Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мяч без пятен

Новый чемпионат России уже на старте столкнулся с репутационными рисками. Недаром в титульных спонсорах премьер-лиги один страховщик сменил другого. Роман Трушечкин в колонке на Sports.ru фиксирует чувствительный удар по неправильно понятой корпоративной этике нашей лиги.

Мяч без пятен
Мяч без пятен

В Комитет по этике, конечно, следовало бы назначать Сергея Шойгу, а саму структуру военизировать. Российский футбол – это цепь чрезвычайных ситуаций, премьер-лига – остро конфликтное поле. Примерно как поле стадиона «Металлург» в Самаре, которое футболист Березуцкий сравнил с полем боя, а футболист Алдонин – с Мальдивскими островами. Это, согласитесь, забавно характеризует говорящих: строй их мыслей, отпускные предпочтения, набор фильмов, отсмотренных в тягучие досужие часы на сборах.

Сезон начал спотыкаться, едва поехав: покрасневший бок Николы Никезича и почерневший газон в Самаре – во всех ютьюбах страны. Не с этого следовало бы открываться году великого перелома в нашем футболе, но что создает позитивный фон для сезонного старта? Разве Роберто Карлос, по которому в его же семенящем стиле уже оттоптались местные люди: едет, мол, с ярмарки отставной козы барабанщик? А ведь это только разбег перед настоящим ударом.

В Комитет по этике следовало бы назначать Сергея Шойгу, а саму структуру военизировать

Может быть, на добро настраивают гимны? Тут у каждого клуба собственный плей-лист, и дорожки на наших стадионах сведены не лучшими диджеями. За Матвеем Блантером вторым почему-то номером звучит Александров с хором. В Грозном сначала играет чеченский гимн, потом – российский, в Казани – сначала российский, потом татарский. И пока не врезалось как-то в сознание: есть ли своя бодрая песнь у СОГАЗа? Что ни говори, «Росгосстрах» приучил футбольных болельщиков подпевать собственному гимну.

И вот, кстати, у меня есть попутно дилетантский вопрос: предполагает ли контракт между страховой компанией и футбольной лигой собственно страховые услуги? Тут есть массив практических деталей – от возврата денег болельщикам за билеты до уточнения расчетов со спонсорами и вещателями по поводу не состоявшегося в ряде городов (Нальчик и Самара) футбола в первых турах. И есть чисто риторический вопрос: можно ли покрыть силами страховой компании риски репутационные?

Мы понемногу привыкаем говорить о российском чемпионате как о продукте. Я, развивая эту тему, начинаю с обертки. Судья Безбородов в числе прочих причин своего решения отменить матч в Самаре упомянул трансляцию ESPN на Англию. Его ли это забота, казалось бы, – следить за тем, чтобы наша грязь не ударила в их британские лица, да еще и в формате высокой четкости? Судья Безбородов решил, что – да. Лично мне нравится, лайк Безбородову.

Еще один плюс лиге в эти непростые и слякотные дни – за реакцию на «дело Никезича»

Еще один плюс лиге в эти непростые и слякотные дни – за реакцию на «дело Никезича». От работы в клубе временно отстранены ключевые фигуранты – тренер Хлыстунов и спортивный директор Доронченко, а «Кубань» предлагает игроку деньги, хотя Алу Алханов из Комитета по этике чрезвычайных ситуаций божится, что на краснодарцев не давили, они сами стали реагировать таким образом в условиях нешуточного резонанса.

Знаете, что здорово бесит в публичных выступлениях людей нашего футбола, когда вылезает откуда-нибудь вдруг плохо прибитый косяк? Ответ «Мы разберемся внутри коллектива». Конечно, только так иногда и можно. Но, разобравшись, надо бы что-то и людям объяснять. А этого не бывает почти никогда.

Я бы назвал главным итогом всего этого околофутбола во втором туре СОГАЗ чемпионата России чувствительный удар по неправильно понятой корпоративной этике нашей лиги. Причем, удар – изнутри. Это не прорыв пока никуда, но вот именно так робко начинает толкаться дитя у мамы в животе. И однажды мы ведь родим нормальный футбол у себя в стране. Сто процентов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы