Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Твенте» – «Зенит». Оценки «Зенита»

Сапер Анюков, бессилие питерских защитников в борьбе с де Йонгом, прогрессирующий Ионов, удивительно противоречивый Лазович и неудачная попытка Спаллетти усилить игру заменами – Sports.ru оценивает действия футболистов «Зенита», которые владея игровым преимуществом на протяжении всей встречи с «Твенте» умудрились потерпеть крупное поражение.

«Твенте» – «Зенит». Оценки «Зенита»
«Твенте» – «Зенит». Оценки «Зенита»

Малафеев, 5,5. В первом тайме практически не вступал в игру, которая в основном шла на чужой половине поля. Когда нужно было вмешаться, делал все правильно. Ни в одном из трех пропущенных голов вины Малафеева нет, но и ни в одной из ситуаций, приводивших к забитым мячам, команду не спасал. В отличие от своего визави Михайлова.

Анюков, 4,5. Нападающий может запороть десять моментов, а потом забить ударом в упор и стать героем матча. Защитник ближе к саперу – ошибки ему противопоказаны. Безупречная игра Анюкова в первом тайме не перевешивает одной единственной оплошности, которая привела к голу в ворота «Зенита». Заглядевшись на полет мяча, капитан «Зенита» позволил де Йонгу вылететь у себя из-за спины и поразить ворота. После перерыва стал уступать в единоборствах Байрами. На второй добавленной минуте не навязал борьбу Янссену, что, в конечном счете, завершилось третьим голом.

Бруну Алвеш, 4,5. На протяжении всей игры испытывал большие проблемы с тем, чтобы удержать неукротимого де Йонга. В конце первого тайма имел выгоднейший момент после подачи Лазовича со штрафного, но с близкого расстояния головой послал мяч выше. Вряд ли можно винить Алвеша в невольной голевой скидке на Ландзаата при выносе мяча из штрафной, но еще пару раз португалец упускал де Йонга, позволяя тому создавать полумоменты, а в этой игре «Твенте» было достаточно полумоментов, чтобы забивать голы.

Мейра, 4,5. Поначалу ко второму центрдефу «Зенита» не было претензий, но в моменте с первым голом застрял между двумя игроками «Твенте», пока Анюков безуспешно воевал в воздухе с де Йонгом как раз в зоне центрального защитника. Кого закрывал в том эпизоде Мейра – непонятно. Приходя на стандарты в чужую штрафную, больше мешал, чем помогал – на 70-й минуте после дальнего удара Денисова мяч угодил именно в португальца. Острейшие подачи игроков «Твенте», которые привели к пропущенным «Зенитом» мячам, провожал взглядом, занимая неверную позицию.

Лукович, 4,5. Совершил ровно те же ошибки, что Анюков: бросил на фланге Шадли в первом тайме (первый гол) и проиграл единоборство в воздухе опережающему всех и вся де Йонгу (третий гол). Традиционно активно подключался вперед по левому краю, много и разнообразно участвуя в атаках.

Денисов, 6,0. В первом тайме напомнил того Денисова, который с отъездом в Германию Тимощука быстро стал лучшим опорником российского чемпионата. Ничего не дал создать игрокам «Твенте» в центре поля и перед своей штрафной, выигрывая практически все единоборства и подбирая почти все бесхозные мячи. Пару раз пытался угрожать воротам Михайлова издали, но поставленный удар как пропал у Денисова два-три года назад, так и не может к нему вернуться.

Ионов, 6,0. Продолжает прибавлять с каждым матчем. Значительная часть атак «Зенита» строились именно через Ионова. По полной программе нагрузил левый фланг обороны «Твенте», открываясь, убегая, простреливая, обыгрывая. Мог стать автором голевого паса, если бы на 6-й минуте Данни не забрался в офсайд. Молодой хавбек «Зенита» сделал все, что мог, чтобы помочь своим партнерам забить такой нужный выездной гол, но его индивидуальные усилия остались напрасны, а нескольким острым передачам не хватало каких-то сантиметров, чтобы стать голевыми.

Зырянов, 5,5. Отвечал в этом матче за техничный розыгрыш мяча накоротке перед голландской штрафной. Получалось не всегда – часто мельчил, предпочитая пас на ближнего более смелой разрезающей передаче. На 25-й минуте, подобрав добытый Лазовичем в чужой штрафной мяч, двинулся в слаломный проход вокруг защитников, который завершился потерей, контратакой и первым голом в ворота «Зенита». В первом тайме качественно отрабатывал сзади, после перерыва на пару с Широковым постепенно отдал голландцам контроль над игрой в центре, который до того полностью был в руках «Зенита». В последние минуты своего пребывания на поле принял участие в трех подряд атаках, которые могли завершиться голами в исполнении Лазовича.

Широков, 5,0. Вместе с Денисовым и Зыряновым с первых минут крепко держал центр поля. Был не так заметен в созидании, как Зырянов. Чаще ошибался в передачах, чем его партнеры по команде. Перемещался медленнее остальных, не всегда успевая за развитием зенитовской атаки.

Данни, 5,5. Как обычно, отвечал в «Зените» за то, чтобы «придумать что-нибудь этакое». На 6-й минуте совсем немного залез в офсайд, но достаточно, чтобы не попасть в протокол матча в качестве автора гола. На 12-й минуте расстреливал ворота «Твенте», но попал в выставленную выше перекладины руку вратаря. Отметился остроумными передачами и не менее остроумными пропусканиями мяча на партнера. Плодов эта красота не принесла. Был бы лидером в «Зените» по числу неиспользованных голевых моментов, если бы нам не оставалось оценить игру Данко Лазовича.

Лазович, 6,0. Главное действующее лицо матча. Совершил колоссальный объем работы, успешно цеплялся за мячи впереди и отдавал передачи партнерам, постоянно угрожал воротам Михайлова, прессинговал игроков «Твенте» по всему полю и запорол огромное количество моментов. Справедливости ради, большую их часть создал сам. Сделал все от него зависящее, чтобы справиться с ролью выдвинутого вперед нападающего, однако это ему не удалось. Серб убедительнее смотрится в подыгрыше, чем на острие. Сложно охарактеризовать его действия при помощи одной оценки. За старание – 8,0. За реализацию – 4,0. На выходе – среднее арифметическое. «Зениту» нужны здоровые Кержаков с Бухаровым и Лазович на своем месте.

Файзулин, 4,5. Вышел на замену с целью обострить игру, но совершенно в нее не попал, скорее ослабив атакующий потенциал команды. На 74-й минуте имел возможность забить или отдать голевую передачу, но направил мяч в уже лежащего на газоне вратаря хозяев.

Хусти, 4,5. То же, что и Файзулин. Забрал у Лазовича право на исполнение стандартов, после чего «Зенит» лишился возможности использовать против «Твенте» его же оружие – упомянутые стандарты. Двойная замена Спаллетти отрицательно сказалась на шансах «Зенита» добиться хоть сколько-нибудь приемлемого результата.

Кержаков, б/о.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы