android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Синхронное плавание

Чемпионат Украины. 20-й тур. Главное.

Синхронное плавание
Синхронное плавание

Событие тура

Весна отказала во вдохновении трем ближайшим преследователям «Шахтера» и «Динамо» в турнирной таблице – «Днепр», «Карпаты» и «Металлист» дружно потеряли очки. При этом все представители пелотона преследователей были ближе к тому, чтобы вовсе проиграть.

Сложнее всех пришлось львовянам, чьи выездные проблемы в матче с «Арсеналом» предсказать было легко. «Карпаты» в нынешнем сезоне показывают дома и в гостях полярные результаты: если на родной «Украине» команда белоруса Олега Кононова выиграла 8 из 10 матчей, то на выезде дела совсем плохи – лишь одна победа. К тому же против «Арсенала» в Киеве львовяне всегда играли неважно и, наверное, никто не удивился, когда к 55-й минуте гости «горели» со счетом 0:2. Второй мяч, кстати, на счету экс-хавбека сборной России Ролана Гусева, забившего после навеса другого ветерана – Максима Шацких. И все же, чего не отнимешь у игроков «Карпат», так это характера – вскоре гости один мяч отыграли, а уже в компенсированное время, как и в матче первого круга, провели еще один гол (оба мяча, кстати, на счету центрбеков). Выездная ничья, учитывая выездной комплекс львовян, не самый плохой заряд перед домашней игрой следующего тура против «Шахтера».

Герой тура

Доблестным севастопольским «морякам» не хватило считанных секунд, чтобы продержаться в матче с «Шахтером» и избежать пятого поражения кряду – на 96-й минуте игры в Симферополе победу горнякам ударом головой принес бразильский наемник Луис Адриано. Обескураженные вероломством форварда донетчан, подопечные болгарина Ангела Червенкова чуть не расстреляли судью – дескать, ко второму тайму было добавлено пять минут, а Луис забил на шестой. Споры ни к чему не привели и Луис Адриано (он должен был забивать еще в первом тайме, но спижонил, решив пробить по пустым воротам слишком красиво), в свое время игравший вместе с Алешандре Пато за «Интернасьональ», записал на свой счет восьмой мяч в чемпионате. Накануне встречи с «Ромой» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов у «Шахтера», добывшего 11-ю победу кряду, появился дополнительный повод гордиться собой.

Неудачники тура

Приняв в конце прошлого года отставку болгарина Николая Костова, руководство донецкого «Металлурга» доверило команду 35-летнему россиянину Андрею Гордееву, неплохо зарекомендовавшего себя по работе с «Сатурном». В зимнее межсезонье гордеевцы в спаррингах смотрелись убедительно, но первый же серьезный экзамен «Металлургом» провалили – киевскому «Динамо» на своем поле донетчане проиграли в одну калитку. Хозяева пропустили два мяча, хотя должны были в три раза больше – в защитных, с позволения сказать, построениях «металлургов» царил полнейший хаос. Особенно показателен эпизод со вторым голом, когда хавбека хозяев Николая Морозюка (он еще недавно выступал за «Динамо») переклинило и он забыл, что Андрей Ярмоленко уже по другую сторону баррикад. Для динамовцев, в рядах которых отсутствовали Андрей Шевченко (микротравма) и Александр Алиев (чтение «Трех мушкетеров» он сейчас совмещает с втягивающими тренировками) матч в Донецке стал тренировкой с повышенной ответственностью – то, что нужно, чтобы достойно встретить толстосумов из Манчестера.

Болото тура

Каждый год хотя бы один матч в первых весенних турах до боли напоминает поединок ватерпольного чемпионата. На этот раз представить себя в специальных шапочках пришлось игрокам «Зари» и «Волыни», ибо поле луганского стадиона «Авангард», где лишь по бумагам наличествует подогрев, не имело ничего общего с понятием «газон». Примечательно, что в этом болоте команды умудрялись не до конца увязнуть и даже проводили подобие комбинаций. Лучше «синхронное плавание» удалось луганчанам, забивших три безответных мяча.

Тенденция

Дважды откупорив ворота киевской «Оболони», «Кривбасс» Юрия Максимова, тем не менее, не сумел победить и продлил безвыигрышную серию до 10 матчей. Примечательно, что дважды криворожане уже по традиции пропустили со стандартов. «Если честно, не хочу уже разговаривать на эту тему, – сокрушался после матча Максимов. – Все голы пропускаем со стандартных положений. Защитники на первых минутах то ли спят… Не могу понять, почему так происходит».

Six-pointer тура

После поглощения корпорацией Рината Ахметова «Метинвест» мариупольского меткомбината в «Ильичевец» «неожиданно» хлынул поток игроков из «Шахтера-2» во главе с Валерием Яремченко. Фанаты приазовский команды провели ряд акций протеста (сожгли сотни шарфиков «Шахтера»), что, конечно же, ни к чему не привело – на первую после каникул игру «Ильичевец» вышел в совсем непривычном составе. И победил. В красивом стиле на выезде приазовцы обыграли конкурента в борьбе за выживание запорожский «Металлург» (4:0), которому, кажется, уже никто не поможет.

Гол тура

Левый защитник «Днепра» и сборной Хорватии Иван Стринич, ставший одним из многих новичков Хуанде Рамоса в межсезонье, призван составить конкуренцию Виталию Денисову. Первую официальную игру Иван провел на отлично, подкрепив претензии на стабильное место в основе грамотной позиционной игрой и потрясающим голом.

Цитата тура

«Гостеприимство никакое, поля никакие. Счет на табло – это ерунда. Самое главное – ребятам помыться негде. У вас, наверное, XIX век. Футболисты все в грязи, а вода холодная идет. У нас в гостинице заболел Герасимюк и не смог играть сегодня. Отключили тепло, и полночи можно было снег собирать в комнате. По игре поговорим в следующий раз. Будьте здоровы», – главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный наверняка надолго запомнит визит в Луганск.

Цифра тура

В матче против «Ворсклы» впервые за 17 последних матчей не сумели поразить ворота противника игроки «Металлиста» (0:0). Причина – травмы, несыгранность новичков и отличная игра голкипера полтавчан Долганского.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы