Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восемь с половиной

    Чемпионат Испании. 30-й тур. Главное.

    Восемь с половиной
    Восемь с половиной

    Событие тура

    То, что по итогам тура разрыв между «Барселоной» и «Мадридом» изменится, казалось логичным прогнозом. Уж слишком тяжелое испытание ждало «Барселону», которая традиционно блекло выглядит сразу после игр национальных сборных. Однако каталонцы, несмотря на солидные кадровые проблемы, все-таки смогли привезти три очка с тяжелого выезда на «Эль Мадригал», а вот «Реал Мадрид» удивил не на шутку, проиграв дома «Спортингу». Уникальную серию Жозе Моуринью (вместе с «Порту», «Челси», «Интером» и «Реалом» Особенный не проигрывал в домашних играх национальных чемпионатов в течение 9 лет и 38 дней) прервал Маноло Пресиадо – тот самый тренер, что публично называл Моуринью «подлецом и плохим товарищем». Португалец как мог избавлялся от незавидного имиджа – после окончания матча на «Сантьяго Бернабеу» Моуринью зашел в раздевалку «Спортинга» и пожал руки всем футболистам. «Я просто не могу не рассказать про это», – говорил на пресс-конференции Пресиадо.

    Против астурийцев не играли из-за травм два лучших бомбардира «Мадрида» – Криштиану Роналду и Бензема, а также Марсело и дисквалифицированный Хаби Алонсо. Ответственными за создание остроты у ворот «Спортинга» стали Ди Мария и Озил, а движение по растранжириванию голевых моментов возглавил Адебайор. Произвести действительно достойное впечатление на мадридскую публику до восстановления Игуаина тоголезец так и не успел – Игуаин был брошен в бой на последние полчаса игры со «Спортингом». Но сломить оборону самоотверженно бившихся астурийцев «Мадрид» не смог, а редкий контрвыпад «Спортинга» увенчался голом Де Лас Куэваса на 79-й минуте.

    Со стороны «Барселоны» было бы преступлением не воспользоваться столь неожиданной осечкой «Мадрида», и каталонцы постарались забыть про вирус ФИФА и дисквалификацию Хави Эрнандеса. В первом тайме это получалось не очень здорово – «Вильярреал» выглядел посимпатичнее, и Росси не раз мог открыть счет, если бы не отменная реакция Вальдеса. Речь Пепа Гвардиолы в перерыве, похоже, была хороша, и второй тайм «блауграна» провела активнее – тем более, что вскоре на замену вышел Месси. А единственный гол соорудила пара центральных защитников «Барселоны» – Бускетс скинул мяч головой на Пике, который обрабатывал мяч то ли грудью (по версии каталонских газет), то ли грудью и рукой (по версии мадридских изданий). В любом случае, второе касание у Пике вышло эффектнее первого – и каталонский защитник от души вколотил мяч под перекладину.

    Герой тура

    В матче «Хетафе» – «Валенсия» на поле сошлись два лучших бомбардира в истории «Хетафе» в Ла Лиге – Ману Дель Мораль и Роберто Сольдадо. На долю каждого форварда пришлось по одному тайму славы – Дель Мораль ударом с линии штрафной с разворота забил единственный гол первой половины игры, а после перерыва разошелся Сольдадо. Нападающий «Валенсии» забил в ворота своего бывшего клуба аж четыре гола. Это лишь на два меньше, чем Сольдадо забил в 29 предыдущих турах. Роберто сравнял счет после отличного разрезающего паса от Маты, а во втором голе форварда бросил в прорыв острой передачей Жонас. Третий гол Сольдадо организовал уже сам, подхватив мяч после рикошета и исполнив эффектный сольный рейд, а при четвертом голе форвард вколотил мяч под перекладину после еще одной передачи от Маты. Праздновать голы на стадионе «Колизеум Альфонсо Перес» Сольдадо старался поскромнее, хотя один из ритуалов и был продуман заранее – Роберто поднял над головой брошенный со скамейки запасных свитер голкипера «Валенсии» Висенте Гуаиты, чей отец умер в этот день.

    «Мне не так уж и радостно, потому что мы всей командой разделяет с Висенте боль от утраты, – сказал Сольдадо после игры. – Жаль, что я забил четыре гола именно в ворота «Хетафе», а не любому другому клубу. В Хетафе я всегда чувствовал любовь болельщиков и немного обидно, что сегодня мои голы не приносили им радости. Я переживаю за свой бывший клуб и убежден, что «Хетафе» останется в Ла Лиге».

    Между тем в 14 последних играх команда из пригорода Мадрида одержала лишь одну победу, да и ту – аж восемь туров назад. Теперь «Хетафе» находится лишь в 5 очках от зоны вылета, и каждая неудача может стать для главного тренера «Хетафе» Мичела последней.

    Неудачник тура

    На своем поле «Осасуна» пропускает голы редко. Забить памплонцам на «Рейно де Наварра» больше одного мяча до минувшего тура удалось лишь футболистам «Барселоны», только что вышедшим из автобуса. Мадридский «Атлетико» в воскресение также смог поразить ворота «Осасуны» аж трижды. Слабым звеном в наваррских редутах стал Серхио Фернандес, главный столп (и столб тоже) обороны «Осасуны». 190-сантиметровый защитник оказался причастен ко всем трем пропущенным мячам – сначала Серхио просто не успел помешать разрезающей передаче, а при двух следующих голах великан из Авилеса попросту… сам делал пасы футболистам «Атлетико». Любезностями защитника отлично воспользовался Диего Коста – бразилец оформил хет-трик. Форлан наблюдал за голами формально третьего форварда своей команды со скамейки запасных, а дисквалифицированный Агуэро в Памплону вообще не приехал. Что же до Серхио Фернандеса, то под занавес матча он получил еще и красную карточку.

    Сенсация тура

    На фоне победы «Спортинга» на «Сантьяго Бернабеу» не удивляет уже ничего – даже субботнее заявление Хосе Луиса Сапатеро о том, что он не будет претендовать на пост главы правительства на выборах 2012 года. Однако все же имеет смысл выделить вторую неожиданность тура – «Эркулес», который не побеждал за пределами родного Аликанте аж со второго тура, привез три очка из Сан-Себастьяна. Команда Мирослава Джукича превзошла «Реал Сосьедад» и по количеству ударов в створ, и во владении мячом, однако забивать гости начали лишь во второй половине второго тайма – и разразились сразу тремя голами. Причем все – за авторством экс-футболистов «Мадрида». Портильо открыл счет, а Дренте огорошил дублем. «Реал Сосьедад» смог ответить лишь одним голом в исполнении уругвайского новичка Ифрана.

    Тенденция

    Забуксовавший «Эспаньол» потерпел восьмое поражение за десять последних туров, уступив на «Корнелье Эль Прат» набравшему ход «Расингу». Первый тайм «попугаи» выиграли благодаря голу с пенальти Освальдо, но после перерыва кантабрийцы здорово прибавили и вырвали победу. Причем в обеих комбинациях, которые привели к голам в ворота «Эспаньола», поучаствовали экс-футболисты «Барселоны». Бразильский защитник Энрике головой скинул мяч на сравнявшего счет Кольсу, а Джованни Дос Сантос головой замкнул подачу с углового, забив свой уже третий гол за «Расинг».

    Голы тура

    Победный удар Де Лас Куэваса на «Сантьяго Бернабеу» оказался не только неожиданным, но и довольно красивым – благодаря размашистой стенке с Начо Ново. Гол уругвайского форварда «Малаги» Себы Фернандеса после сольного прохода Хесуса Гамеса не принес «анчоусам» практической пользы – «Леванте» ответил тремя забитыми мячами и продолжил свое уверенное шествие вверх по турнирной таблице. А среди четырех голов Роберто Сольдадо в ворота «Хетафе» стоит выделить первый – благодаря пасу Хуана Маты.

    Цифры тура

    До 2015 года рассчитан контракт полузащитника «Депортиво» Хуана Валерона, который в июне отметит 36-й день рождения. Проводящий свой 11-й сезон в Ла-Корунье хавбек вышел на замену в перерыве матча «Депортиво» – «Мальорка», когда галисийцы уступали в счете. Валерон здорово добавил остроты в атаки «Депора», отдал голевую передачу и помог бело-синим вырвать победу 2:1. «Валерон будет играть в команде столько, сколько сам захочет. А потом перейдет на административную работу в клубе», – сказал президент «Депортиво» Аугусто Сезар Лендойро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы