Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дмитрий Акимов: «Впервые получил зарплату день в день»

    Три года назад лучший бомбардир первого дивизиона Дмитрий Акимов помог вернуться в премьер-лигу «Ростову», забив 19 мячей. Вернувшись в «Сибирь», Дмитрием вновь встал перед непростой задачей – вернуть родную команду в элиту. В матче против калининградской «Балтики» форвард сибиряков оформил хет-трик, что и стало поводом для интервью Sports.ru.

    Дмитрий Акимов: «Впервые получил зарплату день в день»
    Дмитрий Акимов: «Впервые получил зарплату день в день»

    – Дмитрий, вы стали автором первого хет-трика в истории ФНЛ? Чувствуете историческую значимость события?

    – По правде сказать, нет. Я за такими вещами не слежу. Для меня главное, что «Сибирь» завоевала три очка.

    – А что вы вообще думаете о ФНЛ, пришедшей на смену ПФЛ?

    – Мне кажется, это правильный шаг, который должен способствовать наведению порядка в нашем футболе. Отдельный момент, конечно, организация телетрансляций матчей первого дивизиона. Это хорошая практика. Раньше был только интернет, а теперь и по центральному спортивному каналу болельщики смогут следить за играми любимых команд. Жаль, что только вот нашу гостевую игру с «Аланией» не покажут. На мой взгляд, матч двух команд, которые еще в прошлом году играли в премьер-лиге и борются за возвращение в нее, будет крайне интересен.

    – В 2007 году вы установили свой рекорд забитым мячам — 34. Как думаете, реально его побить?

    – Это будет сделать немного сложнее, потому что в «Сибири» я не играю выдвинутого вперед форварда, как это было прежде. Но это не значит, что я не буду стремиться больше забивать и приносить очки в копилку команды.

    «Жаль, что нашу гостевую игру с «Аланией» не покажут»

    – Но ведь именно тот факт, что в «Ростове» Олег Протасов не видел вас на острие атаки команды, и повлиял в итоге на ваше решение покинуть донской клуб, не так ли?

    – Олег Валерьевич использовал меня как крайнего полузащитника. Играть же под нападающими, как сейчас в «Сибири», это другая специфика.

    – А как прошло ваше расставание с «Ростовом»?

    – В середине второго сбора я понял, что тренерский штаб не видит меня на позиции нападающего. Я подошел к Олегу Протасову и спортивному директору Александру Шикунову и, объяснив ситуацию, сказал, что у меня есть предложение от «Сибири». Руководство с пониманием отнеслось к моему желанию сменить клуб. По обоюдному согласию мы расторгли контракт за год до его окончания.

    – Можно ли сказать, что на ваш уход повлияла и сложная конкуренция в нападении с Адамовым или Кириченко?

    – Безусловно, ведь «Ростов» практически всегда играет в одного нападающего.

    – Некоторые специалисты считают, что с «Ростовом» вы просто не угадали, а в «Сибири» вновь стали забивать. Согласны?

    – Не могу сказать, что не угадал с «Ростовом», но «Сибирь» – это, видимо, в самом деле – моя команда.

    «Сибирь» – это, видимо, в самом деле – моя команда»

    – Каким вам запомнится ростовский этап в карьере, ведь вам доводилось надевать и капитанскую повязку?

    – О «Ростове», городе и болельщиках у меня останутся только самые приятные и теплые воспоминания. Команде я благодарен за то, что дала мне возможность полноценно дебютировать в премьер-лиге. Болельщикам спасибо за теплое отношение. Я не забуду баннеры на стадионе, в том числе и в мою поддержку. Я старался своими голами отблагодарить их в меру того, что получалось.

    – Вернемся к «Сибири». Если чисто гипотетически предположить, что ваша команда выигрывает путевку в премьер-лигу. Кто на ваш взгляд второй счастливчик – «Алания» или «Жемчужина»?

    – Достойны обе команды. Я, увы, видел только фрагменты игр владикавказцев и сочинцев, поэтому целостного мнения о них еще не сложилось. Но по «Жемчужине» могу сказать, что мы с ней проводили на сборах товарищеский матч и играли с ней на равных. Однако, на мой взгляд, «Алания» более конкретно настроена решать вопрос возвращения в премьер-лигу. Тем более, во главе владикавказского клуба стоит такой человек как Валерий Газзаев.

    – В «Сибири» судьба вас вновь свела с еще одним воспитанником питерского футбола Максимом Астафьевым. Похоже, что у него дела тоже пошли в гору?

    – Я рад этому. Максим целеустремленный футболист, ответственный.

    «Криушенко — адекватный тренер, который любит комбинационный футбол и постоянно находится в контакте с футболистами»

    – Сейчас руководство вашего клуба ведет работу по оформлению российских паспортов защитникам Томашу Выходилу и Николе Валентичу. В случае решения этого вопроса у Игоря Криушенко появляется отличный резерв для усиления. Согласны?

    – Конечно, это просто развязывает руки нашему тренеру. Особенно это важно в случае проведения стыковых матчей с клубами премьер-лиги по окончании чемпионата.

    – Как вам, кстати, работается под руководством Игоря Криушенко?

    – Я раньше от ребят слышал о нем только хорошие отклики. Криушенко — адекватный тренер, который любит комбинационный футбол и постоянно находится в контакте с футболистами.

    – В свое время вы покинули «Сибирь» из-за конфликта с тогдашним наставником команды Сергеем Обориным. Нет небольшой обиды в душе, что руководство в итоге сделало ставку на него, решив расстаться с вами?

    – Досада есть. Для меня вообще появления Оборина в «Сибири» стало тогда большим сюрпризом. После той игры, что нам ставил Владимир Файзулин, Оборин пришел и стал все ломать. Да так, что футбол в Новосибирске едва вообще не умер. Но жизнь все расставила по своим местам. Вот сейчас Оборин и не может нигде трудоустроиться.

    «После той игры, что нам ставил Владимир Файзулин, Оборин пришел и стал все ломать»

    – Каково вам вернуться в первую лигу?

    – Чтобы сделать прыжок, надо разбежаться. Чтобы разбежаться, надо сделать два шага назад. Будем считать, что сейчас я сделал эти два шага назад, чтобы сделать один вперед.

    – Как ваша семья отнеслась к вашему переезду в Новосибирск?

    – Для нас этот город, впрочем, как Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, давно стал родным. У моей дочки здесь та же няня, что и в 2008 году была. В Новосибирске живут мои крестные родители.

    – О том, что «Сибири» будет непросто вернуться в премьер-лигу говорили и говорят много. А у вас нет внутреннего волнения, ведь в 2007 году уже пережили неудачу? Хотя есть у вас и положительный опыт с «Ростовом».

    – Сейчас все по-другому. Прежде всего, отношение руководства клуба, которое настроено создать конкурентную команду. Я уже отмечал, что впервые получил зарплату день в день – это о чем-то говорит же. Со своей стороны мы тоже будем делать все от нас зависящее. Думаю, что у нас все получится.

    – Вам в этом году исполняется 31 год. Как думаете, будет еще шанс проявить себя на уровне премьер-лиги?

    – Я уверен в этом. Существует же масса примеров того, как футболисты раскрываются после тридцати. Тот же Константин Зырянов или бывший игрок «Сибири» Алексей Медведев. Да возьмите Сашу Кульчия, в 37 лет подписавшего контракт с «Краснодаром».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы