Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отлично, Константин

    В рейтинге самых влиятельных персон российского футбола Константин Сарсания занял 12-е место. Налаженные связи с европейскими клубами, комплектация «Рубина», дебют в «Спортакадемклубе», несколько должностей в «Зените» и возвращение в «Динамо» – Sports.ru вспоминает все проекты главного футбольного продюсера страны.

    Отлично, Константин
    Отлично, Константин

    «Академика»

    Игроки, чьи интересы представлял Константин Сарсания, часто оказывались в именитых западных клубах, где сталкивались с незнакомой системой тренировок. Частые жалобы подопечных натолкнули агента на мысль о создании московской школы для подготовки талантов на экспорт. Благо связи позволяли пристроить выпускников «Академики» в хорошие европейские команды, к требованиям которых они уже были готовы. Так, например, в «Ювентусе» оказался Виктор Будянский. Логичным было и преобразование «Академики» в «Спортакадемклуб», основателями которого наряду с Сарсанией стали Андрей Лексаков и Сергей Прядкин.

    «Рубин»

    После выхода в премьер-лигу «Рубин» нуждался в срочном усилении – с наигранным в первом дивизионе составом новичку светила только борьба за выживание. Курбану Бердыеву знающие люди посоветовали обратиться к Константину Сарсании, который с радостью согласился помочь амбициозному клубу. Вместе с Бердыевым агент исколесил вдоль и поперек всю Европу и Южную Америку в поисках добротных приобретений. В этих поездках Сарсания узнал, что главный тренер «Рубина» очень суеверный человек. Позже он рассказывал о пристрастии Бердыева к покупке пиджаков и обуви в промышленных масштабах.

    В 2002-м Константин сумел устроить для рулевого казанцев встречу с Арсеном Венгером. Беседа продолжалась почти два часа, Бердыева интересовали вопросы тактики и эффективной работы с командой. Также для «Рубина» агент нашел вариант с Алоизио из ПСЖ и пристроил в Татарстан несколько своих клиентов. После бронзового успеха-2003 жизнь развела Бердыева и Сарсанию, несколько лет они не общались. Отношения удалось нормализовать только после назначения молодого тренера в «Химки».

    «Спортакадемклуб»

    В середине нулевых Константин Сарсания захотел попробовать себя в новом качестве. Предложение «Спортакадемклуба» стать начальником команды он принял с радостью, тем более что руководство обещало быстрое продвижение по службе. Уже через год бывший агент был назначен главным тренером клуба второго дивизиона. Своими учителями Константин не стеснялся называть Эрика Геретса, Арсена Венгера и Марчелло Липпи. В разные годы он встречался с маститыми специалистами и пытался понять методы их работы. Практическую реализацию обобщенного опыта европейских классиков удавалось неплохо совмещать с должностью спортивного директора «Зенита». Вместе с акционерами «Спортакадемклуба» была разработана программа пятилетнего развития, согласно которой в 2010 году команда должна была выйти в премьер-лигу. С Сарсанией у руля москвичи смогли выйти только в первый дивизион, где им была уготована участь аутсайдера. После ухода главного тренера в «Химки» клуб лишился партнерского соглашения с «Зенитом», по которому он получал пятьдесят миллионов рублей ежегодно. Финансовые проблемы заставили «Спортакадемклуб» вернуться во второй дивизион, а позже стать участником чемпионата ЛФЛ.

    «Зенит»

    Тесные отношения у Сарсании с питерцами сложились давно – в 2003 году «Зенит» просил РФС проверить деятельность агента Александра Кержакова. Вскоре контрольный пакет акций клуба заполучил «Газпром», и один из селекционеров сине-бело-голубых тут же занял пост спортивного директора. Вместе с новым президентом Сергеем Фурсенко Сарсания начал поиски главного тренера и обратился к своему старому знакомому Дику Адвокату. После назначения голландского специалиста спортивному директору пришлось в срочном порядке трудоустраивать Олега Власова, Яна Флахбарта и Робертаса Пошкуса. Им на смену пришли Фатих Текке, Александр Панов, Ким Дон Чжин и Ли Хо. Через год Сарсания договаривался с «Томью» о переходе Павла Погребняка и с «Шахтером» о трансфере Анатолия Тимощука. Успешная работа на рынке позволила «Зениту» выиграть чемпионат России и два престижных еврокубка.

    Выход «Спортакадемклуба» в первый дивизион вынудил Сарсанию уйти с директорской должности и сосредоточиться на тренерской деятельности. Однако сине-бело-голубые все-таки предложили ему остаться советником президента по трансферной политике. Позже Константин мог вернуться в Санкт-Петербург, но выбрал Химки.

    «Химки»

    Подмосковная команда чудом избежал объединения с «Сатурном» и сохранил статус клуба премьер-лиги. Денег на трансферы у красно-черных не было, и в надежде на старые связи Сарсании они предложили ему двухлетний контракт. Новому главному тренеру не удалось удержать в команде Егора Титова, зато было подписано несколько контрактов со свободными агентами. На правах аренды пригласили Виктора Будянского, которого еще недавно вызывал в сборную Гус Хиддинк. Игра Будянского в премьер-лиге разочаровала многих, а «Химки» с первых туров оказались в подвале турнирной таблицы. Не помогло даже назначение на пост консультанта уволенного из «Зенита» Дика Адвоката. В сентябре 2009-го Сарсания ушел в отставку.

    «Динамо»

    Через месяц было объявлено о структурной реорганизации «Динамо», и бывший главный тренер «Химок» стал новым спортивным директором бело-голубых. При его содействии в Санкт-Петербург вернулся Александр Кержаков, а в обратном направлении проследовал Игорь Семшов. Также Константин Сарсания успешно провел переговоры с «Ливерпулем» о трансфере Андрея Воронина, но не смог договориться по кандидатуре Йосси Бенаюна. После назначения Сергея Фурсенко президентом РФС спортивный директор «Динамо» стал еще и советником по спортивным вопросам руководителя всего российского футбола. Параллельно Сарсания сумел заманить в Москву свободного агента Кевина Кураньи. Вскоре из-за разногласий с руководством он расторг контракт с «Динамо», заявив, что клуб принимал много непоследовательных решений.

    «Факел»

    Зачисление «Краснодара» в состав участников премьер-лиги позволило «Факелу» занять его место в первом дивизионе. Возрождать славные традиции воронежского футбола местные власти пригласили Сарсанию, который смог уговорить возобновить карьеру Эдгараса Янкаускаса и подписать контракт с Александром Черкесом. Новый главный тренер «Факела» признает, что, скорее всего, за выход в премьер-лигу будут бороться «Алания» и «Жемчужина-Сочи», а его клуб с пятнадцатым бюджетом в первом дивизионе просто рассчитывает на достойный результат. Конкретные задачи перед Константином Сарсанией будут поставлены в следующем сезоне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы