Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Снимать с «Зенита» очки – явный перебор»

    Должны ли сине-бело-голубые страдать от формализма? Чего не следует делать Карпину? Станет ли «Краснодар» «Барселоной»? Осталась ли у Аршавина мотивация? Кого следовало купить Абрамовичу? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Снимать с «Зенита» очки – явный перебор»
    «Снимать с «Зенита» очки – явный перебор»

    Казнить нельзя, помиловать

    В преддверии заседания КДК РФС, на котором будет рассматриваться вопрос о наказании «Зенита» за нарушение правила доморощенного футболиста, ответственный секретарь «Спорт-Экспресса» Лев Тигай подвергает сомнению правомерность «закона, который хочется нарушать» и предлагает обойтись полумерами.

    «Ради чего клубы обязывают включать в заявку российского игрока не старше 21 года? Видимо, в интересах сборной страны – мол, чтобы молодые имели возможность прогрессировать. Но позвольте! Помочь юным талантам быстрее расти может только регулярное игровое время. Да и то, кстати, не всякое. А место в запасе – рядом с шестью более опытными – никаких выходов на поле не гарантирует. Если бы таких вот «обязательно-молодых» было двое или трое, тогда еще понятно. В этом случае тренерам волей-неволей приходилось бы выпускать их достаточно часто. А так, получается, мы имеем дело с правилом, введенным скорее «для галочки».

    <…> Если речь идет о достаточно формальном правиле, которое относится к происходящему не на поле, а на скамейке, как можно наказывать нарушителя поражением? По-моему, это абсурд. Денежный штраф – да, согласен. Но снимать с команды очки – явный перебор».

    Семь раз отмерь – один раз отрежь

    В ожидании судьбоносных для рулевого «Спартака» Валерия Карпина матчей с «Порту» и «Анжи» комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для Чемпионат.ру призывает руководство красно-белых и самого Карпина воздержаться от принятия скоропалительных решений.

    «Если что-то пойдет не так в матчах на этой неделе, Карпину не нужно подавать в отставку, пусть и признавшись самому себе, что тренерство – это не его призвание, ну или по крайней мере, что не со «Спартака» надо было начинать. Думаю, что Карпину нужно продолжать работать, по ходу подыскивая нового тренера. А это ох как непросто – найти подходящего тренера для «Спартака». Тут спешить нельзя.

    Ну вот подаст Валерий Георгиевич в отставку, и что? Кто окажется на его месте? Очередной спартаковец его поколения без малейшего или с минимальным опытом самостоятельной работы (Тихонов тоже из этой категории)? Это не вариант, потому что давно пора понять, что «Спартак» – не место для обучения или прохождения практики, сюда должен приходить готовый, опытный специалист.

    Русский «сбитый летчик», который сейчас не у дел? Кстати, мы не в Италии, где по ходу сезона всегда есть хотя бы один серьезный специалист без работы (например, сейчас это Раньери).

    Иностранец, который в незнакомой стране, без языка и всего прочего будет тут минимум полгода адаптироваться, а не тренировать?

    Бышовец? Два киевлянина в «Спартаке» – это перебор. Одного вполне достаточно.

    Короче говоря, тренер для «Спартака» на дороге не валяется, и, надеюсь, акционеры «Спартака» поняли, что при назначении (как и при освобождении от этой должности) нужно отмерить не семь, а сто двадцать семь раз. А на это нужно время.

    Главное, что бы ни произошло на этой неделе, не впадать в панику и не принимать скоропалительных решений. Ни Карпину, ни акционерам «Спартака».

    «Барселона»-лайт

    Подводя итоги старта, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев ставит в пример новичка премьер-лиги – «Краснодар».

    «Как он пришел в премьер-лигу вне конкурса, «Краснодар», так и играет здесь – словно он сам по себе. Почти вся премьер-лига выполняет на полях набор телодвижений на околофутбольные темы, в лучшем случае гоняет мяч. А эти в мяч играют. И пас у них преимущественно расчетливый, а прием мяча акцентированный. И даже видна, о чудо, линия игры. Оптимист во мне торжествует: есть и у нас маленькая «Барселона»! Пессимист ворчит: сдуются или затопчут их скоро.

    <…> В году 2010-м люди с сохранившимся футбольным вкусом если и советовали на кого-то посмотреть в первом дивизионе, то именно на «Краснодар». Дескать, все прочие там задачи решают, а эти в футбол играют! <…> Зимой тренер поменялся, состав радикально обновился, но на команду снова приятно смотреть! Подобных случайных совпадений, знаете, не бывает. Если только клуб не формирует себе целенаправленно идеологию, ставя первым делом задачу – играть привлекательно для глаза. Неужели первый росток настоящего рынка и настоящего футбола, где во главе угла – качество продукта, а все остальное естественным образом приложится?!

    Заметьте, я даже фамилии избегаю пока называть, чтобы не сглазить эту непуганую белую ворону. Мечта об особенном «Краснодаре» сегодня для меня – как послевоенный фильм-сказка «Кубанские казаки» о возможности другой, красивой жизни.

    А может, они и правда начали себе растить в Краснодаре нашу будущую «Барселону»? Почему бы и нет, черт нас всех подери?!»

    Насколько смешон российский футбол?

    Оглядываясь на прошедший 4-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

    «Ответственными за ошибку с протоколом в матче против армейцев «Зенит» назначил двух сотрудников – начальника команды и руководителя юридической службы. Не более чем праздное любопытство: а юрист тоже когда-то в ЦСКА начинал?

    Как известно, игнорировать репортеров или отвечать вопросом на их вопрос могут позволить себе только по-настоящему большие тренеры. Вполне понятный интерес, почему на матч с ЦСКА в основе «Зенита» не вышел лучший бомбардир чемпионата Данко Лазович, вызвал у прежде неизменно корректного Лучано Спаллетти неожиданно болезненную реакцию: «Вы агент Лазовича?» Следует ли понимать перемену так, что за время работы в России тренер действительно сильно вырос?

    «Спартак» сегодня много критикуют. И не всегда обосновано. Если бы не победная харизма и незаурядное мастерство красно-белых, насколько бы сейчас оторвался от всех в таблице единоличный лидер?

    Пребывание своей команды среди лидеров тренер «Краснодара» Славолюб Муслин, вернувшийся в премьер-лигу после двухлетнего перерыва, назвал анекдотом. Неужели на свежий взгляд российский футбол действительно так смешон?

    После матча в Томске Гаджи Гаджиев дал понять, что одной из причин неудачной игры его команды стала неадекватная оценка российского чемпионата со стороны звездных новичков «Анжи». Что так возбудило их самомнение? Первый гол, забитый в предыдущем туре? Или первая зарплата?»

    Куда пойти? Куда податься?

    Фиксируя переломный момент в карьере игрока «Арсенала» Андрея Аршавина, корреспондент «Московских новостей» Олег Шамонаев рассматривает наиболее вероятные варианты развития событий.

    «Никто сейчас не предложит форварду зарплату больше, чем «Зенит». И навряд ли кто-нибудь, помимо питерцев, согласится компенсировать «канонирам» его прежнюю трансферную стоимость в 15 млн фунтов. <…> В Петербурге Аршавина ждут деньги, почет и уважение, но это прямой путь к почиванию на лаврах и скорому завершению карьеры. В топ-клубах россиянин тоже, возможно, получит хороший контракт, но рискует оказаться в глубоком запасе и окончательно растерять квалификацию – после этого ему будет проблематично даже вернуться в «Зенит». На мой взгляд, один из немногих вариантов для Андрея сохранить себя в тонусе и продлить карьеру еще на несколько лет – соглашаться на переезд в небогатую, но амбициозную команду, выступающую в Англии или другом ведущем чемпионате Западной Европы. Наверняка такие предложения у него скоро появятся – летом «Арсеналу» надо либо продавать россиянина, либо продлевать с ним контракт. Но захочет ли Аршавин после своего 30-летия начинать все заново и получать меньшие деньги за более напряженный труд? Этот выбор поможет нам понять – какой мотив сейчас преобладает в жизненных ценностях Андрея».

    Не на того поставил

    По мнению блогера The Daily Telegraph Джима Уайта, исход четвертьфинальной дуэли «Челси» с «Манчестер Юнайтед» (0:1, 1:2) в Лиге чемпионов во многом предопределил трансферный промах.

    «На обратном пути в Лондон у владельца «синих» наверняка было достаточно времени подумать о том, что для воплощения своей мечты, которая вновь осталась нереализованной, нужен был другой игрок. Теперь-то он знает, что следовало предпринять – покупать надо было Райана Гиггза, а не Фернандо Торреса».

    Мал золотник, да дорог

    Одним из героев ответного матча на «Олд Траффорд» стал нападающий «красных дьяволов» Хавьер Эрнандес – пример вдумчивой кадровой политики «МЮ».

    «Прошлым летом мексиканец достался манкунианцам всего лишь за 6 млн фунтов, – напоминает блогер The Guardian Дэниэл Тейлор. – Сейчас в активе Чичарито 18 голов в 20 матчах, проведенных с первых минут, еще 17 раз он выходил на замену, тогда как лучший снайпер премьер-лиги Димитар Бербатов превратился в форварда «для внутреннего пользования» – в Лиге чемпионов его не выпускают. Таким образом, исходя из соотношения «цена-качество», Эрнандеса можно смело включать в число лучших приобретений Алекса Фергюсона, куда входят Петер Шмейхель, Эрик Кантона, Оле-Гуннар Сульшер и другие».

    The Daily Mirror on Twitter

    «Ладно, Эрнандес – Горошинка, но у того, кто купил Торреса, мозг размером с горошинку.

    Удаление Рамиреса никак не сказалось на игре «Челси», ведь «синие» играли вдесятером еще в первом тайме.

    Если Джону Терри так и не суждено будет взять в руки кубок Чемпионов, он может найти себе женщину с огромными ушами».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы