро, Бразилия
Команды:
Фламенго, Флуминенсе, сборная Бразилии
Вместимость:
82 238
Год открытия:
1950

Некогда самый крупный стадион Южной Америки, установивший несколько рекордов посещаемости. Строительство, начавшееся в преддверии мундиаля 1950 года, полностью завершилось только к 1965 году. На финал чемпионата мира-50 поддержать Бразилию в матче с Уругваем пришло почти двести тысяч человек. В новейшей истории «Маракана» пережила несколько реконструкций: в 2000-м к финалу клубного чемпионата мира и в 2007-м, когда на всех трибунах были установлены сидячие места. Ее особенностью является ров с водой, отделяющий поле от трибун. Еще более масштабное обновление ожидает легендарную арену при подготовке к чемпионату мира-2014 и Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Через три года «Маракана» примет второй в своей истории финал мундиаля, к этому времени сероватый оттенок вновь станет основным цветом главного стадиона Бразилии.

12. «Австралия»

Город: Сидней, Австралия
Команда:
сборная Австралии
Вместимость:
83 500
Год открытия:
1999

Стадион был построен для сиднейской Олимпиады и вмещал больше ста десяти тысяч человек. Через три года после завершения игр «Австралия» обзавелась раздвижной крышей, из-за чего вместимость уменьшилась почти на тридцать тысяч. Содержание арены обходится недешево, поэтому администрация часто заключает спонсорские соглашения. Спортивное сооружение уже дважды меняло название. На «Австралии» проводят домашние матчи «соккерус», в основном же стадион используется в качестве площадки для регби, крикета или австралийского футбола.

11. «Борг Эль Араб»

Город: Борг Эль Араб, Египет
Команда:
сборная Египта
Вместимость:
86 000
Год открытия:
2007

Самый большой стадион Египта должен был стать частью заявки на право проведения чемпионата мира-2010, но в итоге он смог принять лишь один матч молодежного чемпионата мира, который проходил годом ранее. Авторами архитектурного проекта стали военные инженеры египетской армии. Только одна трибуна на стадионе имеет крышу, электронная система прохода на «Борг Эль Араб» способна пропускать до восьми сотен болельщиков в минуту. Четверть всего воздуха на арене идет через кондиционеры, что необходимо для поддержания оптимальных условий в тридцати двух ресторанах и отеле на двести мест с конференц-залом, кафетерием, бассейном и гимнастическим залом. Весь обслуживающий персонал «Борг Эль Араба» живет рядом со стадионом в специально построенных для этого домах.

10. «Бунг Карно»

Город: Джакарта, Индонезия
Команды:
сборная Индонезии, «Персия»
Вместимость:
88 306
Год открытия:
1962

Первоначально вмещал больше ста тысяч зрителей и был построен для азиатских игр 1962 года. Многократно перестраивался и приобрел нынешний облик перед чемпионатом Азии по футболу в 2007-м. «Бунг Карно» является центром большого комплекса спортивных сооружений с теннисным кортом, бассейном, гимнастическим залом, хоккейной площадкой и полем для софтбола. Отличительной особенностью стадиона стала стальная крыша, называемая «объединенным кольцом». Это кольцо оберегает болельщиков от жары тропического солнца и подчеркивает величие стадиона «Бунг Карно».

9. «Лужники»

Город: Москва, Россия
Команды:
«Спартак», ЦСКА, сборная России
Вместимость:
89 318
Год открытия:
1956

Жемчужина олимпийского комплекса на Воробьевых горах, постройка которого была задумана еще в середине прошлого века. Отсюда отправился в небо олимпийский мишка в 1980-м. Здесь проходил матч столетия российского футбола сборная России – сборная ФИФА, финал Кубка УЕФА в 1999-м и Лиги чемпионов в 2008-м. С 1998 года стадион имеет статус пятизвездочного, а три года назад получил от УЕФА звание «элитного». В «Лужниках» планируется провести финал чемпионата мира-2018. В конце девяностых стадион обзавелся козырьком над трибунами, что позволило укрыть зрителей от непогоды. Болельщиков и футбольное поле разделяют беговые дорожки. Сейчас в «Лужниках» уложен искусственный газон пятого поколения, но в середине нулевых покрытие вызывало много нареканий. Сергей Овчинников вынужден был играть в штанах, называл газон «паласом» и с позволения Владимира Алешина собирался постелить его на даче. Кроме спортивных мероприятий на стадионе часто проходят концерты западных звезд, в разное время здесь успели выступить «Korn», «Мадонна», «The Rolling Stones», Майкл Джексон и «U2».

8. «Уэмбли»

Город: Лондон, Англия
Команда:
сборная Англии
Вместимость:
90 000
Год открытия:
2007

Расположен на месте старого легендарного «Уэмбли», на котором сборная Англии стала чемпионом мира, а «Манчестер Юнайтед» впервые выиграл Кубок европейских чемпионов. В начале нулевых власти решили, что вместо очередной реконструкции проще снести старый стадион и построить современную арену. Теперь символом «Уэмбли» стала арка высотой в сто тридцать четыре метра и раздвижная крыша, а не белые башни как было прежде. Стоимость проекта превысила миллиард долларов. В нынешнем году «Уэмбли» примет финал Лиги чемпионов, а в следующем – финал футбольного турнира лондонской Олимпиады. Много нареканий вызывал газон на стадионе, который после замечаний Алекса Фергюсона и Арсена Венгера в 2009-м был заменен.

7. «Соккер Сити»

Город: Йоханнесбург, ЮАР
Команда:
сборная ЮАР
Вместимость:
94 700
Год открытия:
1989

Самый большой стадион Африки принимал финал чемпионата мира-2010 и финал Кубка африканских наций-96, во время которого и было придумано название «Соккер Сити». Перед первым мундиалем на черном континенте арена пережила масштабную реконструкцию по увеличению вместимости. Иногда «Соккер Сити» называют «Калабашем» из-за сходства с местным фруктом. Ползучая лиана семейства тыквенных действительно вдохновила авторов дизайна. Стадиону придали соответствующую форму, а украсила фасад огненная мозаика цвета земли. По задумке мозаичное кольцо символизирует огненный узор на футбольном «калабаше».

6. «Камп Ноу»

Город: Барселона, Испания
Команда:
«Барселона»
Вместимость:
99 354
Год открытия:
1957

Самый большой стадион Европы пережил несколько реконструкций при подготовке к чемпионату мира-82 и после введения УЕФА новых требований безопасности. Сейчас «Камп Ноу» имеет пятизвездочный статус от европейской футбольной организации, здесь располагается офис «Барселоны» и музей «сине-гранатовых» (самый посещаемый музей в Каталонии). Вместимость арены всегда имела особое значение для каталонцев – в 1998 году предпочли опустить уровень газона, лишь бы сохранить несколько сотен кресел. В 2007-м был объявлен конкурс на проект реконструкции «Камп Ноу» в честь его пятидесятилетия. Вместимость будет увеличена до ста шести тысяч мест, а фасад украсят световые эффекты, подобные оформлению «Альянц-Арены». Воплощению амбициозного проекта Сандро Роселля помешал мировой финансовый кризис.

5. «Азади»

Город: Тегеран, Иран
Команды:
сборная Ирана, «Персеполис», «Эстеглал»
Вместимость:
100 000
Год открытия:
1971

Иранский стадион долгое время удерживал звание «самого вместительного в мире». Его открытие было приурочено к седьмым азиатским играм. Первоначально вместимость «Азади» равнялась ста двадцати тысячам зрителей, но во время реконструкции с нижнего яруса было убрано несколько рядов кресел. В начале нулевых тегеранская арена сильно обновилась: места нижних рядов заняли просторные балконы, появились система подогрева поля и гигантский плазменный экран. «Азади» является частью огромного спортивного комплекса с велотреком, теннисным кортом, волейбольной площадкой и бассейном.

4. «Букит Джалил»

Город: Куала-Лумпур, Малайзия
Команда:
сборная Малайзии
Вместимость:
100 200
Год открытия:
1998

Построен на три месяца раньше срока к Играм Содружества 1998 года и является частью национального спортивного комплекса. В 2007-м на «Букит Джалил» проходили матчи чемпионата Азии по футболу. Вместимость превышает сто тысяч только при введении стоячих мест. Футбольная ассоциация Малазии использует стадион для игр национальной сборной, проведения финала кубка и суперкубка страны. Дважды в рамках азиатского тура на «Букит Джалил» приезжал «Манчестер Юнайтед». Летом этого года здесь сыграет «Челси».

3. «Ацтека»

Город: Мехико, Мексика
Команды:
сборная Мексики, «Америка»
Вместимость:
105 000
Год открытия:
1966

Пока это единственный стадион, на котором прошло два финала чемпионата мира. Именно здесь Диего Марадона забил два самых известных гола в своей карьере – «гол столетия» и «руку Бога». Сборная Аргентины стала чемпионом мира, а Диего «показалось, что он коснулся руками неба». Также на «Ацтеке» в 1970 году прошел «матч века», в котором Италия победила Германию с Гердом Мюллером во главе. Стадион использовался для игр футбольного турнира Олимпийских игр 1968 года и Кубка конфедераций-99. На «Ацтеке» часто проходят концерты, а в 1999-м здесь была организована встреча римского папы Иоанна Павла II с мексиканцами. Из-за особой архитектурной формы арену называют «Колоссом святой Урсулы», ведь именно святая Урсула считается одной из покровительниц Мехико.

2. «Солт Лейк»

Город: Калькутта, Индия
Команды: «
Ист Бенгал», «Мохун Баган», «Мохаммедан», «Чираг»
Вместимость:
120 000
Год открытия:
1984

Многофункциональный стадион в Калькутте имеет три яруса трибун и массивную крышу из алюминиевых труб и бетонных конструкций. Автор проекта Сомнат Гош решил придать «Солт Лейку» причудливую форму эллипса. Чаще всего арену используют для футбольных матчей и легкоатлетических соревнований. «Солт Лейк» может похвастаться двумя огромными видеоэкранами и собственным дизельным генератором, также в комплекс входят поля для крикета и кхо-кхо, гимнастический зал и волейбольная площадка. Именно здесь проходит знаменитое калькуттское дерби «Мохун Баган» – «Ист Бенгал». На «Солт Лейке» (или просто «Стадионе индийской молодёжи») Оливер Кан провел свой последний матч за «Баварию».

1. «Стадион Первого Мая»

Город: Пхеньян, Северная Корея
Команда:
сборная КНДР
Вместимость:
150 000
Год открытия:
1989

Его постройка была приурочена к тринадцатому фестивалю молодежи и студентов. Особенностью конструкции «Стадиона Первого Мая» являются шестнадцать арок, образующих кольцо, из-за этого стадион по форме напоминает цветок магнолии. Арена используется для проведения домашних матчей сборной КНДР, но основное ее назначение – массовый праздник «Ариранг». Два месяца красочными представлениями северокорейцы празднуют день рождения Ким Ир Сена, в редких случаях на такие мероприятия пускают иностранцев. В девяностые был разоблачен заговор генералов против Ким Чен Ира, виновных заживо сожгли прямо на «Стадионе Первого Мая».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы