Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Созвездие Дракона

Перед встречей с московским «Спартаком» в рамках Лиги Европы «Порту» предстояло обеспечить себе чемпионство в национальном первенстве. Танцы Халка, летящие мобильники, два пенальти, экономный «Эштадиу да Луш» и триумф бывшего методиста Жозе Моуринью – в рассказе Sports.ru о судьбоносном португальском классико.

Созвездие Дракона
Созвездие Дракона

В родном чемпионате «Порту» лидирует давно и с большим отрывом, но для того чтобы окончательно обеспечить себе титул, «драконам» нужно было победить в португальском классико. Задача усложнялась тем, что матч проходил на стадионе главного преследователя и заклятого врага «Эштадиу да Луш». Победу над «Бенфикой» даже президент «Порту» Пинту да Кошта собирался наблюдать со скамейки запасных, отказавшись от привычного комфорта VIP-ложи.

Лиссабонский клуб перед матчем трясли скандалы и неурядицы. Жорже Жезуш обещал отстранить от игры весь основной состав, а с «Порту» и ПСВ выставить резервистов. Вдобавок за вождением в нетрезвом виде был пойман Хавьер Савиола. Окончательно выбить из колеи «Бенфику» грозила череда травм: классико вынуждены были пропустить Макси Перейра и Карлуш Мартинш, а едва оправившийся от повреждения Оскар Кардосо остался в запасе.

За день до матча неизвестные забросали камнями офис «Бенфики», также от булыжников успел пострадать автобус «Порту»

Многие болельщики не успели забыть поведение Халка во время встречи команд в декабре 2009-го – тогда форвард получил четырехмесячную дисквалификацию за драку со стюардом. Андре Виллаш-Боаш обещал, что на сей раз двойник зеленого героя комиксов будет вести себя хорошо. Халк расположился на традиционном для себя правом крыле атаки, слева ему помогал Варела, а роль центрфорварда исполнял Фалькао.

В церемонии открытия поучаствовал сам Эйсебио, но болельщиков это интересовало мало. Все жаждали скорейшего начала встречи, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции. Стоило «Порту» чуть подобраться к хозяйским воротам, как с трибун полетели мячи для гольфа и мобильники. Подобных инцидентов стоило ожидать, за день до матча неизвестные забросали камнями офис «Бенфики», также от булыжников успел пострадать автобус лидера чемпионата.

Нескончаемый свист, эмоции, гнев, взорванная дымовая шашка и желтая карточка Пабло Аймару – такими получились первые три минуты. Едва улеглись околофутбольные страсти, как обозначилось самое яркое противостояние вечера – Халк против Фабиу Коэнтрау. Бразилец вовсю финтил на фланге, а латераль стелился в подкатах и призывал быть внимательнее в борьбе с лучшим бомбардиром Лиги Сагриш. Партнеры его совету не вняли, и оставшийся без плотной опеки Халк пропихнул мяч в штрафную Фредди Гуарину. Колумбиец прострелил без всякой надежды, но Роберто неосмотрительно оголил угол, куда и проскочил снаряд. Гол отпраздновали бурными танцами в главе с маэстро Халком.

«Бенфика» быстро сумела отыграться, Николас Отаменди завалил в штрафной Франко Хару, который только этого и ждал. Пятидесятый матч в составе «орлов» Хавьер Савиола отметил точным ударом с точки, а Отаменди наградили еще и желтой карточкой. Однако «Порту» не думал сбавлять оборотов, оказывать давление на Коэнтрау Халку стал помогать Фусиле. Именно после его подключения в атаку получил свою желтую португалец.

Навал на последних минутах позволил «Бенфике» угодить в штангу и заставить скамейку соперника чуть-чуть поволноваться

По задумке Виллаша-Боаша защитная линия хозяев не могла выдержать постоянного давления, рано или поздно она должна была дать сбой. Фалькао получил пас вразрез и отправился на рандеву с Роберто. Вратарь сфолил на колумбийском форварде, предоставив шанс Халку забить двадцатый гол в нынешнем чемпионате. Теперь бразилец имел полное право возглавить танцевальный карнавал на бровке, а болельщики «сине-белых» запалить первый файер.

Форварды «Бенфики» пытались переиграть Элтона в ближнем бою, но голкипер успевал вовремя сложиться. Хара пробовал атаковать уже лежавшего вратаря, за что заслужил справедливый упрек от Фусиле. Недолго думая аргентинец повалился на газон, а защитник получил желтую карточку от не разобравшегося в эпизоде арбитра. Под занавес тайма Гуарин еще раз издали проверил надежность Роберто, Фернандо Регес бережно зашнуровал бутсы Элтону, и команды отправились на перерыв.

Жорже Жезуш решил не мелочиться и провернул сразу две замены. Вместо симулянта Хары вышел Кардосо, а запомнившегося только ударом по воробьям в конце первого тайма Аймара заменил Сезар Пейшоту. Свежесть в атаке позволила «орлам» вывести на ударную позицию Хави Гарсию, но он не попал в створ. «Порту» от выбранной тактики не отступал: Халк терроризировал Коэнтрау на фланге, а Фалькао сумел подкараулить ошибку Сиднея. На сей раз выход форварда один на один закончился ударом мимо ворот.

«Эштадиу да Луш» не мог смириться с триумфом «Порту» и решил свести празднования к минимуму

Нереализованный Фалькао момент стоил гостям лишних нервов – вскоре вторую желтую получил Отаменди, и победный результат оказался под угрозой. Андре Виллаш-Боаш отреагировал двойной заменой, выпустив Майкона и Фернандо Беллуски. «Бенфика» пыталась найти счастья в атаке и все чаще играла на Кардосо, но парагваец отличался только излишней агрессией. Он шел в борьбу с Элтоном, выставив локти, и всячески старался зацепиться за мяч. В конце концов, Оскар грубо сфолил на Беллуски и получил прямую красную.

Навал на последних минутах позволил «Бенфике» угодить в штангу и заставить скамейку соперника чуть-чуть поволноваться. Хладнокровие сохранил только Элтон, не отказавший себе в удовольствии, как и на первых минутах, поиграть на замахах с форвардами «орлов». После финального свистка чемпионы высыпали на поле и опять принялись танцевать. Халк успевал на ходу раздавать интервью, фотографы делали крупные снимки Андре Виллаша-Боаша, пока на стадионе не погас свет.

«Эштадиу да Луш» не мог смириться с триумфом «Порту» и решил свести празднования к минимуму. Уже в темноте включилась система поливки газона, что фанатам «драконов» было только в радость. Они не упустили возможность освежиться после нервного классико. Под руководством бывшего помощника Жозе Моуринью по методической работе клуб завоевал свой седьмой чемпионский титул за последние девять лет. Четырехкратными чемпионами Португалии стали Элтон и Фусиле. Теперь «Порту» имеет право праздновать вплоть до четверга, когда состоится первый матч четвертьфинальной стадии Лиги Европы. Красно-белые не дремлют – на классико присутствовали и высматривали слабые места будущего соперника Валерий Карпин и Дмитрий Попов.

Бенфика – Порту – 1:2 (1:2, 0:0)

Голы: 0:1 – Гуарин (9), 1:1 – Савиола (17, пенальти), 1:2 – Халк (26, пенальти).

БЕНФИКА: Р. Хименес, Сальвио, Сидней, Луизао, Хави Гарсия, Коэнтрау, Аймар (Пейшоту, 46), Сантос (Нивалдо Виейра, 61), Гайтан, Савиола, Хара (Кардосо, 46).

ПОРТУ: Элтон, Роланду, Фусиле, Отаменди, А.Перейра, Моутинью, Гуарин (К. Родригес, 82), Регес, Гонсалвеш Варела (Беллуски, 73), Халк, Фалькао Гарсиа (Перейра Роке, 74).

Предупреждения: Аймар (3), Сантос (14), Отаменди (17), Коэнтрау (21), Р. Хименес (26), Фусиле (32), Хави Гарсия (68), А.Перейра (82), Нивалдо Виейра (88), Моутинью (90).

Удаления: Отаменди (70), Кардосо (87).

3 апреля. «Эштадиу да Луш», 23.30.

Онлайн матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы