Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Минус девять

    Чемпионат Украины. 21-й тур. Главное.

    Минус девять
    Минус девять

    Событие тура

    Недавнее завоевание «Шахтером» статуса четвертьфиналиста Лиги чемпионов сыграло с командой Луческу злую шутку. Горняки по делу проиграли во Львове «Карпатам». По ходу матча проблемы у не проигрывавшего львовянам почти 11 лет кряду «Шахтера» возникали преимущественно на флангах и опорной зоне, где появились редкие гости основы Гай и Степаненко. А бразилец Эдуардо и вовсе провалил игру, регулярно теряя мяч на правом фланге и оказывая тем самым медвежью услугу Срне. «Шахтер», конечно, атаковал чаще, но тут как назло еще сбился прицел у Луиса Адриано и поймал кураж вратарь-новичок львовян Мартин Богатинов. В первом тайме македонец совершил феноменальный сэйв после удара головой Луиса Адриано и в дальнейшем стабильно отлавливал все, что летело в его ворота со всех дистанций.

    Во втором тайме горняки прибавили и… получили гол в свои ворота. Задумчивостью Срны и нерешительностью Чигринского воспользовался капитан львовян Худобяк, взявший в сообщники экс-хавбека «Шахтера» Дениса Кожанова и румына Рэзвана Кочиша. У чемпиона Украины оставалось еще полчаса, чтобы отыграться, но ни выход Дугласа Косты, ни многочисленные навесы, которые почему-то гости посчитали панацеей от уверенной игры львовян в обороне, ни к чему не привели.

    «Шахтер» впервые за 18 последних встреч проиграл «Карпатам» и тем самым прервал другую серию – 11-матчевую победную в чемпионате. На радость киевскому «Динамо», сократившему после домашней победы на «Ворсклой» (2:0) отрыв от горняков до девяти очков.

    Герои тура

    В матче претендентов на бронзу «Металлист» – «Днепр» лавры поровну разделили две «десятки» – Евгений Коноплянка и Клейтон Шавьер. Первым солировать начал днепропетровец. Обозленный каратистским приемом вратаря хозяев Александра Горяинова, Женя, взяв в сообщники перекладину, открыл счет, а во втором тайме изящным обводящим ударом его удвоил. Могли днепряне забить и еще один гол, но перекладина после удара лучшего бомбардира первенства Евгения Селезнева сыграла за харьковчан. «Уже не первый раз в этом сезоне мы начинаем по-настоящему заводиться только после того, как пропускам, – признался после матча центрбек харьковчан Милан Обрадович. И завелись! Подопечные Маркевича содрали с каркаса ворот «Днепра» всю краску, но забить им помог курьезный гол со штрафного долгое время находившегося в тени Шавьера. А затем бразилец, изловчившись, нанес удар скорпиона, после которого счет сравнялся.

    Содержание матча доставило огромное удовольствие эстетам, а ничья позволила идущему третьему «Металлисту» сохранить трехочковый отрыв от «Днепра». Тур же в целом выдался урожайным на дубли – кроме Коноплянки и Шавьера дуплетами стреляли форвард «Таврии» Антон Шиндер и капитан «Ильичевца» Адриан Пуканыч.

    Неудачники тура

    Будь чуть удачливее игроки «Арсенала» и «Волыни», голов в матче хватило бы на пятиминутный ролик. Взять хотя бы момент у ворот «канониров» в середине второго тайма, когда по ходу одной атаки лучане сначала попали в перекладину, а затем дважды – во вратаря Сергея Погорелого. Не отсиживались в обороне и киевляне, победу которым мог принести Ролан Гусев. Однако экс-игрок сборной России, выйдя один на один с Виталием Недилько, пробил прямо во вратаря.

    В результате ничья (0:0). Впервые за последние 9 матчей «Волынь» не забила на своем поле, а «Арсенал» вновь не выиграл у команды, находящейся выше нее в турнирной таблице.

    Корпоратив тура

    В матче «Ильичевец» – «Заря» на поле вышли сразу 12 игроков, принадлежащих или в свое время выступавших за донецкий «Шахтер» (это не считая тех, кто остался в запасе). Любопытно, что вратарь Шуст, форвард Антонов и полузащитники Чайковский и Картушов, игравшие за «Ильичевец», еще в прошлом сезоне защищали цвета «Зари». Корпоративная этика прежде всего – поэтому неудивительно, что матч завершился вничью (2:2).

    Тенденция

    Игроки ПФК «Севастополь» уже и забыли, каково не только выигрывать, но и обижать чужих вратарей. Уступив со счетом 0:1 в Донецке местному «Металлургу», «моряки» довели серию без голов в чемпионате до шести матчей и 591 сухой минуты. «Металлург» же благодаря классному голу мастера стандартов Алексея Година добыл первую победу под руководством россиянина Андрея Гордеева.

    Связка тура

    Братья Григорий и Борис Баранцы не прижились в «Карпатах» и этой зимой перешли в «Оболонь», где сразу стали приносить пользу «пивоварам». В 21-м туре семейный подряд принес киевлянам победу над, кажется, уже обреченным запорожским «Металлургом» (1:0).

    Цитата тура

    «Ну, если сравнивать с Луганском, то у вас здесь «Маракана». Конечно, поле было немного вязкое, тяжелое. Но обе команды играли на одном поле, поэтому жаловаться не на что. Более того, с учетом тяжелого газона, обе команды показали неплохой футбол. Если учитывать текущее время года, поле в удовлетворительном состоянии», – тренер «Арсенала» Юрий Бакалов считает, что не поле виновато в единственной сухой ничьей в туре.

    Кстати, упомянутый стадион в Луганске, поле которого напоминало в первом весеннем туре форменную трясину, дисквалифицирован на неопределенный срок, и «Заря» домашние матчи будет временно играть в Донецке. В ответ руководители луганской облгосадминистрации тут же заявили, что уже разработан проект, согласно которому на «Авангарде» будет установлена система подогрева газона и даже возведена крыша. Ага, как в Гельзенкирхене!

    Цифра тура

    Матч против «Ворсклы» стал 500-м в составе «Динамо» для 36-летнего вратаря сборной Украины Александра Шовковского, который уже в третьей игре кряду оставил ворота на замке. Пред игрой СаШо был вручен специальный приз (хрустальная ваза), на время матча отданный на ознакомление 18-летнему дублеру Максиму Ковалю.

    Матч, кроме блестящего гола Андрея Ярмоленко, был отмечен травмой ведущего форварда киевлян Артема Милевского, получившего перелом руки. Не самая приятная новость накануне игр с «Манчестер Сити» и «Днепром».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы