Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Радость ремиссии

Чемпионат Англии. 32-й тур. Главное.

Радость ремиссии
Радость ремиссии

Событие тура

Постепенно выруливая на финишную прямую, английский сезон, наконец, смог себе позволить в целом спокойный, предсказуемый тур. В старомодном стиле все лидеры (кроме «Ман Сити») выиграли, а все аутсайдеры проиграли.

Проще всех победил главный из лидеров, «Манчестер Юнайтед». «Фулхэм», кажется, проиграл даже не в раздевалке перед матчем на «Олд Траффорд», а в тот момент, как летом прошлого года впервые увидел календарь. В первые полчаса с небольшим Нани, кажется задетый ролью запасного в лигочемпионском четвертьфинале, организовал два гола (отличились Бербатов, в 21-й раз в чемпионате, и Валенсия, в 1-й), после чего результат стал столь же ясным, как небо над Манчестером в тот день. Между делом в преддверии ответной встречи с «Челси» «МЮ» поберег Фердинанда, Гиггза, Эрнандеса и дисквалифицированного Руни, дал игровую практику О’Ши, Андерсону и Оуэну и снова попробовал в полузащите Фабио.

«Челси» тоже не стал перенапрягаться, но его победа над «Уиганом» получилась куда более сложной и нервной. Долгое время голкипер гостей Али Аль-Хабси решительно отказывался сдаваться и отбивал все, что летело в створ его ворот. Попустил оманец лишь в тот момент, когда начало казаться, что он уже не пропустит: в сутолоке у ворот гол заковырял Флоран Малуда.

Как обычно, больше всего приключений досталось «Арсеналу». По распространенному сценарию, «канониры» в матче с «Блэкпулом» в первом тайме имели огромное преимущество, забили два гола (отличились сами Диаби с Эбуэ), но добить интригу не смогли. После перерыва хозяева ожили и быстро один мяч отыграли, причем в том эпизоде «Арсенал» еще легко отделался. 41-летний Йенс Леманн, оказавшийся на поле из-за травмы Альмунии на разминке, сбил в штрафной Ди-Джея Кэмпбелла, но мяч отлетел к Гари Тейлору-Флетчеру, который и зашел с ним в ворота. Если бы он этого не сделал, гостям грозили пенальти, удаление и почти 40 минут игры с полевым игроком в роли вратаря. И без этих страстей «Блэкпул» имел пару шансов отыграться, но должно было когда-то не не повезти и «Арсеналу». Третий гол гостей в исполнении ван Перси принес команде Арсена Венгера столь нужную победу, но интрига еще пару минут довольно шумно агонизировала: как в старые добрые времена, Леманну пришлось спасать своих непутевых защитников после выхода один на один того же Кэмпбелла. Страдающие ностальгией фаны «канониров» наверняка всплакнули. Хорошо еще, что Кэмпбелл не тот.

В результате расстановка в верху таблицы осталась прежней: «Арсенал» отстает от «МЮ» на 7 (-3) очков и на 4 очка опережает «Челси».

Герой тура

Пока две главных интриги, чемпионская и та, что касается борьбы за выживание, переживают ремиссию, обострилась ситуация на границе зоны Лиги чемпионов. Причиной тому «Ливерпуль», который взял полновесный реванш у «Ман Сити» за поражение 0:3 в августе. «Красные» начали матч в ураганном темпе, и итогом их стартового натиска стал дебютный гол за клуб Энди Кэрролла. Мощный форвард оказался с мячом неподалеку от штрафной и пробил с такой силой, что даже видевший все стадии полета мяча Джо Харт оказался бессилен. Кстати, в первом круге очень похожий гол Кэрролл забил в ворота самого «Ливерпуля».

К исходу получаса гости, невесть зачем оставившие в запасе Найджелла де Йонга (и как следствие проигрывавшие в первом тайме практически все отскоки и подборы в центральной зоне), оживились, но исключительно вовремя Дирк Кюйт забил второй мяч. Пока «горожане» соображали, как им на это отреагировать, потребность в реакции уже отпала: Кэрролл оформил дубль. На сей раз форвард головой замкнул аккуратный навес Рауля Мейрелеша и заранее подвел итог одному из лучших таймов «Ливерпуля» в этом сезоне. Быстрая азартная игра группы атаки «красных» с постоянными перемещениями Кэрролла, Кюйта, Суареса и Мейрелеша вконец запутала оборону соперника и вскружила голову «Энфилду».

Пожалуй, именно в такие моменты в «Ливерпуле» формируется дух новой команды, продемонстрировавшей столь вдохновенную игру в канун очередной годовщины «Хиллсборо». Процесс этот, впрочем, еще далек от завершения, как и, собственно, процесс адаптации Кэрролла. Но в эти самые моменты кажется, что у них получится.

Реабилитация

Несколько неожиданно разовая рубрика постепенно становится постоянной, во всяком случае повод для ее появления находится второй тур подряд.

После трех ничьих выиграл «Тоттенхэм», при помощи «Ливерпуля» существенно повысив свои шансы на попадание в четверку. Матч со «Стоком» стал особенно удачным для Питера Крауча, который не стал тянуть с собственной реабилитацией после удаления на «Сантьяго Бернабеу» и уже в первом тайме забил два гола. Оба головой, в привычном стиле, в первом случае после подачи Павлюченко, во втором – Хаддлстоуна. Помимо краучевских, в первый тайм поместились и все остальные голы этого нескучного матча. У хозяев также отличился Лука Модрич, но каждый раз, как только «шпоры» уходили вперед на 2 мяча, «Сток» отвечал голом-шедевром. Первый исполнил Мэтт Этерингтон, второй – Кен**н Джонс – чем их описывать, лучше просто показать, парой рубрик ниже.

После перерыва «Сток» упустил традиционный для себя момент, в котором не забить может только «Сток», но «Тоттенхэм» уверенно довел дело до важной победы. «Шпоры» по потерянным очкам догнали «Ман Сити», однако разница мячей по-прежнему на стороне «горожан». Вполне вероятно, что судьба последней лигочемпионской вакансии решится в самом конце сезона, когда «Сити» впрямую столкнется с «Тоттенхэмом».

Six-pointer тура

Матч «Блэкберна» с «Бирмингемом» был выполнен в привычном стиле этого жанра: много борьбы, травм и нервов, мало голевых моментов и собственно футбола. В первом тайме получше смотрелись гости: «Бирмингем» в последние недели, кажется, вспомнил, что за победу в Кубке Лиги автоматически пускают в Европу, а не оставляют в премьер-лиге. Счет на 32-й минуте открыл Ли Бойер из непроглядного офсайда, после чего Себастьян Ларссон со штрафного попал в штангу. Не сумев организовать второй гол в чужие ворота, «синие» организовали первый в свои: Лиэм Риджуэлл нашел самое неподходящее место на поле, чтобы потерять мяч, и Джуниор Хойлетт радостно этим воспользовался.

Второтаймные усилия игроков счет так и не изменили, и команды согласились на ничью. С учетом поражений «Блэкпула», «Вулверхэмптона», «Вест Хэма» и «Уигана» результат не так плох, особенно для гостей, но безвыигрышная серия «Блэкберна» Стива Кина и его странноватых работодателей наверняка продолжает тревожить. С 23 января «Роверс» не могут победить, ограничившись 4 ничьими и 4 поражениями. До зоны вылета все равно всего 3 очка, так что на одних ничьих до спасения можно и не доехать.

Неожиданность тура

Кое-что о затянувшихся сериях знают и участники матча «Сандерленд» – «Вест Бромвич». Игра на «Стэдиум оф Лайт» казалась отличной возможностью прервать тенденции, однако вопреки этой малость кривоватой логике «Вест Бром» опять выиграл, а «Сандерленд», соответственно, опять проиграл.

«Котам» не помогли ни глобальные перестановки в средней линии, ни автогол соперника, ни шикарный мяч Фила Бардсли, ни то, что они два раза вели в счете. Настолько упала у команды Стива Брюса уверенность в своих силах, что даже ничью в благоприятно складывающемся матче она добыть не смогла. Героем встречи стал Питер Одемвинги, который в первом тайме забил сам, а после перерыва организовал голы Мулумбу и Шарнера.

2:3 в итоге – и «Сандерленд» теперь будет жить с 7 поражениями в последних 8 матчах, а «Вест Бром» – наслаждаться продолжающейся беспроигрышной серией Роя Ходжсона (3+4), которая практически обеспечила команде досрочное и неожиданно легкое выживание.

Тенденция

Одно время казалось, что эффектное падение из верхней половины турнирной таблицы в нижнюю вместе с «Сандерлендом» совершит «Болтон». Однако Оуэну Койлу здорово удалось то, с чем не справился Стив Брюс: «рысаки» нашли в себе силы выправиться. И если гостевые результаты «Болтона» в премьер-лиге все еще не очень впечатляют, то дома за разгромом 0:4 от «Челси» последовали 4 победы подряд. Последняя и самая убедительная случилась в субботу: хозяева разгромили снова заскучавший «Вест Хэм». Результат был сделан уже к середине первого тайма, а закончиться все могло чем-то вроде 7:2. Закончилось 3:0, причем очередные два гола забил Дэниэл Старридж (у него теперь 6 в 8 играх за «Болтон»). С его приходом и переводом Юхана Элмандера в среднюю линию атака «Болтона» обнаружила новое измерение. В образовавшейся картинке уже угадываются очертания Лиги Европы: победа над «Стоком» в полуфинале Кубка Англии в следующие выходные обеспечит команде Койла участие в еврокубках. В чемпионате все тоже неплохо: «Болтон» укрепился на 8-м месте и готов вмешаться в мерсисайдские разборки.

Премьер-лига.ру

Динияр Билялетдинов поспособствовал очередному успеху традиционно ускорившегося к финишу «Эвертона». Красивый гол россиянина в концовке первого тайма укрепил и без того крепкую победу «ирисок» над «Вулверхэмптоном». Кадровые проблемы мерсисайдцев, с одной стороны, расчистили Динияру путь в основу, а с другой, заставили его первый тайм провести на правом фланге. После перерыва Билялетдинов переместился налево, слишком активен не был, провел в итоге на поле 83 минуты, кроме голевого, нанес еще один удар по воротам (мимо), отдал 15 точных передач и 9 неточных, проиграл 4 из 5 единоборств, 3 раза сфолил и получил желтую карточку.

Роман Павлюченко отыграл все 90 минут матча «Тоттенхэма» со «Стоком» и провел это время с пользой. На счету форварда сразу две голевые передачи, отмененный гол и пара опасных ударов по воротам. Счет передач 24-8 в пользу точных, ударов – 1-2 в пользу неточных (при 3 блокированных), кроме того случился один фол и 1 успешный отбор из четырех.

Андрей Аршавин провел отведенный ему час игрового времени довольно скромно. На счету россиянина один сильно неточный удар по воротам и 21 точная передача из 23. В голах «Арсенала» Аршавин впрямую не поучаствовал – в отличие от вышедшего ему на замену Тео Уолкотта.

Отсутствие Юрия Жиркова в составе «Челси» в прошлом матче чемпионата означало его присутствие в основе в матче Лиги чемпионов. Означает ли что-нибудь отсутствие в нынешнем, узнаем во вторник. Флоран Малуда тем временем своим шансом воспользовался, а конкуренцию в средней линии теперь усилит и выздоровевший Йосси Бенаюн.

Лучшие голы тура

32-й тур оказался щедрым, причем красивые голы местами забивались сериями. В матче «Эвертона» с «Вулверхэмптоном», помимо супергола Билялетдинова, случился еще и редкий во всех смыслах гол Фила Невилла.

Голевой забег Мэтта Этерингтона во встрече «Тоттенхэма» со «Стоком» заслуживает отдельного футбольно-легкоатлетического приза, а мяч Кенвина Джонса в том же матче дает редкий шанс поругать Гарета Бэйла. Оба супергола «Стока», дубль Крауча и две передачи Павлюченко можно увидеть на одном богатом видео.

Осталось не забыть про Фила Бардсли, про первый из двух голов Дэниэла Старриджа и еще раз упомянуть Энди Кэрролла.

Цифра тура

О том, что Фернандо Торрес не забивает уже 648 минут (собственно, все 648 минут) за «Челси», все примерно догадываются, а вот похожее достижение его коллеги Роке Санта Круса после возвращения в «Блэкберн» – 467 минут – пора вывести из тени.

2010/2011

место команда м в н п заб проп о
1 Англия Манчестер Юнайтед 32 20 9 3 70 32 69
2 Англия Арсенал 31 18 8 5 62 30 62
3 Англия Челси 31 17 7 7 55 25 58
4 Англия Манчестер Сити 31 16 8 7 50 27 56
5 Англия Тоттенхэм 31 14 11 6 44 36 53
6 Англия Ливерпуль 31 13 6 12 42 38 45
7 Англия Эвертон 32 10 14 8 45 41 44
8 Англия Болтон 32 11 10 11 46 43 43
9 Англия Ньюкасл 32 10 9 13 48 47 39
10 Англия Вест Бромвич 32 10 9 13 46 59 39
11 Англия Фулхэм 32 8 14 10 36 35 38
12 Англия Сток Сити 32 11 5 16 39 42 38
13 Англия Сандерленд 32 9 11 12 35 45 38
14 Англия Астон Вилла 32 9 10 13 40 53 37
15 Англия Блэкберн 32 9 8 15 40 52 35
16 Англия Бирмингем 31 7 14 10 31 43 35
17 Англия Блэкпул 32 9 6 17 46 66 33
18 Англия Вест Хэм 32 7 11 14 38 56 32
19 Англия Вулверхэмптон 32 9 5 18 36 56 32
20 Англия Уиган 32 6 13 13 29 52 31
Статистика, результаты и календарь.

Английский футбол на Трибуне Sports.ru.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы