Кризис среднего возраста

В день отставки Миодрага Божовича Sports.ru поднимает из архива не утратившую актуальность колонку Михаила Калашникова, считающего, что «Динамо» все больше напоминает свой стадион в Петровском парке – скорее исторический памятник, чем функциональное сооружение. Что-то нужно менять – и вряд ли только тренера.

Кризис среднего возраста
Кризис среднего возраста

Я внимательно следил за тем, по каким клубам распределится состав бесславно сокращенного «Сатурна» – не столько из-за симпатии к игрокам, сколько из-за того, что новые контракты могли очень много сказать о клубах, решивших помочь бывшим инопланетянам. Подмосковное наследство оказалось ведь очень неоднородно, даже если оставить пока вопрос о базе в Кратово, где вроде бы тайком обосновался «Анжи». Здесь и Сапета с Махмудовым, возможное будущее российского футбола, с которыми их старшие товарищи в конце сезона боялись идти в стык на тренировках, чтобы не травмировать свою возможную зарплату. Здесь и состарившиеся Вадим Евсеев с Дмитрием Парфеновым, приютившиеся где-то в дальних темных углах футбольного мира; неплохие игроки-функции Нахушев, Немов и Иванов, хорошие защитники с плохими паспортами Зелао и Ангбва. Но самый важный вопрос был в том, где окажется лидер команды как по статистике, так и по внешнему впечатлению Андрей Каряка.

Каряка по-прежнему много что умеет; просто его мячи все чаще летят мимо ворот, а передачи не находят партнеров

Дело в том, что на нынешнем своем этапе карьеры Каряка – гарантированно «минусовой» футболист, подходящий разве что для команд, которым его статус важнее отдачи (не случайно его старательно звали в это межсезонье на Кавказ). Он абсолютно точно не стоит своей весьма приличной зарплаты и приносит пользы куда меньше, чем можно было бы ожидать. К нему нет никаких претензий по старанию, он регулярно выглядит чуть ли не самым активным игроком на поле. Но сделайте ставку на стареющего технаря-звезду, пытающегося выполнять большой объем работы и постоянно берущего игру на себя – и окажетесь в лучшем случае в турнирном болоте. То, что «Динамо» в матче с «Кубанью» смогло забить, лишь когда Каряка ушел с поля, может быть случайностью – то, что оно не забило, когда он был на поле, выглядит почти закономерностью. Каряка по-прежнему много что умеет; просто его мячи все чаще летят мимо ворот, а передачи не находят партнеров – не всегда, но достаточно часто, чтобы эффективнее было играть без него.

Шесть очков в четырех стартовых играх – не трагедия сама по себе, конечно. Проблема не в цифрах, а в чем-то более сложном, чем-то таком, что даже как-то наивно формулировать. Почему, пробегая наверняка почти столько же, сколько условный «МЮ», нанося не особенно меньше ударов, совершая приличное количество ТТД, «Динамо» в итоге выглядит как-то… тускло, что ли? Лишенный энергии удар в руки вратарю после нескольких очевидный пасов и серия взаимных потерь – это формально то же самое, что чуть-чуть не удавшаяся гармоничная контратака, начавшаяся в результате перехвата-озарения и закончившаяся рассекающим воздух ударом-выстрелом. Проблемы московского клуба сложно выразить простыми цифрами, но они так заметны, когда смотришь на поле.

Нынешнее «Динамо» – неприлично взрослая команда

Нынешнее «Динамо» – неприлично взрослая команда. В ней отчаянно не хватает жизни, остроты и энергии, нет какого-то здорового дисбаланса поколений и пространства для роста, которые всегда присущи командам, претендующим на чемпионство. Даже далеко не старый Гранат по своей манере игры уже практически ветеран, всему научившийся и спокойно работающий так, как умеет. Семшов все больше превращается в игрока эпизода, его колючесть проявляется в основном в ненужных фолах и разговорах с арбитрами; Самедов даже в лучшей своей форме – игрок расслабленный, чрезмерно мягкий, легко смиряющийся с тем, что его закрыли, или с собственной плохой формой; очень похоже, что нечто в этом роде можно сказать и про Мисимовича. Есть Федор Смолов – но как извлечь из него то лучшее, что в нем вроде бы есть, пока что не понял никто. Остается Кевин Кураньи, футболист-мечта любого тренера, способный принести реальную, так или иначе выражающуюся в забитых голах пользу, как кажется, даже на костылях; что было бы с Динамо без Кураньи и одного из самых неодоцененных игроков лиги Уилкшира, даже не хочется представлять.

Попытки «Динамо» найти свою игру все больше напоминают поведение завсегдатая игровых автоматов – «вот-вот попрет», «это неудобный соперник, неудобное поле, а как соперники с полями станут получше, так и игра пойдет». Ну да, иногда прет. Да, у кого-то «Динамо» выиграет за счет эпизода, как у образцово обученной, но все-таки весьма ограниченной «Кубани» (впрочем, и на автоматах выигрывают в 47% процентах случаев); но в среднем все будет очень средне – а может быть, даже и плохо.

Судя по своей нынешней игре, «Динамо» вполне может попасть даже во вторую восьмерку. Промежуточное разочарование и полгода позора гарантируют увольнение тренера – и Божович это понимает: «Я не могу сказать, что у меня сейчас хорошее настроение, но уже через две недели ситуация в таблице может кардинально поменяться». «Терек», Нальчик и «Анжи» – действительно вполне терпимые соперники; правда, с нынешней игрой потерять очки можно и с ними, а догонять потом будет тяжело во всех отношениях.

Судя по своей нынешней игре, «Динамо» вполне может попасть даже во вторую восьмерку

Другое дело, что тренер, второй сезон тщетно пытающийся собрать из приличных игроков хорошую команду, может быть далеко не единственным фактором. Невнятность «Динамо», скорее всего, идет с самого верха – и Божович здесь лишь некий посредник, пусть и с повышенной ответственностью. Даже президент клуба Исаев, судя по его заявлениям, не представляет в клубе реальной силы. Загадочный совет генералов, управляющий клубом откуда-то с заоблачных высот, не публичен совершенно – но что такое российский генерал, в принципе, понятно и так. Генералы любят простые аргументы, регалии и наказания; им понятны покупки признанных игроков и непонятны проблемы с поиском игры – возможно, нагляднее всего будет сказать, что в свое время верховное руководство клуба, решив сменить тренера, всерьез выбирало между Божовичем и Бышовцем. Добавим сюда сложные, нездоровые отношения с собственными болельщиками – и получится весьма неприглядная картина; в таких условиях сложно созидать нечто творческое.

Что-то нужно менять – и вряд ли именно и только тренера. Современный футбол требует свежести и драйва, а «Динамо» все больше напоминает свой стадион в Петровском парке – скорее исторический памятник, чем функциональное сооружение. Стадион, впрочем, уже начали перестраивать и, возможно, когда-нибудь все-таки достроят; станет ли «Динамо» в обозримом будущем хоть сколько-нибудь современным клубом – вопрос открытый.

Материалы по теме


103 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
про Люка улыбнуло, в каком месте его недооценили?))) по Каряке согласен, балласт полнейший, зачем Бож Воронина маринует загадка, остальное вода...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
главное в статье вот этот кусок //Попытки «Динамо» найти свою игру все больше напоминают поведение завсегдатая игровых автоматов – «вот-вот попрет»// так и есть.. на остальное можно серьезного внимания и не обращать, но на это даже пытаться возражать глупо
Ну если это - главный кусок в статье, который, впрочем, ни о чем не говорит, хотя бы потому что 90 процентов существующих команд находятся в поиске «своей игры», то тогда, да, нечего добавить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
короче усё пропало
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Статья, что говорится, ниочем. Написали бы что за «енералы» такие, было бы хоть что-то... а так вода водой, с непонятными суждениями и выводами.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sheva1976
только никому не надо брать с них пример)))
смотря какую цель ставить при таких тратах :):):)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор реально путает Динамо с кем-то. Команда с Кубанью билась и по содержанию игры была на голову сильнее. О чем вообще этот текст? О команде, которая только начинает привыкать играть первым номером? Автору явно надо вернуть деньги за статью заказчикам - все таки это халтура. Перестал уважать этого автора.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
предвзятая поршивая статья
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нет ни малейших сомнений, что Михаил один из лучших авторов спортса. Если, действительно, не лучший. Но, материал талантливо написан по форме, но никак не по содержанию. Возникло ощушение, что этот текст был готов где-то год назад о «Сатурне», а сейчас, чтобы не пропадал хороший материал, «Сатурн» поменяли на «Динамо» и добавили еще парочку красивых, но бессмысленных предложений.

Каряка - «минусовый» футболист? Тогда покажите не «минусового» футболиста, которого можно взять бесплатно. У Семшова колючесть проявляется только с судьями? Самедов в первых играх - расслабленный игрок? В Смолове есть что-то хорошее? Дисбаланс нужен для борьбы за чемпионство? В Питере громко посмеялись.

Я честно даже не знаю, как это комментировать. Наверное, вообще не стоит. Я неприятно удивлен. Давно не читал такой, уж простите, откровенной ерунды.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никто не спорит, что у Динамо пока нет игры, но в этом тексте автор, начав за здравие, закончил откровенным притягиванием за уши. Ни о чём абсолютно, как правильно отписался кто-то ниже - вода.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В общем на лицо намечающаяся миланистось динамок
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
по Каряке согласен.. не важно как он играет даже, это тупик как подход к вопросу.. и по Самедову.. и по Исаеву.. по перспективам, увы, тоже..

в остальном, текст читается легко, но действительности не везде соответствует..
ну, например, бегает Динамо очень мало, чуть ли не меньше всех в Лиге.. какие уж там манки..
научившийся всему Гранат не умеет практически ничего.. без Уилкшира временами было бы лучше, например с Волгой, где он вообще провалил всё что мог.. собственно, когда у команды игры нет, а узких мест много, инстинктивно хочется напихать в нее «уилкширов», чтобы эти дыры залатать.. но это тоже путь вникуда..
как извлечь из Феди лучшее, не прибегая к хирургии, довольно ясно.. отправить его играть в город, с населением до 50 тысяч человек и колесом обозрения в роли главной достопримечательности и единственного досуга.. больше никак пока..
ну и генералы тут не при чем.. вспоминать про генералов - это попытка спрятать голову в бетон.. больно и неэффективно..

тренера нужно менять точно.. именно.. безо всяких вряд ли.. и всё равно придётся.. про Исаева «менять» - это не совсем точно уже будет.. это скорее «сносить»..

за несущественностью оставлю еще несколько возражений, лень перечислять..но в целом, настрой заметки соответствует тому, что из себя представляет Динамо в настоящий момент..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Лучше бы автор про возможных тренеров Динамо написал, а не переливал их пустого в порожнее.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
п.с. Каряка играет в команде роль человека, который на поле умеет мыслить, в отличие от пока «юнца» Смолова, который играет шаблонами
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Делать выводы по четырем турам рано еще. О тайном совете генералов - за гранью добра и зла
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AllBir
«да, были.» - как примерно у Киева в игре выездной с Брагой или у Локомотива с Лозанной :):):) Получалось не отлично даже - 8е место в сезоне перед увольнением превосходный, а не отличный, результат.
ну вот Божовича уволили вчерась (ну или поти уволили). Не в этом ли причина того, что Кобелев не пошел в Спартак?))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Михаил, как всегда, написал отличный текст. Один из лучших, если не лучший, автор на сайте.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне кажется, что «Динамо» уже давно стало болотом. Такие же проблемы были и в начале 90-х. Игроки были, Бескова пригласили, а игры не было. Потом «португало-федорочевский» период - тоже самое. Кобелев собрал игроков - опять игра только эпизодами. Да и у Божовича не лучше, но и не хуже. Все как в болоте. И тонуть - не тонем, и плавать тина мешает. Что нужно команде? Сам не могу понять. Более 30-ти лет мое сердце принадлежит «Динамо», а на памяти только несправедливо отобранное киевлянами золото у команды Бышовца.
/...на памяти только несправедливо отобранное киевлянами золото у команды Бышовца./ И турне по Англии 1945 года :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну и да. В принципе вся статья опровергается одним простым фактом - по кол-ву нереализованных моментов «Динамо» уж точно один из лидеров. Как это состыкуется с отсутствием «свежести и драйва» - непонятно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tiraim
Слуцкий,Тарханов...
не то.
уровень другой совсем, Тарханов вообще смешно. Очень средний тренер...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне кажется, что «Динамо» уже давно стало болотом. Такие же проблемы были и в начале 90-х. Игроки были, Бескова пригласили, а игры не было. Потом «португало-федорочевский» период - тоже самое. Кобелев собрал игроков - опять игра только эпизодами. Да и у Божовича не лучше, но и не хуже. Все как в болоте. И тонуть - не тонем, и плавать тина мешает. Что нужно команде? Сам не могу понять. Более 30-ти лет мое сердце принадлежит «Динамо», а на памяти только несправедливо отобранное киевлянами золото у команды Бышовца.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rokan
Динамо всю свою историю очень специфичная команда, номер один в перемалывании как талантливых игроков, так и тренеров. Клуб десятки лет живет собственной жизнью, никак не связанной с окружающим миром и действительно стал монументом самому себе. Божович просто не знал, с кем связался. Но именно поэтому на Божовича есть маленькая надежда - научить достигать максимума результата из минимума затрат должен их научить.
За Божу много плюсов!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ volokno
куча воды и метафор, при этом автор не сильно в курсе динамовских дел. статья не понравилась совсем
Да пипец))ну ты оригинал))бесплатно автору в душу насрал(((((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нет ни малейших сомнений, что Михаил один из лучших авторов спортса. Если, действительно, не лучший. Но, материал талантливо написан по форме, но никак не по содержанию. Возникло ощушение, что этот текст был готов где-то год назад о «Сатурне», а сейчас, чтобы не пропадал хороший материал, «Сатурн» поменяли на «Динамо» и добавили еще парочку красивых, но бессмысленных предложений. Каряка - «минусовый» футболист? Тогда покажите не «минусового» футболиста, которого можно взять бесплатно. У Семшова колючесть проявляется только с судьями? Самедов в первых играх - расслабленный игрок? В Смолове есть что-то хорошее? Дисбаланс нужен для борьбы за чемпионство? В Питере громко посмеялись. Я честно даже не знаю, как это комментировать. Наверное, вообще не стоит. Я неприятно удивлен. Давно не читал такой, уж простите, откровенной ерунды.
Чаще обращайтесь к классику всех банальностей гражданину Ловчеву
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Остается только надеяться.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Free Kick
От Калашникова ожидал качественного анализа. А получился набор фраз типа «игрок-функция», «игрок-эпизода», «кризис среднего возраста» и т.д. Из этих фраз, как из замороженных полуфабрикатов, автор быстенько состряпал статью. На вид все аппетитно, а на вкус типичный общепит. Для тех, кто как автор, следит за Динамо только по нарезкам голов в инете, такая статья сойдет. На этом сайте есть блоги, где проводится куда более качественная оценка игры Динамо.
Плюс много. Михаил накропал не напрягаясь и решил что и так сойдет. В итоге оказалось, что за Динамо пристальнее него следят больше людей, чем он думал. Оценка - два с плюсом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий