Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Новый сезон не обещает «Зениту» давешней беззаботности»

    Помогут ли красно-белым родные стены Тарасовки? Вписывается ли противостояние между «Зенитом» и ЦСКА в статус российского класико? Какие проблемы сине-бело-голубых обнажил матч за Суперкубок? Искоренят ли слежка и прослушка договорняки? Почему «МЮ» проиграл на «Энфилде»? Почему в Англии никто не заслуживает чемпионства? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Новый сезон не обещает «Зениту» давешней беззаботности»
    «Новый сезон не обещает «Зениту» давешней беззаботности»

    Увертюра к российскому сезону – матч за Суперкубок между «Зенитом» и ЦСКА (1:0), с точки зрения обозревателя портала Rusfootball.info Игоря Литвака, прошла на ура.

    «Получился прекрасный аперитив. Чудесный разогрев крови. Броуновское движение эмоций. Отличный футбол, называть который весенним, – оскорбительно и непорядочно. <…> Мы постоянно осматриваемся на Европу: как мы, мол, с учетом тамошнего футбола? С нетерпением алкоголиков, поджидающих возвращения гонца, ждем любое европейское класико, будь оно испанское, итальянское, или английское. И возможно не заметили, как и у нас появилось это самое класико.

    И еще трижды в этом переходном сезоне нам посчастливится отведать этого футбольного блюда в исполнении «Зенита» и ЦСКА. Да за одно это я готов поклониться до земли всем тем, кто пробил идею перехода на «осень – весну», – повествует автор.

    Выиграв очередной трофей, «Зенит», впрочем, заставил обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова сомневаться, что новый сезон станет для сине-бело-голубых таким же беззаботным, как предыдущий.

    «Измененная армейская игра выглядела пусть не идеальной, но вполне конкурентоспособной. Даже без крайних хавбеков красно-синие старались играть широко и остроту с флангов создавали – благодаря включениям защитников, в первую очередь Набабкина. Так что в целом большинство своих задач в игре за Суперкубок армейцы, пожалуй, успешно решили – за исключением разве что собственно результата.

    У «Зенита» как раз с результатом все оказалось в порядке. В актив питерцев стоит отнести и подтвержденное еще раз умение прибавлять по ходу матча. Все же второй тайм по содержанию игры от первого отличался значительно: голевые шансы ЦСКА после перерыва практически сошли на нет. И опять свое веское слово сказал Спаллетти. Даже на нынешней куцей скамейке он умудряется отыскивать такие козыри, которые приносят команде победу. Гол Ионова тоже следует считать безусловным питерским приобретением. Все же этому парню пора выходить на первые роли, и «трофейный» мяч обретению уверенности вполне может поспособствовать.

    В то же время победа не должна заслонить по меньшей мере одно существенное обстоятельство: нынешний «Зенит» неважно обороняется. Заметно хуже, чем в прошлом сезоне. Это было видно и в матчах с «Янг Бойз», а ЦСКА обнажил проблему до предела. Такого количества голевых моментов у своих ворот, как в первом тайме против армейцев, «Зенит» во времена Спаллетти, кажется, еще не знал. Сейчас пронесло, но в следующий раз фортуна может повести себя иначе.

    Суперкубок достался «Зениту» закономерно – как итог прошлогоднего преобладания. Но в то же время матч дал понять: победы-2010 стали историей, а новый сезон давешней беззаботности лидеру не обещает», – заключает Колесников.

    Комментатора «НТВ-Плюс» Александра Шмурнова между тем уже далеко не впервые расстроило поведение главного тренера питерского клуба Лучано Спаллетти, который после матча отказался от обязательного флэш-интервью.

    «Вообще, итальянец, на мой взгляд, слишком бурно демонстрирует знаки внимания к соперникам – в Краснодаре, например, после награждения буквально бегал за игроками ЦСКА и, догнав, заключал в отечески-утешительные объятия. При этом Спаллетти всегда холоден к прессе. Впрочем, пресс-конференцию он провел в регулярном, саркастически-напористом режиме», – свидетельствует автор.

    Соглашение о сотрудничестве между РФС и Следственным комитетом РФ в борьбе против договорных матчей корреспондент портала Sobesednik.ru Петерс Покровскис воспринимает как очередную профанацию российского футбола.

    «Не дай вам бог на трибуне стадиона или в офисе своего любимого клуба, или где бы то ни было заикнуться про «ысячу ублей» – все, можете сушить сухари. Если говорить серьезно, то сложно представить, кого и как именно будут прослушивать. Вешать микрофоны на всех поголовно? Что ж, договориться можно не только посредством голоса…

    Устраивать круглосуточную слежку только за определенными людьми, которые попадают под подозрение? О чем вы?! Обычно это президенты или генеральные директора клубов, а «верхушку» у нас никогда не сажают! Только если те вконец наглеют и не делятся с кем надо… Да и после столь громких заявлений клубные боссы станут еще осторожнее и будут намного строже «следить за базаром» – как бы не сболтнуть лишнего.

    Но болельщика все равно не обманешь, прослушивай кого-то или нет. Вспомните, сколько странных матчей мы видели за последнее время. Даже больше – сколько мы наблюдаем таковых каждый сезон?! И что – кого-то наказали? А ведь эти спектакли по заранее составленному сценарию показали всей стране! И что изменится, если за ними будет наблюдать специальная комиссия, созданная РФС – по сути, еще одна кучка бесполезных людей – к тому же не задарма?

    Словом, мы столкнулись с очередной профанацией. Нет, Следственный комитет, конечно, поднапряжется и наверняка даже отправит пару человек на нары, после чего громко заявит о том, что все злодеи в тюрьме, а договорняки искоренены. Однако можно с большой долей вероятности утверждать, что эти процессы будут показательными. А мы еще долго будем наблюдать игры, подобные знаменитой встрече «Терек» – «Крылья Советов», – полагает Покровскис.

    Профессиональный психотерапевт Наталья Большакова в материале для Life Sports утверждает, что новая цветовая гамма клубной базы «Спартака» отрицательно повлияет на психическое состояние футболистов «народной команды».

    «Удивительно, что такая идея могла прийти кому-то в голову. Всем известен факт, что красный цвет способствует возбуждению нервной системы и придает некий эмоциональный всплеск. Однако если присутствие красного цвета чрезмерно и человек долгое время находится под его влиянием, то он начинает вызывать кратковременную агрессию. После чего наступает долговременная депрессия.

    Я считаю, что на базе в Тарасовке присутствует слишком много красного цвета. Хорошо, когда идут какие-то вкрапления на цветном фоне, но если есть сочетание только красного и белого, причем такое резкое, то это будет вызывать высокую утомляемость и раздражительность. Это в любом случае рано или поздно начнет негативно сказываться на физических и моральных качествах человека.

    Тем более что футболисты будут проводить на этой базе большую часть своего времени, а соответственно, постоянно находиться под влиянием этих цветов. Кроме раздражения и утомляемости, у футболистов это больше ничего не вызовет», – резюмирует специалист.

    Разбираясь в причинах поражения «Манчестер Юнайтед» от «Ливерпуля» (1:3), эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп указывает на тактические просчеты «красных дьяволов».

    «Непонятно, почему в отсутствие Фердинанда, Видича, а также Флетчера, центральным защитникам практически мало кто помогал. Выставив состав с уклоном на атаку, гости, по сути, бросили Смоллинга и Брауна на произвол судьбы. В итоге атлетичная средняя линия «Ливерпуля» катком проехалась по Кэррику и Скоулзу, что и предопределило исход матча», – подчеркивает бывший полузащитник «Ливерпуля».

    Очередное фиаско «МЮ» только укрепило обозревателя The Sun Стивена Ховарда во мнении, что в нынешнем сезоне ни один из клубов не заслуживает чемпионства.

    «О чем говорить, если даже во время своей длительной беспроигрышной серии «МЮ» выглядел неважнецки, а если побеждал, то, как правило, со скрипом?

    «Арсенал» – тоже «хорош»: уже приучил нас к тому, что в решающий момент эта команда пасует перед обстоятельствами. «Канониры» умудрились проиграть дома «Вест Бромвичу», «Ньюкаслу» и «Тоттенхэму», а всего к 13 декабря в их пассиве было уже пять поражений. Последовавшая затем 10-матчевая беспроигрышная серия в чемпионате увенчалась бесславным проигрышем в финале Кубка лиги.

    В субботу у «Арсенала» был отличный шанс сократить отставание от «МЮ» до одного очка, но вместо этого «канониры» сгоняли дома ничью с «Сандерлендом». Как это все предсказуемо! Невероятно, но после сокрушительного поражения «МЮ» на «Энфилде», у лондонцев вновь появилась возможность настичь лидера.

    Неужели и впрямь никто не хочет выиграть этот чертов титул?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы