Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Константин Генич: «Ресурс этой сборной уже исчерпан»

Комментатор НТВ-Плюс Константин Генич по просьбе Sports.ru рассказал, нужен ли сборной риск в нападении, кто был лучшим в составе россиян в Ереване, удивился вызову Макеева с Ионовым и посоветовал Дику Адвокату обратить внимание на Самедова с Щенниковым.

Константин Генич: «Ресурс этой сборной уже исчерпан»
Константин Генич: «Ресурс этой сборной уже исчерпан»

Результат, конечно, удивил. Я все-таки рассчитывал, что наша сборная выиграет: по классу армянская сборная сейчас нашей уступает. Я, конечно, с уважением отношусь к команде, которая сумела одолеть Словакию, но армян (даже на выезде) мы обыгрывать были обязаны, причем забив 2-3 мяча. Тем более, если мы вовсю декламируем, что наш чемпионат уже входит в число топовых и обязан конкурировать с первой пятеркой, если мы обращаем внимание на рейтинг ФИФА, где сборная России держится в числе первых пятнадцати. Плюс к тому, после неудачных товарищеских матчей с Бельгией и Ираном в сторону нашей сборной последовала волна критики, а мы ведь знаем менталитет наших футболистов: на таком фоне они часто умеют собираться и показывать хорошую, качественную игру, как это было осенью в Ирландии.

А все мысли о том, что сборная России была не на сто процентов готова функционально, я считаю отговорками в пользу бедных — потому что костяк сборной составляют игроки «Зенита» и ЦСКА, которые уже с февраля участвую в официальных матчах. Положительного результата мы не добились не поэтому.

Дику Адвокату потихоньку, но все же необходимо вводить свежие силы

Я считаю, что ресурс этой сборной уже исчерпан, и Дику Адвокату потихоньку, но все же необходимо вводить свежие силы. К сожалению, у нынешней сборной России нет того вдохновения, того огонька и той страсти, которые помогали бы добиваться своего если не за счет игры, то за счет эмоций. Сейчас сборная не может обыграть соперника на одной ноге, нам уже не везет так, как прежде. Я не заметил того, что на поле действительно присутствуют все сильнейшие, все, кто могут выложиться полностью, чтобы одержать победу.

Персонально я бы отметил трех полузащитников из «Зенита». Понравилось, как сыграл Роман Широков: с таким отношением и с такой игрой он постепенно превращается в одного из лидеров сборной. И в матче с ирландцами Роман был очень полезен, и вчера он вел игру в середине поля. Кроме того, Зырянов проделал большой объем работы, а Игорь Денисов здорово «подчищал» за партнерами.

Выпали из игры, к сожалению, футболисты передней линии — а уже когда выпадает один, вся атака не действует как единый механизм. А тут и Алан Дзагоев совершал очень много брака, и Андрей Аршавин сыграл ниже и половины потенциала, который он способен продемонстрировать.

Роман Широков – с таким отношением и с такой игрой он постепенно превращается в одного из лидеров сборной

Объективного ответа на вопрос, почему наши уже третью игру не могут забить, у меня нет. Я вижу здесь только стечение обстоятельств. Катастрофой было бы, если б мы моменты не создавали — но и в матче с Бельгией, и в матче с Ираном сборная организовывала атаки и могла довести дело до забитого мяча. Реальные голевые ситуации были и в Ереване: и Кержаков на исполнение бил, и у Широкова момент был, и после удара Аршавина в дальний угол мяч разминулся со штангой.

Вполне возможно, что нам не хватает какого-то авантюризма и риска в нападении — но указания на это должны идти от главного тренера. Вчера было хорошо видно, что армяне нас побаиваются — или по крайней мере слишком трепетно относятся к сборной России, чтобы показать все свои возможности. Хозяева, конечно, достаточно плотно и организованно действовали в обороне, но ведь чувствовалось, что наши доминируют, владеют территорией и инициативой, пускай и без особых моментов.

И вот на это, наверное, Адвокату надо было среагировать и попробовать сыграть в два нападающих. Почему он заменил Погребняка на Кержакова, для меня большая загадка — ведь в нападении Александр был самым продуктивным, старательным и мобильным, он постоянно искал возможность для удара и помогал найти ее партнерам.

Вполне возможно, что нам не хватает какого-то авантюризма и риска в нападении

Или уж если Кержаков устал, можно было попробовать сыграть с Павлюченко и Погребняком спереди — у нас к тому же в этой встрече было немало угловых. Но у Адвоката, наверное, свое видение футбола, и он решил сыграть прагматично. Почему Аршавина он продержал на поле так долго, почему так и не заменил Дзагоева — тоже не очень понятно.

Сейчас в интернет-сообществах и специалисты настоятельно советуют Дику Адвокату вернуть в сборную Булыкина. Да, для Дмитрия сезон складывается удачно, он много забивает, но лично я не вижу в нем панацеи от всех наших болезней.

Но что касается выбора Адвоката именно на встречу с Арменией, то, по-моему, он слабо поддается логике. Вот Ионов: сыграл 6-7 матчей за основной состав «Зенита» и сразу же вызван на сбор — для меня это удивительно. Почему вызван в сборную Макеев, я тоже совершенно не могу понять. В этом году Евгений провел один по-настоящему добротный матч, против «Аякса», когда, собственно, весь «Спартак» сыграл хорошо. До этого мы видели, как «Спартаку» забивали со стандартных положений, например, в Базеле,— и в частности из-под Макеева. Я не могу с уверенностью сказать, что Евгений Макеев соответствует сейчас уровню сборной.

А вот увидеть в сборной Александра Самедова было бы вполне уместно — он демонстрирует в «Динамо» активную и разнообразную игру, причем не первый год. Если и приглашать кого-то из юных игроков, то, может быть, стоило обратить внимание на Георгия Щенникова, который постоянно выходит в стартовом составе и выступает без каких-либо серьезных провалов. Сергей Рыжиков в сборную долго стучался, и его приглашение понятно, он в ней хоть место третьего вратаря, но заслужил.

Увидеть в сборной Самедова и Щенникова было бы вполне уместно

Но на самом-то деле, советуя Адвокату вызвать в сборную того или иного игрока, и эксперты, и простые болельщики, и мы с вами занимаемся профанацией и переливанием из пустого в порожнее. Есть тренер, он видит ситуацию по-своему, он приглашает игроков под свою концепцию. Да и потом, требовать от Адвоката мы имеем права только результат, на самом деле.

В общем, это матч, как и предыдущие, оставил больше вопросов, чем ответов. Неприятно, конечно, что мы потеряли очки, но я думаю, что ничья в Армении с турнирной точки зрения не самый плохой результат. Адвокат вот вместе с Сергеем Фурсенко считают, что в гостях мы показали прекрасный результат. С задачей привезти с маршрута Дублин—Скопье максимум очков мы действительно справились здорово.

Так что я не вижу во вчерашней ничье совершенно ничего страшного: мы по-прежнему вполне можем претендовать на выход из группы с первого места. Ну да, оступились со словаками дома — но почему мы, в конце концов, не можем выиграть на выезде? Конечно, мы не Испания и не Голландия, которые спокойно выигрывают все матчи подряд и абсолютно не парятся по поводу первого места. Но группа у нас абсолютно проходимая, и я очень удивлюсь, если мы не квалифицируемся на Евро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы