Марк Кросас: «То, что делают в России молодые футболисты, – это большая глупость»

Полузащитник «Волги» Марк Кросас, начинавший карьеру в «Барселоне», рассказал о разнице между молодыми футболистами в Испании и России.

«В «Барселоне» у меня был «Мини-Купер», многие ребята ездят на «Гольфе». Если кто-то из молодых решит купить крутую тачку, его не поймут. Тот же Пуйоль наверняка подойдет и скажет: «Эй, парень, а чего ты добился в футболе, чтобы ездить на такой машине?»

То, что делают в России, – это большая глупость. Надо развиваться step by step. А если у тебя уже в 18 лет «Лексус», на чем ты будешь ездить в двадцать пять? Наверное, даже «Феррари» не будет возбуждать. В «Барселоне», чтобы получить роскошный контракт, недостаточно просто попасть в первую команду. Нужно еще заиграть и показать всем, насколько ты крут. У тех же Кркича или Бускетса в первый год был хороший контракт, но не более того.

– Вы несколько лет играли вместе с Месси. Расскажите о нем что-нибудь такое, чего мы еще не знаем.

– Мы пришли в «Барселону» примерно в одно время. Лео на год старше. Что бы вам такое рассказать? Знаете, самое удивительное, что его характер за все это время совершенно не изменился. Став лучшим футболистом мира, он остается по-прежнему скромным и немного застенчивым парнем, каким был в детстве. Это поразительно!

– Помните, как в первый раз увидели его на тренировке?

– Конечно! У него уже тогда была волшебная левая. Если честно, я тогда думал: ладно, в 13 лет он лучше всех нас. Но если он останется таким же щуплым, что будет делать во взрослом футболе? Футбол – смысл его жизни. Когда одна игра заканчивается, он ждет следующую.

– Один из ваших лучших друзей в «Барселоне» – Боян Кркич. Он способен когда-нибудь затмить Месси?

– Нет. Боян – отличный футболист, так же как и Бускетс, Иньеста, Хави… Но Месси – это Месси, он такой один.

– Вы играли у Гвардиолы, когда он еще тренировал вторую команду «Барселоны». Какой он тренер?

– Когда он что-то говорит или объясняет, это всегда звучит очень убедительно. Гвардиола отличный мотиватор. И он, конечно, абсолютно помешан на футболе – не думает о нем только во сне. Даже когда «Барса» играет на выходных против «Альмерии», Гвардиола всю неделю смотрит последние матчи соперника, тщательно разбирает все его сильные и слабые стороны и объясняет игрокам, как можно их использовать.

Гвардиола всегда был одним из моих кумиров, еще когда он играл. Мне также очень нравился Карпин, особенно когда он был в «Валенсии». Какие подачи делал со своего правого фланга! Будет интересно посмотреть, какой он теперь тренер», – приводит слова футболиста «Советский спорт-Футбол».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья